Из курицы

Самые полезные ягоды в нашем мире. Польза различных ягод для организма человека

Самые полезные ягоды в нашем мире. Польза различных ягод для организма человека

Ягоды - это вкусное и очень полезное натуральное лакомство. В них очень много ценного для организма, поэтому в рационе каждого человека они должны присутствовать обязательно, наравне с овощами и фруктами. Но при этом с ними нужно быть аккуратными, ведь ягоды, особенно яркие и красные, могут выступать аллергенами.

Польза вишни

Красивые и кислые ягодки богаты на такие вещества, как кумарины, благодаря которым нормализуется густота крови, предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. Первостепенная польза вишни в том, что она укрепляющим образом действует на всю кровеносную систему, поэтому при проблемах с венами и кровью ее нужно обязательно включать в рацион. Вишня прекрасно утоляет жажду и нормализует аппетит, улучшает моторику пищеварительной системы, что обусловлено ее стимулирующим действием на поджелудочную, желудок и желчный.

Замечены свойства вишни в умении негативно сказываться на болезнетворных бактериях, отчего последние не имеют возможность жить и развиваться в пределах организма человека. Полезно употреблять вишню в период простуды, когда нужно натуральным образом добиться отхаркивающего эффекта.

В нетрадиционной медицине ягодка активно задействуется в роли понижающего жар , противобактериального и противовоспалительного средства. В вишневом нектаре находится огромное количество витамина С, который стимулирует и , налаживает нервную систему. Внушительная численность в ней витаминов В1, В6, а также микроэлементов меди, железа и магния, которые оказывают посильную помощь в лечении и профилактике болезней крови. Положительно действует вишня при заболеваниях кишечника, горла и желудка, что обусловлено большим количеством природных антисептиков.

Кобальт, пектин, эллаговая кислота и витамин РР отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Однако при всей пользе ягоды, ее категорически не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, что объясняется высоким содержанием кислоты.

Польза облепихи

Плоды этого небольшого кустарника сложно переоценить, что только не лечат и как только не применяют облепиху. Еще в древней Греции ее активно задействовали в деле восстановления лошадей, которые под ее воздействием быстро набирали вес, а их шерсть становилась блестящей и шелковистой.

В этих чудесных ягодках содержится полный состав мононенасыщенных жирных кислот ряда омега, а также 190 биологически активных соединений, которые в своих пропорциях идеальны для организма человека. Учитывая это, облепиху можно назвать чуть ли не самой полезной ягодой на земле. Она богата на пектины, белковые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, в ней очень много витаминов, в том числе и большая группа В. Но больше всего в ней витаминов К, Е, А и С.

Издавна ее применяли для эффективного лечения респираторных недугов, заболеваний легких, для стабилизации работы пищеварительного тракта. Концентрация витамина С в ней намного выше многих фруктов и овощей, а чтобы восполнить суточную потребность во всех витаминах, в день достаточно съедать всего одну столовую ложку ягод. Облепиха улучшает состав крови, лечит анемию, улучшает желчеотделение, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует деятельность щитовидки, оказывает противовоспалительное действие.

Внушительная польза ягоды обусловлена большим количеством рибофлавина и тиамина, что сильно сказывается в положительную сторону на состоянии нервной системы. Благодаря этим же двум активным веществам в организме . В народной медицине ягодки облепихи часто применяются для лечения стресса, депрессии, напряжения, быстрой утомляемости. Регулярное употребление облепихи положительно сказывается на зрении, состоянии кожи и волос. Вообще, ягодка не обходит стороной ни одну клеточку организма, поэтому кушая ее на постоянно основе - болезни обойдут вас стороной.

Польза бузины

Это вкусная и ароматная ягодка черного цвета близкая родственница жимилости, но у нее есть также ягода-близнец красного цвета, которая не пригодна к употреблению, т.к. является ядовитой. Ягоды черной бузины ценятся за свои целебные качества с давних времен, про эту ягоду даже ходят легенды, согласно одной из которых она способна подарить долголетие тем, кто кушает ее на регулярной основе. Легенды-легендами, но сейчас польза бузины доказана научными умами.

