Гарнир

Селедка под шубой с яблоком и яйцом. Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком и яйцом. Селедка под шубой с яблоком

На 4 порции:

  • Селедка соленая (филе) - 4 шт. среднего размера (300 грамм)
  • Картофель - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Свекла - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Морковь - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Яблоко кисло-сладкого сорта - 2 шт. среднего размера

Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

  • Майонез - 100-150 мл
  • Соль - 2-3 щепотки

Если хотите сделать шубу для большого застолья - просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Как мы готовим селедку под шубой с яблоком

Сначала кратко - слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:

Селедка - Картошка (утрамбовать!) + майонез - Морковь - Яблоко - Белок + майонез - Селедка - Картошка - Морковь - Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) - Желтки.

А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.

Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.

Кладем овощи в подсоленную холодную воду - так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.

20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа - морковь, около 1,5 часа - свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток - по мере выкипания.

Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду - он готов.

Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.


Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку - отдельно каждый корнеплод.


Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).


Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок - Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.


Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)


Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное - формируем слои салата порционно.

Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача - как в изысканном ресторане - всегда оживляет застолье в домашних условиях.

Ниже - все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!

Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.




Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.


Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.


Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон - толстым слоем.


Последний слой - тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки - прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.


Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник - 2 часа.


Селедка под шубой с яблоком и яйцом один из самых сочных и вкусных вариантов всеми любимого салата. Принцип приготовления похож на классический рецепт, разница в составе. Мы будем использовать кислое яблоко и вместо обычного майонеза – смесь майонезного соуса со сметаной в равных пропорциях.

Все подготовленные ингредиенты укладываются слоями в один глубокий салатник или же в порционные стаканы.

Ингредиенты

  • сельдь соленая - 1 шт.
  • свекла - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • картофель - 300 г
  • морковь - 280 г
  • яблоко - 250 г
  • куриные яйца - 4 шт.
  • укроп - 5 веточек
  • майонез
  • сметана
  • сахар - 1-2 щепотки
  • соль - 1-2 щепотки
  • сок лимона - 1-2 ч. л.
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Поместите морковь, картофель и яйца в мойку и тщательно промойте щеточкой от грязи. Опустите в подходящую кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. После закипания варите до готовности всех продуктов: яйца - 10 минут, картошку и морковку - до мягкости. Отваренные яйца сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут, овощи остудите.

2. Свеклу помойте. Ее можно отварить с овощами или запечь в духовке. Для этого заверните её в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40-60 минут, запекайте до мягкости. Остудите.

3. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. Поместите в глубокую миску. Налейте сок лимона, добавьте соль и сахар.

4. Добавьте измельченный укроп или зеленый лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

5. Сельдь очистите. Сначала обрежьте плавники, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошо промойте от черных пленочек. Отделите филе от хребтовой кости. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. При желании можно купить очищенное соленое филе сельди.

6. Для соуса перемешайте майонез и сметану любой жирности. На начальном этапе смешайте по 5 столовых ложек, если будет мало соуса, в любой момент можно приготовить еще.

7. Подберите подходящий глубокий салатник. На дно выложите кусочки сельди.

8. Добавьте маринованный лук. Сдобрите майонезно-сметанным соусом.

9. Добавьте натертый на крупной или средней терке картофель. Разровняйте, немного подсолите, поперчите, сдобрите соусом.

10. Очистите яйца. Натрите отдельно белки на крупной терке и уложите на картофельный слой. Сдобрите соусом и специями.

Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).

Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • небольшая свекла – 1 корнеплод;
  • половинка тушки соленой сельди;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • майонез.

Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.

Как приготовить салат Сельдь под шубой с яблоком:

Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.

Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).

Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.

Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.

Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).

Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.

Смажем небольшим количеством майонеза.

Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.

Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.

Затем яйца.

Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.

Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.

Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.

Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.

Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Много необычных рецептов существует на основе всем знакомых классических вариантов. Салат сельдь под шубой с яблоками обычно готовят из вареных овощей и соленой рыбы. В роли пикантной добавки всегда находится лук репчатый, который придает блюду остроту и приятно хрустит на зубах. Свежее и сочное яблочко прекрасно вписывается в данное угощение, главное, чтобы сорт был твердым с небольшой кислинкой. Шуба с яблоком салат понравится многим за свою новизну, и легкую свежую нотку.

Рецепт мало чем отличается от классического варианта, разве только добавлением яблока. Причем многие даже не поймут, почему вкус немного изменен, поскольку фруктовый слой гармонично вписывается к остальным компонентам.

Чтобы сделать салат под шубой с яблоком нужно:

  • Картофель – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 220 г;
  • Соленая селёдка – 320 г;
  • Яблоко – 190 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Майонез – 120 г.

Сельдь под шубой с яблоком рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Яйца отварить, затем остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и протереть отдельно желтки и белки через терку.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко отлично подойдет твердых сортов и кислое, сладкое брать не нужно. Хорошо будет, если получится найти осенний сорт.
  5. Промыть фрукт, очистить тонким слоем кожуру, измельчить ножом мелко или также можно использовать терку.
  6. Селёдку соленую почистить от кожи и костей, а филе нарезать на некрупные сегменты.
  7. Селедка под шубой слои с яблоком: уложить рыбу первым слоем, намазать майонезом, как и все дальнейшие ингредиенты.
  8. На селедку выложить репчатый лук. Далее добавить картошку, а за ней яблоко.
  9. Затем равномерно распределить яйца, морковь и свёклу.
  10. Украсить блюдо тертым желтком.

