Закуски

Самый низкокалорийный алкоголь и правила его употребления. Какой алкоголь самый калорийный

Самый низкокалорийный алкоголь и правила его употребления. Какой алкоголь самый калорийный

Современные системы правильного питания не предусматривают употребление спиртосодержащих напитков. Многим людям непонятно, каким образом алкоголь может негативно отобразиться на фигуре, ведь он не имеет калорий. Однако это мнения является ошибочным, так как 1 грамм алкоголя содержит 7 калорий. Кроме того, спиртное не содержит каких-либо питательных веществ или витаминов.

Есть ряд причин, по которым употребление спиртного любой крепости и в любых его производных категорически не рекомендуется для тех, кто хочет похудеть и привести свою фигуру в порядок.

Алкоголь способствует снижению способности организма сжигать жиры. Это связано с тем, что спиртной напиток воспринимается организмом как токсическое вещество.

Спиртные напитки улучшают аппетит. Когда человек ест без алкогольных напитков, то он четко чувствует ощущение сытости. Если же застолье сопровождается употреблением напитков, содержащих спирт, то есть можно много и долго. После того как человек выпил алкоголь, мозг перестает адекватно контролировать количество съеденной пищи.

Употребление спиртных напитков требует закусок с большим содержанием жира и соли. Особенно это касается коллективных мероприятий, где необходимо выпить «за компанию». В таком случае надо всегда выпивать 200 г воды на 50 г алкоголя. Это будет способствовать разбавлению алкоголя и уменьшит чувство голода.

Любой крепкий алкогольный напиток изготовлен на основе крахмала и сахара, которые являются высококалорийными продуктами.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что алкоголь - это очень калорийный продукт. Конечно, толстых алкоголиков еще никто не видел, но это уже крайности. А вот нормальный человек, употребляя алкоголь в умеренных дозах под хорошую закуску, рискует своей фигурой. Многие бывают очень удивлены, когда узнают, сколько калорий содержит водка, вино или пиво. Но факт остается фактом, если вы на диете, то ничего из перечисленного употреблять нельзя. А если приближается праздник, что же делать? Давайте искать самый низкокалорийный алкоголь и постараемся употреблять его в умеренных количествах.

Откуда там калории?

Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

Корень зла

Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение - это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков. Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

Что вы знаете о пиве?

Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво "Гинесс" считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

Вина

Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес. По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.

Сухие грузинские вина - это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал. Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.

Сплошная польза

На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор - это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие - 78 ккал, полусладкие - 88, а сладкие - около 100. При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.

Алкоголь - друг или враг?

Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра - это от 290 до 400 ккал. Если умножить на два, то получается почти дневная норма.

Все дело в количестве

Кто-то скажет, что лучший вариант - это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк - это вовсе не низкокалорийный алкоголь. Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее - только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал. Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.

Самые легкие коктейли

Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный - это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.

  • Коктейль «Мимоза» - 100 мл игристого шампанского и 100 мл только что отжатого апельсинового сока. Калорийность - 120 мл.
  • «Спритцер» - отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться или опьянеть. Возьмите одну часть белого столового вина и ½ минеральной воды. Калорийность 100 мл вина - 120 ккал.
  • «Беллини» - этот гламурный коктейль придумали итальянцы. Удивительный и яркий, он прекрасно подходит для дружеской вечеринки. Смешайте 100 мл игристого вина (85 ккал) и 50 мл пюре из свежих персиков (45 ккал). В результате - 130 ккал.
  • «Кровавая Мери» - любимое многими сочетание, томатный сок и водка. На самом деле очень хороший вариант, если ограничится одним коктейлем. Возьмите 45 мл водки (135 ккал), 90 мл томатного сока (16 ккал), добавьте лимонный сок, немного соли и перца. На выходе - 154 ккал.

И снова хочется повторится, что все эти рецепты хорошо работают только если вы не будете заказывать один коктейль за другим. Правда в этом случае на защиту фигуры встает их цена. Купить десяток коктейлей в баре зачастую слишком дорого, чего нельзя сказать о паре-другой кружек пива в баре.

Закуски - еще один враг

Действительно, если первая проблема - это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры. На самом деле мы видим, что ничего подобного не происходит. Закусывая водку салом, вы наносите колоссальный удар по печени, а также рискуете навсегда забыть о стройной фигуре.

Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше - полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.

Анна Королёва

Время на чтение: 10 минут

А А

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью. А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости . Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм . Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы .

Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г . То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями. Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры .

Классификация подразумевает количество сахара в составе . Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое : 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое : 88 ккал/100 г.
  • Сухое : 65 ккал/100 г.
  • Полусухое : 78 ккал/100 г.
  • Брют : около 55 ккал/100 г.

Вино

  • Белое сухое : до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое : до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое : до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное : около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное : около 172 ккал.
  • Крепкое : 163 ккал/100 г.
  • Сладкое : около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое : 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое : до 70 ккал/100 г.

Пиво

  • Светлое, 1,8% : до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8% : до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5% : до 45 ккал/100 г.
  • Темное : 54,6-60 ккал.

Водка

  • Обычная : до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая : до 250 ккал/100 г.
  • Текила : 274 ккал/100 г.
  • Анисовая : 297 ккал/100 г.
  • Саке : 134 ккал/100 г.

Другие напитки

  • Абсент : до 83 ккал/100 г.
  • Ром : около 375 ккал/100 г.
  • Ликеры : 112-325 ккал/100 г.
  • Наливка (на вишне) : 300 ккал/100 г.
  • Кальвадос : до 325 ккал/100 г.
  • Джин : 225 ккал/100 г.
  • Глинтвейн : 80-85 ккал/100 г.
  • Виски : около 300 ккал/100 г.
  • Пунш : 260-350 ккал/100 г.
  • Мадера : до 170 ккал/100 г.
  • Вермут : 139-150 ккал/100 г.
  • Коньяк : около 240 ккал/100 г.
  • Бренди, 40% : до 225 ккал/100 г.
  • Спирт этиловый : около 710 ккал/100 г.
  • Шнапс : до 200 ккал/100 г.
  • Энергетические напитки : около 80-90 ккал/100 г.

Какой алкоголь можно при диете, и какие диеты допускают употребление алкоголя

О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит . После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории . И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

Как мы уже отметили выше, и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

  • Кремлевская диета . Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
  • Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
  • Средиземноморская диета . Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
  • Диета Сонома . На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
  • Экспресс-диета . Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
  • Шампанская диета . В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
  • Гречневая диета . Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
  • Куриная диета . В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
  • Диета Аткинса . Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

  • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
  • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
  • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.

На заметку худеющим:

  • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
  • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
  • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
  • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
  • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
  • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки . При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.

Не хотите набрать лишних калорий во время новогодних праздников? Тогда выберите к столу самые низкокалорийный алкоголь, и мы Вам в этом поможем. Любая пища и напитки имеют определенную калорийность. Не составляет исключения и алкоголь, хотя и тут можно найти диетический.

Под калорийностью диетологи понимают то количество энергии, которая получается во время расщепления питательных веществ, попавших в организм. Любой спирт готовят из определенных сортов зерновых культур, которые содержат углеводистые компоненты. Таким образом, в этиловом спирте они будут также содержаться.

Согласно ГОСТу 18300-72, принятому в нашей стране в 1972-м году, калорийность этилового спирта равна 7-ми килокалориям. Однако в процессе изготовления, конечный водочный продукт получается уже более высококалорийным, и в среднем, содержание калорий составляет 200-280 единиц на 100 граммов алкогольного напитка.

Самый низкокалорийный алкоголь, по мнению диетологов, это светлое безалкогольное пиво. Содержит оно приблизительно до 60-ти килокалорий на 100 граммов. Но, несмотря на то, что продукт по сути диетический, полнеют от него гораздо быстрее, потому что пивоманы пьют этот малокалорийный напиток не граммами, а литрами.

В результате, под хорошую закуску суточная калорийность значительно превышает все допустимые нормы.
Выведена закономерность, чем крепче градус спиртного напитка - тем он калорийнее. Это утверждение верно, если не брать во внимание алкогольные коктейли. Смешивая слабоалкогольные ингредиенты и напитки покрепче, щедро приправляя их сахарными сиропами, получаются сверх калорийные продукты. Выпив такую смесь, чтобы сохранить фигуру, от приема пищи можно уже отказаться - ведь по калорийности коктейль способен заменить полноценный обед.