В состав этих маленьких ягодок входят эфиры, фруктоза, органические кислоты, рутин, глюкоза, есть много аскорбинки, витамина Р дубильных и других не менее ценных веществ. С ее помощью успешно лечат отечность, болезни и проблемы в работе желудка, панкреатит, бузина позволяет улучшить лактацию у кормящих мамочек. Ягода оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на чистоте почек. Полезно применять ягоду в лечении простуды, она действует как отхаркивающее, снимающее жар и потогонное средство.

При диабете полезно употреблять внутрь отвар из корней бузины, т.к. он способствует понижению количества сахара в крови, устранит осложнения недуга. Ягоды активно применяются для нормализации метаболизма, лечения и ослабления силы симптомов при ревматизме. Настойка из высушенных ягодок пригодится для усиления желчеотделения, чистки кишечника и всего организма. С ее помощью можно избавится от бронхита, ларингита, подагры, гриппа, ангины и многих других недугов.

Отвары бузины ценны при бессоннице, они работают как успокаивающее, кровоостанавливающее. Напитки приготовленные из бузины помогают при устранении головных болей, атеросклероза, болезни желудка. Сок способствует чистке сосудов, улучшает зрение, лечит куриную слепоту, оказывает профилактику против катаракты. Очень много в этой ягоде антиоксидантов, которые предупреждают рак, не дают развиваться злокачественным опухолям. Бузину можно смело причислить к ягодам, действующим на организм общеукрепляюще, поэтому особенно активно ее нужно принимать в сезон вирусов.

Польза клубники

Эту ягоду не любят, наверное, только те, у кого на нее аллергия. Уж больно сложно представить, что у кого-то слюньки не текут от этого сладкого аромата, исходящего от прекрасных ягодок клубники. А кроме изумительного вкуса она дарует своим поклонникам еще и много пользы. Это как раз тот редкий случай, когда безумно вкусное еще и очень полезное.

В ягодах клубники присутствует очень много витаминов из группы В, а также витамин С и фруктовые сахара, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, каротин, органические кислоты. Много в ней йода, калия, кальция, марганца, железа, фосфора и прочих составляющих. У клубники есть особенность - в ее составе полностью отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, в ней очень мало калорий - всего 46 ккал на 100 г, поэтому кушать ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания.

Эта ягода - богатый источник антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих болезней. Она оказывает профилактику проблем со зрением, устраняет сухость в глазах, отодвигает возрастные проблемы с глазами, предупреждает развитие инфекционных болезней. Содержащиеся в клубнике в большом количестве антиоксиданты купируют деятельность свободных радикалов, чем предупреждают множество проблем. Этот природный детоксикант выводит из организма соли, вредные и токсичные вещества и не дает им скапливаться. Ягода предупреждает подагру, артрит, оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Употребление натуральной клубники на регулярной основе тормозит развитие рака, останавливает рост опухоли.

Большое количество магния и калия делает ягоду эффективной в лечении повышенного артериального давления, которое часто возникает из-за накопившихся солей. Клубника - источник молодости, который тормозит процессы старения, улучшает работу мозга и память, положительно проявляется на функционировании нервной системы. Очень хорошо ягода отражается на работе сердечной мышцы и эффективно .

Несмотря на свою сладость, ягода показана к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, с ее помощью люди избавляются от камней в желчных протоках. Ягода нормализует метаболизм, останавливает воспалительные процессы в организме, лечит расстройства кишечника и проблемы с кожным покровом.

Польза брусники

Эта маленькая красная ягода произрастает преимущественно в северных широтах и дарит северным жителям здоровье уже не одну сотню лет. Люди настолько ценят бруснику за ее сильные целебные качества, что подарили ей второе название «ягода бессмертия».

Брусника - это мощный антиоксидант, а также природное средство антисептической , мочегонной и противомикробной направленности . Ее часто задействуют в роли желчегонного и антисклеротческого действия. Употребление брусники полезно не только для всего организма в целом, но и для красоты, ведь под ее воздействием очищается кожа, ногти и волосы заметно преображаются. Экстракт ягоды тонизирует и тормозит процессы старения.

Широко известны противоцинготные, антигельминтное свойства. Она лечит авитаминоз, невроз, подагру, ревматизм, гипертонию, туберкулез, энурез, низкую кислотность желудка, болезни печени, диарею и камни в почках. Постоянное употребление брусники очень хорошо сказывается на состоянии зрения, а чай на ягодках брусники полезен еще и женщинам в перинатальный период при простуде, ведь такой напиток способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета.

