Выпечка

Секретная фишка, которая делает оладьи пышными как пух. Оладьи на кефире – мягкие и нежные, как пух

Секретная фишка, которая делает оладьи пышными как пух. Оладьи на кефире – мягкие и нежные, как пух

Первым делом взяли охлажденное куриное яйцо, разбили, добавили соль и сахарный песок. Аккуратно венчиком взбиваем добавленные ингредиенты до получения пышной пенки. Чтобы оладьи были ароматными, следует всыпать ванилин или добавить экстракт ванили.


Затем слегка подогреваем кефир в миске с налитой горячей водой. Добавим теплый кефир к взбитый яйцам, всыпаем пищевую соду, гашенную яблочным/столовым/винным уксусом. Продолжаем венчиком взбивать все ингредиенты. При отсутствии уксусной эссенции можно погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Заменить соду можно разрыхлителем для теста.


Затем просеиваем пшеничную муку через мелкое сито и небольшими порциями всыпаем к остальным компонентам. Хорошенько перемешиваем тесто ложкой, чтоб не было комочков. Консистенция теста должна быть густой, тяжело стекающей по столовой ложке. Затем отставим тесто в сторону, прикроем кухонным полотенцем и подождем 5 минут, чтобы масса успела подняться. Дополнительно в тесто можно положить кусочки ягод и фруктов.


Больше тесто не перемешиваем, иначе оладьи утратят пышность. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем, аккуратно ложкой накладываем тесто. На готовность выпечки указывают пышность, появившийся румянец и пузырьки на поверхности теста. Жарить оладьи с обеих сторон по 3 минуты на умеренном огне.


Ароматные и воздушные оладьи, мягкие, как пух, готовы к употреблению. Подавайте выпечку в горячем виде в дополнении со сгущенным молоком, вареньем, джемом, фруктовым сиропом.

Если вы хотите приготовить вкусные и мягкие оладьи на кефире, как пух оладьи, то вам нужно знать секретную фишку, которая раскрыта в нашем рецепт с фото. В нем мы подробно расскажем процесс приготовления, как получаются очень нежные оладушки, которые не черствеют и остаются вкусными целый день!

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (желательно густого);
  • 40 мл воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 оладий среднего размера.

Как приготовить оладьи на кефире, чтобы были как пух

В небольшую кастрюлю наливаем кефир и воду и прогреваем до теплого состояния (это одно из условий пышности оладий).

В чашу миксера или кухонного комбайна вливаем теплый кефир с водой и добавляем соль и сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить – это зависит от ваших предпочтений и того, с чем вы будете кушать оладьи. Дважды просеиваем пшеничную муку (это тоже обязательное условие для получения пышных оладий). Кладем треть муки.


И хорошо перемешиваем. В 3 приема добавляем муку в кефирную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Конечно, можно перемешивать и вручную, с помощью венчика. Но в таком случае приготовление однородного теста займет больше времени и усилий. Тесто должно получиться густым, оно не стекает, а сползает тягучей массой с ложки.


Добавляем соду, гашеную уксусом. Поскольку кефир – кислая среда, соду можно и не гасить, но некоторые люди в таком случае все-таки ощущают привкус соды, поэтому рекомендую все же гасить ее.


Если у вас получилось тесто недостаточно густое, добавьте немного муки, и снова тщательно перемешайте. Готовое тесто отставляем в сторонку минут на 7-10, пока на нем не появятся пузырьки воздуха – признак зрелого теста (это также обеспечивает пышность оладий).


Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло. В зависимости от диаметра сковороды масла для жарки оладий может уйти больше или меньше. Слой масла на сковороде должен быть довольно значительный, 3-5 мм – это тоже одно из условий обеспечения пышности оладий. Обычно такого количества масла достаточно для жарки всей порции оладий.

Оладьи выкладываем только тогда, когда масло хорошо разогрелось, иначе в первое время оладьи просто будут впитывать масло, а не жариться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга.

Жарим оладьи на огне ниже среднего до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Затем оладьи аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны. И вот еще одно условие пышности оладий: тесто, оставшееся в миске, больше не перемешиваем, иначе оно осядет и оладьи не получатся такими пышными.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце – при необходимости оно впитает излишки жира.

