Из рыбы

Самый большой цитрусовый фрукт. Какие цитрусовые фрукты существуют

Самый большой цитрусовый фрукт. Какие цитрусовые фрукты существуют

Кира Столетова

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых - приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс - общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Лайм

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название - Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват - гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина - до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда - это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название - Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

Апельсины делят на подвиды: горькие сорта и сладкие сорта.

Определение видов:

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).

Сорта апельсинов:

  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский - горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.

Популярные гибриды:

  • Цитранж. Его родители - понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители - апельсин и мандарин, родина - Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто - горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай - гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт - соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут - природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу - соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин - гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки - среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина - Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима - результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае - Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера - гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон - новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Заключение

Цитрусовые фрукты насчитывают более 50 видов, включая древние и новые сорта. Плоды используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Существуют сорта, которые не употребляют в пищу: из них добывают эфирные масла и эссенции, некоторые используют подобные растения для декорирования.

На протяжении многих веков и даже тысячелетий сочные и вкусные плоды цитрусовых . Фрукты всегда считались самыми полезными продуктами для человека, так как содержат все самые важные питательные вещества, необходимые для его нормального существования. Свежие фрукты не требуют для усвоения долгого пищеварительного процесса, поэтому их можно понемногу употреблять в любом возрасте, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В настоящее время в мире выращивается огромное количество цитрусовых, плоды которых не только съедобные, но и очень полезные и ароматные. Далее в статье «Цитрусовые фрукты: список названий и фото» можно ознакомиться с самыми известными из них.

Один из самых полезных для человека

Лимон - вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем. Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад - очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Это растение известно людям еще с глубокой древности. Установлено, что апельсины с успехом выращивали в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э. В настоящее время считается самой распространенной культурой из всех цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках, а в странах с неподходящим климатом выращивается в оранжереях. Срок жизни отдельных деревьев может доходить до 150 лет. Вкусовые качества лучше у крупных плодов с тонкой коркой.

Апельсины содержат целый комплекс витаминов и большое количество биологически активных веществ. Сок апельсина издавна считается противоцинготным средством. Полезно есть апельсины для профилактики целого ряда заболеваний таких важных органов, как печень и сердце. Высокое содержание витамина С помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Отмечено положительное влияние систематического употребления этих фруктов на состояние сосудов. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные процессы. Свежий апельсиновый сок считается одним из лучших и полезных напитков. Апельсиновые дольки активно используют в кулинарии, а из цедры делают всевозможные настои, ликеры, варенье. Также из нее вырабатывают апельсиновое масло. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за вероятности аллергической реакции и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.

Самый крупный из цитрусовых

Помело - это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 - 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян. Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека. Поэтому очень важно употреблять его беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. Улучшает эластичность сосудов. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде или делают из них свежие или консервированные соки. Цедра используется в кулинарии.

Заключение

Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура - полезные эфирные .Цитрусовые фрукты, список названий, фотос подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами. Выбор видов и различных сортов этих фруктов весьма разнообразен. Если возникло желание попробовать новые неизвестные ранее фрукты, не стоит покупать их в большом количестве, сначала нужно узнать реакцию организма - не появятся ли аллергические симптомы или просто не понравится вкус.

Апельсин . Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Бергамот . Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.


Грейпфрут - вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус.

Кумкват (Кинкан, фортунелла)- мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму. Плоды используются для варенья и цукатов.


Лайм . Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.


Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.


Мандарин. В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.

Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

Танжерин . В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой "шейке" с одного конца.

Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Еще его называют Шеддок - по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Севилья - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов.

Цедрат , или цитрон - большой плод (крупнее грейпфрута!), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла.

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама.

Цитрон - небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Каламондин - в горшечной культуре карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Выращенные из семян долго не зацветают и потому предпочтительней размножать их прививкой.

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см вдлину. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и .
Сорта: кровавый . Выглядит он, как обычный , но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.