Свойства продуктов

Самые популярные и любимые роллы. Осидзуси с копченым угрем. Роллы, названные в честь городов США

Самые популярные и любимые роллы. Осидзуси с копченым угрем. Роллы, названные в честь городов США

Японская кухня пришла в Россию где-то в девяностых годах прошлого века. В каждом городе быстро стали появляться ресторанчики, где посетителям предлагалось попробовать оригинальные блюда с необычными названиями. Новинка пришлась по душе россиянам, но по сей день между любителями японской кухни идут ожесточенные споры о том, какой ролл самый вкусный. И у каждого на этот счет имеется свое мнение.

Дорого - мило

Некоторые люди уверены, что вкус и качество готового продукта напрямую зависит от его стоимости. Для них цена - это главный показатель, на который стоит обращать внимание, делая тот или иной выбор. И на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, такие люди ответят однозначно - дорогой. Именно для таких любителей создал свое необычное блюдо известный филиппинский повар Анхилито Аранета.

В лучших ресторанах Манилы одна порция таких суши стоит 2750 долларов. В чем секрет этого блюда? Оказывается, для его приготовления филиппинский кулинар использовал следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • розового норвежского лосося и его икру;
  • огурец;
  • нерафинированный тростниковый сахар ;
  • фуа-гру;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • бальзамический уксус;
  • майонез с маслом;
  • девственную 70-летнюю воду;
  • африканские алмазы и палаванский жемчуг.

Задумка мастера состояла в том, чтобы создать максимально изысканное эксклюзивное блюдо. И это ему удалось на славу. Если оценивать по стоимости готового блюда, то такой продукт, конечно же, займет первое место. Кроме того, выглядит он очень эффектно и роскошно.

«Чука Маки»

В случае использования самых обычных пищевых продуктов, на вопрос о том, какой ролл самый вкусный, ответить будет непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Для начала стоит напомнить, что роллы - это суши, состоящие из риса и начинки, завернутых в лист прессованных водорослей (нори). После этого готовый рулет остается только разрезать на несколько частей.

Такие изделия, во-первых, отличаются друг от друга составом начинки. Здесь можно смело проявлять фантазию или использовать уже известные варианты. Например, в Японии очень уважают классический вид роллов под названием «Чука Маки». Уникальность этого продукта заключается в том, что для его начинки используется не рыба, а смесь морских водорослей с ореховым соусом. Правда, у россиян такое блюдо не пользуется популярностью. В нашей стране почему-то бытует мнение, что основным компонентом японских суши (или роллов) обязательно должна быть свежая рыба. Возможно, здесь сказывается сила привычки или же неглубокие знания национальной кухни другой страны.

Огуречные роллы

Любители овощей обязательно понравятся огуречные роллы. Готовятся они не совсем обычным образом:

  1. Сначала свежие овощи нужно вымыть, очистить их полностью от кожуры, а затем порезать острым ножом на тонкие полоски. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плод.
  2. Потом в каждую полоску необходимо завернуть небольшой комочек отварного риса. Края должны лежать внахлест, чтобы изделие не развалилось.
  3. Далее заготовки надо наполнить начинкой, уложив ее поверх риса. Обычно для этого используется икра тобико, креветки, крабы или рыба.
  4. Предварительно все компоненты следует измельчить и полить заранее приготовленным соусом или оригинальным японским соевым майонезом. Это сделает начинку более острой.

Тот, кто попробует такое изделие, больше не станет задавать вопрос - какой ролл самый вкусный. После дегустации ответ не будет вызывать никаких сомнений. Сочные, нежные и очень свежие роллы обязательно должны понравиться каждому.

«Магуро»

Сегодня жители российских городов могут купить суши не только в специализированных кафе-барах, но также в некоторых крупных супермаркетах. Здесь посетителям предлагается продукция собственного производства, которая готовится порой непосредственно в торговом зале.

Людям, которые приобретают этот продукт впервые, трудно определить, какие роллы самые вкусные. Отзывы же постоянных покупателей помогут им сделать правильный выбор. Многие продавцы, например, утверждают, что самым востребованным товаром на сегодняшний день являются роллы «Магуро».

