Гарнир

Шарлотка с яблоками рецепт кефир. Готовая шарлотка на кефире с яблоками: фото. Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

Шарлотка с яблоками рецепт кефир. Готовая шарлотка на кефире с яблоками: фото. Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
  • 180 г сахара - 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3-5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки - 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира - 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка - 1 стакан;
  • 160 г манки - 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3-5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
  • 2 г соды.

Необходимые действия:

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.

Продукты:

  • 140 г сахара - 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды - 0,5 ч. ложки.

Необходимые действия:

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 200 г;
  • разрыхлитель - 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • пищевая сода - 2 ч.л;
  • сахарный песок - 1 ст.л;
  • мука - 400 г;
  • яблоки - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • корица - 1 ч.л;
  • сахарная пудра - 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яблоки - 4 шт;
  • пищевая сода - 2 г;
  • соль и ваниль - по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • ваниль - 2 г;
  • сода - 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • яблоки - 3 шт;
  • сахарный песок - 20 г;
  • яйца - 2 шт;
  • разрыхлитель - 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л;
  • яблоки - 4 шт;
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт;
  • мука - 0,1 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • манная крупа - 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сода - 1 ч.л;
  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • майонез - 1,5 ст.л;
  • соль - 10 г;
  • капуста - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Всем привет!

Сегодня, хит осеннего сезона - пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.

Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.

Супер пышная шарлотка с яблоками - бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту - это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!


Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблока
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 250 гр. кефира
  • 150 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 100 гр. сливочного масла

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.


1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.


2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.


3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.


8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.


9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки


12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась - супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)

Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.
  • кисло сладкие яблоки - 3-4 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 300 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • орехи - 100 гр.
  • корица - 1 ст. л.
  • ягоды черноплодной рябины - для украшения

Приготовление:


1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.


2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.

Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.


3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.


4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.


5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.

6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.


7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).

8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.


9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.


10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.


11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.

12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.

Яблочный пирог - видео рецепт от Юлии Высоцкой. Быстро и вкусно

Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.
  • кефир - 300 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар ванильный - 10 гр.
  • ванилин - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 50 гр.
  • мука пшеничная - 250 гр.

Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.


Ингредиенты:

  • 2-3 яблока
  • 100 гр. манной крупы
  • 100 гр. белой муки
  • 250 мл кефира
  • 100 гр. сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахар
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

1. Берем кефир, он может быть любой жирности.

2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.

3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.

4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.

5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.

6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.

7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.

8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не опало. За пять минут до истечения времени проверяем готовность тонкой палочкой.

9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.

10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.

Сегодня я предложила Вам простые и очень вкусные рецепты супер пышной шарлотки на кефире. Выбирайте, пожалуйста, любой вариант приготовления и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!

Шарлотка на кефире – это не классический вариант блюда, но одна из самых удачных его интерпретаций. Такой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь он позволяет быстро сделать вкусную домашнюю выпечку. Тесту не нужно времени на расстойку или длительную подготовку. При этом оно отлично подходит и для сладких, и для соленых начинок. Достаточно лишь немного поменять рецепт, в зависимости от выбранного наполнителя.

Тесто для шарлотки на кефире готовят из самых простых ингредиентов. Это мука, соль или сахар, сливочное или растительное масло. в сладкую выпечку добавляют манную крупу или творог, в соленую – майонез или сметану. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, в тесто кладут гашеную соду или разрыхлитель.

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но современные кулинары часто изменяют рецепта, добавляя в сладкий пирог другие фрукты. Для этого отлично подходят груши, бананы и даже апельсины. Кроме того, пирог можно разнообразить добавлением творога или сухофруктов, дополнить его джемом, вареньем или повидлом. Для украшения сладкой шарлотки на кефире также можно использовать несколько вариантов, начиная от сахарной пудры, и заканчивая шоколадной глазурью. При этом можно оставить пирог и без дополнительных декораций, ведь фрукты изначально укладывают таким образом, чтобы они создавали красивую верхушку.

В качестве соленой начинки можно использовать овощи, рыбный или мясной фарш, грибы, твердый сыр и пр. подают блюдо теплым, хотя и в остывшем виде оно не утратит свои вкусовые качества.

