Закуски

Сельдерей по корейски рецепт приготовления. Сельдерей корневой по-корейски

Сельдерей по корейски рецепт приготовления. Сельдерей корневой по-корейски

Сельдерей – распространенное огородное растение. Сельдерей популярен у диетологов и желающих сохранить стройность не только благодаря полезности содержащихся в нем веществ, но и большому количеству клетчатки, то есть растительных волокон, которые обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что организм человека тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает из этого сверхполезного овоща. В приготовлении различных салатов из сельдерея используют как корнеплоды, так и зеленые черешки (стебли) с листьями.

Особо интересные рецепты демонстрируют корейские кулинарные традиции. Корейская кухня – одна из наиболее здоровых, продукты не подвергают длительной термической обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ. Один из наиболее обычных способов обработки продуктов в корейской кухне – это маринование. В процессе маринования под воздействием активных веществ происходит ферментация основного продукта с частичным изменением его вкуса, запаха и структуры.

Расскажем, как приготовить маринованный сельдерей по-корейски, используя и корень, и стебли с листьями.

В приготовлении (равно как и других блюд) наиболее широко используются 3 специи: кориандр (он же кинза) в виде семени и зелени, а также чеснок и острый красный перец. В качестве маринующих агентов будем использовать натуральный фруктовый уксус, соевый соус и кунжутное масло – характерные продукты, придающие блюду особые характерные вкусы.

Маринованный сельдерей по-корейски

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – около 400 г;
  • зеленые стебли сельдерея с листьями – 3 шт.;
  • семя кориандра;
  • острый красный перец (в любом виде, лучше свежий);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень кинзы, базилика и петрушки;
  • соевый соус;
  • уксус натуральный (лучше рисовый);
  • кунжутное масло;
  • цветочный мед натуральный или мирин (рисовое сладкое вино) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Сначала приготовим маринад, он же соус-заправка. Смешаем кунжутное масло с уксусом в примерном соотношении 4:1. Добавим 1 часть соевого соуса, 1-3 части воды и мирин (или мед). Тщательно перемешаем все это. Растолчем семя кориандра, мелко нарубим чеснок и острый красный перец. Все это тоже добавим в соус-маринад (его не должно быть слишком мало или слишком много).

Очистим корень сельдерея и натрем его на специальной терке (для корейской моркови). Переложим натертый сельдерей и зальем заправкой. Тщательно перемешаем вилкой и накроем емкость крышкой. Удобнее всего использовать тесную емкость, стеклянную или керамическую, с крышкой. Восточные кулинарные традиции не требуют торопливости даже в приготовлении быстрых блюд, поэтому и мы не торопимся.

Помещаем емкость с сельдереем в прохладное место хотя бы часа на 2, а лучше на сутки, за это время периодически перемешиваем маринующийся сельдерей.

Зеленые стебли сельдерея и остальную зелень рубим мелко и добавляем в салат непосредственно перед подачей. Такой салат хорошо подавать с мясными и рыбными блюдами и, конечно, вареным рисом.

Разумеется, можно приготовить салат из корня сельдерея по-корейски, сочетая его с другими овощами: морковью, капустой, красным сладким перцем.

Быстрый салат с корнем сельдерея и другими овощами по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем очищенные корень сельдерея и морковь, используя терку для корейских салатов. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой, а лук – четверть кольцами. Мелко рубим чеснок, острый красный перец и зелень.

Соединяем все ингредиенты в салатнице. Смешиваем сок лимона, соевый соус и кунжутное масло. Поливаем этой заправкой салат и перемешиваем. Убираем салат в прохладное место хотя бы минут на 20.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Несмотря на то, что все привыкли использовать корневой сельдерей как ароматную добавку к бульонам, у этого корнеплода есть все шансы очутиться на наших столах и в качестве вкусной овощной закуски! Дело в том, что можно приготовить в домашних условиях сельдерей по-корейски, по очень простому рецепту. И получится также интересно, как и всем известная .
Пройти мимо прилавков с упругими головками корневого сельдерея невозможно! Во-первых, сразу же привлекает неповторимый аромат, который источает этот увесистый клубень, а во-вторых, сочная и вкусная мякоть под бурой кожицей настолько полезна, что вы просто обязаны периодически включать сельдерей в рацион зимнего питания. Что приготовить из корневого сельдерея? Это же очень просто! Салат по-корейски из сельдерея – это лучшее, что может быть в условиях ограниченного ассортимента свежих овощей зимой и изобилии тепличных «пластиковых» огурцов и помидоров в супермаркетах. Попробуйте приготовить сельдерей по нашему рецепту и, возможно, вы посмотрите на него совершенно иначе!



Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 1 шт./0,6-0,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 6% - 3-4 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- перец чили хлопья/молотый – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 1,5 ч.л.;
- зелень свежая.

