Готовим в мультиварке

Сделать гущу для кваса из ржаной муки. Домашний квас из ржаной муки. Лучшие рецепты кваса в домашних условиях. Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Сделать гущу для кваса из ржаной муки. Домашний квас из ржаной муки. Лучшие рецепты кваса в домашних условиях. Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Очень освежающий и полезный напиток для жаркого лета, несомненно, является квас. Поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления белого кваса из доступных продуктов. Хотя белый квас готовят в основном из неферментированного солода и нескольких видов муки, у нас же основой для закваски будет служить ржаная мука. В ней есть как раз все необходимые компоненты для молочнокислого брожения. По такому вам будет очень легко приготовить этот вкусный прохладительный .

Чем полезен белый квас? Белый квас является превосходным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Белый квас ценится за свои общеукрепляющие свойства, так как он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность, выводит из организма шлаки, способствует расщеплению жиров, полезен также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Вот лишь некоторые полезные свойства белого кваса для укрепления организма. Поэтому очень рекомендуем готовить белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления белого кваса

Приготовление пошаговое с фото белого кваса без дрожжей

  1. Разведите ржаную муку с водой до консистенции сметаны.
  2. Добавьте к мучной смеси сахар и хорошо размешайте.
  3. Добавьте в миску к тесту немытый изюм, чтобы процесс брожения был активнее.
  4. У нас получился затор, который необходимо поставить в тёплое место на несколько дней. Накройте обязательно миску чистым полотенцем. Готовность закваски можно проверить по характерному кисловатому запаху. Это наша будущая закваска для приготовления белого кваса.
  5. Затем, когда наше сусло станет готово, необходимо достать изюм и выкинуть его, а тесто перелить в чистую трёх литровую банку.
  6. Залейте сусло очищенной водой, не доливая до самого горлышка банки.
  7. Добавьте в воду 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, перемешайте. Это опять активизирует брожение. Накройте банку и оставьте опять при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность можно проверять на вкус.
  8. Когда белый квас приготовится, слейте его в бутылки, а гущу оставьте. Бутылки хорошо закрутите и поставьте в холодильник охлаждаться. Храните квас всегда в холодильнике.
  9. В банку с оставшейся квасной гущей налейте опять воду и также добавьте 2-3 ст.л. муки и сахара. Слейте через 2-3 дня квас и повторяйте снова эту процедуру.
  10. Со временем квасной гущи будет становиться в банке всё больше, поэтому советую её количество всегда контролировать, или убирать часть или переложить в другую трёхлитровую банку и тогда кваса у вас получится в два раза больше.

Освежающий, бодрящий напиток утолит жажду и укрепит ваше здоровье. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!

Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.

Польза кваса из ржаной муки Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом. Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза. Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров. Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.

Рецепт кваса из ржаной муки

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет. Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей. Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 - 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.Ставим кипятить 8 - 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду. Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите. Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Как сделать закваску для кваса Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки. На ведро кваса нужно примерно пол литра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

Еще вариант

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.
Таков простой процесс приготовления домашнего кваса с наименьшими затратами труда и финансов. В результате мы получаем через 2 дня по три литра вкусного и полезного напитка. Когда гущи станет очень много, квас будет готовиться быстрей (через день), и, чтобы он не скисал так быстро, вы можете выбросить избыток гущи...

Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм;
  • мята по желанию.

Приготовление гущи

Перед тем как приготовить домашний квас из ржаной муки нужно позаботиться о закваске (гуще) – это основа напитка. Приготовить закваску можно с использованием дрожжей либо изюма. Оба способа одинаково хороши.

Способ 1. Полпакета сухих дрожжей смешать с 2 ст. л сахара и растворить в 0,5 л теплой воды. Затем добавить пшеничную муку до получения жидкой консистенции. Смеси дать постоять полчаса, и постепенно добавлять ржаную до получения густоты как у сметаны. Закваска выдерживается один день при комнатной температуре.

Способ 2. В 300 мл теплой воды добавить 3 ст. л ржаной муки, тщательно разбить комочки и всыпать 2 ст. л сахара. При необходимости добавить основной компонент до сметанообразного состояния и затем 10 шт. изюма. Закваску поставить в теплое место на 1 день. О ее готовности скажет кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После закисания изюм следует извлечь.

