Свойства продуктов

Самый вкусный рецепт помидор бочковым способом. Помидоры в бочке на зиму – самые вкусные рецепты. Видео: быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Самый вкусный рецепт помидор бочковым способом. Помидоры в бочке на зиму – самые вкусные рецепты. Видео: быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Если вы думаете, что засолить помидоры в ведре очень трудно, то вы ошибаетесь. К примеру, этот рецепт расскажет, как сделать соленые помидоры в эмалированном или пластиковом ведре точно как в бочке. Солить помидоры таким образом меня научила бабушка, только она солила овощи на большую семью в большом 10 л ведре, а мне хватает и небольшого пластикового ведра, чтобы угостить свою семью. еще бабушка закрывала . Детки мои еще не удят такие соленья, а вот мы с мужем кушаем с удовольствием. Лучшая закуска – это бочковые помидоры, а сегодняшний рецепт этому доказательство. Засолим помидоров в ведре, и они на вкус получатся как в бочке. Простой маринад для помидор совсем не хлопотный, несколько недель ожидания, и у вас на столе будут стоять пречудесная закуска. Соленые помидоры можно подавать к сваренной картошечке, а больше ничего и не надо!





- 1,5 л воды,
- 1,5 кг помидор,
- 10 грамм укропа,
- 3 шт. лаврового листа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 7 шт. перца горошком,
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





В ведро укладываем вымытый укроп и другие специи: лавровые листочки и перец горошком для ароматности.




Также в ведро укладываем вымытые помидоры и почищенные дольки чеснока. Важно помидоры брать плотные и с толстой кожурой, они хорошо пролежать в ведре и не примнутся. Мало кому понравятся мятые и раздавленные помидоры, их и есть не захочется. Укладываем помидоры осторожно и не сильно плотно, не надавливайте на них, чтобы больше вместилось. Лучше возьмите сразу тару побольше и удвойте норму ингредиентов.




Всыпаем нужное количество соли сразу в ведро.




Заливаем помидоры кипяченой, но хорошо остывшей водой. Заполняем ведро полностью.






Закрываем крышкой и ставим в прохладное тёмное место на 1,5 недели. Если сверху будет образовываться пленка и пенка, то убираем ее.




Готовые соленые помидоры сразу подаем к столу.




Теперь вы поняли, что солить помидоры в ведре очень просто, а какой результат на выходе, пальчики оближешь! На вкус помидоры как из бочки, как я люблю. Bon Appetite!
еще один мой любимый рецепт -

Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.

в банках под капроновую крышку

Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  • Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;

  • Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;

  • Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;

  • Перед тем, как залить банку, оставьте свободные 4-5 см до горлышка. Добавьте соль, специи, сверху залейте все холодной проточной водой и закройте банки капроновыми крышками.

с горчицей

Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.

Нам потребуется:

Приготовление:

В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз. Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.

Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи. Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).

Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами.
Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.

зеленых помидор в банках

Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.

Нам потребуется:

Приготовление:

Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.

Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!

Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.

засолка красных помидор в банках

Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.

Нам потребуется:

Приготовление:

На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.

Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.

Засолка помидор холодным способом в бочке

Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.

Нам понадобится:

Приготовление:

Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.

Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции.
Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.

Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом

В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.

Нам понадобится:

Приготовление:

Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.

На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.

Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.

Быстрая засолка помидоров холодным способом

Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.

Нам понадобится:

Приготовление:

Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.

Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.


Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень уже полноправно вступила в свои права. За окном уже холодно, и многие собрали со своих огородов последний урожай. К такому урожаю можно отнести и помидоры. Обычно помидор собирается больше, чем мы можем их съесть, и люди начинают задумываться, по какому же рецепту их можно засолить. Кто-то солит по проверенным рецептам, ну а кто ищет новый рецепт. Сегодня я вам расскажу рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму, которым с нами поделились наши друзья около 10 лет назад. С тех пор мы часто делаем именно по этому рецепту.

Этот рецепт еще хорош тем, что для засолки требуется минимум ингредиентов. И к тому же, все может оказаться у вас на кухне. Во всяком случае, у нас точно всегда есть. А для рецепта нам понадобится всего четыре составляющие.

