Закуски

Шампанское и водка что будет. Можно ли пить водку с шампанским

Шампанское и водка что будет. Можно ли пить водку с шампанским

Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:

  • и шампанское;
  • и шампанское;
  • водка и шампанское;
  • пиво и водка;
  • вино и водка;
  • ликер и бренди с ромом.

Немного теории

Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.

Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.

Техника безопасности

Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:

  1. Исключите из коктейлей газированную воду.
  2. Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
  3. Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
  4. Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.

Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.

Рецепт коктейля

Если вы уверены в собственных силах и хотите быстрее дойти до надлежащей кондиции, готовьте коктейли правильно. Мы предлагаем рецепт под названием «Новогодний». Классический состав выглядит так:

  • водка (50 мл);
  • шампанское (100 мл);
  • лимонный сок (50 мл);
  • лед (150 граммов).

Существует разновидность этого коктейля под названием «Бурый медведь» — здесь аналогами водки служат виски либо . Опьяняющий эффект коктейля можно уменьшить, если следовать нашим рекомендациям:

  1. Засыпьте в бокал лед.
  2. Добавьте лимонного соку и водки.
  3. Подлейте шампанского.
  4. Перемешивайте коктейль ложечкой пару минут, выпуская углекислоту.
  5. Употребляйте получившуюся смесь через трубочку.

Есть более суровая разновидность коктейля — «Полярное сияние». Тут всё просто: стопка спирта запивается бокалом игристого вина. Углекислота подбирается к носоглотке, и перед глазами пьющего человека появляются специфические круги. Мы рекомендуем избегать подобных экспериментов.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Принято считать, что шампанское ни в коем случае нельзя мешать с крепкими спиртными напитками, потому что с утра будет невесело. Да и опьянение настигнет быстро. Но коктейль, в котором перемешиваются водка с шампанским, достаточно известный и популярный. Главное — уметь правильно смешивать, а также учитывать особенности напитков.

Новогодний коктейль из шампанского с водкой

Сочетание шампанского с водкой достаточно бронебойное, но если приготовить напиток с лимонным соком, он пойдет гораздо мягче. Коктейль «Северное сияние», больше известный в народе под названием «Новогодний», заставит вас опьянеть быстрее, но порадует интересным вкусовым сочетанием. Но если вы хотите снизить опьяняющий эффект, просто откройте шампанское заранее (ему стоит постоять минут 20-30), либо добавьте в него соль, чтобы игристый напиток меньше пенился.

Для его приготовления вам потребуется взять:

  1. 100 мл сладкого шампанского (можно брать и полусладкое — все на ваш вкус).
  2. 50 мл водки без присадок.
  3. 50 мл лимонного сока.
  4. 150 грамм льда.
  5. Сахар — по желанию и по вкусу.
  6. Высокие бокалы и длинные коктейльные ложечки (при наличии).

Прежде всего высыпьте в стаканы лед. Если вы не поклонник приготовления напитков со льдом, можете без него обойтись, но все компоненты предварительно потребуется охладить. Затем влейте лимонный сок с водкой в подготовленный стакан. Уже в эту смесь вливается шампанское. Коктейль начинает образовывать большое количество пены, тут и приходит время длинной ложечки: его потребуется очень аккуратно перемешать. Процесс перемешивания занимает 1-2 минуты, потому что вам необходимо максимально избавиться от углекислого газа. Встряхивать коктейль, в составе которого есть игристый напиток, ни в коем случае нельзя!

После размешивания напиток уже можно пить. Рекомендуется тянуть его через коктейльную трубочку.

Самые простые варианты смешивания водки и шампанского

Если вас совершенно не пугает то похмелье, которое настигнет вас с утра, вы можете приступить к хардкорному приготовлению водочных напитков с шампанским. То есть, просто смешивать эти два компонента без дополнительных добавок из расчета 2:1 (2 части шампанского на одну — водки). Можно мешать и в равных пропорциях, но унесет в опьянение в таком случае еще быстрее.

