Super-Bluda

Сделать домашнюю шоколадную пасту. Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт. Рецепт быстрой шоколадной пасты

Сделать домашнюю шоколадную пасту. Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт. Рецепт быстрой шоколадной пасты

Итак, для приготовления домашней шоколадной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко (чем жирнее, тем лучше, в идеале - домашнее) - 0,5 л;

Какао-порошок - 6 ст. л.;

Сахар (ориентируйтесь на свой вкус и на горечь конкретного какао-порошка) - у меня ушло чуть больше, чем полтора стакана;

Мука - 4 ст. л.;

Масло сливочное - 50 грамм, можно взять и больше, тогда "Нутелла" получится более плотной и калорийной;

Орехи дробленные (можно брать совершенно любые, которые вам нравятся: миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.). В моем рецепте орешков нет, так как делала на скорую руку, а грецкие орешки нужно очистить и подробить) Но, без орехов вкус пасты совершенно не страдает.

Приступаем к приготовлению. Рецепт очень простой, действий - минимум, удовольствия - максимум.

1. В металлической миске или кастрюльке (в которой вы будете готовить пасту) смешиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, сахар). Я делаю это ложкой, не очень тщательно

2. Затем в эту кастрюльку добавляем холодное молоко, и уже более тщательно перемешиваем получившуюся массу. Я делаю это с помощью венчика. Супер-идеального растворения сахара и мелких комочков добиваться не стоит, так как при нагревании сахар сам хорошо растворится и масса получится однородной.

3. Ставим кастрюльку с будущей "Нутеллой" на средний огонь и начинаем нагревать, непрерывно помешивая шоколадную массу. Я делаю это силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая массу по стеночкам и по дну. Сначала консистенция шоколада будет очень жидкой, но когда пройдет минут 7, масса станет понемногу загустевать. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить при постоянном помешивании.

4. Как только вы увидите, что "Нутелла" достигла желаемой консистенции, стала густой и красивой (вот такой), время добавить сливочное масло (и дробленные орехи)

5. После того, как сливочное масло соединится с шоколадной пастой и полностью растает, выключаем огонь, и даем шоколадной пасте остыть (без крышки, чтобы не собирался конденсат)

6. Когда паста остыла до теплого состояния (а это произойдет очень быстро), переливаем ее в контейнер для хранения. Или можно хранить в той же кастрюльке. И доводим до полного остывания. После чего убираем емкость с "Нутеллой" в холодильник. Там она может храниться около 5 - 7 дней (у нас - не более 2-х дней, чаще муж все съедает за день))

Кушать домашнюю "Нутеллу" можно, намазав на кусочек белого хлебушка, или просто так, ложечкой)


Кроме того, такую пасту можно использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно делать из нее шоколадную начинку для блинчиков.

Самое главное, что все ингредиенты - натуральные и свежие, и никаких консервантов. Так что без проблем можно предложить бутерброд с такой "Нутеллой" детям, в качестве перекуса.

Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Учитывая реалии нашей жизни, можно подумать, что у молодой мамы в голове "установлен" какой-то мини-компьютер, который хранит в себе массу ответов на миллион заданных вопросов. Сколько деталей в трансформере? Куда уходит лето? Когда можно есть арбуз ребенку? Почему люди не летают? пасту? Это лишь малая часть того, о чем приходится знать и помнить женщине, когда у нее есть дети.

Попробуем начать с малого и разберемся с шоколадной пастой, ведь малыши ее просто обожают. Можете быть уверены, что семья по достоинству оценит ваши старания. Конечно, шоколадная паста, сделанная дома, вовсе не диетическое блюдо, но она гораздо полезнее магазинной, ведь в ее состав входят только натуральные продукты. И вы будете уверены, что в ней отсутствуют ароматизаторы, консерванты, загустители, всевозможные красители. Вы получаете настоящий и очень вкусный десерт. Такое лакомство, как шоколадная паста, можно приготовить по традиционному рецепту, а также с различными добавками: фундуком, грецкими орехами, марципаном, изюмом и проч., - тут все зависит только от вашей фантазии. Орехи лучше предварительно измельчить и проследить, чтобы точно не попалась скорлупа. Это в том случае, если вы готовите десерт Однако таким же образом можно приготовить кукурузные палочки или печенье и прочее. Помимо этого, шоколадная паста отлично подходит, чтобы использовать ее в качестве глазури для разных тортов или пирожных. Побалуйте детей очень и очень вкусным домашним лакомством. Хорошим бонусом за все ваши старания будет значительная экономия средств. Ведь шоколадная собственноручно, - это очень даже бюджетный вариант. Помимо всего прочего, это довольно приятный и совершенно необременительный процесс, результат которого ваша семья будет с удовольствием уплетать за обе щеки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта: пол-литра молока, двести грамм муки, четыреста грамм сахара, пять столовых ложек какао, двести грамм масла, добавки - дело вкуса каждого.

Рецепт домашней шоколадной пасты подразумевает наличие определенной посуды, необходимой при работе: трехлитровой кастрюли, сковороды, стакана, блендера (предпочтительнее миксера).

Муку нужно предварительно обжарить до бледно-кофейного цвета, непрерывно помешивая. Масло должно быть мягким, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если будете добавлять орехи или семечки, их нужно предварительно измельчить.

Процесс приготовления

На маленький огонь ставим кастрюлю с молоком, добавляем в него сахар, предварительно тщательно перемешанный с какао. Постоянно помешиваем, пока песок не растворится. До кипения доводить не нужно. Затем очень медленно вводим муку, чтобы не образовывались комочки. Затем нужно взбить миксером полученную массу. Масло добавляем в самом конце. После него только специальные добавки.

Затем перекладываем пасту в заблаговременно подготовленную баночку и ставим в холодильник. На стол подаем уже в охлажденном виде. При использовании в виде глазури изделия следует поливать еще теплой пастой, и только потом ставить их застывать.

Приятного аппетита! Вкусного чаепития!

Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.

Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день

Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.

Продукты и инструменты для приготовления

Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.

Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.

Как приготовить дома?

  • Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
  • Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
  • Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
  • Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.

С чем подать к столу

Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.

Бутерброды и не только

Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.

Внесем изюминку

Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.

Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.

Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.

Ингредиенты:


Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.

В малую кастрюлю положите масло.


Растопите его.


Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.


Сразу же добавьте какао.


Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.


Влейте сливки.


Хорошо перемешайте.


Помешивая, варите смесь на водяной бане 12-15 минут.

Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.

Добавьте орехи.


Перемешайте.


В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150-160 г готовой шоколадной пасты.



Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.


Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Приятного аппетита!

Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.

Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.

Шоколадная паста с орехами в домашних условиях

Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.

Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
  2. В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  3. Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
  4. Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
  5. Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.

Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.

Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
  2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
  3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
  4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
  5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке

Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.

Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.

  1. Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
  2. В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
  3. В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
  4. После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
  5. Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.

Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.

Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

  1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
  2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
  3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
  4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

Рецепт малиново-шоколадной пасты

Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

  1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
  2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
  3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
  4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.

Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

Быстрая шоколадная паста

Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.

Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.

  1. В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
  2. В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
  3. Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
  4. В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  5. После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
  6. Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.

Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.

Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.

Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
  2. Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
  3. Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
  4. Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
  5. По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
  6. Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
  7. Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.

  1. На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
  2. Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
  3. В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
  4. Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.

Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

  1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
  2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
  3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
  4. Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
  5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
  6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.

Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

  1. Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
  2. Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
  3. Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
  4. Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
  5. Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
  6. После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.

Заключение

Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.