Готовим на природе

Сдобное тесто на кислом молоке. Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами, рецепт с фото. Быстрый рецепт булочек на кислом молоке

Сдобное тесто на кислом молоке. Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами, рецепт с фото. Быстрый рецепт булочек на кислом молоке
  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки (с горкой)

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.


Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,



добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.


Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.


Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.


Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.






За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для .

Здравствуйте, уважаемые любители готовить и вкусно покушать! На днях на меня такая ностальгия нашла по бабушкиным плюшкам, что я не долго думая, решила их испечь! Из всего количества ингредиентов получилось около 30 плюшек.

Так получилось, что молоко для плюшек у меня свернулось (попалось кислое), но этот факт совершенно не помешал мне сделать плюшки на свернувшимся молоке, причем вкус от этого не пострадал!

Тесто буду делать на опаре, и ничего, что в теплом молоке плавают кусочки творога! Главное, чтобы оно не было слишком горячим, а то дрожжи наши сварятся. В молоко кладу 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки свежих дрожжей

Пока опара подходит, займусь остальными ингредиентами. Для замеса буду использовать скороварку - у нее гладкие стены, и она тяжелая - удобно ворочать тесто. Разбиваю 2 яйца

Высыпаю 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара и пакетик ванильного сахара

Все перемешиваю с яйцами

Когда на опаре появится дрожжевая шапка - выливаем опару в яичную смесь

Муку буду всыпать частями до получения мягкого теста, слишком круто не надо замешивать.

50 грамм сливочного масла растопить

И добавляем его в тесто в последнюю очередь

Все окончательно перемешиваем и оставляем тесто бродить на 1 час.

Раскатывать тесто буду бабушкиным способом - с помощью подсолнечного масла и присыпать сахарным песком

Не забываем смазать маслом стол, чтобы тесто не приклеилось. Через час тесто увеличилось в 2 раза. Я не жду, когда оно окончательно подойдет. После раскатки плюшек я даю им постоять на противне, и тогда они подходят окончательно. Итак, тесто делю пополам, чтобы удобнее было раскатывать, и раскатываю прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм

Поверхность теста обильно посыпаю сахарным песком

Сворачиваю из теста длинный рулет

Тесто очень послушное, поэтому если рулет получился несколько неровным, его толщину можно исправить так, чтобы он был примерно одного размера на всем протяжении длины

Ножом нарезаю порции, отступая 2 см от предыдущего разреза

Чуть-чуть сдвигаю края одной стороны, чтобы сахар не касался противня и не подгорал

Формирую от такую плюшку

Укладываю все плюшки на пергамент


Теперь взбиваю 1 яйцо

И смазываю им плюшки, чтобы они подрумянились

Только после этого посыпаю еще верхушки плюшек сахарным песком и немного маком. После этого даю отдохнуть плюшкам 15 минут.


Отправляю в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. И вот результат:

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Рецепт булочек на кислом молоке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 242 килокалорий