А некоторые особо рисковые поклонники интересных эффектов от приема алкоголя запивают выпитую залпом стопку водки одним бокалом шампанского. Что в этом интересного? Углекислый газ ударяет по носоглотке, а перед глазами у пьющего появляются круги. Этот способ распития даже назвали «полярным сиянием».

Что еще добавить в коктейль

Разнообразить сочетание водки и шампанского можно другими дополнительными компонентами, не только лимонным соком и сахаром. Существует весьма популярный вариант с добавлением имбиря. Для это несколько ломтиков имбирного корня тщательно размельчают, а затем добавляют в смесь из 100 мл шампанского и 30 мл водки. Смесь тщательно, но аккуратно размешивается, а в получившийся напиток добавляют лед (или просто охлаждают).

Шампанские коктейли мешать можно не только с одной водкой, но и с другими крепкими напитками. К водке можно примешать ликер (и смешать в шейкере с лимонным соком), а затем вливать получившуюся смесь в шампанское со льдом. Дополнительно по желанию туда же можно добавить сахар или сахарный сироп. Да и сладкие соки неплохо сочетаются с коктейлем. Экспериментировать можно много, главное — не пить слишком быстро и слишком много, чтобы крепкий алкоголь не ударил в голову, тем самым сократив и испортив ваш вечер.

Правила поведения при смешивании

А точнее — простые меры предосторожности, благодаря которым смешивание игристых вин с водкой приведет к наименее неприятным эффектам. Вот эти простые правила поведения:

  1. Не стоит мешать с водкой какое-то дешевое шампанское. Оно ударит по желудку углекислым газом сильнее, да и консерванты в его составе используются самые дешевые. В смешивании должны принимать участие только качественные дорогостоящие игристые вина.
  2. Не пейте дополнительно ничего газированного во время застолья. Даже газированная минералка негативно скажется на вашем состоянии.
  3. Закусывайте коктейль чем-то жирным. Жирные закуски не дадут так сильно впитываться алкоголю в кровь.
  4. Никогда не принимайте алкоголь, а особенно в таких опасных сочетаниях, на пустой желудок.
  5. Не пейте быстро. Коктейль с крепким спиртным напитком лучше тянуть через трубочку на протяжении всего вечера, а не злоупотреблять.

Если правильно подойти к распитию спиртных напитков, голова на утро болеть будет меньше. Да и в голову алкоголь ударит не так быстро во время застолья. Основная причина быстрого опьянения в том, что из-за углекислого газа в желудке и кишечнике к органам приливает кровь. Алкоголь быстрее попадает в кровь, достигает мозга. Потому повышение градуса и не рекомендуется, если вы употребляете как шампанское, так и любые другие активно пенящиеся напитки.

Приобретая качественный алкогольный напиток, его можно с большим наслаждением употреблять просто так. Однако многие предпочитают проводить эксперименты, смешивая несколько алкогольных напитков, получая новые вкусовые характеристики, иногда достаточно неплохие.

Коктейли готовят в элитных ресторанах, кафе, барах, а также многие не прочь приготовить коктейль в домашних условиях и угостить им всех гостей.

Чтобы получить самый лучший коктейль из водки с шампанским, можно воспользоваться уже готовыми рецептами.

Классический коктейль из водки и шампанского

В частности, самым простым, но от этого не менее вкусным, является коктейль, основными ингредиентами которого являются именно водка и шампанское. Для приготовления такого «крепкого» коктейля берут:

  • водка – 1 часть;
  • шампанское – 2 части.

Готовый коктейль наливают в бокал и украшают спиралью, полученной из лимонной цедры.

Имбирное шампанское

Еще один коктейль получил название имбирного шампанского, поскольку в его состав входят:

  • шампанское – 100 мл;
  • водка – 30 мл;
  • корень имбиря – 2 ломтика.

Технология приготовления

Ломтики имбиря хорошо давят ложкой, перекладывают в шейкер. В него заливают водку и шампанское, добавляют лед и хорошо охлаждают.