СОВЕТ: чтобы яблоко на потемнело, можно немного сбрызнуть тертую массу лимонным соком и перемешать.

Рецепт сельдь под шубой с яблоком

Многим нравится, когда в селедку под шубой добавлен сыр. В данной рецептуре советуют брать обычный твердый сорт продукта, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Чтобы приготовить салат шуба с яблоком необходимо:

  • Селёдка – 340;
  • Свёкла – 180 г;
  • Морковка – 130 г;
  • Картошка – 240 г;
  • Лук салатный – 120 г;
  • Яблоко – 190 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Майонез – 140 мл.

Рецепт селедки под шубой с яблоком:

  1. Помыть и отварить корнеплоды до готового состояния, в кожуре. После того, как овощи остынут, необходимо очистить их от кожуры и протереть на тёрке.
  2. Селедку соленую требуется разделать на филе. Для этого необходимо вычистить внутренности, надрезать кожу на спине, отделить ее и отрезать голову. Затем с помощью пальцев снять филе с позвоночника, вытащить мелкие кости. Порезать мясо на кусочки.
  3. Лук почистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  4. Яблоко твердое промыть и срезать кожуру. Плод мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. На плоское блюдо выложить салат слоями, каждый продукт требуется мазать майонезом.
  7. Сначала выложить сельдь, на нее луковицу, затем картофель, яблоко и сыр. Верхними окажутся морковь и свёкла.
  8. По желанию можно украсить салат мытой и мелко нарезанной зеленью.

Селедка под шубой с яйцом и яблоком

На первый взгляд необычное сочетание соленой селедки и сельдерея, но в итоге получается интересное и полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • Селёдка соленая – 340 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Корень сельдерея – 270 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Молоко – 190 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Луковица – 120 г;
  • Яблоко – 140 г;
  • Сыр - 110 г,
  • Майонез -130 мл.

Селедка под шубой с яблоком и яйцом:

  1. Помыть и сварить овощи до готового состояния. Почистить после остывания от кожуры, а потом протереть на терке.
  2. Селедку почистить от кожи и костей, нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Вместо вареных яиц необходимо приготовить омлет. Для этого требуется смешать яйца с молоком, посолить немного смесь, и вылить в сковороду. Готовить нужно под закрытой крышкой, чтобы омлет стал пышнее. После приготовления остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Сельдерей помыть, почистить от грубого слоя, затем порезать очищенный стебель на небольшие сегменты.
  5. Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  6. Яблоко помыть, зачистить от кожицы и измельчить.
  7. Сыр порезать кубиками.
  8. Собрать салат необходимо по слоям. Каждый продукт обязательно смазывать майонезом, для сочности.
  9. Селедка под шубой с яблоком слои: картошка, сельдь, лук, яичный омлет, яблоко, морковь, сельдерей и сыр.
  10. Завершить приготовление блюда традиционным слоем свёклы.
  11. Перед подачей по желанию можно украсить закуску листиками свежей зелени.

СОВЕТ: для пышности омлета можно добавить капельку соды.

Салат селедка под шубой с яблоком

От обычного блюда с сельдью в данной рецептуре осталось только одно название, так как вместо селёдки используются шпроты. Их копченый вкус в корне меняет представление об этой закуске, получается кушанье, которое заинтересует многих за праздничным столом.

Сырьё, необходимое для приготовления (на 4 порции):

  • Картошка – 210 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Шпроты – 320 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 180 г;
  • Зеленый горох – 180 г;
  • Майонез – 110 мл.

Салат сельдь под шубой с яблоком:

  1. Помыть и сварить картошку и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Шпроты достать из баночки и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем измельчить рыбки на кусочки.
  3. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить ножом.
  4. Яблоко кислое помыть, почистить от кожицы и порезать соломкой.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо, смазывая каждый продукт кроме последнего майонезом.
  7. Очередность сборки слоев: картофель, шпроты, морковь, яйца, яблоко, горошек.
  8. Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на пару часов. Затем снять кольцо и подавать угощение гостям.

Селедка под шубой с яблоками

Очень многим нравятся салаты с морковью по-корейски. В составе данной закуску имеется селёдка и свежее яблоко, которое придает блюду оригинальный вкус.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Картошка – 180 г;
  • Лук репчатый – 90 г;
  • Уксус винный – 15 мл;
  • Вода кипяченая – 120 мл;
  • Селёдка соленая – 360 г;
  • Яблоко – 230 г;
  • Корейская морковка – 260 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Майонез – 160 мл.

Сельдь под шубой рецепт с яблоком:

  1. Помыть и отварить в мундирах корнеплоды. После остывания почистить овощи от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук репчатый почистить и замариновать на двадцать минут в смеси винного уксуса и воды.
  3. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Яблоко твердое промыть, измельчить на тонкие брусочки.
  5. Корейскую морковь отжать руками от лишнего маринада и укоротить полоски.
  6. Собрать блюдо по слоям в небольшие порционные кольца, после каждого продукта необходимо добавлять майонез.
  7. Очередность слоев салата: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить, затем снять формочки и подавать гостям.

Селедка под шубой с яблоком без картошки – постоянный гость на многих праздничных столах, угощение прекрасно украшает застолье своим красочным видом, а вкус понравится многим.

А для тех, кто одобряет эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, или . Для любителей более оригинальных закусок, есть , и .

Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.

Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.

Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.

Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.

Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.

Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.