Селедочное масло: видеорецепт приготовления
Селедочное масло по-домашнему
Понадобится:- 500 г филе сельди;- 100 г сливочного масла;- 1 средняя луковица;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 столовых ложки оливкового масла;- лимонный сок;- черный молотый перец и соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной массы. По рецепту сливочное масло должно быть комнатной температуры. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу и еще раз перемешайте полученную массу. Поставьте готовое селедочное масло в холодильник на 1–2 часа.
Селедочное масло можно подавать на тостах, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца.
Сельдь богата витаминами А, Д и В12, железом и селеном, а также жирными кислотами Омега-3. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят йод, калий, кальций, медь, марганец
Нежное селедочное масло с морковью и яблоком
Понадобится:- 2 небольшие сельди среднего посола;- 100 г плавленого сыра;- 1 вареная морковь;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 1 яблоко;- 150 г сливочного масла (размягченного);- 1 репчатый лук;- 1 болгарский перец.
Сельдь промойте в холодной воде, очистите, разделайте и удалите кости. Все ингредиенты нарежьте кусками и вместе с филе сельди измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте в полученную массу специи по вкусу и поставьте в холодильник на час.
В 100 граммах сельди содержится более 50% суточной нормы йода. Употребление в пищу океанической сельди снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Пикантное селедочное масло с горчицей
Понадобится:- 1 сельдь (соленая);- 1 яйцо;- 200 г сливочного масла;- 1 чайная ложка горчицы;- 2 столовых ложки сока лимона;- укроп (по вкусу).
Выньте сливочное масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Сельдь очистите и удалите все кости. Полученное филе сельди мелко порубите ножом. Сваренное вкрутую яйцо очистите и разомните вилкой. Добавьте к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь и горчицу. Тщательно перемешайте полученную массу, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Для приготовления используйте натуральное сливочное масло хорошего качества. Сельдь лучше брать среднего или слабого посола
На пищевую фольгу насыпьте мелко порезанный укроп, затем выложите селедочное масло и заверните в форме рулета. Перед подачей на стол масло нужно выдержать в холодильнике 1–2 часа.
Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.
Селедочное масло
Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!
Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.
Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото
Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.
Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.
Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях
- Автор рецепта: Lev
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
- Масло сливочное 300 – 400 гр.
Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.
Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью
Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.
Ингредиенты:
- Селедка средней солености – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Специи, горчица (по желанию).
Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.
Селедочное масло с морковкой
Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.
Ингредиенты
- Селедка – шт;
- Морковь – 2 шт;
- Масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
- Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
- Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
- Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
- Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
- Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла
Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:
Калории: 370 ккал.
Жиры: 39,1 г.
Белки: 10,2 г.
Углеводы: 1,9 г.
Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.
В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.
Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.
Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.
Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.
Селёдочное масло с плавленым сыром
Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.
Ингредиенты:
- сельдь среднего посола – 1 шт;
- мягкий плавленый сыр – 200 гр;
- хлеб пшеничный – 2-3 кусочка;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- ядра грецкого ореха – 80 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
- Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
- Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
- Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- филе сельди – 100 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- столовая горчица – 15 гр;
- зелень для украшения – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если рыба солёная – вымочите в молоке или кипячёной воде 2-3 часа.
- Взбейте селёдочную массу со сливочным маслом комнатной температуры и горчицей.
- Намажьте готовое масло на кусочки хлеба, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
- Можно сформировать из массы небольшие брусочки и охладить. Добавьте кубики к отварному картофельному пюре.
Селёдочное масло с яйцом и шпинатом
Наибольшую пользу шпинат даёт совместно с варёным яйцом. В последнее время упоминают о пользе отварной моркови, значит, предлагаемый рецепт будет вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- филе сельди слабосолёное – 250 гр;
- яйцо варёное – 2 шт;
- шпинат – 1 пучок;
- морковь – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- лук зелёный – 4-5 пёрышек;
- масло сливочное – 200 гр;
- горчица столовая – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Припустите на оливковом масле промытый и нарезанный шпинат.