Как варить квас

Кто-то предпочитает варить мучной квас только из ржаной муки, но есть секрет: добавление пшеничной сделает его более нежным.

На 10 литров воды берется 1 кг муки, из которой 2 части приходится на ржаную и 1 часть на пшеничную.

Последовательные этапы:

  1. Мука высыпается в емкость и заливается горячей кипяченой водой (40-50 градусов) в таком количестве, чтобы разбить все комочки. Разбивать лучше миксером, так будет гораздо быстрее. Должна получиться однородная сметанообразная масса.
  2. Затем вливается только что вскипевшая вода до получения нужного объема. Таким образом, если планируется приготовить 10 л кваса, нужно заранее позаботиться о таком количестве кипятка.
  3. Все тщательно перемешивается (для этого очень удобно использовать деревянную скалку).
  4. Количество сахара добавляется по вкусу.
  5. При желании можно добавить пучок свежей мяты. Для этого, растение, чтобы оно не разбрелось по квасу, связывают нитью.
  6. Когда жидкость остынет до температуры примерно 40 градусов, вводится закваска и все перемешивается.
  7. Емкость с квасом должна стоять в тепле. При необходимости ее следует прикрыть, например, одеялом.
  8. Когда начнет образовываться пена, и появятся пузырьки, напиток готов.

Перед разливом по банкам и бутылкам квас перемешивается. Дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике.

Гуща будет оседать на дно банок. Ее можно будет использовать как закваску при следующем приготовлении. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества очень долго.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаной муки с фруктами, мятой, сухофруктами и медом

2018-05-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.4 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

26 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Квас, приготовленный на основе ржаной муки - это исконно русский напиток. Многим он знаком с детства, так как бабушки часто его готовили, особенно в летнюю пору.

Домашний квас из ржаной муки существенно отличается от того, что продают в магазинах. Он обладает светлым цветом, по пользе для организма стоит впереди всех аналогичных напитков. Квас на ржаной муке можно готовить хоть целый год, так как необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Если для напитка используются дрожжи, то нужно брать именно свежие, чтобы вкус был более ярким и ароматным.

Ингредиенты :

  • 0,5 стаканчика сахарного песка;
  • вода в трех банках по 3 литра;
  • пачка дрожжей;
  • 500 гр. ржаной муки.

Пошаговый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Воду вскипятить и остудить, чтобы она стала слегка теплой. Развести в ней дрожжи и хорошенечко перемешать. Оставить в воде на четверть часа.

Ржаную муку залить водицей в соотношении 1 к 1, чтобы получилось жидковатое тесто, как готовится для оладьев.

Насыпать сахар и долить воды.

К полученной смеси добавить растворенные дрожжи. Размешать и поставить в сторонку настаиваться на сутки.

Получившееся «тесто» залить водой, оставить в тепле и не трогать в течение 12 часов.

Квас пропустить через сито и поставить в холод на 2 дня.

Только после длительной выдержки напиток приобретет тот самый вкус, который многим знаком еще с раннего детства.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Когда хочется быстрее испить квас, можно воспользоваться более быстрым и простым рецептом. Получится он таким же вкусным и бодрящим, как и при классическом приготовлении, но ждать нужно будет немного меньше.

Ингредиенты:

  • 450 гр. ржаной муки;
  • 180-190 гр. сахара;
  • пачка сухих дрожжей;
  • неполная 3-литровая банка воды;
  • 12 ягод изюма (не мыть).

Как быстро приготовить домашний квас из ржаной муки

Стакан ржаной муки смешать с чайной ложкой сахара. Налить кипяток и размешивать, пока смесь не станет похожей по консистенции на сметану. Вмешать изюм и убрать закваску в теплое место, накрыв чашку тонким полотенцем.

Когда закваска начнет пениться и шипеть, издавать кислый аромат, значит, она готова. На это уходит не менее суток.

К закваске насыпать остатки муки и сахара, дрожжи и налить воду. Хорошенько перемешать деревянной лопаткой, сверху накрыть кухонным полотенчиком и поставить в теплое место на ночь.

Утром налить квас в бутылки или банки, поставить их в холодильник на пару часов - охлажденный квас гораздо вкуснее теплого.