«Северное сияние»

Также можно приготовить коктейль «Северное сияние», для которого необходимо подготовить:

  • водка и лимонный сок – по 50 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • лед – 150 г.

Чтобы немного уменьшить опьяняющий эффект, шампанское предварительно выдерживают около получаса в открытой бутылке. Если совершенно нет времени, его посыпают мелкой солью.

Видео: Коктейль Мартини с Шампанским

Технология приготовления

  1. В подготовленный бокал кладут кубики льда (можно исключить этот пункт, если перед этим тщательно охладить все перечисленные ингредиенты).
  2. В бокал наливают водку и сок лимона.
  3. Вливают шампанское.
  4. Полученный напиток очень аккуратно перемешивают небольшой ложечкой, поскольку в процессе размешивания выделяется чрезмерно много пены. Размешивают на протяжении двух минут, чтобы углекислый газ немного вышел.
  5. В бокал помещают трубочку и подают сразу к столу.

Существует еще одна разновидность жесткого коктейля «Полярное сияние», которое лучше не пробовать неискушенным. Такой коктейль предполагает выпить последовательно одну стопку спирта и вслед за нею сразу же бокал шампанского. В результате углекислый газ распространяется на носоглотку, а в глазах появляются звездочки с кругами, подобные полярному сиянию.

Коктейль водка с шампанским может стать интересным угощением, если к процессу его приготовления подойти, проявляя незаурядное творчество.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Состав коктейля:Сок апельсиновый 25 млКиви 1 штШампанское 75 млФруктовый коктейль подойдет для любого…

Видео: Почему небо голубое? (Спецвыпуск)Шампанское – игристое вино, без которого представить знаменательное событие и…

Смешивание. Не пытайтесь встряхивать шампанское при смешивании. Напиток сильно пенится и Вам не удастся приготовить…

Состав коктейля:СахарНастойка горькая 2 каплиКоньяк 1/3 частиЦедра лимонаШампанское 3 частиВ 1889 году этот коктейль…

Состав коктейля:Шампанское 60 млСироп 30 млСок лимонный 15 млСахарКлубника 3 шт.Водка 60 млСмешав веселый…

Среди всех алкогольных коктейлей есть такие, вкус которых не приедается никогда, благодаря чему напитки не теряют своей…

Шампанское на Новый год – это традиция, которая сопровождает уже многие годы. Отказаться от нее никто даже не…

Видео: cocktail Russian flagСостав коктейля:Ликер вишневый 2 ч.лСок лимонный 3 ст.лВодка 35 млВода 100 млВидео:…

Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного опьянения при…

Коктейль с мартини Коктейль с мартини – один из самых популярных напитков. Также, как и Мохито его любит, как молодежь,…

Разновидностей алкогольных напитков великое множество. Каждый любитель спиртного отдает предпочтение определенным…

Эти напитки относят к десертным, поскольку в их составе большое количество шампанского и ликера.Излагаемая ниже…

Мартини – это алкогольный напиток, сопровождающийся невероятной популярностью, полюбившийся многим современным жителям.…

Одним из наиболее популярных новогодних коктейлей в России является напиток, включающий водку и шампанское. Такой коктейль подходит только здоровым людям с хорошей переносимостью алкоголя, так как напиток получается крепким и у неподготовленного человека способен вызвать быстрое опьянение. И, как следствие, утром человек может мучиться сильным похмельем и головной болью. Дело в том, что сочетание водки с шампанским - это сочетание этилового спирта и ароматических спиртов, которые в избытке присутствуют в шампанском.

Название напитка

Коктейль быстро набрал популярность из-за своей доступности и легкости приготовления. Ведь все ингредиенты обычно присутствуют на праздничном столе. Народное название - «Новогодний коктейль». Как называется водка с шампанским на самом деле? В среде барменов укрепилось название коктейля «Северное сияние».

История создания

Так как коктейль появился давно и сразу в нескольких местах, то установить его создателя не представляется возможным. Скорее всего, тут, как и во многих других случаях, сработала народная смекалка, кто-то решил смешать за праздничным столом водку с шампанским. Название коктейля, данное создателем, остается неизвестным. Предположительно, впервые он появился в СССР, и придумали его студенты одного из московских вузов.

