Готовим в мультиварке

Селедочное масло — рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление

 Селедочное масло — рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление

Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.

В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.

Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.

Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.

Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.

Селёдочное масло с плавленым сыром

Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сельдь среднего посола – 1 шт;
  • мягкий плавленый сыр – 200 гр;
  • хлеб пшеничный – 2-3 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ядра грецкого ореха – 80 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
  3. Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
  4. Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 100 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • столовая горчица – 15 гр;
  • зелень для украшения – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если рыба солёная – вымочите в молоке или кипячёной воде 2-3 часа.
  2. Взбейте селёдочную массу со сливочным маслом комнатной температуры и горчицей.
  3. Намажьте готовое масло на кусочки хлеба, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
  4. Можно сформировать из массы небольшие брусочки и охладить. Добавьте кубики к отварному картофельному пюре.

Селёдочное масло с яйцом и шпинатом

Наибольшую пользу шпинат даёт совместно с варёным яйцом. В последнее время упоминают о пользе отварной моркови, значит, предлагаемый рецепт будет вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосолёное – 250 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • шпинат – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • лук зелёный – 4-5 пёрышек;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Припустите на оливковом масле промытый и нарезанный шпинат.
  2. Морковь отварите 20-30 минут, очистите и нарежьте брусочками.
  3. Масло предварительно выдержите до мягкого состояния.
  4. Измельчите блендером шпинат, морковь, филе рыбы и варёное яйцо.
  5. К массе добавьте сливочное масло, горчицу и нарезанный зелёный лук, перемешайте до однородности.
  6. Намажьте готовое масло на поджаренные чесночные гренки, украсьте закуску тонко нарезанными ломтиками твёрдого сыра и листиками зелени.

Приятного аппетита!

Какое застолье обходится без бутербродов, канапе и других закусочных вкусностей? Как же приятно перекусить маленькими угощениями невероятной красоты!

Селедочное масло подходит как нельзя лучше в качестве основы таких закусок, ведь украшение может быть самым разнообразным, меняя вид кушанья до неузнаваемости.

Масло из селедки – непростое угощенье

Казалось бы, как сочетается соленая рыба с маслицем? Да очень даже неплохо!

Селедочное масло – это отличный вариант подать рыбку оригинальным способом. Наверняка его придумали все те же неугомонные французы, ведь в их меню присутствует паста из анчоусов, которая отдаленно напоминает русский вариант.

Однако точной информации о блюде нет. Все советские граждане знают этот продукт как лучшую «замазку» на праздники, да и после развала Союза о ней не забывают.

Сливочное масло в составе смеси придает нежности соленой рыбе. Даже противники послевкусия селедки говорят о том, что паста из нее имеет своеобразный интересный гастрономический оттенок. Большого количества специй блюдо не требует, так как сама селедка достаточно пряная.

Смесь можно выкладывать с помощью кондитерского мешка на кусочки хлеба или просто покрывать его тонким слоем. А можно, замотав в виде колбаски в пищевую пленку, заморозить и нарезать колечками.

Таким образом, гости смогут сами брать масло и намазывать нужное его количество.

Классика поварского искусства

Классический рецепт состоит из самых простых продуктов и не требует особых усилий со стороны кулинара.

Если раньше мамы и бабушки, готовясь к празднику, перемалывали рыбу вручную на мясорубке, то на сегодняшний день имеется достаточное количество кухонных помощников, которые быстро измельчат все ингредиенты.

Блендер, кухонный комбайн или электрическая мясорубка справятся с продуктами в считаные секунды в домашних условиях.

Рыбу очистить от кожицы и удалить все косточки. Лучше это делать специальным поварским пинцетом, но можно обойтись и обычным ножом.

Маслице заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Нарезать селедку на кусочки и пропустить 2 раза через мясорубку.

Смешать вилкой в глубокой миске масло и рыбку, приправить перцем, отправить в холодильник немного остыть.

Блюдо практически готово. Нужно только решить, как его подавать.

Что бы такого еще добавить в селедочное масло?

Классическим рецептом уже давно никого не удивишь, даже в застойные времена хозяйки пытались хоть чем-то разнообразить селедочную закуску. В нее добавляли вареную, сырую морковь, зелень, консервированный горошек, горчицу, а иногда и дефицитные маслины или каперсы.

Что уж говорить о сегодняшних возможностях кулинаров, когда полки магазинов ломятся от продуктов, которые можно смело использовать в селедочном масле.

Для оригинальной пасты из селедки с оливками необходимо взять:

  • 1 рыбку;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 12 оливок без косточек;
  • 1 ст. л. горчицы.

Селедку избавить от головы, хвоста, кожицы и всех костей.

Пропустить мясо рыбы через мясорубку 2 раза или взбить в блендере до однородности.

Масло размять вилкой, предварительно подержав его в теплом месте. Оливки мелко нарубить. В глубокой посуде смешать рыбку, масло, оливки и горчицу. Все хорошо вымешать вилочкой, а можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер. Интересная паста для бутербродов готова.

Рецепт селедочного масла с луком таков:

  • 1 филе соленой сельди;
  • 1\2 красной ялтинской луковицы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. измельченного свежего укропа;
  • Черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка базилика.