Ингредиенты для квашеных помидоров:

  • Вода 5 литров
  • Сахар 1 стакан(250 гр.)
  • Соль 1/2 стакана(110 гр.)
  • Горчичный порошок 1/2 стакана(80 гр.)

Может кто нибудь захочет возразить, что не всегда есть горчица на кухне. У нас всегда. Ведь горчица используется не только при засолке помидор, а еще и по прямому назначению.

Я например горчицу всегда делаю сам, и получается очень вкусная и злая горчица. С рецептом можно . Один раз сделав, вы перестанете покупать в магазине.

А еще горчичный порошок может пригодится при простудах, которые возможно будут с приходом холодов. Например нам, еще 40 лет назад, мама при простудах, прежде всего заставляла парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Помогало хорошо. Ну я немного отвлекся от наших помидор.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.

Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.

Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.

Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.

Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.

Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем.

Этим рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.

А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.

Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.

Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.

Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте.

Полностью готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.

А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю.
Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.

А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.

Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть . Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.

Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму


Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Укроп свежий – 4 гр.;
  • Перец душистый – 1 гр.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Корица – 1 гр.

Для соленого рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
  2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
  3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
  4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
  5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт


В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

Ингредиенты на 5 л ведро:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Укроп свежий – 50 гр.;
  • Листья сельдерея – 5 гр.;
  • Листья петрушки – 5 гр.;
  • Листья смородины – 25 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль – 300 гр.

Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

Как приготовить:

  1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
  2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
  3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
  5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
  6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом


В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Рецепт соления с горчицей


Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп сушеный – 4 гр.;
  • Трава розмарина – 6 гр.;
  • Трава базилика – 6 гр.;
  • Горчица – 15 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 85 гр.

Как сделать:

  1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
  2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
  3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
  4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
  5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле


Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

Требующиеся ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубч.;
  • Зелень сельдерея – 2 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

Приготовление блюда:

  1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
  2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
  3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
  4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
  5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут


Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 веточек;
  • Черный перец – 6 гор.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
  2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
  3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе , тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами , ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный - 2 кг;
  • соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • чеснок - 1 головка большого размера;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • укроп - 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой , покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный - 2 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 150 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные - 2 кг;
  • соль крупного помола - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп - 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры , перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Особое соление помидоров, которые можно отведать уже через неделю, независимо от сезонных периодов. Этот рецепт можно со смелостью назвать одним из лучших в засолке помидоров. Кто однажды попробовал такую закуску, оценит по достоинству ее особый вкусовой изыск.

Отличительной особенностью таких помидорчиков является не только их потрясающая вкусность, но и безусловная полезность. Засолка происходит естественным способом без применения уксуса, который не очень благоприятен для людей, имеющих проблемы с желудком.

Что требуется для засолки помидоров:

  • большая кастрюля или металлический бак (на пробу можно использовать емкость и поменьше);
  • горчичный порошок (на пятилитровую кастрюлю 200 гр);
  • корни и листья хрена;
  • листья вишни, стебли укропа, головка чеснока;
  • 500 гр. соли крупной;
  • лаврушка;
  • помидоры (на величину кастрюли).
  • Способ засолки помидоров с горчицей

    Овощи могут быть спелыми, но особенно вкусными станут засоленные бурелые помидоры. Первоначально следует вскипятить воду, всыпав в нее соль и добавив в рассол лаврушку. Остудить рассол до комнатной температуры. Хрен и укроп вымыть, просушить, порубить на крупные части и перемешать с листьями вишни.

    На дно чистой кастрюли положить слой смеси хрена, листьев вишни и петрушки, чеснок, разрезанный напополам. Сверху зелени выложить слой помидоров («попкой» вверх), густо посыпав (припорошив) сухой горчицей. Следующий слой вновь будет состоять из смеси зелени и новой порции помидоров, которые также посыпать горчицей, выложив таким способом все ингредиенты засолки. Закрывать верхний слой помидоров будет зелень. Когда все овощи и зелень помещены на засолку, залить рассолом помидоры доверху и положить на них гнет, накрыв кастрюлю тканью (марлей). Ее необходимо периодически менять или стирать, чтобы избежать плесени. Емкость с помидорами держать в холодном месте.