Порций: 10

Как приготовить с фото пошагово





1. Клубень корневого сельдерея очищаем ножом или овощерезкой от верхней кожуры. Счищаем также места, где находились корешки и ботва, оставляем только сочную и упругую белую мякоть без пустот. В связи с этим, есть смысл покупать средние или большие клубни сельдерея на рынке или в магазине, тщательно проверять их при покупке на свежесть, чтобы при готовке такой сельдерей было удобно измельчать. Если в ваших руках окажется вялый корнеплод, натереть его на «корейской» терке будет весьма проблематичным занятием, да и по вкусу такой сельдерей будет отличаться в худшую сторону. Очищенный клубень режем на 4 части, а затем каждую часть трем на терке для корейских салатов фирменной соломкой.




2. Дополняем корневой сельдерей традиционным компонентом всех острых корейских овощных салатов – свежей морковкой. Она не только придаст нашему салату дополнительную сладость, но и «разбавит» скучный сельдерей своим ярким цветом.




3. Посыпаем сельдерей и морковь солью и сахаром, перемешиваем и приминаем руками овощи до выделения сока. На это уйдет буквально минута, и уже скоро вы увидите, что в тазу появилась жидкость как результат воздействия на овощи соли и сахара.






4. В примятой овощной массе делаем углубление в центре, всыпаем имбирь и кориандр, а также острый перец по вкусу либо используем черный.




5. Также в средину на пряности пропускаем чеснок через давилку и вливаем яблочный уксус. Если будете использовать обычный столовый 9% – можно уменьшить количество уксуса либо добавлять его по своему личному вкусу.




6. На сковороде накаляем растительное масло и вливаем его в центр овощной нарезки прямо на чеснок с пряностями. Масло непродолжительно пошипит и затихнет – теперь можно перемешать чесночно-пряную массу с сельдереем и морковью. Тщательно распределяем все по овощам, чтобы они хорошо пропитались ее ароматами и вкусами.






7. После тщательного перемешивания укладываем сельдерей на хранение в лоток или миску с крышкой. Через 5-8 часов сельдерей по-корейски будет готов!




Хранится в холодильнике отлично, даже через неделю останется хрустящим, ароматным и весьма пикантным. Чудесная закуска и полезный гарнир для зимы!



Приятного аппетита!




Непременно попробуйте еще вкусную

Это вкусно. Пожалуй, на этом можно и остановиться - все остальное вроде как и не уместно, а если и уместно, то вообще не важно, потому как мысли о полезности, постности, удобстве и прочих "плюшках" рецепта уходят далеко на задний план, когда на столе появляется тарелка с этим счастьем. Удержаться невозможно - ешь, пока не закончится. Остановиться нереально - съедаешь все, что есть. Признаюсь честно, особенно при этом греют мысли об отрицательной калорийности сельдерея: вот ты вроде и ешь, получаешь удовольствие, но при этом теряешь больше энергии, чем получаешь с калориями, это же круто! Но, думаю, даже если бы картина была кардинально другой, я все равно ела бы и не останавливалась - уж очень сельдерей по-корейски вкусен. С отварной картошкой - мммм, наслаждение. Завернутым в лаваш вместе со свежими салатными листьями и прочими вкусностями - отлично. В компании с куриной грудкой - объедение. В общем, я даже не знаю, где бы маринованный сельдерей был не уместным. Его классно добавлять в салаты, кстати: куча пекинской капусты, немного моркови, яблоко, сельдерей, зелень, заправка - и можно поститься. Пожалуй, у сельдерея по-корейски есть только один недостаток - слишком быстро заканчивается, но, думаю, с предлагаемым мною рецептом вы сможете найти оптимальное решение.

Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется.
к/ф "Раба любви"

Впрочем, нет, могу назвать еще один недостаток рецепта сельдерея по-корейски - вернее, не столько недостаток, сколько мой личный "таракан": чтобы было не только вкусно, но и красиво, корнеплод нужно натирать особым способом. А мне обычно лень. Но я стараюсь. Но лень же! И это вот самое большое неудобство, которое связано с рецептом. Остальное все прекрасно!

Рецепт сельдерея по-корейски

Ингредиенты:

1 корень сельдерея (весом примерно в 500-600 г);

1 ст. л. семян сельдерея;

1,5 ч. л. перца горошком;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

20 мл яблочного уксуса;

25 мл растительного масла;

2 лавровых листочка;

2-4 зубчика чеснока;

1/3 ч. л. куркумы;

красный острый перец по вкусу.

Инструкция

  • Сельдерей очищаем, натираем тонкими длинными палочками.
  • Все необходимые специи измельчаем в ступке, просеиваем. При желании можно дополнительно взять парочку коробочек кардамона, гвоздику, паприку.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, перец нарезаем тонюсенькими полечками.
  • Перемешиваем натертый сельдерей с сахаром, солью, лавровым листом, перцем чили, уксусом.
  • На сухой сковороде чуть прогреваем специи. Как только появится характерный аромат, добавляем масло, прогреваем около минуты, затем снимаем с огня и вливаем равномерно в сельдерей. Сразу перемешиваем.
  • Перекладыаем сельдерей в судочек, накрываем крышкой и убираем в холодильник. По сути, можно кушать уже спустя час-два, но лучше дать ему сельдерею промариноваться хотя бы сутки.
  • А вот после этого подаем. Приятного аппетита!