Это типичный продукт вида хосомаки. Изделия представляют собой тонкие рулетики с начинкой, состоящей только из одного компонента. Готовятся такие роллы очень просто:

  1. На циновку укладывается лист нори.
  2. Поверх него распределяется рис.
  3. С одного края выкладываются кусочки сырой рыбы. Обычно для работы используется свежей тунец.
  4. С помощью циновки продукты заворачиваются в рулет, а затем разрезаются на 6 или 8 частей.

У этого блюда вполне говорящее название. Ведь по-японски «тунец» звучит как «магуро».

«Филадельфия»

Тем, кто предпочитает нестандартные решения, тоже непросто определить, какие самые вкусные роллы. Названия конкретных блюд порой имеют несколько разных ассоциаций. Взять, к примеру, роллы «Филадельфия».

Для кого-то это просто город в США. Но в данном случае имеется в виду сливочный сыр, который является основным ингредиентом начинки. По технологии приготовления эти роллы относятся к виду урамаки. В переводе с японского языка это звучит как «суши наизнанку» или «рулет наоборот». Действительно, такое блюдо состоит из четырех слоев, расположенных один за другим:

  1. Начинка, в которой обязательно должен присутствовать сливочный сыр. Помимо него в смеси также может быть огурец и авокадо.
  2. Лист нори. Прессованные водоросли покрывают только начинку.
  3. Подготовленный ароматный рис.
  4. Тонко нарезанное филе сырой рыбы.

Выглядят такие роллы очень необычно. А любители морепродуктов обязательно оценят их оригинальный вкус.

Футомаки

Чем больше компонентов содержится в начинке, тем ярче и разнообразней вкус готового блюда. Но такое обилие продуктов трудно уместить в маленьком рулетике. Поэтому японцы и придумали футомаки. Теперь настоящие любители суши знают, какие роллы самые вкусные. Фото и названия этих изделий все объясняют.

Футомаки - самые крупные суши, диаметр которых может достигать пяти сантиметров. В переводе название звучит как «толстый» или «большой» ролл. Для начинки в них используются самые разные продукты: икра, крабы, лосось, угорь или креветки в любом сочетании. Это делает блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Одна порция таких рулетиков может легко заменить полноценный ужин.

Кроме того, есть также вегетарианские варианты, где внутрь обычно кладут огурец, томаты, болгарский перец или авокадо. Один из самых популярных в России футомаков - это «Калифорния».

В таких роллах начинки из огурца, икры летучей рыбы, мяса краба, авокадо и японского майонеза находится внутри риса, обернутого листом нори. Выглядит блюдо очень эффектно.

Горячие роллы

У европейцев и жителей Американского континента свое представление о том, какие суши и роллы самые вкусные. Они не одобряют пристрастия японцев к сыроедению. Ведь такой способ употребления пищи бывает небезопасен. Чтобы как-то адаптировать под себя восточную кухню, европейцы стали подвергать суши термической обработке.

Делать это можно двумя способами:

  1. Запекать на гриле или в духовом шкафу.
  2. Обжаривать во фритюре. Кстати, такой вариант обработки полуфабрикатов сами японцы использовали еще в древности.

Правда, в этом случае немного меняется текстура исходных компонентов. Они становятся более нежными и мягкими. Само готовое изделие приобретает ярко выраженный аромат и необычный внешний вид. Например, перед запеканием роллы чаще всего покрывают сыром, который после высокотемпературной обработки плавится и создает на поверхности румяную ароматную корочку. Такие изделия могут кушать даже беременные женщины, не опасаясь за здоровье будущего ребенка.

Оригинальные наборы

Тому, кто только начинает открывать для себя японскую национальную кухню, трудно окончательно решить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы друзей и знакомых здесь не помогут. В таком деле надо разбираться лично. Чтобы не ошибиться с выбором, новичкам лучше покупать сразу несколько видов таких изделий. Кстати, многие специализированные кафе предлагают своим посетителям приобрести оригинальные наборы.

В них находятся роллы сразу нескольких типов и наименований. Некоторые изделия в таком комплекте имеют настолько причудливую форму, что трудно даже представить себе, как повар умудряется их приготовить. Взять, к примеру, роллы «Мозаика». Здесь используется более сложная технология. Для работы понадобятся:

  • икра тобико;
  • огурец;
  • рыба (форель или семга);
  • 2 листа нори.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Рис смешать с икрой.
  2. Распределить полученную массу на листе нори.
  3. Завернуть в нее целый огурец.
  4. Разрезать рулет вдоль на 4 части.
  5. Кусочки заготовок уложить на второй лист (огурцами наружу), а в центре поместить кусочек рыбы.
  6. Свернуть продукты с помощью циновки и придать им форму квадрата. Теперь останется только порезать рулет на части.