Пошаговые рецепты и секреты приготовления пышных как пух и вкусных оладий на кефире

2017-12-07 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Оладьи на кефире пышные как пух

От выпечки трудно отказаться, особенно если речь идет о пышных и нежных оладьях. Их можно готовить на кефире и соде, с яйцами и дрожжами или без них. Некоторые люди предпочитают добавлять в оладушки минимум сахара, кушая их со сгущенкой или сиропом. Другие кулинары насыпают больше корицы и ванили, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Можно приготовить их с соленой или сладкой начинкой, подавать на завтрак или обед. Учитывая высокую калорийность оладий, лучше кушать их в первой половине дня. Хотя обо всех рекомендациях легко забыть, почувствовав их божественный аромат.

Ингредиенты :

  • Мука — 270 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Уксус — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт оладий на кефире

С помощью миксера или обыкновенного венчика взбейте яйца с сахаром и солью. В итоге должна получиться своеобразная воздушная пена. Даже если крупинки сахара не растворились, ничего страшного.

Кефир лучше брать жидкий, в противном случае придется уменьшать количество муки. Подогрейте его в жаропрочной емкости на медленном огне. Ни в коем случае не кипятите кисломолочный продукт, он может быстро свернуться.

Когда кефир станет теплым, влейте его к яйцам. Перемешайте венчиком.

Мысленно разделите муку на три части, насыпайте их поочередно в миску к кефирно-яичной смеси. Если тесто становится слишком густым, нужно остановиться, даже если вы высыпали не всю муку.

Сначала тесто будет жидковатым, но постепенно мука растворится, и оно загустеет. Идеальная заготовка для оладий должна не стекать, а медленно сползать с венчика или ложки.

Погасите соду уксусом. Когда она перестанет пениться, добавьте ее в тесто. Быстро размешайте.

Оставьте тесто на 10 минут. В это время нагрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее комочки теста, жарьте с двух сторон. Огонь должен быть средним, чтобы оладушки успели пропечься внутри. В процессе жарки они приобретают румяную корочку и поднимаются.

Существуют определенные секреты приготовления оладий на кефире, благодаря которым блюдо станет еще вкуснее и пышнее. К примеру, кефир перед добавлением в тесто лучше разогреть. Если есть время, не забудьте просеять муку. Благодаря этому выпечка становится более воздушной и рыхлой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий пышных как пух на кефире

Женщины обожают этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. Никому не хочется после тяжелого рабочего дня отделять белки от желтков, подолгу взбивать их или ждать, пока активизируются дрожжи. Тесто для быстрых оладий готовится совершенно иначе, нужно лишь смешать все ингредиенты, и как можно быстрее приступать к жарке.

Ингредиенты :

  • Кефир — 250 мл;
  • Одно яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 г;
  • Сода — 10 г;
  • Ванилин, соль по вкусу.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные как пух

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и ванилин. Туда же налейте кефир и растительное масло, высыпьте соду и соль.

Замешивать тесто нужно очень быстро, чтобы мука равномерно промокла. Не обращайте внимания на комочки, они не будут чувствоваться в готовом блюде.

После вымешивания дайте тесту постоять 7 минут. Оно не должно быть слишком жидким.

Пока тесто отдыхает, разогрейте сковороду с маслом. Убавьте огонь до минимума, обжарьте оладьи с двух сторон.

Эти оладушки получаются пышными даже на следующий день. Хотя в больших семьях проверить это удавалось немногим, ведь вкусное блюдо моментально сметают со стола.

Вариант 3: Секреты приготовления оладий на кефире без соды

Существует много рецептов выпечки без соды. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы получить по-настоящему пышные царские оладьи. К примеру, здесь тесто должно быть достаточно жидким, в отличие от предыдущего рецепта.

Ингредиенты :

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Варенье — 100 г;
  • Два яйца;
  • Соль, сахарная пудра, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим. Отставьте в сторону на 3-5 минут, пока занимаетесь другими ингредиентами.

В глубокой миске взбейте яйца с солью. Добавьте к ним любимое варенье или повидло. Туда же налейте теплый кефир.

Медленно всыпайте в тесто просеянную муку, продолжая перемешивать венчиком. Следите, чтобы не было комочков.

Когда тесто станет однородным, включайте плиту. На разогретую сковороду выкладывайте небольшие лепешки, обжаривайте с двух сторон до готовности. Готовые оладьи можно украсить сахарной пудрой.