В ягодах брусники находятся ценные жиры, углеводы и белки, витамины РР, Е и А, группы В, но чего в ней больше всего, так это витамина С. Среди находящихся кислот, брусника богата на щавельную, яблочную, лимонную, салициловую. Минеральные вещества: железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий и др. Присутствуют в ягоде и сахара, и пектины.

Брусника низкокалорийная, всего 46 ккал на 100 г, а значит ее можно и даже нужно кушать во время диет, ведь кроме того, что она способствует похудению, ягода напитает организм ценными веществами, в которых организм часто испытывает дефицит в период ограниченного питания.

Польза черной смородины

Черная смородина одна из самых популярных ягод, которая встречается чуть ли не в каждом огороде. Знатоки этого кустарника не спроста зовут его плоды «кладезью здоровья». Начнем с того, что черная смородина является самым лучшим и богатым источником витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине нужно в день съесть около 20 ягодок. Но не только этим богата ягодка.

Антоцианиды оказывают антиокислительное воздействие на организм, а наряду с ними в ягоде есть длинный ряд микроэлементов: цинк, натрий, пектины, магний, кальций, каротин, эфирные масла, органические кислоты и др. У смородины есть интересная и ценная особенность, которая позволяет сохранять ей все ценные качества даже в процессе ее заготовки. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии иммунитета, она предупреждает развитие недугов сердечной мышцы, сосудов и почек. Горячий напиток, приготовленный из этой ягоды, - ценный помощник в противостоянии простуде, гриппу, ангине, бронхиту. Такое питие выводит из организма избыток мочевой и пуриновой кислот, лечит гастрит, подагру и сердце.

Смородина ценна для организма своими общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и другими важными свойствами. С помощью смородины решают много внутренних и внешних проблем. Она благоприятно сказывается на состоянии крови, работы органов пищеварительного тракта. Черная смородина укрепляет сосуды, делает их эластичнее, улучшает работу мозга и укрепляет память. Она приводит в норму уровень сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие сахарного диабета и полезна при уже имеющемся заболевании. Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Польза черники

Эта лесная ягода родом из севера, ее вкус вяжущий кисло-сладкий, а способности этой маленькой ягодки просто поразительные. Ее целебные качества настолько сильные, что ее можно причислить не столько к ягодам, сколько к лекарственному средству. Состав черники объединяет в себе большое число микро- и макроэлементов, среди которых медь, марганец, калий, железо, медь, фосфор, хром, цинк и др., а также витамины РР, группы В, А, С, эфирные масла, дубильные вещества и спирты. Интересно, но то железо, которое присутствует в ягодках, принимается и усваивается организмом без остатка.

В этой ягоде очень много антиоксидантов, поэтому начав употреблять ее еще в молодости, можно до глубокой старости сохранить ясность ума, прекрасное зрение, здоровое сердце. Она позволяет успешно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает похудеть. Это прекрасная профилактика против болезней сосудов и сердечной мышцы. Ее применяют в качестве мощного природного антисептика, глистогонного, вяжущего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Самый ценный антиоксидант в ягоде носит название антоцианин, его в чернике больше чем в других продуктах с его содержанием. Лакомка способна снижать количество сахара в крови за счет присутствующего в ней гликозида миртиллина, который по своему действию схож с инсулином, он нормализует работу поджелудочной. Ягода способствует улучшению качества зрения, в том числе под ее воздействием восстанавливается и улучшается зрительная функция организма в темноте. Черника показана к употреблению людям, чья работа связана с ежедневным напряжением зрения, т.е. тем, кто постоянно находится за монитором компьютеров.

Она лечит простуду, снимает все неприятные симптомы, устраняет инфекцию в верхних дыхательных путях, облегчает головную боль и снимает заложенность носа. Еще одно ценное качество ягод черники - благоприятно сказываться на работе пищеварительного тракта, она эффективна как в лечении диареи, так и запоров. Показана ягода при низкой кислотности желудка.

Черника предупреждает раннее старение, образование тромбов, оказывает профилактику инфаркта миокарда. Она останавливает развитие воспаления в почках и мочеполовой системе, лечит геморрой.

