Из мяса

Шарлотка с карамелизированными яблоками. Как приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками. Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Шарлотка с карамелизированными яблоками. Как приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками. Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Пирог, которой чаще готовится по классическому рецепту, можно разнообразить, сделав его вкусным праздничным сюрпризом. Кулинары многих стран придумывали всякие уловки для того, чтобы внести новые оттенки вкуса. Например, заменяли яблоки на свежие фрукты, ягоды, и даже цукаты. Некоторые осыпают верх пирога ореховой крошкой, а затем смазывают сгущенным молоком или жидким шоколадом. Встречаются даже такие шарлотки, которые полностью покрыты мастикой или помадкой.

Представленные ниже рецепты также предлагают разнообразить классический вид шарлотки, выполнив воздушную подушку из карамелизированных яблок в сладкой смеси, основой которой является сливочное масло. Пирог, приготовленный таким способом, имеет сочный сладкий вкус с приятной кислинкой.

Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелью, приготовленная по этому рецепту, имеет в своей основе бисквитное тесто, следовательно, замешивается на куриных яйцах. Для выпекания предпочтительно выбирать специальные силиконовые формы, поскольку пирог легко вынимается из нее, не оставляя на стенках прилипшие кусочки, к тому же получается красивая форма десерта.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Мука (150 г.);
  • Сахар (2 стакана);
  • Яблоки (3 шт.);
  • Сок лимона(30 мл);
  • Чистая вода (40 мл).

В первую очередь начинаем готовить карамель. Для этого следует высыпать в глубокую сковороду 1 стакан сахара и добавить воды. Включаем медленный огонь и ждем, пока сахар расплавится, превратившись в золотистый сироп. Затем погасить огонь и равномерным слоем вылить получившуюся карамель в форму для выпекания.

Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на карамельный слой. При желании можно добавить несколько кусочков лимонной цедры.

Пока карамелизуются яблоки для шарлотки, можно заняться тестом. Для его приготовления требуется взбить белки в отдельной посуде и смешать с 0,5 стакана сахарного песка. Далее следует взбить желтки с последней частью сахара и добавить к ним белковую пену, засыпать муку. Для того чтобы тесто оставалось пышным, замешивать его нужно крайне аккуратно. Получившийся тесто равномерно вылить на яблочный слой и поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут, затем накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Не стоит дожидаться полного остывания пирога, так как застывшая карамель может крепко прилипнуть к силиконовой форме.

Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками в видео:

Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.


Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

  • мука (170 г);
  • сахар (180 г);
  • корица (4 г);
  • яйца куриные (4 шт.);
  • масло для смазывания формы (15 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • яблоки (3 шт. крупных).

Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом.
Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • яблоки;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица и ваниль (по желанию).

Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.

Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар. Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела.

Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.

В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.

Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать.
Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.


Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

  • кефир (1 стакан);
  • сахар (6 столовых ложек);
  • яблоки (2 – 3 шт. в зависимости от размера);
  • кукурузная крупа (полстакана);
  • коричневый сахар (50 г);
  • манная крупа (полстакана);
  • мука (1 стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • сок лимона (2 столовые ложки);
  • растительное масло (3 ст. л.).

Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть.
Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.


Необходимые продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (2 ст.);
  • Бурый сахар (2 столовые ложки);
  • Яблоки (3 штуки);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Корица (2 чайные ложки);
  • Ванилин (на кончике чайной ложки);
  • Мука (2 стакана).

Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:

Традиционно любимый пирог из бисквитного теста готовят с сырыми фруктами, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой, делая её оригинальной. Соблюдая все правила классического приготовления, попробуйте испечь пирог под названием «шарлотка» с карамелизированными яблоками.

Такая кулинарная «изюминка» придаст десерту необычный вкус и пикантность, благодаря которой пирог будет пользоваться особым успехом.