Этот рецепт является одновременно простым и эффектным. Благодаря варенью оладушки получаются невероятно вкусными и сладкими. Можно использовать любое, но в нем не должно быть косточек. Если консистенция варенья кажется вам недостаточно нежной, дополнительно измельчите его в блендере.

Вариант 4: Дрожжевые оладьи на кефире как пух

Кефирное тесто чаще всего готовится с добавлением соды. Но с ней легко переборщить, в итоге выпечка получается твердой и неприятной на вкус. Чтобы этого избежать, можно приготовить дрожжевые оладьи. На это потребуется чуть больше времени, но в результате вы получите очень пышное и ароматное блюдо.

Ингредиенты :

  • Кефир — 400 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Мука — 70 г;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль, сахар, масло для жарки.

Как приготовить

Смешайте кефир с быстродействующими дрожжами. Хорошо размешайте их, оставьте на 15 минут в теплой комнате.

В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему соль и сахар, снова взбейте венчиком. Можно использовать миксер, чтобы сэкономить время и силы.

Смешайте взбитые яйца с кефиром. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку.

Накройте тесто полотенцем. Можно закрыть крышкой, но она не должна плотно прилегать к стенкам кастрюли. Пусть заготовка для оладий поднимается в течение получаса.

Перемешайте тесто, оставьте его еще на полчаса. После этого можно приступать к обжариванию на горячем масле.

В этом рецепте используется минимальное количество муки. В результате получаются легкие и воздушные оладьи, которые содержат не так уж и много калорий. Не нужно отказывать себе в таком сытном завтраке или полднике. Тем более, в дрожжевое тесто можно добавить любую начинку для улучшения блюда.

Вариант 5: Секреты приготовления оладий на кефире с сыром и зеленью

Соленые оладушки не так популярны, хотя по вкусу они ничуть не уступают своим сладким «братьям». Особенно удачно кефирное тесто сочетается с зеленью и сыром. Такое блюдо лучше употреблять в горячем виде со сметаной, наслаждаясь тягучим вкусом расплавленного сыра. Вы можете добавить любую зелень по вкусу.

Ингредиенты :

  • Одно яйцо;
  • Кефир — 200 мл;
  • Один или несколько видов твердого сыра — 100 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Любимая зелень — 150 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Натрите сырок на крупной терке.

Ополосните зелень, нарубите ее очень мелко. Смешайте с тертым сыром.

Чуть взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте к сыру и зелени.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, размешайте в нем соду. Вылейте полученную смесь к остальным ингредиентам.

Постепенно добавляйте в заготовку для теста просеянную муку. Не перестарайтесь, иначе придется наливать дополнительный кефир или разводить его водой. Консистенция готового теста чем-то напоминает домашнюю сметану.

Разогрейте сковороду. Можете сразу же приступать к обжариванию вкуснейших оладушек. Не стоит добавлять слишком много масла, достаточно 1-2 ложек.

На этом рецепты кефирных оладий не заканчиваются. Изобретательные хозяйки научились добавлять в них практически любые ингредиенты. Вы можете вмешать в тесто ягоды, сухофрукты или кусочки апельсина. Также можно приготовить несколько видов соуса, чтобы каждый гость мог наслаждаться собственным любимым вкусом. Оладушки подают с рыбными и мясными блюдами, их кушают вместо хлеба с супами и борщами.

Оладьи на кефире — вроде бы простое блюдо, но получается не у всех. Самое главное замесить правильное по густоте тесто. Слишком жидкое растечется по сковороде, густое – не поднимется. Для удачного результата важно соблюдать следующие правила:

  • Все продукты, кроме кефира, должны быть комнатной температуры.
  • Кефир должен быть температурой 35- 40 градусов, подогреть его можно в микроволновой печи.
  • Соду добавлять в тесто после кефира и тщательно перемешивать.
  • Муку обязательно просеять.
  • Густоту теста проверить на тест «широкой ленты».
  • При жарке оладьи располагать на значительном расстоянии другу от друга.
  • Вначале жарить изделия на сильном огне, потом следить за цветом и уменьшать степень нагревания, использовать крышку.
  • И небольшой секрет по формированию оладий в конце рецепта.