Простой пошаговый рецепт булочек на кислом молоке домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 242 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука пшеничная 500 г.
  • Кислое молоко 300 мл.
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложк
  • Оливковое масло 3 ч. ложк
  • Поваренная соль 1 ч. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Булочки на кислом молоке выходят мягкие, воздушные и вкусные. Ну что, может быть лучше домашней выпечки. В народе бытует мнение, что тесто приготовленное на кефире или кислом молоке в готовом виде - резиновое. Но если добавить растительное или оливковое масло, тогда будет совсем иной эффект. С добавление масла в тесто понадобится чуть меньше муки и тогда булочки будут пышнее. Муки в этом рецепте может пойти меньше, чем заявлено в перечне. Все зависит от качества муки. Начнем. Кислое молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. Высыпаем в молоко все сухие ингредиенты, кроме соли (дрожжи, сахар и ст. ложку муки).
  2. Перемешать венчиком до гладкого состояния. Отставить в теплое место на минут тридцать.
  3. Через тридцать минут опара пойдет буграми (оживет).
  4. Теперь, лучше столовой ложкой, добавляем муку с солью и перемешиваем ложкой. Когда уже тяжело будет перемешивать.
  5. Посыпать рабочую поверхность мукой. И вывалить тесто на стол. Влить масло и растительное без запаха.
  6. И замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто выложить назад в миску, желательно ее смазать маслом, так тесту будет легче подниматься. Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
  7. Через час, а то и меньше, тесто должно увеличится в объеме в два или три раза. Тесто обмять прямо в миске, достать и формуем десять булочек.
  8. Выложить в формы, смазанные маслом или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я выложила шесть булочек в одну форму, а остальное тесто в маленькую керамическую кастрюлю. Оставить в теплом месте минут на сорок.
  9. За это время тесто поднимется вторично.
  10. У нас уже разогрета духовка до 210 градусов. Отправляем булочки и готовим минут 30. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой.
  11. Готовые булочки полностью остудить на решетке. Эти булочки можно подавать вместо хлеба, готовить из них бутерброды. Если вы приготовили много булочек, остудите полностью их, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда булочки понадобятся, достаньте их из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Через пол часа у вас будут булочки, лучше, чем из духовки. Поверьте - это уже проверенно. Приятного аппетита!

Кислое молоко (иначе простокваша) у меня получилось случайно, почему-то непонятно по какой причине не получился йогурт, который я готовила в хлебопечке. И чтобы его утилизировать, приготовила сдобное тесто на кислом молоке, а само тесто использовала для выпечки пирожков со щавелем в духовке и в мультиварке.

Кисломолочка буквально создана для того, чтобы замешивать на ней дрожжевое тесто, оно всегда получается пышным и удачным. К примеру вот :

Так что я ничем не рисковала, заменив воду в базовом рецепте на кислое молоко. Кстати, рецепт сдобного теста взяла из книги рецептов к . В этом сдобном тесте нет большого количества масла, нет яиц. Такое тесто подойдет как для выпечки булочек, так и пирогов, и пирожков.

Что понадобится для сдобного теста на кислом молоке:

5 стол/ложек сахарного песка

300 мл кислого молока (простокваши)

3 стол/ложки раст. масла

0,5 чайн/ложки соли

500 г просеянной муки

И 2 чайн/ложки сухих дрожжей

Как приготовить сдобное тесто на молоке в хлебопечке

Кислое молоко нужно слегка подогреть, так тесто быстрее будет готовиться. Его можно поставить в микроволновку на среднюю мощность минуты на три. Тут нужно с осторожностью действовать, чтобы кислое молоко не свернулось.

Влить его в ведерко хлебопечки, следом сразу всыпать сахар-соль и влить масло.

Осталось всыпать муку, а поверх муки в углубление дрожжи сухие.

Вот и все, выставить режим под названием «Тесто», в хлебопечке Филипс 9046 он длится 1,5 часа. И через указанное время плюс 30 минут сдобное тесто на кислом молоке будет выглядывать из ведерка, приподнявшись куполом.

Вытащить его из ведерка на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сдобное тесто на кислом молоке готово к работе.

Испечем с ним сдобу со щавелем в мультиварке и пирожки со щавелем в духовке. То есть ингредиенты одни и те же, разница лишь в использовании кухонной техники.

Сдобное тесто разделить на две части. По возможности равные.

Сдоба со щавелем и пирожки со щавелем

Для сдобы в мультиварке со щавелем разделить половину теста на 6 частей. Каждую часть руками разминать, придавая форму лепешки. В середину класть нарезанный щавель и чайную ложечку сахара.

Защипывать сверху, придавая округлую форму, и укладывать швом вниз.

Выложить сдобу со щавелем в чашу мультиварки (умасленную), включить подогрев на 10-15 минуточек, чтобы сдоба поднялась побольше. И «Выпечка» на 40 либо 50 минут. Крышку во время выпечки не открывать.

Готовую сдобу со щавелем можно подрумянить с помощью .

Для пирожков со щавелем вторую половину теста поделить на 8 частей. Каждую часть так же расположить в виде круга, в него начинку из нарезанного щавеля вместе с сахаром (чайной ложкой на пирожок). Защипнуть края, придав продолговатую форму.