Почему от водки не поправляются

Наблюдая за людьми страдающими алкоголизмом, врачи сделали вывод, что прием крепких спиртных напитков не способствует ожирению или просто прибавки в весе. Дело в том, что употребление этилового спирта значительно затормаживает скорость метаболизма.

Если на фоне алкоголя человек употребляет сытную закуску, организм затрачивает значительные усилия по их переработке. Поэтому, большая часть калорий расходуется именно на такую внутреннюю работу, направленную на вывод токсина из организма, а не на накопление запасов питательных веществ.

Этот факт объясняет также и повышение аппетита во время застолья со спиртными напитками.

Помогает ли вино похудению

В странах Европы традиционно обед или ужин завершают бокалом красного либо белого виноградного вина. Считается, что в таком количестве алкоголь способствует похудению.

По данным научных исследований установлено положительное влияние таких слабоалкогольных напитков на организм:

  1. Нормализуется уровень кислотности желудочного сока, что способствует быстрому и полному расщеплению пищи;
  2. Усиливается выработка желчи, в результате чего активизируются метаболические функции печени. Результатом является предотвращение застоя и гниения пищи;
  3. Продуцирование инсулина под действием компонентов виноградного вина, происходит в пределах нормальных значений, что препятствует отложению жировых запасов;
  4. Содержание витаминно-минерального комплекса ускоряет обменные процессы и укрепляет защитные силы организма.

Калорийность алкогольных напитков

Каждый производитель обязан указывать на этикетке алкогольного продукта его калорийность. Список калорийности на 100 граммов напитка содержится в приведенных ниже таблицах:

Наименование Калорийность (ккал) на 100 гр.
Пиво светлое 11%-ов 43
Пиво темное 13%-ов 49
Сидр 4,7%-та 50
Сбитень 4,5%-та 54
Вино сухое 65
Шампанское Брют 70
Вино красное 12%-ов 75
Вино полусухое 78
Вино полусладкое 88
Вино сладкое 100
Мадера 18%-ов 138
Шерри 20%-ов 148
Вино крепленое 153
Водка Немирофф 222
Водка Финляндия 222
Виски 40%-ов 223
Джин 40%-ый 223
Ром 40%-ый 223
Бренди 40%-ов 225
Водка Старка 232
Водка Мягонькая 235
Коньяк 40%-ый 240
Портвейн 20%-ый 169
Вино десертное 170
Наливка 200
Ликер 24%-ов 325

Калорийность разных коктейлей на основе алкоголя:

Как мы видим из таблицы, наиболее безопасные напитки для стройности фигуры - это пиво, виноградные вина и некоторые виды коктейлей.

Для того, чтобы не поправиться после праздничного застолья, постарайтесь запомнить и соблюдать некоторые моменты:

  1. нежелательно употреблять сильно газированные напитки, потому что углекислый газ стимулирует аппетит и замедляет процессы пищеварения;
  2. для закуски старайтесь выбирать натуральные продукты - нежирное мясо, сытные горячие блюда, рыбу, птицу;
  3. отдавайте предпочтение натуральным виноградным красным или белым винам, они меньшей крепости и более полезны для организма, чем другое спиртное;
  4. по возможности, не употребляйте алкогольные коктейли, приготовленные в баре, так как они содержат очень много сахара и чрезмерно калорийные;
  5. не приходите на застолье голодным - поешьте накануне, лучше испытывать небольшое чувство голода, чем бесконтрольно наброситься на еду и напитки;
  6. выбирайте низкокалорийные блюда и напитки, ограничивайте себя в объемах порций.

Чаще всего, набор веса происходит не столько от самих алкогольных напитков, сколько от сопутствующих им калорийных закусок. Праздничный стол всегда отличается разнообразием и изобилием продуктов.

Алкоголь разжигает аппетит, а когда человек употребляет спиртное, его центры насыщения в головном мозге с каждой рюмкой все более и более угнетаются. Поэтому, в такие моменты, люди склонны переедать, даже не замечая этого, а на утро обнаруживают лишние 2-3 килограмма. Но не стоит паниковать - более половины лишнего веса составляет вода, удерживаемая тканями организма, как ответная реакция на алкогольную интоксикацию. Уже спустя неделю, показания ваших весов будут несколько ниже.