Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке.
Классические голубцы в мультиварке
Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной – 650-750 грамм. Остальные ингредиенты: 2 морковки, 2 вилка капусты, мультиварочный стакан сухого риса, 2 луковицы, соль, 3 столовые ложки томатной пасты.
- Размягчаются целые листья капусты по 2-3 шт. в микроволновой печи. Можно делать это и в кастрюле с кипящей водой.
- Рис промывается до горячей воды и отваривается до мягкости в программе выпечки.
- Готовая крупа промывается и соединяется с фаршем.
- Для заправки блюда в программе жарки пассируются лук и морковка на масле.
- Внутрь капустных листочков укладывается начинка из крупы и мяса. Заготовки заворачиваются конвертиками или треугольниками.
- Все голубцы укладываются в емкость. Между слоями высыпается овощная поджарка.
- Сверху продукты заливаются водой, смешанной с томатной пастой и солью.
Режим «Тушение» включается на 120 минут.
С фаршем и рисом
Ингредиенты: полкило свино-говяжьего фарша, 2 столовые ложки жирной сметаны, 80 г белого риса, соль, щепотка смеси перцев, большой вилок белокочанной капусты, луковка, 3 столовые ложки томатной пасты, морковка, пол-литра бульона, щепотка сахар.
- Рис варится до готовности в подходящей программе. Воду стоит сразу посолить. Далее продукт промывается водой и соединяется с фаршем.
- Вглубь кочана капусты по периметру кочерыжки делаются глубокие надрезы. Затем овощ опускается на 8-9 минут в кипяток.
- Для соуса пассируется лук и морковка. К продуктам отправляется томат-паста, сметана, соль, немного сахара. Соус тушится в подходящей программе 10-12 минут.
- Из капусты и начинки формируются голубцы. Уплотнение у основания листочков можно аккуратно отбить специальным молоточком, или срезать.
- Заготовки погружаются в соус и поливаются им.
Тушится блюдо в соответствующем режиме 45-55 минут.
В томатно-сметанном соусе
Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.
- Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
- Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
- На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
- Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
- Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.
Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.
С куриным фаршем
Ингредиенты: средний вилок капусты, полкило фарша из курятины, 160 г уже сваренного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль, чеснок.
- В фарш добавляется соль, раздавленный чеснок и немного соуса. Масса вымешивается.
- Кочан капусты кипятится в воде 5-6 минут, после чего с него снимаются листья и варятся еще столько же в оставшейся воде.
- В каждый листочек заворачивается начинка.
- На масле пассируются овощи, после чего заливаются бульоном, смесью сметаны и томатного сока. Масса присаливается. Тушится в подходящей программе 12-14 минут.
Остается погрузить в соус голубцы и готовить их в режиме тушения еще 30-35 минут.
Рецепт приготовления на пару
Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.
- Капуста на пару минут погружается в кипяток.
- Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
- Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
- В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.
Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты: полкило свежей белокочанной капусты, 420 г свиного фарша, 140 г вареного риса, 3 столовые ложки томат-пасты, луковица, 1,5 ст. воды, полстакана жирной сметаны, морковка, сладкий болгарский перчик, соль, смесь перцев.
- Соединяется фарш, вареный рис. Масса солится и перчится.
- Лук, перец, капуста, морковка мелко режутся и обжариваются на масле в программе выпечки до мягкости.
- Фарш с крупой отправляются к обжарке в чашу прибора.
Как приготовить голубцы в мультиварке — с этим вопросом с легкостью справляется эта чудо-кастрюлька.
Приготовила эту вкуснятину мультиварка Редмонд М 90. Голубцы в мультиварке рецепт у нас в ходу постоянно — мое семейство любит и может употреблять их в любом количестве. Когда у меня еще не было этой помощницы, я готовила голубцы с мясом и рисом в большом казане и щедро заливала сметаной заливкой.
Голубцов получалось много, и на вкус они были нежные и сочные.
Заворачивала их не только в капустные листья, но и в виноградные. Голубцы из виноградных листьев рецепт с фото обязательно покажу вам в ближайшее время. Чтобы не пропустить его, подпишитесь на новые рецепты.
Абсолютно все блюда в мультиварке, которые я готовила, получились вкусными и аппетитными. Мультиварка была подарена мне в основном для выпечки — вкусная выпечка в ней получается! Когда я попробовала приготовить в ней почти все варианты пирогов и тортов, пришла очередь и для несладких блюд. Сразу же захотелось приготовить в ней свои любимые голубцы и порадовать семью. В очередной раз убедилась, что мультиварка – это и правда волшебная кастрюлька. Они получились не просто вкусные, а очень вкусные! Нежные, ароматные, просто тающие во рту! С мультиваркой срабатывает принцип «бабушкиной печи» — блюдо томится внутри и вбирает в себя все специи, приправы и соки. В результате получаем вкусное, аппетитное блюдо, которым радуем и балуем свою семью.