Набор, в котором попадутся такие оригинальные роллы, обязательно привлечет внимание покупателей.

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория




Япония-страна восходящего солнца, подарившая миру такое великолепное блюдо, как суси. В нашей стране это блюдо называют суши или роллы. Стран, претендующих на авторство этого блюда несколько, есть легенда, что первыми суси стали готовить в Азии, потом в Китае, а потом только в Японии. Сейчас не столь важно, кто изобрел это блюдо, важно чтобы оно всегда было вкусным, свежим и питательным. Еще десяток лет назад о суши в славянских странах мало что знали и не все могли понять и принять это блюдо. Сейчас же суши можно встретить в любом кафе или ресторане. Количество разновидностей суши и роллов в меню просто поражает, не все знают, чем они отличаются друг от друга и какие нужно заказывать.
Чтобы начать разбираться во всех тонкостях этого восточного блюда стоит разобраться с тем, какими бывают суши и роллы.

Разновидности суши, список




Если суши завернуто в лист нори, а внутри находится рис и кусочек слабосоленой рыбы, то перед вами классические суши, которые называются Хосомаки.

Если рулет из листа нори, риса, рыбы и еще нескольких ингредиентов, то перед вами будет находиться футомаки.

Когда рис находится сверху листа нори, а на рисе есть рыба или зерна кунжута, то вам предстоит есть урамаки.

Суши и роллы легко распространились по всему миру благодаря американцам. Японские повара, проживающие на территории США, совершенствовали рецепты на протяжении многих лет. Они совершенствовали состав, добавляли новые продукты и создавали новое название.

Виды роллов

Список японских блюд постоянно обновляется и добавляется, самые популярные роллы и суши имеют следующие названия:

Роллы Калифорния




Это блюдо обязано своим названием японскому повару, проживающему в Калифорнии. Он экспериментировал с суши и добавил в них однажды сливочный сладковатый сыр Калифорния. Такой рецепт настолько сильно понравился всем посетителям ресторана, что они с удовольствием приходили есть это блюдо снова и снова. Вскоре этот рецепт разлетелся по всему миру. Называют повара этот вид суши Уромаки. Готовить такие суши легче, ведь лист нори находится внутри риса и не нужно создавать красивый шов и форму. Когда рис находится снаружи сделать это намного легче, ведь любой дефект можно замаскировать рисом, рыбой, икрой или кунжутом.

Роллы Калифорния–это блюдо наизнанку. Чтобы их приготовить берется лист нори, на него выкладывается рис и переворачивается на циновку так, чтобы лист нори оказался сверху. Далее на лист нори выкладывается начинка из маринованной рыбы, сыра Филадельфия и авокадо. Ролл скручивается при помощи циновки, а сверху обваливается в икре летучей рыбы. Есть такое японское блюдо одно удовольствие. Такой рецепт очень популярен во всем мире и по сей день. Посмотрев на фото, и вам захочется съесть такое блюдо.

Роллы Аляска




Начиняются японское блюдо крабовым мясом, огурцом, и сливочным сыром. Заворачивается начинка в рис, который находится на листе нори. Сверху блюда посыпается семенами кунжута, как черного, так и золотого.

Роллы Канада




Начинаются сыром, авокадо, маринованной рыбой. Сверху на ролле находится копченый угорь.
Если вы встретите такое название, как роллы темпура, то это будет значить, что они изготавливаются во фритюре или подаются горячими. Технологий на данный момент великое множество. Блюдо могут обжариваться или запекаться в духовке.

Какие еще бывают роллы

Кроме маленьких хосомаки и больших с разнообразным вкусом футомаки шеф повара могут предложить суши, как произведение искусства. Такие суши и роллы называются мозаичные. Чтобы их приготовить нужно, обладать определенной сноровкой и знать специальную технику. Рис готовится с икрой разных оттенков, что позволяет создать красивую мозаику, а начинка имеет более сложные составляющие. Начинка заворачивается в лист нори и разрезается на более мелкие составляющие. После этого она укладывается на лист нори, на котором уже находится рис с разноцветной икрой. Именно так создается красивая мозаика и сложные витиеватые узоры внутри японского блюдо.

