Из мяса

Самые вкусные арбузы в банках на зиму. Арбуз консервированный без стерилизации: рецепт, способ приготовления и ингредиенты

Самые вкусные арбузы в банках на зиму. Арбуз консервированный без стерилизации: рецепт, способ приготовления и ингредиенты

Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды - от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз - без нитратов. Если вода красная - имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.

В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.

Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты :

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление :

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод


Солёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО : Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Как засолить, заквасить арбузы в бочке?

Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.



Рецепт засолки арбузов в кадушке

Ингредиенты :

  • Арбузы — сколько войдет в бочку
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
  • Сахар — 525 граммов

Приготовление :

  1. Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
  2. Хорошо вымойте гигантские ягоды
  3. Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
  4. Положите их в бочку
  5. Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
  6. Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
  7. Жидкость должна полностью покрыть плоды
  8. Накройте тканью соленые ягоды
  9. Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
  10. На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
  11. Затем отправляют в погреб на хранение
  12. Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день


Арбуз, засоленый в бочке

ВАЖНО : В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.

Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.



Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты :

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление :

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.



Рецепт

Ингредиенты :

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление :

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую

Арбузы в собственном соку

Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.

Ингредиенты :

  • Арбузы — десять килограммов
  • Соль — 300 граммов
  • Арбузная масса — семь литров

Приготовление :

  1. Тщательно вымойте арбузы
  2. Подготовьте кадушку
  3. Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
  4. Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
  5. В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
  6. Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
  7. Поставьте в холодное место


Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов

Ингредиенты из расчета на три банки :

  • Соль — три ложки не йодированная
  • Сахар — пять ложек
  • Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон

Приготовление :

  1. В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. Третий раз заливайте рассолом
  4. Закатайте баллоны

Ингредиенты :

  • Арбуз — один большой
  • Вода — 700 миллилитров
  • Сахар — две больших ложки
  • Соль — одна ложка
  • Ацетилсалициловая кислота — две таблетки

Приготовление :

  1. Стерильные банки наполните кусочками арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
  4. Затем закатайте банки


Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.



Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты :

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три кило
  • Чеснок — три зубка (на три банки)
  • Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
  • Соль — полторы ложки (на литр воды)
  • Сахар — две ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)

Приготовление :

  1. В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
  2. Залейте два раза кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте баллоны
  4. Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
  5. Когда остынут, поместите банки в кладовку

Видео: Как засолить арбуз?

Для начала предлагаем ознакомиться с классическим рецептом соленого арбуза. Делается все очень просто и быстро. Возьмите арбуз, вымойте и разрежьте на несколько частей. Количество арбуза зависит от размера емкости, где арбуз будет мариноваться.

Рецепт маринованных арбузов №1

1. Итак, уложите четвертинки арбуза в высокую посуду, туда же налейте 9-типроцентный уксус (из расчета: стакан (250 мл) на 5 кг арбуза), а затем все залейте горячим маринадом.

2. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар ( 250 г ), соль ( 125 г ) и воду ( 4 л ) и прокипятите.

3. Дайте арбузу постоять при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник на сутки-двое.

Зимний рецепт соленого арбуза №2

Как солить арбуз,если вы хотите, чтобы он хранился всю зиму? Конечно же, консервировать в банках. Выбирать лучше некрупные арбузы с розоватой мякотью (переспелые сахарные арбузы не подойдут ).

  • Арбузы помойте и нарежьте на треугольники.
  • Затем аккуратно уложите дольки в простерилизованные банки и залейте кипятком.
  • Выдержите арбузы в кипятке 10 минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, а потом снова залейте арбузы в банках на 5 минут.
  • Теперь пришло время приготовить рассол: в кастрюлю с водой из банок добавьте соль и сахар (на 1 л воды 50 г соли и 30 г сахара), а также при желании пряности (молотые кориандр, имбирь, мускатный орех), все прокипятите.
  • Залейте горячим рассолом арбузы в банках, в каждую литровую баночку добавьте 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %) и закатайте.
  • Банки уберите под шубу на пару дней, а затем в прохладное темное место.



Рецепт острых арбузов в банках №3

Острые арбузы в банках – это довольно оригинальное блюдо для любителей всего необычного.

  • На дно стерильных банок положите перец горошком, дольки чеснока и лавровый лист.
  • Затем уложите дольки арбуза и залейте все кипящим рассолом (рассол как во втором рецепте).
  • Банки закатайте.

Рецепт соленых арбузов целиком №4

Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.

  • Выберите круглые ровные арбузы с гладкой кожей без повреждений.
  • Перед тем как солить арбузы, хорошо промойте их и проткните в нескольких местах кожицу.
  • Теперь плотно уложите арбузы в стерильную бочку.
  • Затем бочку закупорьте и залейте в шпунтовое отверстие раствор соли крепостью 6 % ( 60 г соли на 1 л воды). Бочку оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если необходимо долейте рассол в бочку, а затем закупорьте ее и поместите в холодное место.
  • Арбузы при закладке также можно проложить специями: чесноком, луком, корнем хрена, зеленым укропом, листьями смородины и вишни, а рассол сделать слаще, например, в такой пропорции: на 2 стакана соли 1-3 стакана сахара.

Удачных и вкусных вам солений!

