Как приготовить

Шарлотка с апельсинами в мультиварке рецепт. Вкусная яблочно-апельсиновая шарлотка в мульте

Шарлотка с апельсинами в мультиварке рецепт. Вкусная яблочно-апельсиновая шарлотка в мульте

Скоротать вечерок в хорошей компании за чашечкой горячего чая вам поможет апельсиновая шарлотка в мультиварке с яблоками. А ещё приятнее то, что эту божественно вкусную выпечку может сделать абсолютно каждый, зная несколько несложных секретов!

Сегодня существует бесчисленное множество способов приготовления этого воздушно-фруктового бисквита. О классическом яблочном знают многие. Далее всё зависит только от вашей фантазии!

Шарлотка с апельсинами в мультиварке (я еще яблоки добавила) невероятно нежная, тающая во рту, она войдёт в ваш рацион также легко, как и приготовится! А входящий в её состав апельсин придаст апельсиновой шарлотке в мультиварке мягкость и насытит бисквит тонким цитрусовым вкусом. Конечно, вы можете приготовить по этому рецепту шарлотку только с яблоками или только с апельсином. А можно зимой наготовить апельсиновой цедры, натереть, посушить и хранить до лета. В пирогах, кексах, любой другой выпечке она заиграет приятными нотками.

Как приготовить шарлотку в мультиварке я покажу на примере мульти VITEK VT-4201 SR. Но вы можете приготовить ее в любой другой модели, режим «выпечка» есть практически во всех моделях.

Вообще, изготовление выпечки в мультиварке отличается аккуратностью и комфортом для хозяйки. В круглой чаше пирог получится идеальной формы, а начинка равномерно пропечётся. Что касается конкретно этой модели, здесь существует несколько нюансов. Так как это мультиварка-скороварка, к ней нужен особый подход. Сверху на крышке расположен клапан регулировки давления. В начале работы рекомендую его открыть, чтобы конденсат, скопившийся в процессе выпекания не стёк на пирог, когда вы откроете крышку.

Ингредиенты:

  1. 1 ½ мульти стакана (или 300 г) муки;
  2. 1 ½ мульти стакана (или 300 г) сахара;
  3. 4 яйца;
  4. 3-4 средних яблока;
  5. 1 апельсин;
  6. 50г сливочного масла;

Приготовление:

  • Подготавливаем все что необходимо.
  • Яблоки очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками. Если ваша апельсиновая шарлотка в мультиварке будет без яблок — просто упустите этот шаг.
  • Апельсин очистите от кожуры и плёнки, аккуратно нарежьте небольшими ломтиками.
  • В чаше блендера взбейте яйца и сахар до образования пышной пены. Чем лучше взобьёте яйца, тем пышнее получится выпечка.

  • Понемногу добавляя муку, продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.
  • Посолите.

  • На дно мульти кастрюли поместите сливочное масло. Растопите его в режиме «Reheat» и смажьте края чаши.

  • Яблоки выложите на дно мульти кастрюли. Сверху разместите апельсины, но так, чтобы диаметр их слоя был меньше, чем у яблок.

  • Жидкое тесто аккуратно вылейте на яблоки и апельсины, распределяя по всей поверхности.
    Закройте крышку мультиварки и запекайте в режиме «Cake» 50 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, сразу крышку не открывайте – подождите 10 минут.

Приятного аппетита!

Апельсиновая шарлотка - это еще один из «стандартных» рецептов, прилагаемых к мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Продукты, которые вам понадобятся

5 яиц;
2 мультичашки сахарного песка;
2 мультичашки муки;
2 апельсина;
2 ч.л. апельсиновой цедры;
сливочное масло или маргарин для смазывания формы.

Приготовление

Сначала пару слов об эстетике. То есть о внешнем виде результата. Я поняла, что «эстетичнее» выпекать в мультиварке:

  • пироги-перевертыши, кексы;
  • пироги с начинкой (слой теста, начинка, слой теста);
  • коржи, верхняя часть которых потом будет еще «украшаться».

Это связано с тем, что верхняя корочка не подрумянивается, хотя пирог сам по себе пропекается и становится очень вкусным.

Верховые пироги делать, конечно, не получится. Иначе все, что вы выложите сверху (например, мои любимые «начинки» верховиков - яблочное варенье или грушевое повидло), окажется потом при доставании коржа на подносе. Так как из глубокой формы сложно достать что-то цельное без переворачивания.

Но перейдем непосредственно к приготовлению шарлотки.

1. Яйца слегка взбить. Добавить к ним сахар, при этом продолжать взбивать. Постепенно добавить муку. Все это в результате будет представлять массу, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

2. Вымыть апельсины. Взять один из них и натереть с него цедру, не задевая верхний слой. Получится как раз примерно 1-2 ложки цедры. Я эту процедуру проделывала впервые, раньше не сталкивалась с таким способом получения цедры - просто перемалывала верхний слой . Но в этот раз действовала строго по инструкции:)

3. Апельсины очистить и разделить на дольки. Косточки, которые на виду, убрать. Каждую дольку разрезать пополам (а можно и на 3 части - будет интереснее и «сочнее», на мой взгляд). Добавить кусочки и цедру апельсина в тесто, перемешать.