Шарлотка с яблоками в карамели: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоки — 5-6 шт. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -

Рецепт шарлотки с карамелизованными яблоками

Несмотря на столь изысканное название, готовится пирог быстро, из самых простых, а главное – совершенно недорогих продуктов.Чтобы получить карамельные яблоки для шарлотки – нужно 10 минут времени и стандартный набор ингредиентов, состоящий из 3 обычных продуктов: яблок, сахара, сливочного масла.

В остальном же (что касается замеса теста и непосредственно выпекания десерта), технология приготовления классическая.

Готовим карамельную начинку для шарлотки

  • Фрукты моем, с кожицей нарезаем их большими дольками.
  • Сковороду разогреваем, выкладываем в неё масло, затем сахар.
  • Готовим карамель на среднем огне, постоянно помешивая её, пока сахар не растворится.
  • Как только сахар расплавится, и карамельный сироп станет жёлтым – добавляйте в него яблоки.
  • Хорошо смешайте фрукты с сиропом, чтобы они равномерно им пропитались, а затем присыпьте их корицей.
  • Тушим яблоки на небольшом, ближе к среднему, огне в течение 5 минут. Будьте внимательны к фруктам в процессе тушения: следите, чтобы они пропеклись, но не превратились в мягкую бесформенную массу.
  • Готовые карамелизированные плоды выкладываем на тарелку, даём им время остыть.

Делаем тесто для шарлотки

  • Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем к ним сахар, взбиваем продукты миксером до белой густой пены. Взбивать необходимо на высокой скорости в течение 5 минут;
  • Добавляем в сладкую яичную смесь просеянную муку, ещё раз продукты взбиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на дно сначала карамельные фрукты, затем вливаем тесто.
  2. Помещаем форму в духовку, выпекаем пирог с карамельными яблоками при 180°С около 20 минут. Обязательно шарлотку проверяйте на готовность с помощью спички, так вы точно будете знать – готов десерт или нет, а потому сможете безошибочно рассчитать правильное время выпекания.
  3. После приготовления шарлотку с яблоками в карамели достаём из формы, посыпаем её сахарной пудрой, украшаем веточкой мяты. В таком виде остывшую яблочную шарлотку домашнего приготовления подаём с чаем или кофе к столу.

Чтобы сделать десерт ещё более вкусным и привлекательным – полейте готовую выпечку сгущёнкой, вареньем или топлёным шоколадом. Такая добавка только усилит приятное впечатление от выпечки. Но что самое главное – долго и усиленно возиться с ней не придётся.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Ванилин – 1/3 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

  1. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
  2. После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
  3. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
  4. Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
  5. Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
  6. Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
  7. После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.
  8. Ещё несколько минут шарлотку остужаем, после – подаём к столу.

Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Духовка заранее разогревается до 210 градусов. Затем берется формочка для выпекания шарлотки и тщательно со всех сторон смазывается сливочным маслом, в том числе и бортики (это необходимо для того, чтобы шарлотка не пригорела).

В то время, пока разогревается духовка необходимо взять яблоки, хорошо их промыть холодной водой, очистить от кожуры и удалить семена, нарезать на тонкие дольки. В сковороде надо растопить сливочное масло (около 50 грамм), затем добавить сахар (две столовые ложки) и кармелизироваться яблоки. После того как яблоки слегка остынут, надо их аккуратно переложить на дно формы для выпекания.

Вкусная шарлотка готовится очень легко, главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Оставшееся масло растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. В глубокой мисочке взбиваются яйца, постепенно добавляется оставшийся сахар и все тщательно перемешивается, чтобы получилась пышная пенистая масса. Не переставая взбивать, в смесь добавляем сметану и растопленное масло.

Просеянная мука перемешивается с небольшим количеством соли и разрыхлителем для теста, после чего добавляется к смеси яиц и сметаны. Все компоненты перемешиваются до тех пор, пока не образуется густая масса однородной консистенции. Готовое тесто переливается на карамелизованные яблоки.

Шарлотка помещается в духовку и запекается в течение 45 минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка. После того как шарлотка будет полностью готова, она достается из духовки и оставляется на десять минут, чтобы пирог слегка остыл. По истечении этого времени пирог можно доставать из духовки и подавать к столу.

Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!

Пошаговые рецепты шарлотки с карамелизированными яблоками из разных видов теста

2017-11-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6659

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

40 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • три яйца;
  • два стакана сахара;
  • 130 г муки;
  • 35 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Начинаем готовить с карамели. Один стакан песка высыпаем в сковородку, добавляем рецептурную воду, начинаем плавить. Как только песок превратится в сироп соответствующего карамели цвета, то есть золотисто-коричневый, нужно сразу снять сковородку с огня. Выливаем карамель на дно формы, разравниваем.

Очищаем фрукты от кожуры. Не нужно игнорировать этот шаг, чтобы они хорошо пропитались. Нарезаем дольками яблоки, укладываем на карамель. Можно присыпать кусочки лимонной цедрой.

Готовим тесто. По правилам взбиваем отдельно белки с третьей частью сахара. Затем вынимаем миксер из пены, взбиваем отдельно желтки с остатками сахара. К ним добавляем муку, а затем и белковую пену. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы не потерять пышность.

Заливаем бисквитной массой яблоки на карамели, разравниваем и сразу отправляем в духовку.

Выпекается карамельная шарлотка 35 минут при 180. Затем пирог нужно вынуть, оставить минут на пять, накрыть блюдом и перевернуть. Нельзя полностью остужать в форме, так как карамель застынет и прилипнет. Только дожидаемся, чтобы слегка сошел жар.

В последнее время часто бывают осечки с сахаром, оно просто не тает, невозможно приготовить карамель или сироп. Поэтому важно выбирать крупный и качественный песок.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками

Яблоки для такого пирога карамелизуются быстрым способом в меде, получают не только божественный вкус, но и потрясающий аромат. Мед можно взять любого вида, тесто обычное быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1,3 ст. сахара;
  • 80 г меда;
  • ложка воды;
  • три яблока;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками

Треть стакана сахара высыпаем в сковородку, начинаем плавить. Уже через минуту пойдет карамельный аромат, добавляем мед. Растапливаем 30 секунд, помешиваем.

Мелкими дольками или кубиками режем яблоки, высыпаем в сковородку с карамелью, прогреваем 2-3 минуты, помешиваем и выкладываем начинку в форму.

Отправляем в миксер яйца и песок. Подготавливаем муку с рыхлителем. Взбиваем яйца ровно пять минут на самых больших оборотах. Засыпаем муку, размешиваем, заливаем тестом карамелизированные яблоки.

Печем карамельную шарлотку около получаса, проверяя готовность проколом. После приготовления переворачиваем на блюдо. Если какие-то кусочки яблок не захотят сниматься или изменят положение, то возвращаем на пирог, расправляем начинку.

Пироги-перевертыши с карамельными яблоками отлично получаются в формах их жаропрочного стекла. Они отлично из них вынимаются, если не дожидаться затвердевания начинки.

Вариант 3: Шарлотка с карамелизированными яблоками (с маслом)

Тесто для шарлотки готовится со сливочным маслом. Также отличается начинка. Яблоки жарятся и тушатся в карамели на плите, практически доходят до полной готовности и мягкости, начинка будет иметь совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • 170 г муки;
  • 3-5 г корицы;
  • 150 г масла;
  • 15 г масля для формы;
  • 180 г сахара;
  • четыре яйца.

Как приготовить

Половину масла (75 г) растопить. Нарезать яблоки дольками, удалив серединки с косточками. Высыпать в разогретое сливочное масло. Жарить на сильном огне около трех минут.

Посыпать яблоки 90 граммами сахарного песка. Помешивая продолжить нагревание, пока он весь полностью не разойдется. Снять сковородку с огня. Засыпаем корицу.

Оставшееся масло просто растопить. Выдержать минут пятнадцать, пусть остынет. Горячий жир в тесто добавлять нельзя.

Пока готовим само тесто. Взбиваем в крутую пену яйца, засыпая частями остатки песка. Добавляем муку с маслом. Можно для подстраховки высыпать маленький пакетик рыхлителя.

