Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.
Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.
Как правильно приготовить творожную запеканку
Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.
Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.
Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.
- Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
- Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
- Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.
Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.
- 255 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
- 550 гр. домашнего творога;
- 1-2 крупных яйца;
- Манка или мука – 4 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- Пакетик разрыхлителя;
- Кусочек сливочного масла;
- Ягодное варенье – для подачи.
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.
2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.
3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.
4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.
5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. 9% творога;
- 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- Горсть кураги или изюма;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Цедра одного апельсина;
- Щепотка соли;
- 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Пышная запеканка со сгущенным молоком
Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- Банка сгущённого молока;
- 3-4 крупных яйца;
- Щепотка соли;
- 25 гр. картофельного крахмала;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.
2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.
3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.
4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.
Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр. 9% творога;
- 2-3 крупных яйца;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
- 55 гр. мелкого сахара;
- Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
- Щепотка соли;
- Немного сливочного или растительного масла.
Приготовление:
1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.
3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.
4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.
Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.
Запеканка из творога с изюмом и сметаной
Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.
Для приготовления потребуется:
- 455 гр. жирного творога;
- 3-4 куриных яйца;
- 125 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- Большая горсть изюма;
- Щепотка соли и соды;
- Панировочные сухари;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.
2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.
3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.
4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.
Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
- 350 гр. творога;
- 2-3 яйца;
- Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1-2 ст. ложки крахмала;
- Большая горсть изюма;
- 125 гр. сметаны;
- Цедра одного апельсина;
- Варенье для подачи.
Приготовление:
1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.
2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.
4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 125 гр. сметаны;
- Щепотка крупной соли;
- 3 яйца;
- 60 гр. манной крупы.
Приготовление:
1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.
2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.
3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.
Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.
Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт
Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.
- Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
- Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
- Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.
Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.
Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.
Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке
Ингредиенты:
- творог - 500 гр
- яйца - 2 - 3 шт
- манная крупа - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- ваниль
- сливочное масло
Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:
- Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
- Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара. - Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
- Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
- Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.
Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.
Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.
Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.
Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт
У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.
Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Приятного аппетита!
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Приятного аппетита!
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Приятного аппетита!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком
Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.
Запеканка в мультиварке. Простой рецепт
Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.
Ингредиенты:
- Творог 18% - 600-700 гр
- Яйца крупные - 2 шт
- Мука - 5-6 ст.л
- Сахар - 4 ст.л
- Ванилин - 10 гр
- Соль - 0,5 ч.л без горки
- Сливочное масло - 60 гр
Способ приготовления:
- Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
- Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
- После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
- Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
- Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
- Выбираем среди функций режим “Выпечка” и устанавливаем 40 минут.
- По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой
Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.
Необходимо:
- Жирный творог - 1 кг
- Яйца крупные - 3 шт
- Сахар - 180 гр
- Манка - 180 гр
- Ванильный сахар - 2 ст.л
- Молоко - 80 мл
- Сливочное масло - 80 гр
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
Для подачи:
- Варенье или клубничный конфитюр
Как приготовить творожную запеканку с манкой:
- Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
- В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
- Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
- Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
- В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
- Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
- Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
- Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
- Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
- Сверху покрываем желток.
- Запекаем в духовке 20 - 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.
Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом
Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.
Потребуется:
- Творог жирный - около килограмма
- Яйца мелкие - 2 шт
- Сливочное масло - 70 гр.
- Мука - 5 ст.л без горки
- Сахар - 7-8 ст.л
Для соуса:
- Вишня или черешня - 200-300 гр
- Сахар - половина стакана
- Ванилин - 1 пакетик
Способ приготовления:
- Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
- В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
- Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
- Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
- Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
- Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
- Включаем духовку.
- Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
- Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
- Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
- Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
- Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
- Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
- Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
- Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.
Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике
Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.
Нам понадобится:
- Нежирный творог - 800 гр
- Сметана 20% - 4 ст.л
- Манка - 120 гр
- Яйца крупные - 3 шт.
- Сахар - 100 гр
- Соль - 0,5 ч.л
- Молоко - 80 мл
Способ приготовления:
- Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
- От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
- Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
- Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
- К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
- Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
- За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
- В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
- Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.
Молочный соус
Для подливки:
- Молоко 3,2 % - 300 мл
- Мука - 4 ч.л
- Сахарный песок - 3 с.л
- Ванилин - 1 пакетик
Как приготовить:
- Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
- Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
- Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
- При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
- Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
- Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.
Очень нежная детская запеканка из творога
Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный - 700-800 гр
- Яйца - 2 шт средние
- Манная крупа - 4-5 ст.л без горки
- Кефир любой жирности - 100 мл (можно и немного меньше)
- Сахар - 3-4 ст.л
- Сливочное масло комнатной температуры - 40 гр
Для подачи:
- Свежая клубника
- Клубничный сироп
Приготовление:
- Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
- Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
- После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
- Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
- Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
- Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
- Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
- Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
- Через 20 минут достает запеканку из творога.
- При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
1 час 15 минут
200 ккал
5/5 (1)
Вкус творожной запеканки многим знаком из детства. Для своих детей я выбираю только качественные продукты, соответственно, десерты стараюсь готовить только полезные. Это замечательное лакомство не содержит в своем составе муки и других вредных продуктов, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.
В этой статье вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить запеканку из творога с манкой в духовке, чтобы она получилась очень нежной, вкусной и полезной.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Кухонная техника: глубокая посуда, вилка, венчик, блендер, форма для запекания, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Эта прекрасная творожная запеканка с манкой, по вкусу получается точно, как в садике. Для начала я хотела бы дать несколько рекомендаций, как правильно подготовить необходимые ингредиенты.
- Для приготовления запеканки старайтесь выбирать только свежие продукты.
- Творог берите жирный, хорошего качества. В идеале он должен быть домашним.
- Следите за тем, чтобы творог был сухим и ни в коем случае не кислым, иначе запеканка опадет после того, как вы достанете ее из духовки.
Пошаговое приготовление
- В глубокую посуду разбиваем яйца и высыпаем сахар. Перемешиваем все с помощью венчика.
- Получившуюся массу также размешиваем венчиком.
- Далее добавляем творог и разминаем его вилкой.
- Вливаем молоко и продолжаем все размешивать до однородности.
- Всыпаем манку и ванильный сахар и снова все перемешиваем.
- Чтобы творожная масса была однородной и без комочков, измельчаем ее погружным блендером.
Знаете ли вы? Чтобы запеканка получилась более пышной, готовую массу можно оставить постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы набухла манка.
- Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой или манкой.
- Далее выкладываем в форму для выпекания получившееся тесто из творога и ставим запекаться в духовку на 40 минут.
Температура выпекания должна быть около 160-170 градусов. - За 5-7 минут до конца готовки можно переставить запеканку повыше, чтобы верх тоже зарумянился.
- Когда запеканка остынет, ее нужно перевернуть и выложить на блюдо для подачи.
- Сверху выпечку можно украсить любыми свежими ягодами или фруктами.
Оно должно быть мягким, но не жидким. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Такую творожную запеканку с манкой можно подавать как с чаем, так и с молоком или какао. Она отлично насыщает и приносит пользу нашему организму. Особенно такую запеканку полезно кушать детям, так как это ценный источник кальция.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится этот прекрасный десерт. После просмотра данного видео у вас точно не останется никаких вопросов по технологии приготовления.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить творожно-манную запеканку, которую можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: глубокая посуда, столовая ложка, вилка, венчик, форма для запекания, блюдо для подачи.