4. Смазать дно и стенки (до половины высоты) формы. Вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Готовность в конце процесса можно проверить зубочисткой.

6. По прошествии времени приготовления выключить мультиварку и открыть крышку. Дать шарлотке «отстояться» в форме минуты 2-3. Потом перевернуть емкость и аккуратно вытряхнуть шарлотку на блюдо или поднос.

7. Нижняя часть пирога станет его верхом. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

«Результат» я сфотографировала только в форме. На тарелках не успела - съели очень быстро. :)

Приятного аппетита!

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке - а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка - самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени - ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала - продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше - в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой - и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки - “Выпечка”, время - 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих - посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Апельсиновая шарлотка — это отличная замена традиционной и жарко любимой народом яблочной шарлотке, которую мы начинаем печь в середине лета и заканчиваем поздней осенью. Зимой же можно немного передохнуть от яблочной выпечки и приготовить что-то более соответствующее сезону. Если вы опасаетесь, что апельсины в шарлотке отойдут водой или размякнут, то это вы зря. Кусочки апельсина не только сохраняют свою форму, но и придают пирогу нарядный вид. А как он пахнет прекрасно… В моей семье шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится даже чаще обычной, потому что уж очень она полюбилась и взрослому, и подрастающему поколениям. Хрустящая корочка, сладкое тесто и сочные кисло-сладкие кусочки апельсина в нем – идеально к свежезаваренному чаю, кофе или какао.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся:

  • Апельсины – 2 крупных или 3 мелких (много не бывает, а вот если апельсин будет один, пирог получится суховатым, нам это не нужно), цедру не выбрасываем, она нам понадобится в обязательном порядке.
  • Сахар – 1,5 мультистакана
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • 4-5 яиц

Способ приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке


Берем апельсины и добываем цедру – натираем кожицу на мелкой терке, должно получиться примерно две чайных ложки, стараемся, чтобы белая пленка не попадала в нашу заготовку, она, как правило, горчит.
Цедру отставляем в сторонку, очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки, затем каждую дольку нарезаем – не мелко, на 2-3 части, в зависимости от размера фрукта. Слишком мелкие кусочки превратят пирог в кашу, а нужного размера останутся в первозданном виде – будут красиво смотреться в разрезанном пироге и радовать вкусом.
Начинка готова. В отдельной миске взбиваем яйца, это можно сделать как венчиком, так и вилкой в отсутствие первого – на результат это не повлияет. Но усилий при использовании веничка от вас потребуется значительно меньше, потому что яйца надо взбить в хорошую такую пузырчатую пену. И, честно говоря, самый удобный способ сделать это – вооружиться миксером.
В яичную смесь добавляем сахар, снова немного взбиваем и постепенно засыпаем муку – перемешиваем. В получившуюся массу добавляем цедру и апельсины, снова перемешиваем.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» на 65 минут, смазываем дно чаши сливочным маслом – так пирог не пригорит. Как только чаша нагреется, выливаем в нее тесто и закрываем крышку, во время приготовления не проверяем, как там наш пирог, а стоически ждем, наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

После звукового сигнала мультиварку необходимо отключить и минут 10-15 подождать – если резко открыть крышку, пирог может осесть.


Накрываем мультиварку тарелкой и легким движением руки переворачиваем на нее нашу шарлотку, а потом таким же способом переворачиваем ее на другое блюдо, чтобы верх пирога оказался там, где ему и полагается быть. Шарлотка получается высокой и красивой, а в разрезе просто сказочно яркой и аппетитной, тут уж никакой силы воли не хватит – сразу захочется попробовать.

Апельсиновую шарлотку можно присыпать сверху сахарной пудрой. А если ее полить шоколадной глазурью и присыпать миндальными лепестками или орешками, получится праздничный вариант, к тому же шоколад и апельсины очень хорошо сочетаются.

В нашей семье чаще всего готовится повседневный вариант и стремительно разлетается с чаем.

Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Рецепт этой шарлотки был мною взят из книги рецептов, прилагаемой к мультиварке. Казалось бы, рецепт под рукой, возьми и приготовь. Но более четырех лет я его игнорировала, а зря. Шарлотка получилась вкусная и очень нам полюбилась.

Для приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке нам понадобится:

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара (у меня кончился белый, в магазин было идти лень, поэтому я взяла коричневый),
  • 200 грамм муки,
  • 3 апельсина (хотя я положила бы и больше),
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке.

Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.

Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем. Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.


Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим "Выпечка" на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.

Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке , а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.

Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.

При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:

  1. смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
  2. выливаем тесто,
  3. выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Приятного аппетита.