Уложить на противень, смазать молоком (можно и взбитым яйцом), поставить на 10 минут в теплую духовочку для расстойки. И после увеличения пирожков в размере выпекать их около 20-ти минут при 200 градусах.

Вот такой результат получается со сдобы на кислом молоке. Тесто мягкое, пышное, идеально подходящее для пирожков со щавелем.

Пирожковое тесто может готовиться по-разному – на молочке, на кефире, на закваске, на сметане и на воде. Дрожжевое тесто подходит и под пирожки, и под булочки. Рецепт его прост, главное – выдерживать ингредиенты в нужном сочетании и количестве.

Для чего нужно молоко в тесте с дрожжами? Именно в нем и растворяются дрожжи. В альтернативе дрожжи растворяют в воде или кефире, используют и кислое молоко.

Очень важно не перегреть молоко. Его температура не должна быть выше 35 градусов, иначе нужная реакция не произойдет. Брать холодное молоко тоже нельзя. Действия простые: молоко подогревается в микроволновке, затем туда высыпают сухие дрожжи, щепотка соли, сахар и куриное яйцо. Затем порциями всыпайте туда муку.

Ингредиенты

  • Мука – 670 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Масло – 30 мл;
  • Кур. яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 130 г.

Булочки на молоке и дрожжах: простые и пышные

Итак, как уже описывалось выше, нужно растворить сухие дрожжи в теплом молочке. Насыпьте туда сахар-песок, добавьте соль, яйцо и муку. Замешайте плотное, однородное хорошее тесто. Туда же добавьте растит. масло. За тем сформируйте из теста комок, выложите его в емкость, накройте полотенчиком, на полчаса оставьте в тепле.

Тесто само поднимется, после чего его нужно не на скорую руку, а тщательно обмять руками. После этого тесто нужно оставить бродить еще минут на 40-50. Наконец можно формировать булочки произвольной формы. Запекать булочки в духовке до румяной корочки.

Тесто на булочки на кислом молоке или кефире

Основа из кислого молока тоже часто используется для булочек. У булочек из прокисшего молока не будет какого-то специфического вкуса, хоть этого почему-то бояться некоторые хозяйки. Выпечка булочек или молока может быть и на основе из кефира.

Для этого возьмите:

  • Кислое молоко – 300 мл;
  • Мука пш. – 400 г;
  • Сахар-песок– 1 ст.л.;
  • Кунжут – горсть;
  • Соль – по вкусу;
  • Дрожжи (чаще пользуются сухими) – 1 ч.л.;
  • Подсолн. масло – 2-3 ст.л.

Приготовление теста:

  1. Налейте молоко в стакан и немного его подогрейте. Добавьте туда ложку сахара. Размешайте, чтобы растворился сахар.
  2. В это молоко всыпьте дрожжи, их нужно оставить «распускаться» на 25 минут.
  3. Когда распустятся дрожжи, в молоко всыпьте семена кунжута, соль и три раза просеянную муку. Влейте туда подсолнечное масло. Хорошенько вымесите тесто. Оставьте тесто подниматься на два часа.
  4. После того, как уже тесто поднимется, помните его и поставьте еще на час подниматься.
  5. Тесто поделите на кусочки небольшого размера, из этих кусочков скатайте шарики. Сверху их обмажьте растительным маслом. Выложите на готовый противень (застелите его, например, пекарской бумагой).
  6. Помажьте булочки сверху яйцом, посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте булочки в духовке до зарумянивания. Булочки получатся вкусные и нежные как пух.

Никогда не поздно завести в своей кулинарной книге идеальный рецепт теста – и на пирожки, и на булочки. Простой и нехитрый рецепт жареных пирожков можно каждый раз делать новым, благодаря разным вариантам начинки, и в булочки добавлять то ванильный сахар, то цедру, то вместо воды использовать сок и т.д.

Вкусных рецептов!

Тесто для булочек на молоке с дрожжами: рецепт пошагово с фото