- Морковь отварите 20-30 минут, очистите и нарежьте брусочками.
- Масло предварительно выдержите до мягкого состояния.
- Измельчите блендером шпинат, морковь, филе рыбы и варёное яйцо.
- К массе добавьте сливочное масло, горчицу и нарезанный зелёный лук, перемешайте до однородности.
- Намажьте готовое масло на поджаренные чесночные гренки, украсьте закуску тонко нарезанными ломтиками твёрдого сыра и листиками зелени.
Приятного аппетита!
Всем здравствуйте! Расскажу вам о приготовлении вкуснейшей намазки для бутербродов и канапешек – это про селёдочное масло. Его использовали еще во времена СССР, а сегодня эта закуска также популярна и актуальна к праздничному или не праздничному столу.
Предлагаю вашему вниманию селедочное масло рецепт в домашних условиях:
«Классический»
Желаете приготовить традиционное селедочное масло с нежнейшим вкусом и приятным ароматом? Для этого вам потребуются такие продукты:
- свежее сливочное масло 200 г;
- одна жирная селедка;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Как приготовить селедочное масло (классический рецепт с фото пошагово):
Вот и все — селедочное масло по классическому рецепту готово.
С морковью
Еще один популярный рецепт приготовления вкуснейшей закуски предусматривает использование свежей моркови. Итак, нам потребуются:
- селёдка жирная;
- сливочное масло 200г;
- две средние морковки;
- черный молотый перец, по желанию.
Приготовление:
- Рыбу чистим от шкурки и костей, нарезаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Очищенная морковь мелко измельчается на терке или также с помощью блендера.
- Эти два продукта смешиваются до получения однородной консистенции.
- Масло растапливаем на водяной бане и добавляем в готовую морковно-рыбную смесь.
- Готовое селедочное масло помещаем ненадолго в холодильник.
Вкусная рыбная закуска готова к употреблению! Продолжаем:
С плавленым сырком
Многие любят селедочное масло с плавленым сыром. Приготовить такую закуску несложно, нам необходимы:
- одна крупная сельдь;
- 200 г масла сливочного;
- вкусный плавленый сырок;
- немного горчицы в зернах и черный перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Сельдь разделываем, очищаем от косточек и шкурки, режем на кусочки или измельчаем в блендере.
- Масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы получилась немного мягкая структура.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
- Все ингредиенты – сыр, рыба, масло, перец и горчица добавляются в одну емкость и хорошо перемешиваются для получения однородной структуры.
- Убираем готовую пасту в холодильник на несколько часов.
Уже скоро вы сможете оценить вкус селедочного масла с плавленым сырком на бутерброде. А потом примерно минут через тридцать можно и чай с лимоном, очень необычно….
Рецепт от Юлии Высоцкой
Довольно простой рецепт, из которого получается нежное селедочное масло, предлагает Юлия Высоцкая. Она рекомендует использовать такие ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- упаковка сливочного масла (200г);
- чайная ложка горчицы;
- одно отварное яйцо;
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.;
- свежий укроп (пол пучка).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сельдь очищается от косточек и шкурки, мелко нарезается кусочками (не измельчаем блендером).
- Сливочное масло заранее вытаскиваем из холодильника для получения мягкой структуры.
- Отварное яйцо измельчаем вилкой и добавляем к нему мягкое масло.
- Масло и яйцо перемешиваются, к полученной массе нужно добавить горчицу и сельдь. Этот состав хорошо смешать до получения однородной структуры.
- В готовую смесь добавляем лимонный сок и вновь перемешиваем.
- Полученный состав разделяем на две части и помещаем каждую в пищевую фольгу. На поверхность высыпаем мелко нарезанный укроп. Все аккуратно заматываем и отправляем в холодильник.