Солёные арбузы пользуются большой популярностью за счёт неординарного вкуса. В готовом блюде чувствуются нотки кваса и рассола, а также лёгкое послевкусие вина. Многие хозяйки предпочитают подавать засоленные кусочки арбуза в качестве пикантной закуски на праздничный или будничный стол. Гурманы выдавливают из маринованных ломтиков сок и употребляют его в самостоятельной форме. Засол арбузов имеет ряд особенностей, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

Особенности засола арбузов

  1. Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
  2. Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть - порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
  3. Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
  4. Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
  5. Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
  6. Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
  7. Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12-15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5-2 дня.

Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3-4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.
  2. Наиболее популярным считается чеснок. Его необходимо предварительно очистить и измельчить дольками. Количество добавляется по вкусу, обычно хватает 5 зубцов.
  3. Многие хозяйки предпочитают всыпать в рассол кориандр (5 шт.), горошковый перец (4 шт.), свежий пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист (не более 6 шт. на банку), репчатый лук (2 шт. среднего размера).
  4. Чтобы придать арбузам необычное послевкусие, добавьте маринованный имбирь/хрен или 0,5 см. натёртого корня растения. Имбирь прекрасно сочетается с мускатным орехом (2 щепотки), перцем-чили (на кончике ножа).
  5. Одним из распространённых нейтральных ингредиентов является сельдерей (свежий или сушёный). Достаточно 0,5 см. корня или одной свежей ветви. Приправу можно дополнить листьями смородины, черешни или вишни (не более 4 шт.).

Солёные арбузы: классический рецепт

  • питьевая вода - 1 л.
  • арбуз - 2-2,3 кг.
  • уксус столовый (9%) - 45 мл.
  • сахар - 90 гр.
  • соль - 45 гр.
  1. Переберите арбузы, выберите экземпляры без повреждённой кожуры. Вымойте их под краном, просушите, порубите небольшими кусочками (ломтики должны поместиться в тару для закрутки).
  2. Не утрамбовывайте арбузные дольки слишком сильно, иначе конечный результат потеряет весь эстетичный вид. Простерилизуйте тару, выложите в неё ломтики доверху.
  3. Приступайте к приготовлению рассола. Соедините в сыпучую массу сахар и соль, влейте уксус и воду. Отправьте продукт на плиту, томите до растворения гранул.
  4. Можно заменить уксус лимонной кислотой (3 гр.), в таком случае она добавляется непосредственно в саму тару для закрутки, а не в кастрюлю. Когда рассол будет готов, залейте им арбуз.
  5. Налейте воду в термостойкую металлическую посуду, выстелите дно полотенцем. Поставьте банку с содержимым внутрь, пастеризуйте в течение 25 минут.
  6. После кипячения закрутите крышки специальным ключом, обмотайте зимним одеялом или плотным полотенцем. Переверните банки вверх днищем, выждите до остывания (около 30 часов), перенесите в холод.

  • перец горошковый - 5-6 шт.
  • чили сухой - 5 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • вода питьевая - 1,2 л.
  • сахар - 110 гр.
  • арбуз - 2,2 кг.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • раствор уксуса (6-9%) - 45 мл.
  1. Вымойте плоды, протрите их полотенцем и обсушите. Порубите арбуз ломтиками, они должны поместиться в ёмкость для закатывания. Добавьте в тару горошковый и чили перец, очищенные зубчики чеснока.
  2. Доведите воду до появления первых пузырей, залейте ею арбуз. Выждите 3 минуты, затем вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Всыпьте соль и сахарный песок, томите состав четверть часа.
  3. За 5 минут до приготовления влейте раствор уксуса (по желанию замените его 2 гр. лимонной кислоты). По истечении 15 минут залейте рассолом арбузы (второй раз), проведите процедуру укупоривания. Остудите под одеялом, переместите в холод.

Солёные арбузы с мёдом

  • мёд - 45 гр.
  • арбуз - 2 кг.
  • чистая вода - 1,2 л.
  • соль каменная - 30 гр.
  • укроп (зонтики) - 4 шт.
  • смородиновые листья - 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5-3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор - 65 мл.
  • арбуз - 2 кг.
  • соль - 60 гр.
  • фильтрованная вода - 1,2 л.
  • сахар - 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.

  • соль - 30 гр.
  • вода питьевая - 1,1 л.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • арбуз - 2 кг.
  • укроп свежий - 15-20 гр.
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) - 6 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. В данном рецепте ацетилсалициловая кислота заменяет уксус. Она служит гарантией того, что состав не скиснет. Главным отличием аспирина от других продуктов считается то, что препарат не перебивает вкус готового блюда (как это делает уксус).
  2. Выбирайте для засола небольшие плоды, они также должны быть в меру зрелыми. Отмойте арбуз от грязи поролоновой губкой, порубите его ломтиками толщиной около 1-2 см. Куски должны с лёгкостью помещаться в горловину тары.
  3. По желанию вы можете снять кожуру, но этот шаг необязателен. Прокипятите банки на протяжении 20 минут, чтобы убить все бактерии. Высушите их, проделайте то же самое с крышами. Отправьте на донышко рубленый чеснок, лавр, измельчённый укроп. Набор специй универсален, по желанию выберите другие компоненты.
  4. Поверх приправ выложите арбузные дольки и измельчённые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. В отдельной кастрюле смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите состав до растворения крупинок.
  5. Залейте горячей жидкостью содержимое банок, закрутите при помощи кухонного ключа. Переверните посуду горловиной вниз, обмотайте плотным полотенцем либо одеялом. Оставьте при естественных условиях на 30 часов, после чего перенесите в погреб.

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  • аспирин - 4 шт.
  • соль - 25 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • арбуз - 2,1 кг.
  • питьевая вода - 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.

Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

Видео: как засолить арбуз в банке

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!