    Готовы помидорчики будут дней через десять, но чем дольше помидоры солятся, тем лучшие они приобретают качества. Особый изыск продукту придаст легкая подморозка (не в морозилке, естественно). Если есть возможность, кастрюлю с помидорами следует выставить на воздух (на балкон), тогда после первых заморозков овощи приобретет изумительный и просто неповторимый вкус.

    Любая домашняя заготовка - это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

    Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

    Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму - рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

    Помидоры с горчицей на зиму - общие принципы приготовления

    Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

    Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой - столовый, яблочный, винный.

    Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов - обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

    1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма спелых томатов;

    Полстручка острого перчика;

    Литр воды;

    Три-пять долек чеснока;

    10 грамм сухой горчицы;

    Веточки и семена укропа;

    50 грамм сахара;

    60 грамм соли.

    Способ приготовления:

    Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

    Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп - семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

    Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

    2. Помидоры с французской горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Около восьми небольших спелых томатов;

    Два зубчика чеснока;

    Несколько веточек кинзы и укропа;

    Пару лавровых листьев;

    20 грамм сахара;

    15 грамм соли;

    Чайная ложка французской горчицы;

    Десять горошин черного перца;

    10 мл уксуса;

    Литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

    2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

    3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

    4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

    5. Заливаем томаты горячим рассолом.

    6. Банку закатываем и остужаем.

    3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Томаты одного размера и сорта;

    Полтора литра воды;

    Несколько горошин черного перца;

    Лавровые листья;

    80 грамм сахара;

    50-60 грамм соли;

    50 грамм горчичного порошка;

    Листья хрена;

    Зонтики укропа;

    Листья вишни и смородины.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови , листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

    2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

    3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

    4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

    5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

    6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

    4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма помидоров;

    Две ложки соли (60 грамм);

    Горошины перца (черного и душистого);

    Пару маленьких ложек сушеного укропа;

    20 грамм горчичного порошка;

    Два сантиметра корня хрена.

    Способ приготовления:

    1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

    2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

    3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

    4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

    5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

    6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

    5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    Десять килограмм помидоров;

    Два стакана сахара;

    Десять литров воды;

    Два стакана соли;

    Пятнадцать таблеток аспирина;

    Две головки чеснока;

    Стакан французской горчицы;

    Килограмм болгарского перца;

    Укроп, хрен (листья и коренья).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

    2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

    3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

    4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

    5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

    6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

    7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

    8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

    6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмм зеленых томатов;

    25 грамм горчичного порошка;

    100 граммов сахара;

    Две столовые ложки крупной соли;

    Перец горошком;

    Два сантиметра острого перца без семян;

    Пучок укропа;

    Лист хрена.

    Способ приготовления:

    1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

    2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

    3. Укладываем томаты поверх специй.

    4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

    5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

    6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

    7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

    7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Шесть килограмм помидоров;

    Полкило корней сельдерея;

    Две небольшие головки чеснока;

    Около тридцати горошин душистого перца;

    Листья лавровые;

    250 грамм соли;

    Полкило сахара;

    200 грамм порошка горчичного.

    Способ приготовления:

    1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

    2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

    3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

    4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

    5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

    6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

    7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

    8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

    9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

    8. Острые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Маленькие помидорчики;

    Десять литров воды;

    Полкило сахара;

    280 грамм соли;

    Четыре головки чеснока среднего размера;

    Восемь стручков острого перца;

    Десять таблеток аспирина;

    130 грамм порошка горчичного;

    Укроп - зелень и корешки;

    Листья хрена.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятим, чуть остудим.

    2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

    3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

    4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

    5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

    6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

    7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

    8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

    9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    600 грамм черри;

    400 грамм слив;

    20 грамм сухих итальянских трав;

    200 грамм мелкого лука;

    Несколько бутонов гвоздики;

    Горошины перца;

    Зонтики укропа;

    100 грамм сахара;

    Литр воды;

    30 грамм соли;

    25 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

    2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

    3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

    4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

    5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

    6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

    7. Закатываем, остужаем.

    10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

    Перец черный молотый;

    Сухая горчица;

    Розмарин;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

    2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

    3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

    4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

    6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

    7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

    8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

    Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках , которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

    С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

    Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

    Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

    Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. - 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

    Вконтакте