Спустя час можете устроить перекус с бутербродами или канапе, внутри которых селедочное масло с пикантным вкусом зелени по рецепту от Юлии Высоцкой.
Приятного аппетита!
Ни одно праздничное застолье не обходится без сытных бутербродов, аппетитных закусок и красочных канапе. Вашему вниманию предлагается рецепт селедочного масла, которое отлично подойдет для приготовления всех этих вкусностей к домашнему или праздничному столу. Сам технологический процесс довольно простой, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. У вас не уйдет много времени и сил на приготовление селедочного масла в домашних условиях, а результат и многофункциональность блюда приятно удивят. Такую закуску хорошо использовать для создания бутербродов, начинять ею лаваши или закусочные блинчики. Масло можно подавать в охлажденном виде или сразу после приготовления, а хранится оно достаточно долго в холодильнике, в закрытой посуде.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая - 150 г;
- Масло сливочное - 170 г;
- Укроп - 5 веточек;
- Петрушка - 5 веточек;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить домашнее селедочное масло
Для приготовления закуски по классическому рецепту, можно использовать не только укроп и петрушку, а любую зелень, которая вам по душе. Например, это могут быть кинза, базилик или фенхель. Вымойте зелень под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Стебельки удалите, они не пригодятся, а оставшуюся часть нарежьте произвольными кусочками.
Соленую сельдь очистите от внутренностей и верхней кожицы. Тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Отделите филейную часть от хребта и постарайтесь удалить из нее все косточки. Для удобства можно воспользоваться кухонным пинцетом. Селедочную мякоть нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Если вы не хотите возиться с разделочными работами, можно купить уже готовое филе сельди или кусочки в масле.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, т.к. оно должно стать немного мягче. Нарежьте небольшими кусочками. Не используйте маргарин, а масло покупайте хорошего качества, если хотите, чтобы результат вас порадовал.
Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. В чашу добавьте рубленую зелень, кусочки масла, нарезанную сельдь. Пробейте на средних оборотах до пастообразной консистенции либо перекрутите на мясорубке.
Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Со специями можно поэкспериментировать и добавить свои любимые.
Переложите селедочную массу в пластиковый контейнер или одноразовые стаканчики. Накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки, или храните в холодильнике на верхней полке, предварительно плотно накрыв крышкой.
Масло из сельди готово.
Нарежьте порционными кусочками и выложите на хлебные ломтики. Украсьте долькой лимона, веточкой зелени и подайте к столу. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Селедочное масло с яйцом
Один из способов разнообразить классическую закуску – добавить в нее дополнительные ингредиенты. Селедочное масло с яйцом получается более сытным и оригинальным. Рецепт этой вкусной закуски существовал еще в СССР, ее готовили лично для Брежнева. Государственный деятель очень гордился, что технология производства масла перейдет к потомкам. Необычный и очень вкусный способ расширить праздничное меню - приготовить вкуснейшую закуску, рецептуре которой насчитываются многие годы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 300 г;
- Сельдь малосольная – 300 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- Ассорти петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- Красный лук – 1 шт.;
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Масло заранее достаньте из холодильника, необходимо, чтобы оно хорошо размягчилось.
- Селедку следует брать пожирнее, от этого напрямую зависят вкусовые качества готового продукта. Разделайте рыбу – удалите голову, хребет, внутренности, пинцетом выньте мелкие косточки. Хорошенько промойте ее под проточной водой и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Яйца очистите, разрежьте на несколько частей и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте селедку и масло. Взбейте все продукты на средних оборотах.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень ополосните и мелко нарубите. Красный лук очистите, вымойте, нарежьте кубиками и залейте кипятком. Через 5 минут слейте жидкость, за это время из овоща уйдет горечь.
- К селедочной массе добавьте чеснок, горчицу, лук и зелень. Если вы хотите получить кремообразную консистенцию, еще раз взбейте блендером все ингредиенты. А чтобы закуска получилась более пикантной, делать этого не стоит. Тщательно перемешайте все продукты, при желании добавьте соль и перец.