Так же корень сельдерея можно применять и при отваривании мяса. Мясо получается очень вкусным. Как вкусно отварить мясо можно посмотреть в , ранее опубликованной на блоге.

Я сейчас активно включаю в свой рацион всякие полезные, богатые по витаминному составу салаты. Вот и неделю назад купил у своих знакомых корень сельдерея. Они говорят, что просто режут кусочками и едят его просто как обыкновенное яблоко, или с медом. Я конечно приобрел и себе корень сельдерея.

Но кушать просто так мне его не захотелось, а тут как раз были у друзей на шашлыках, и разговор как то сам зашел о сельдерее. Так вот, они мне рассказали, что делают сельдерей по корейски. И этот салат им очень понравился. Причем они сами его только в интернете узнали.

На следующий день я просмотрел все рецепты на первой странице поисковой выдачи. И я понял, что лучше приготовить по проверенному рецепту, а тем более друзья его так хвалили. Я перезвонил и узнал их рецепт. И зная пристрастие друзей к острой еде, я сделал салат из одного корня сельдерея, чтобы попробовать. Ну а теперь давайте перейдем и к самому рецепту.

Сельдерей по корейски рецепт

Для рецепта нам понадобится:

  • Корень сельдерея около 450 грамм(у меня был такой)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый 1/2 чайной ложки(можно взять и не молотый)
  • Перец черный 1/2 чайной ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус 1 чайная ложка(по желанию)
  • Растительное масло — 3 столовых ложки


Для начала возьмем корень сельдерея. У меня корень затянул на 450 грамм. Я его очистил и потер на «корейской терке», на которой получаются квадратные длинные дольки, как будто соломкой.

А еще до того как натереть корень сельдерея можно почистить и нарезать лук, это если вы будете его еще для чего нибудь использовать. Либо просто почистить, перерезать пополам и положить на сковороду одну половину лука.

Для чего это нужно. Мы добавляем в сельдерей по корейски растительное масло. Так вот когда мы прожарим лук в этом масле, масло станет ароматней и наш сельдерей станет еще вкусней.

Поэтому наливаю в сковороду три ложки растительного масла и высыпаю лук. Все это у меня стоит на слабом огне, пока я тру на терку сельдерей.

После того как сельдерей у нас весь оказался в миске мы будем добавлять специи и соль с сахаром. Добавляем соль и сахар, а затем уже и перец и кориандр. У меня кориандр молотый, но можно добавить и целый в зернах.

А тем временем у нас стоит лук на плите. Нам не надо лук жарить, нам надо чтобы лук отдал свой аромат в масло.
После того как мы добавили специи и соль с сахаром, мы можем добавить и уксус. Но скажу честно, я делал уже два раза сельдерей по корейски. Один раз без уксуса, второй с уксусом.

Чем же отличаются эти рецепты с уксусом и без уксуса. Без уксуса — немного темнеет, я бы даже сказал «рыжеет» сам сельдерей. У него остается вкус сельдерея даже после суток настаивания. Мне лично вкус очень понравился, но это в том случае если вам нравится сельдерей и вы можете съесть его.

Если вам не по нраву вкус сельдерея, тогда добавьте уксуса. В таком случае вы избавитесь от вкуса сельдерея, и сам вид сельдерея будет более красивей. Сельдерей по корейски будет иметь острый вкус, и не будет иметь явно выраженного вкуса сельдерея. И этот вкус мне тоже понравился. Но, этот сельдерей уже может вызвать изжогу, если у вас проблемы с желудком или поджелудочной.

После уксуса почистим и выдавим на чесночницу 4 зубчика чеснока. При таком количестве перца и чеснока у нас сельдерей по корейски получится средней остроты. Как по мне так идеальное соотношение. В меру острое и очень ароматное.

А тем временем у нас уже на сковороде лук уже начал подрумяниваться. Нам жарить лук не надо, и мы лук убираем и чистое масло выливаем прямо на чеснок. Я специально лук порезал на части, чтобы потом добавить его в картофель. Я отварил картофель, пожарил на смальце, еще лука и добавил, мой лук туда дожариваться. Затем все это хорошо вымешал и получился очень вкусный картофель с жареным луком. Как раз к нашему сельдерею по корейски.
После того как мы вылили масло на чеснок, нам осталось хорошо перемешать наш сельдерей. И делаем мы это рукой, при перемешивании еще и мнем наш сельдерей. Как итог, сельдерей пустит немного сока и взаимодействуя со специями получается очень вкусный салат.

Кушать такой салат можно практически сразу же. Я,например, пока закончил приготовление картофеля с луком, сельдерей по корейски был уже готов. А прошло только всего 20 минут. В общем мы съели все что приготовили, кроме спасенного Еленой, одного декоративного ведерка сельдерея по корейски.

Ну и конечно же куда же без фотосессии. Елена сразу отобрала для этого в ведерко сельдерея, чтобы мы его весь не съели. Потому что дети уже стояли на кухне с тарелками и хотели кушать. Сельдерей по корейски сын кушать отказался, а вот дочь не смотря на остроту немного скушала, на радость папе.