Вариант 3: Домашний квас из ржаной муки без дрожжей

Освежающий квас для спасения от летней жары - лучший напиток. Белый квас часто готовится с добавлением солода, а в этом рецепте основой напитка будет закваска из ржаной муки, так как в ней находятся все необходимые вещества для брожения.

Ингредиенты :

  • восемь столовых ложек муки ржаной;
  • два стакана воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • 30 штук изюма.

Как приготовить

Соединить в одной чашке муку и воду, размешать. Должна получиться масса, похожая на сметану.

К разведенной воде насыпать сахар и тщательно размешать лопаткой.

К закваске добавить ягоды изюма. Чтобы процесс брожения был более активным, мыть его не нужно. Закваску накрыть тонким полотенцем и поставить в теплый уголок на несколько суток. Готовность можно будет узнать по характерному кисловатому запаху и появлению пены, шипящих пузырей.

Из готового сусла извлечь изюм - он больше не понадобится. Перелить закваску в чистую банку объемом 3 литра.

Налить в банку столько чистой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка.

Добавить пару столовых ложек ржаной муки и сахарного песка, размешать. Снова накрыть полотенцем и убрать в темное теплое место на пару-тройку суток. Готовность напитка можно определить на вкус.

Когда квас будет готов, нужно перелить его в бутылки через сито или марлю. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

В банку с оставшимся суслом снова налить воду и добавить 2-3 ложки сахара и муки. Спустя 2-3 дня квас будет готов и процедуру можно будет снова повторить. Когда гущи станет много, ее можно будет разделить на 2 банки - тогда напитка станет еще больше.

Освежающий квас прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Его можно пить, а можно заправлять им летнюю окрошку.

Вариант 4: Домашний квас из ржаной муки с мятой

Привычный вкус кваса можно дополнить нежным, едва уловимым ароматом мяты. Она должна быть свежесорванной, желательно деревенской. Если нет мяты, можно заменить ее мелиссой, тогда напиток будет с мягким лимонным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм ржаной муки;
  • 170-180 гр. пшеничной муки;
  • килограмм сахара и еще 170-180 гр.;
  • пол пакетика сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • вода из колодца;
  • пучок мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовить закваску: насыпать в чашку пшеничную муку и дрожжи. Добавить неполный стакан сахарного песка и перемешать. Налить прохладную кипяченую воду и взболтать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь без мелких комочков. Насыпать изюм.

Накрыть чашку с закваской тонким кухонным полотенцем и поставить емкость в теплое место. Примерно через сутки смесь должна покрыться мелкими пузырями и пеной.

В большую кастрюлю насыпать ржаную муку и налить воду - она должна быть кипяченой, но обязательно холодной. Лить небольшими порциями и все время размешивать муку, добиваясь однородности.

Когда смесь станет похожей на густые сливки, положить в нее веточки мяты и еще раз хорошо перемешать.

Килограмм сахара растворить в литре воды и полученный сироп перелить в смесь с ржаной мукой. Тщательно размешать деревянной лопаткой или ложкой.

Налить закваску в кастрюльку с мукой и сахаром и снова хорошенько перемешать. Добавить еще одну горсть изюма и убрать емкость в темное местечко при комнатной температуре.

Попробовать через сутки - если брожение слабое или не началось, оставить еще на сутки. Затем процедить и перелить в банки или бутылки, и убрать в холодильник.

По вкусу, в уже готовый напиток можно добавлять мед или хрен. Держать квас только в холодильнике.

Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом

Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 400 гр. ржаного солода;
  • 400 гр. ржаной муки;
  • средний лимон;
  • крупное яблоко;
  • две столовых ложки изюма;
  • чайная ложка тмина;
  • 30 гр. сушеных листьев малины;
  • 5 литров воды;
  • пара столовых ложек ржаной закваски.

Как приготовить

Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать - в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.

Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю - для рецепта кваса понадобится только отвар.

Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.

Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.

Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.

Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время - около 3х суток.

Во время брожения напиток нужно изредка пробовать - если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.

Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Квас - традиционный кислый славянский напиток , очень богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами, прекрасно утоляет жажду и весьма экономичен по затратам. Благодаря всем этим свойствам квас занимает одно из первых мест в списке прохладительных напитков, которые готовят с давних времён.