- При отсутствии блендера, воспользуйтесь мясорубкой, перекрутите на ней все, кроме сливочного масла. Затем добавьте его и очень хорошо вымешайте массу.
- Готовое масло переложите в плотно закрывающийся контейнер или заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.
Селедочное масло с плавленым сыром
Вкуснейшая закуска, которая идеально подходит в качестве намазки для бутербродов. Благодаря плавленому сыру, масло приобретает нежнейший сливочный привкус, который в сочетании с селедкой делает блюдо незабываемым и невероятно аппетитным. Готовится закуска так же просто и быстро, как ее собратья.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Филе сельди – 300 г;
- Масло сливочное – 200 ;
- Горчица в зернах – 1,5 ч.л.;
- Специи – по вкусу.
- Масло нужно размягчить, для этого достаньте его из холодильника с вечера.
- Если у вас целая тушка сельди – разделайте ее. Филе нарежьте кусочками.
- Мягкое масло и плавленые сырки нарежьте кубиками.
- В чашу блендера отправьте сельдь и измельчите на большой скорости до пастообразного состояния. Добавьте сливочное масло, плавленый сыр и горчицу. Взбейте еще раз до однородного состояния. По желанию добавьте специи.
- Если вместо блендера вы используете мясорубку, берите плавленый сыр пастообразной консистенции, он упакован в коробочки. Обычный продукт будет очень тяжело довести до кремообразной консистенции.
- Готовое селедочное масло с плавленым сыром переложите в чистые контейнеры, плотно накройте крышкой и отправьте в холодильник. Там закуска может храниться до одной недели.
Селедочное масло с морковью
Селедочное масло с морковью выглядит очень нарядно и празднично, а его вкус отличается от остальных едва уловимой ноткой сладости. Набор продуктов - минимальный, готовится быстро, съедается мгновенно и выглядит изумительно. Такую закуску хорошо использовать для фаршировки несладких трубочек, наполнения корзиночек, намазки бутербродов или закусочных профитролей.
Ингредиенты;
- Сельдь средней солености – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Специи – по желанию.
- Морковь очистить, вымыть и измельчить на мелкой терке. При желании, вместо свежих можно использовать отварные овощи.
- Сельдь разделать, полученное филе нарезать кусочками любой формы.
- В чашу блендера положить сельдь и промолоть на средней скорости, либо же перекрутить ее на мясорубке. Добавить измельченную морковь и измельчить все вместе на высоких оборотах. Выложить в глубокую тарелку.
- Масло сливочное, размягченное до комнатной температуры добавить к смеси сельди и моркови, а затем тщательно вымешать. Должна получиться однородная, пастообразная масса. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте специи.
- Готовое масло переложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.
Хозяйке на заметку:
- Можно сделать вкус закуски более ярким, добавив икру сельди, мойвы или минтая. Измельчать этот продукт следует вместе с остальными в блендере. Итоговый вкус будет зависеть от количества используемой икры – варьируйте его на свое усмотрение.
- Любое масло из селедки необходимо хранить в холодильнике, там оно может стоять до одной недели. Если же вы предполагаете, что не уложитесь в этот срок, то разделите закуску на порции и отправьте в морозильную камеру. Там масло может храниться до трех месяцев. Доставайте по мере необходимости, примерно за полчаса до использования.
- Можно придать селедочной закуске интересную нотку, добавив несколько столовых ложек лимонного сока. Вкус от этого не изменится, только добавится небольшая, еле уловимая пикантность.
- Есть способ приготовления закуски с более выраженным селедочным вкусом. Для этого, все продукты, кроме самой рыбы, измельчайте обычным способом, до пастообразного состояния. Филе сельди нарезайте очень мелкими кусочками и добавляйте к однообразной массе из остальных ингредиентов.