Сельдь и луковицу прокрутить на мясорубке или растереть с помощью блендера, переложить в тарелку с высокими бортами. Туда же добавить подтаявшее масло, укроп, майонез, базилик и перец. Все необходимо хорошо перемешать и подавать гостям на гренках из черного хлеба.

Если паста покажется слишком жирной, майонез можно взять самый легкий или заменить его сметаной. Сочетание масла и майонеза (сметаны) добавит сельди сливочного привкуса.

Как улучшить рецепт, кулинар узнает методом проб и ошибок, ведь реакция гостей на тот или иной вариант скажет сама за себя.

Всем здравствуйте! Расскажу вам о приготовлении вкуснейшей намазки для бутербродов и канапешек – это про селёдочное масло. Его использовали еще во времена СССР, а сегодня эта закуска также популярна и актуальна к праздничному или не праздничному столу.

Предлагаю вашему вниманию селедочное масло рецепт в домашних условиях:

«Классический»


Желаете приготовить традиционное селедочное масло с нежнейшим вкусом и приятным ароматом? Для этого вам потребуются такие продукты:

  • свежее сливочное масло 200 г;
  • одна жирная селедка;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Как приготовить селедочное масло (классический рецепт с фото пошагово):


Вот и все — селедочное масло по классическому рецепту готово.

С морковью


Еще один популярный рецепт приготовления вкуснейшей закуски предусматривает использование свежей моркови. Итак, нам потребуются:

  • селёдка жирная;
  • сливочное масло 200г;
  • две средние морковки;
  • черный молотый перец, по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от шкурки и костей, нарезаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Очищенная морковь мелко измельчается на терке или также с помощью блендера.
  3. Эти два продукта смешиваются до получения однородной консистенции.
  4. Масло растапливаем на водяной бане и добавляем в готовую морковно-рыбную смесь.
  5. Готовое селедочное масло помещаем ненадолго в холодильник.

Вкусная рыбная закуска готова к употреблению! Продолжаем:

С плавленым сырком


Многие любят селедочное масло с плавленым сыром. Приготовить такую закуску несложно, нам необходимы:

  • одна крупная сельдь;
  • 200 г масла сливочного;
  • вкусный плавленый сырок;
  • немного горчицы в зернах и черный перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдь разделываем, очищаем от косточек и шкурки, режем на кусочки или измельчаем в блендере.
  2. Масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы получилась немного мягкая структура.
  3. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты – сыр, рыба, масло, перец и горчица добавляются в одну емкость и хорошо перемешиваются для получения однородной структуры.
  5. Убираем готовую пасту в холодильник на несколько часов.

Уже скоро вы сможете оценить вкус селедочного масла с плавленым сырком на бутерброде. А потом примерно минут через тридцать можно и чай с лимоном, очень необычно….

Рецепт от Юлии Высоцкой


Довольно простой рецепт, из которого получается нежное селедочное масло, предлагает Юлия Высоцкая. Она рекомендует использовать такие ингредиенты:

  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • упаковка сливочного масла (200г);
  • чайная ложка горчицы;
  • одно отварное яйцо;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.;
  • свежий укроп (пол пучка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдь очищается от косточек и шкурки, мелко нарезается кусочками (не измельчаем блендером).
  2. Сливочное масло заранее вытаскиваем из холодильника для получения мягкой структуры.
  3. Отварное яйцо измельчаем вилкой и добавляем к нему мягкое масло.
  4. Масло и яйцо перемешиваются, к полученной массе нужно добавить горчицу и сельдь. Этот состав хорошо смешать до получения однородной структуры.
  5. В готовую смесь добавляем лимонный сок и вновь перемешиваем.
  6. Полученный состав разделяем на две части и помещаем каждую в пищевую фольгу. На поверхность высыпаем мелко нарезанный укроп. Все аккуратно заматываем и отправляем в холодильник.

Спустя час можете устроить перекус с бутербродами или канапе, внутри которых селедочное масло с пикантным вкусом зелени по рецепту от Юлии Высоцкой.

Приятного аппетита!

Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.

Классический рецепт селедочного масла.

Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 жирная сельдь;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
  2. Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
  3. Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
  4. В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
  5. Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.

Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.

Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.

Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.

Что входит в состав?

  • Селедочка 1 шт.;
  • Масло 200 гр;
  • Яйцо вареное 1-2 шт;
  • Зубок чеснока;
  • Рубленая зелень;
  • Лук (желательно красный) – маленькая головка;
  • Немного перчика черного.

Как сделать селедочное масло?

  1. Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
  2. Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
  3. Варим яйца вкрутую.
  4. Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
  5. Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
  6. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  7. В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
  8. В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
  9. Отправляем в холодильник часа на 2.

Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.

Селедочное масло

Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!

Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.

Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото

Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.

Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.

Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях

  • Автор рецепта: Lev
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  1. Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
  2. Масло сливочное 300 – 400 гр.

Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.



Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью

Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.

Ингредиенты:

  1. Селедка средней солености – 1 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
  4. Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  5. Специи, горчица (по желанию).

Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.

Селедочное масло с морковкой

Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.

Ингредиенты

  • Селедка – шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
  2. Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
  3. Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
  4. Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
  6. Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла

Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:

Калории: 370 ккал.

Жиры: 39,1 г.

Белки: 10,2 г.

Углеводы: 1,9 г.