Рецепт вкусных голубцов — какие у него секреты? Нужно знать всего лишь два секрета – правильно приготовленная начинка для голубцов и вкусная сметанная заливка. Тогда у вас получатся настоящие домашние голубцы с мясом и рисом, а не каша из риса в капустных листьях.
Как приготовить голубцы в мультиварке, продукты:
- Фарш (лучше смешанный) – 350 грамм;
- Лук и морковь – по две штуки;
- Рис – 180-200 грамм;
- Капуста небольшая голубцовая (плоская с широкими листьями) – 1 шт.;
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубок;
- Специи для голубцов (горький перец, душистый, сладкая паприка) — по вкусу;
- Домашний томатный сок – 250 мл или разведенная в небольшом количестве воды томат -паста;
- Растительное масло, чтобы потушить овощи.
Заливка:
- Овощной (мясной) бульон или кипящая вода – 0.5 л;
- Тушеные овощи;
- Соль, перец;
- Сметана 15% — 350 мл.
Как приготовить голубцы в мультиварке рецепт приготовления:
- Займемся капустными листьями. Раньше я обваривала их в кипятке, сейчас пользуюсь более удобным способом — в микроволновке. Для этого отделяю листья от кочерыжки и укладываю их на блюдо микроволновки.
Включаю на 2 минуты на полную мощность и проверяю, насколько удобно будет закручивать в них голубцы. Если листья твердоваты на ваш взгляд, включите микроволновку еще раз. - Листья для голубцов готовы. Если вы любитель крупных порций, то можете закрутить его в целый лист капусты. Моя семья любит небольшие голубчики, поэтому я разрезаю небольшой капустный лист на два или три треугольника. В них я и буду заворачивать фарш.
- Сделаем овощную зажарку прямо в мультиварке. Включаем режим «Жарка» и поджариваем нарезанный лук и морковь на растительном масле. Крышку при этом не закрывать, овощи могут подгореть. Половину зажарки оставляем в чаше мультиварки, а половину выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
- Теперь нам нужно заправить фарш. Для того чтобы фарш был сочный, обязательно добавьте в него кусочек жирной свинины или подчеревок. Добавляем в фарш овощную зажарку, которая у нас уже остыла. Выдавливаем чеснок, высыпаем соль, перец, паприку и нарезанную зелень.
- Рис промыть и залить кипятком на 5 – 10 минут, это позволит ему быстрее приготовиться.
- Смешиваем мясной фарш, овощи и рис – начинка для голубцов готова.
- Начинаем заворачивать. Фарш накладываю на край острого угла капустного треугольника и заворачиваю трубочкой.
Оба края заталкиваем пальцами внутрь, чтобы начинка не выпала. - Укладываем голубцы с мясом и рисом в чашу мультиварки поверх овощной зажарки слоями.
- Заливаем их жидкость, которая у вас под рукой – бульон, овощной отвар или кипяток. В жидкость нужно добавить соль, перец, лавровый лист. Голубцы должны быть покрыты почти полностью, верхний ряд будет немного выглядывать.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» время приготовления один час.
- За 10 минут до окончания программы смешиваем томатный сок и сметану, добавляем туда немного горячей жидкости из мультиварки и перемешиваем. Заливаем все этой заливкой и ждем окончания программы.
- После сигнала попробуйте один, если он вам покажется не совсем готовым, установите программу «Томление» на 20-30 минут дополнительно. Мне обычно хватает одного часа довести их до готовности. Если добавить томат сразу, то капустные листья будут твердые, а рис может остаться сырым. Поэтому томат добавляется последним. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды и смешайте со сметаной.
Вот и все секреты, как приготовить голубцы в мультиварке. Сделайте сочный фарш с большим количеством тушеных овощей и вкусную заливку с большим количеством сметаны. И тогда голубцы с мясом и рисом у вас получатся на славу. Вкуснейшие голубцы в мультиварке рецепт с фото я вам показала и рассказала, теперь дело за вами! Приятного аппетита! Угощайте свою семью и заходите на наш сайт за новыми вкусными рецептами. До новых встреч!Ваша Анюта!
Как приготовить голубцы в мультиварке -попробуйте. Вкусно, полезно, просто- Капуста 1-2 небольших вилка,
- Мясной фарш 600 - 700 грамм,
- Рис сырой - 1 мультистакан,
- Лук репчатый - 2 головки,
- Морковь 1-2 штуки,
- Соль и перец по вкусу,
- Приправы,
- Лавровый лист,
- Вода с парой ложек томатной пасты или томатный сок.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить. Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ - сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь. С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.
Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.
Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу. Заливаем водой и устанавливаем режим "выпечка" или " варка на пару" для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев. Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.
Приготовим фарш для голубцов. Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.
Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем. Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.
Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде. Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде. Вам выбирать, что больше по вкусу.
Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.
Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,
хоть треугольником, хоть конвертиком.
И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.
Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.
Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим " тушение" на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим "выпечка" чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим "тушение". Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.
Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.
Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Сегодня все больше хозяек предпочитают не мучиться с голубцами, а купить готовые в магазине. Но при тушении этих полуфабрикатов на газу возникают две проблемы: продукты или разваливаются, или подгорают. Для мультиварки таких трудностей не существует. Кроме того, именно в ней «магазинные» голубцы становятся максимально похожими на домашние. Мы решили рассказать, как приготовить их дома в Редмонд, Панасоник или любой другой модели.
Для голубцов нам понадобятся:
- готовые голубцы «потуши и съешь» — 1 кг,
- лук-репка (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- томат-паста или неострый кетчуп (3 ст. ложки),
- сметана (3 ст. ложки),
- сливочное масло (небольшой кусочек),
- зелень (укроп или петрушка) по вкусу (10 г),
- лавровый лист (1-2 шт.),
- соль.
Мультиварка: Philips, Panasonic, Redmond, Polaris и другие.
Рецепт приготовления
Морковь натираем или размельчаем в кухонном комбайне, лук-репку режем маленькими кубиками. Дно мультиварки промазываем сливочным маслом. Распределяем по нему немного тертой моркови.
Укладываем первый слой голубцов, стараясь, чтобы они лежали как можно плотнее. Посыпаем его сверху морковкой и луком.
Затем формируем второй слой. Обсыпаем его оставшимися овощами, сверху добавляем измельченную зелень.
В двух-трех стаканах воды (в зависимости от объема чаши мультиварки) размешиваем томатную пасту и сметану, подсаливаем смесь. Заливаем ею голубцы с тем расчетом, чтобы она не покрывала их «с головой».
Закрываем мультиварку, включаем режим «суп» и идем отдыхать. После окончания готовки дожидаемся, когда мультиварка сбросит пар и перестанет мигать индикатор. Открываем крышку и наслаждаемся изумительным ароматом почти домашних голубцов.
- листы капусты (традиционно используется белокочанная или савойская) - 10-12 шт;
- мясной фарш (сочетание свинины и говядины, куриный, индюшиный) - 700 гр;
- рис - 1 мультистакан;
- луковица;
- морковь среднего размера;
- сметана - 70 гр;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- лавровый лист;
- томаты - 5-6 штук или томатная паста - 2 ст.л;
- специи.
Голубцы в мультиварке Редмонд готовятся просто, они не разваливаются при тушении и не пригорают. Вкус готовых голубцов получается насыщенный и нежный, а благодаря грамотному использованию мультирежимов, питательных веществ и витаминов в них останется больше, чем при приготовлении на обычных плитах.
Калорийность блюда: в 100 гр - 70кКал.
Описание процесса приготовления
В технологическом смысле процесс приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от классического варианта. Алгоритм таков:
- если Вы используете савойскую капусту (ее листья более мягкие), можно отварить ее на пару. В таком случае в чашу мультиварки наливается вода и кладется рис (соотношение 1 к 2), затем устанавливается чаша для варки на пару и в нее слоями размещают листья капусты. Выбирается режим приготовления на пару, адаптированный для овощей. После звукового сигнала, листья капусты должны стать мягкими, а рис будет в состоянии "полуготовности". Процедура займет 15 минут. Если используется белокочанная капуста, а ее листья толще и жестче, необходимо сначала отварить ее на режиме "Экспресс варка" (15 минут), а затем проделать то же с рисом на режиме, например, "Каша" (время уменьшить вдвое, чтобы рис не разварился);
- в чашу мультиварки кладутся измельченные лук и морковь и включается режим "Жарка". Так как в рецепте не указано масло, стоит по мере необходимости в чашу долить немного воды. На этом этапе приготовления голубцов лучше время установить вручную (модельный ряд мультиварок Redmond позволяет выставить интервал от 5 до 60 минут): потребуется около 10 минут;
- в фарш добавляется овощная зажарка, отварной рис, чеснок и часть специй по вкусу;
- в каждый капустный лист заворачивается начинка и голубцы готовятся на режиме "Жарка" в чаше около 3-5 минут с обеих сторон: эта процедура позволит сохранить форму изделиям и не рассыпаться при дальнейшем тушении;
- из томатов (пасты), специй, чеснока и сметаны делается соус, им заливаются обжаренные голубцы и включается режим "Тушение". Если голубцы получились крупные, можно поставить автоматический режим на 1 час, если же они небольшие - лучше вручную таймер завести на 40 минут.
- Голубцы в мультиварке Редмонд готовы!
1. Для придания более интересного и необычного вкуса нашему блюду, можно в соус добавить болгарский перец, сушеные грибы. Особенно тонкий аромат придают мясным изделиям сушеные томаты.
2. Голубцы в мультиварке будут лучше сохранять форму, если в фарш добавить сырое яйцо.
3. Это блюдо особенно вкусное, если его подавать горячим. Поэтому, можно использовать режим "Отложенный старт" или "Подогрев". Приятного аппетита!