Тесто для на кефире и сливочном масле получается очень нежным и рассыпчатым. Яблочная начинка считается классической, поэтому с ней блюдо максимально похоже на традиционный вариант шарлотки. Чистить яблоки необязательно, главное красиво их уложить по кругу, чтобы после выпечки пирог имел презентабельный вид. Также можно добавить к фруктам немного корицы для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, смазать форму для выпечки маслом.
  2. Выложить дольки в форму, двигаясь по кругу.
  3. Кефир налить в глубокую мисочку и высыпать к нему соду, перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения крупинок, полученную смесь вылить к кефиру.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Ввести муку и смешать тесто до однородности.
  7. Вылить тесто поверх яблок, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности.
  8. Готовить шарлотку при температуре 180 градусов 35 минут.

Интересное из сети

Если хочется немного поэкспериментировать с выпечкой, можно тесто для шарлотки использовать с нестандартной начинкой. Для этого отлично подойдет белокочанная капуста и морковь. Таким пирогом можно накормить всю семью, заменив им ужин или обед. Для подачи подойдут любые соусы, хотя и без них блюдо будет достаточно сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и майонез.
  2. Туда же вылить кефир и погасить в нем соду.
  3. Постепенно ввести муку и замесить тесто по густоте, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, натереть морковь на средней терке, все обжарить на растительном масле.
  5. Готовую начинку посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Чуть меньше половины теста вылить в форму с высокими бортами, смазав ее растительным маслом.
  7. Выложить сверху капусту с морковью и залить второй половиной теста.
  8. Выпекать пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут).

Необычный и очень интересный рецепт шарлотки, который обязательно понравится всем сладкоежкам. Сочетания свежих груш и яблочного повидла придаст блюду особый фруктовый аромат, который заполнит всю кухню еще до окончания выпечки. Муки может понадобиться немного меньше. Важно добиться консистенции теста, которая будет напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г яблочного повидла;
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать дольками (при желании почистить).
  2. В миске смешать кефир и соду, вбить к ним яйца и добавить повидло.
  3. Влить в общую миску растительное масло и высыпать сахар.
  4. Ввести муку и замесить тесто, выложить в него груши.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Манка в корне меняет консистенцию теста, делая его еще более мягким и нежным. При этом выпечка намного лучше поднимается, получается сладкой и ароматной. Этот рецепт далеко ушел от классического варианта шарлотки, поэтому можно смело считать его очередным кулинарным экспериментом. Плюс такого способа приготовления в том, что его можно использовать во время поста или для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты дольками.
  2. В глубокой посудине соединить кефир и соду, дать немного постоять.
  3. Добавить к кефиру муку, манную крупу, соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Влить к остальным ингредиентам растительное масло, все смешать до однородности.
  5. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки, немного присыпать дно манной крупой.
  7. Вылить в форму тесто и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – это одно из самых популярных блюд среди домашней выпечки. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили этому рецепту место практически в каждой кулинарной книге. Если вы уже делали подобные пироги с другим тесто, у вас не возникнет вопросов, как приготовить шарлотку на кефире, а следующие советы помогут с первого раза получить достойный результат:
  • Яблоки для шарлотки можно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют в процессе выпечки;
  • Гасить соду для теста на кефире необязательно – будет и так достаточно кислоты, чтобы произошла необходимая реакция;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить обычным маргарином. Вкус блюда от этого особо не изменится, зато получится немного сэкономить;
  • Кефир для теста предварительно нагрейте до комнатной температуры. Лучше так же поступить и с остальными ингредиентами;
  • Форму для выпечки шарлотки рекомендуется смазывать сливочным маслом, а также присыпать манной крупой, мукой или панировочными сухарями;
  • Проверять готовность пирога можно любой деревянной палочкой.

Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.

Время: 15-20 минут на подготовку + 1 час на выпекание / Выход: пирог ∅ 19-22 см

Ингредиенты

  • 600 г яблок*
  • 1 стакан жирного кефира
  • 150 г сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла**
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста или 1 ч. л. гашеной соды
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта

*Используйте по возможности кисло-сладкие сорта
**Выложить предварительно из холодильника

Как приготовить шарлотку на кефире

Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.

К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.

Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.

Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.

Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.

Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.