Натереть изнутри форму хорошим слоем сливочного масла, то есть растапливать его не нужно. Выложить карамелизированные яблоки, покрыть слоем пышного бисквитного теста.

Испечь шарлотку и сразу, пока пирог еще не остыл, перевернуть.

Яблочные пироги получаются вкусные и ароматные не только с корицей. Очень удачно с ними сочетается лимонная цедра. Причем добавлять ее можно на фрукты или же просто засыпать в тесто. Во втором варианте желательно предварительно размешивать с мукой для равномерного распределения.

Вариант 4: Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Очень нежный вариант шарлотки, которая готовится с творожным тестом. Яблоки тушатся в карамели не очень долго, но начинать лучше все же с них, так как тесто не любит простоя. Желательно выбирать кисловатые фрукты, чтобы не получилась слишком приторная начинка.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • четыре яйца;
  • три яблока;
  • 0,15 кг сахара в тесто;
  • 0,17 кг сахара в начинку;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г масла (30 в карамель);
  • 0,2 кг муки;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

На сковородку высыпать сахар для карамели, влить одну ложку воды и начать плавить. Пока не размешивать. Как только появится рыжий оттенок по краям, можно помешать. Варим еще несколько минут и закладываем масло.

Яблоки режем дольками, отправляем в сковородку, помешиваем, готовим с карамелью еще минут пять. Огонь не делаем сильный, пусть фрукты пропитываются. Перекладываем в форму.

Творог перетираем, соединяем со сметаной. В другой миске взбить яйца. После появления пены вводим сахар, но взбивать не перестаем, а затем добавляем и сметану с творогом.

Завершаем замес рыхлителем с мукой. Их лучше просеять. Можно сразу в тесто, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Заливаем яблоки приготовленной массой.

Отправляем карамельную шарлотку выпекаться до румяного цвета. После приготовления переворачиваем на блюдо. Можно сразу посыпать горячую начинку корицей, от нее пойдет очень теплый и пряный аромат.

Существуют и другие варианты творожной шарлотки с карамелизированными яблочками. Можно выложить на слой из фруктов сладкую творожную массу, затем все это залить тестом. Получится интересный пирог с двойной начинкой.

Вариант 5: Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Этот пирог является чем-то средним между манником и обычной яблочной шарлоткой. Он готовится на кефире. При необходимости его можно смело заменять похожими кисломолочными напитками без красителей в составе, например, обычной ряженкой или белым йогуртом.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 125 г масла сливочного + 40 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира (или другого напитка);
  • 12 г соды;
  • 3 яблока;
  • 0,7 ст. крупного сахара на карамель;
  • ¾ ст. пшен. муки;
  • 150 г сахара в тесто.

Как приготовить

Высыпать манную крупу в любую посудину, залить кефиром, размешать. Хорошо, если продукт будет теплый, в этом случае достаточно пятнадцати минут для настаивания. Если кефир прохладный, то оставляем манку на полчаса.

Яйца соединить с сахаром для теста, растереть. Если они мелкие, то берем на одно больше. Отправляем к манке, добавляем муку и рыхлитель, в данном случае используется сода. Размешиваем, даем еще немного постоять.

Половиной масла натираем донышко и бока формы. Вторую часть оставляем для карамели.

Пол стакана сахара плавим на сковородке с добавлением одной столовой ложки воды. Как только песок превратится в однородный сироп янтарного цвета с приятным ароматом, добавляем в него маленький кусочек масла. Размешиваем быстро. Яблоки нарезаем дольками произвольной величины, поливаем карамелью, размешиваем, перекладываем в форму.

Заливаем карамелизированные для шарлотки яблоки тестом. Сверху разравниваем слой, чтобы толщина пирога везде получилась одинаковая.

Отправляем в прогретую духовку. Печется карамельная шарлотка из такого теста примерно 45 минут. Периодически проверяем готовность палочкой.

Точно также можно готовить карамельные шарлотки с грушами. Но выбирать нужно только плотные плоды, которые легко нарезать кусочками одинаковой величины.