Готовится домашний квас из ржаной муки крупного помола и солода (ржаного или ячменного), иногда из ржаного хлеба с внесением дрожжей путём сбраживания. Часто в этот чудесный напиток добавляют мёд, ягоды, травы, пряности или коренья для придания ему особых вкусовых качеств.

Самым простым рецептом приготовления домашнего кваса остаётся рецепт с применением ржаной муки. Такой квас называют «белым квасом» от цвета, который он приобретает в процессе сбраживания. Для придания квасу янтарного или тёмного коричневого насыщенного цвета используется тёмный солод. Из ржаной муки и воды готовится гуща, в которую добавляется сахар. Дрожжи добавлять не надо, поскольку в муке присутствует всё необходимое.

Итак, Вам понадобятся:

для приготовления закваски:

Мука ржаная крупного помола - 2 стакана

Вода питьевая - 400мл

для приготовления кваса:

Мука ржаная крупного помола - 2 столовые ложки

Сахар-песок или мёд - 2 столовые ложки

Солод ржаной/ячменный тёмный - 1 столовая ложка (если солода нет, можно обойтись и без него)

Изюм светлый - 7-10 штук

Вода питьевая

Способ приготовления:

В миске объёмом не менее одного литра (для удобства смешивания) соединить воду с ржаной мукой для приготовления закваски для кваса - должно получиться порядка 0,5 литра. Добавить в неё сахар-песок, растворить его в массе, постоянно перемешивая, и переложить гущу в банку объёмом не менее два литра. Закваска будет «расти» в объёме и если положить гущу даже в литровую банку, она у Вас может «сбежать».

Подготовленную гущу для получения закваски для домашнего кваса накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. В течение этого времени при необходимости перемешать гущу один-два раза. Таким образом, Вы дадите доступ большему количеству кислорода, и процесс брожения будет идти активнее.

К окончанию вторых суток приготовления закваски у неё должна появиться характерная кисловатая нотка. Это говорит о том, что закваска достигла нужной стадии брожения и готова к дальнейшему применению.

Аккуратно переложить готовую закваску в трёхлитровую банку, добавить муку и сахар/мёд, залить водой и положить изюм - он ускорит процесс сбраживания. Накрыть банку марлей и поставить в тёмное тёплое место.

Через двое суток можно слить жидкость из банки, оставляя гущу. Сливая жидкость в другую ёмкость, процеживать её через марлю.

В процеженную полученную жидкость - молодой квас (пока он ещё не готов к употреблению) - добавить сахар или мёд, снова накрыть марлей или крышкой и поставить на один-два дня в холодное место. По истечении этого времени зрелый домашний квас готов к употреблению. Добавить по вкусу сахар или мёд.

Как поступать с гущей, которая осталась после того, как слили жидкость.

Гуща - это и есть закваска, которая с каждым разом будет увеличиваться в объёме из-за того, что в неё постоянно будет добавляться ржаная мука и солод.

Итак, добавить в гущу сахар или мёд, ржаную муку и при желании тёмный солод для придания квасу особого вкуса, цвета и аромата. Перемешать всё и залить водой. Снова отправить на два дня в тёмное тёплое место. С этого момента Вы будете получать каждые два дня отменный домашний квас : сливать зрелый квас, а гущу снова заправлять мукой, сахаром и солодом, перемешивать и заливать холодной водой. При жарких условиях (температура близка к 30 градусам) квас может готовиться за 24-36 часов. Вам необходимо следить за процессом. Если гуща осела, а жидкость перестала "бурлить", квас можно переливать в отдельную ёмкость, заправлять сахаром и отправлять в холодильник на охлаждение.

В готовый зрелый квас добавить по вкусу сахар или мёд.

С каждым разом Ваш квас будет становиться темнее и насыщеннее из-за увеличения объёма гущи.

Когда гуща станет занимать одну треть банки, разделить её на две части. Одну часть оставить в прежней ёмкости, а вторую положить в новую. Таким образом, у Вас будет получаться больше кваса.

Распространённый русский напиток - домашний квас из ржаной муки - с давних пор является одним из лучших! На основе домашнего кваса по этому рецепту Вы можете приготовить замечательное холодное первое блюдо - , описание которого мы предлагаем в другой нашей статье.

Готовьте с удовольствием!