Существует несколько рецептов «Северного сияния». Различаются как ингредиенты, так и способ приготовления, но основной принцип остается прежним: крепкий алкоголь смешивается с напитками меньшей крепости, желательно газированными.

Коктейль «Северное сияние»

Для классического рецепта понадобится:

  • водка - 50 мл;
  • трубочка;
  • сладкое игристое вино - 100 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • бокал;
  • лед - 100-150 г.

Водку используют охлажденную либо комнатной температуры. Игристое вино тоже стоит охладить до 18 градусов. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления водки с шампанским, последнее можно открыть заранее и дать ему немного «подышать». При этом часть газа испарится и негативное воздействие от алкоголя снизится, а опьянение наступит не так быстро.

Готовится коктейль так:

  • охладить бокал;
  • насыпать в него лед (если напитки предварительно охлаждаются, то готовить коктейль можно без добавления льда);
  • налить в бокал лимонный сок, а затем водку;
  • влить игристое вино;
  • в случае избыточной газификации вина коктейль нужно перемешать;
  • украсить солью ободок.

Употребляют «Северное сияние» через трубочку.

Коктейль «Полярное сияние»

Основными составляющими «Полярного сияния» остаются водка с шампанским. Для коктейля понадобится:

  • стопка;
  • водка или спирт - 70 мл;
  • бокал;
  • лимон;
  • игристое вино - 150 мл.

Главное отличие коктейля заключается в способе употребления напитка.

Стопку и спирт охлаждают в холодильнике. Вино и бокал оставляют комнатной температуры. В стопку наливают спирт, в бокал - вино. Употребляют коктейль так: сначала залпом выпивают содержимое стопки и сразу за этим - вино. После можно съесть небольшой кусочек лимона. Свое название коктейль получил благодаря эффекту, который возникает после его употребления. Перед глазами появляются цветные круги, похожие на полярное сияние. Возможно такой эффект возникает от алкоголя, но, скорее всего, это происходит из-за резкой смены температуры напитков.

«Северное сияние»: современный рецепт

Сегодня появились современные средства для приготовления напитков. Вкусы современных людей также стали более притязательными. И рецепт коктейля из водки с шампанским стали совершенствовать.

Альтернативный рецепт:

  • водка - 50 мл;
  • мед - 1 ложка;
  • игристое вино - 150 мл;
  • мята - маленькая веточка;
  • бокал;
  • сок лимона - 50 мл;
  • трубочка;
  • лед - 200 г.

Охладить в холодильнике бокал. В шейкере смешать сок, водку и мед. В бокал насыпать лед, сверху тонкой струйкой влить смесь из шейкера, потом добавить шампанское. Можно веточкой мяты. Пить коктейль лучше всего через трубочку.

Схожие коктейли

Для тех, кому нравится коктейль «Северное сияние», существует несколько альтернативных вариантов напитка.

Всем известен коктейль, который называется «Ерш». Способ приготовления похож, только подается он в пивном бокале, и шампанское заменяется пивом. Готовить его практически не нужно. Берется бокал пива, нужно сделать глоток, а в освободившееся пространство влить водку.

Для тех, кто любит более изысканные напитки, существует следующий рецепт.

Вместо водки используют виски 50-60 мл. К нему добавляют столько же клюквенного сока и апельсинового и разбавляют 40 мл шнапса (желательно персикового). Такой коктейль приятно пахнет и отлично подойдет для девушек. По вкусу получается похожим на сок.

Меры предосторожности

При смешивании таких компонентов организм начинает усиленно перерабатывать этанол, а другие спирты просто отравляют организм. Чтобы избежать этого, стоит пользоваться несколькими простыми правилами. Смешивать лучше водку с шампанским из среднего и дорогого сегмента, так как в нем меньше примесей и ароматизаторов. Перед смешиванием шампанское ненадолго открыть.