Ознакомьтесь с нашим пошаговый фото рецептом, в котором есть секретная фишка, как приготовить пышные и мягкие оладьи, как пух.

Вам потребуется:

  • кефир – 120 мл.;
  • яйцо – 1 штука.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • мука – 150 грамм.;
  • масло растительное – 1 чайная ложка в тесто + 2 столовые ложки на жарку.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить оладьи на кефире как пух

Яйцо выложить в миску для замешивания теста.


Добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком.


Влить теплый кефир. Перемешать массу. Всыпать соду. Взбить. Добавить просеянную муку. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой. Влейте немного масла. Размешайте. Тесто готово. Нагреть сковороду. Влить масло.


Выложить по одно столовой ложке теста. Поджарить оладьи 2 – 3 минуты под крышкой.


Сверху оладьи «прихватились». Выложите еще половину ложки теста на каждый оладушек. Изделия становятся очень высокие. Можно повторить эту фишку, и получить очень высокие оладьи.


Перевернуть изделия и жарить 3 минуты на сильном огне, потом огонь сделать минимальным и дожаривать под крышкой.


Оладьи получаются высокими. Дополните их сметаной.


Блюдо получается не очень сладким. Если необходимо – полейте оладьи сиропом, мёдом, сгущенкой. Украсьте свежими сезонным ягодами и подайте.


Внутри у изделий очень пористая структура. Оладьи легкие и объемные, как пух. Блюдо подойдет на завтрак.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Сколько я испекла оладьей за свою жизнь, многим поварам и не снилось! Давным-давно оладьи были в почете, потому что было туго с продуктами в магазинах, а оладьи приготовила и вся семья сыта. Потом капризные детки просили-требовали испечь «такие же, как в детском саду». Узнавала секреты у детсадовских нянечек и пекла – «интернетов» тогда не было. А теперь готовлю по выходным или к завтраку взрослым сыновьям, которые при всем разнообразии выбора утренних блюд отдают предпочтение моим оладушкам. Некоторые знакомые жалуются, что не всегда пышные оладьи хорошо прожариваются внутри. Разломишь такую пышечку с виду, а внутри почти сырое тесто. Но у меня есть один способ, как испечь оладьи на кефире как пух, секретная фишка дальше в пошаговом рецепте с фото. Удачных вам оладий!

- мука обычная – 220-250 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- кефир любой – 250 мл.,
- вода холодная – 40 мл.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- соль – щепотка,
- сода для выпечки – 1 ч.л.,
- масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





В кефир добавить воду, размешать и нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния. Но не кипятить, иначе кефир превратится в хлопья. Если греть в микроволновке, то на маленькой мощности, практически на разогреве.




В отдельной миске взбить ручным венчиком или вилкой куриное яйцо, сахарный песок и соль. В горячий кефир вылить яичную смесь.




Тщательно размещать ручным венчиком в одном направлении. На поверхности появилось много пузырьков – кефир уже работает))






Затем два-три раза просеять муку, добавить ее небольшими порциями в жидкую основу. И сразу вмешивать муку в кефирно-яичную массу.




Тесто для оладий почти готово: густая тягучая масса легко соскальзывает с венчика или ложки.




Завершающий шаг: в миску высыпать соду для выпечки. Разрыхлитель работает не так хорошо, лучше выбрать соду.






Тесто для рецепта оладьи как пух готово! Оно как живое пыхтит и пузырится.




Миску с тестом оставить для отдыха на 10 минут при комнатной температуре, но не на сквозняке.




На сковороду налить немного масла без запаха, нагреть, как следует; уменьшить огонь до среднего уровня, налить тесто ложкой. Чтобы получились круглой формы, выливайте тесто на сковородку, держа ложку вертикально.




Сразу накрыть сковороду крышкой. Через минуту перевернуть оладьи и жарить с другой стороны также под крышкой не более минуты. Это относится к небольшим оладьям «на один укус».






Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. И быстро подать на стол с сезонными ягодками, любимым вареньем, медом или со сгущенкой.




В разломе видно, что оладьи отлично прожарились как снаружи, так и внутри. Пышные и нежные, как пух. И все это благодаря секретной фишке – добавление горячего кефира к другим ингредиентам. И правильную последовательность закладки продуктов никто не отменял. Пеките и кушайте на здоровье!