Спринг роллы




Такие роллы – это важное блюдо на новогоднем столе в восточных странах. Суть этого блюда заключается в том, что водоросль нори заменяется очень нежной рисовой бумагой, которая имеет неповторимый вкус. Блюдо получается очень нежным. Чтобы бумага из риса не ломалась, перед наворачиванием ее опускают в кипяток. Далее приготовление ничем не отличается от классических суши и роллов. Такие спринг роллы можно подать на стол холодными или теплыми, их можно обжарить в масле или запечь в духовом шкафу.

Роллы разноцветные




Японское блюдо имеют очень сочные и яркие цвета. Получаются такие оттенки с помощью того, что прессованные подкрашенные листы готовят из соевого творога. Такие суши имеют иной вкус, чем традиционные. Текстурой они также отличаются. Приготовить дома такие суши без специальной тренировки очень сложно. Связано это с тем, что мамэ нори не имеет шершавой стороны и начинка скользит по листу, что не дает её хорошо склеить и получить ровный и аккуратный шов, который будет идеально держать форму.

Сладкие роллы




Роллы с солеными, острыми и пряными начинками – это не весь список. Дополняется он сладкими роллами, которые заказывают на десерт. Вместо листов из водорослей используют рисовую бумагу или специально испеченные тоненькие блины. Рис делают сладким. Варить его можно в молоке, сливках, смешивать с различными сладкими соусами и добавлять фрукты. Вместо рисовой составляющей можно сделать начинку из шоколада, фруктов, сиропов, соусов, сливок и сгущённого молока. При подаче на стол такие суши поливаются шоколадом, присыпаются сахарной пудрой и добавляется кислый фрукт или кусочки мяты. Именно так создается игра вкусов, которая позволяет сделать блюдо великолепным и незабываемым.
Какие бы виды суши и роллов вам не пришлось есть главное, чтобы они были приготовлены из качественных и очень свежих продуктов. Заказывать суши стоит в проверенных местах, особенно если они изготовлены, из свежей рыбы.

Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.

Многие люди уверены, что суши и роллы - это одно и то же, но на самом деле между этими двумя деликатесами существует некоторая разница. Различают несколько и роллов, и каждый из них обладает своим названием.

Суши и роллы: разница между блюдами

Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши - это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.

Другие названия роллов звучат как "макидзуси" или "маки", что переводится как "крученые суши" (суси) - это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху - еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.

Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.

История двух деликатесов

По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.

В отличие от впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.

Разновидности и наименования роллов

В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.

  • Роллы «Калифорния» . Для их приготовления необходимы креветки, икра капеллана и Оранжевый оттенок и пикантный вкус блюду придает икра.

  • Роллы «Филадельфия» . Титул этой разновидности дало не столько название одного из штатов США, сколько наименование нежнейшего сыра, который удивительно сочетается с икрой тобико и лососем. Такие роллы обладают просто непревзойденным вкусом.
  • Роллы «Маями» . Представляют собой блюдо из краба и сыра «Филадельфия». Также в состав блюда входят кусочки авокадо и лосося, кунжут и икра тобико. Это один из наиболее калорийных роллов.
  • Роллы «Фукиниже» . Готовятся из смеси угря, кальмаров, огурцов, лосося, морского окуня, креветок, тунца и лекедры. Все компоненты заправляются острым соусом. Вкус готового блюда невозможно сравнить ни с каким другим видом роллов.
  • Хосомаки, или монороллы . Это тонкие роллы, обернутые снаружи водорослями. Начинка такого блюда состоит из риса, рыбы или какого-нибудь одного морепродукта. Это традиционные и самые популярные японские роллы.

Разновидности и названия суши

Названия роллов с фото можно рассмотреть в нашей статье. Здесь же можно ознакомиться и с некоторыми видами и именами суши. Так, наиболее популярными суши считаются:

Польза суши и роллов

О пользе и вреде этих блюд говорится много. Кто бы что ни говорил, роллы (виды и названия, фото представлены в нашем обзоре) - невероятно полезный продукт. В нем используется рис, который очищает человеческий организм, стимулирует работу кишечника, выводя токсины. Также рис содержит множество минералов и витаминов. А мясо морской рыбы, используемой для приготовления роллов, считается диетическим, но обогащенным многими полезными веществами, благотворно воздействующими на функционирование мозга.

Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.

Практически все повара роллов - мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.

Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.