Ну а что больше всего приятно, так это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости. В остальных случаях действует предупреждение - при наличии хронических болезней, перед употреблением ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Польза клюквы

Еще одна популярная и очень старая ягода, которая ценится за свои уникальные качества. Она находится в числе лидеров по процентному соотношению органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Клюква очень богата на витамины группы В, калий, железо и йод, очень полезно кушать ее во время беременности, чтобы поддерживать организм в тонусе и избежать простуды и гриппа, которые в перинатальный период очень опасны.

По наличию в ягоде органических кислот, клюква оставляет далеко позади другие фрукты и ягоды. Ее очень полезно кушать при авитаминозе, чтобы восполнить в организме за короткий срок все необходимые витаминные запасы. Мощность натуральной ягоды можно проверить в моменты, когда чувствуется, что вот-вот нагрянет простуда. Если в этот период поднасесть на ягоду, то недуг не разовьется. Но стоит запомнить раз и навсегда - никогда нельзя кушать клюкву на голодный желудок, что объясняется высоким уровнем кислотности ягоды. Уникальный состав позволяет длительное время хранить ее без использования консервации. Стоит также сказать о том, что приобретая ягоду в магазине, стоит смотреть, чтобы на упаковке присутствовала надпись «дикорастущая» и обязательно проверять производителя. Так как сейчас на рынке появилось очень много китайской клюквы, от которой нет абсолютно никакой пользы.

Клюква способна понижать температуру, восстанавливать в короткий срок организм после длительных и затяжных болезней. Это природный и очень мощный антибиотик, который способен лучше любого лекарства устранит последствия отравления. Все питательные вещества, которые находятся в ягоде, а их там очень много, быстро и легко усваиваются. Клюква налаживает аппетит, улучшает процесс пищеварения, лечит пониженную кислотность желудка, устраняет воспалительные процессы в организме.

Польза черноплодной рябины

Эта ягода являет собой символ русской культуры, а еще ее называют «ягодой молодости», благодаря целому ряду витаминов, минералов и других ценных веществ. В ней гораздо больше чем в других ягодах флавоноидов, аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этих составляющих, в ней внушительное количество витаминов Е, К, а также группы В. Богатый минеральный состав включает в себя железо, марганец, медь, кальций, бор, йод и др. Ягода популярна кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, ее применяют для лечения множества проблем со здоровьем.

Употребление ягоды чревато полезным воздействием на организм:

  • ягода увеличивает свертываемость крови;
  • благоприятно отражается на работе печени;
  • снимает спазмы;
  • понижает кровяное давление;
  • налаживает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, тяжелые металлы.

Есть несколько случаев, при которых нельзя употреблять ягоду. К числу таких относятся хронические запоры, повышенная кислотность желудка, густая кровь, низкое давление.

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..

ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Встречайте рейтинг самых полезных ягод, которые нужно обязательно включить в рацион летом. Большинство, конечно, знают какова польза летних ягод, но вот узнать какая ягода самая полезная по витаминам и активным веществам захотят многие! Подробно рассказываем какой эффект производит на здоровье каждый вид ягод нашего рейтинга и в каких количествах необходимо ее употреблять для лучшего влияния.

Какая ягода самая полезная. Ягоды-фавориты по содержанию вит.С, ретинола. Лечебные ягоды при диабете. Ягоды - онкопротекторы. Всё это, а также много других интересных фактов вы узнаете, прочитав статью.

Арбуз - 10 место

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек.

1.Проявляет мочегонное действие.

2.Устраняет отёчность.

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность 27 кКал .

Черника - 9 место

Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Калорийность 44 кКал .

Шелковица- 8 место

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине;
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое!
Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия).

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров);
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения.
Магний:
  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках;
  • важен для женщин - улучшает состояние в предменструальный период.
Калорийность 50,4 кКал .

Ежевика - 7 место

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов - магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.
  1. Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья.
  2. Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек.
  3. Железо обогащает ткани кислородом.
Калорийность 34 кКал .

Рябина черноплодная - 6 позиция

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол - антиоксидант.

Сочетание «бета каротин - вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки;
  • лечение стенокардии.
Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал .

Крыжовник - 5 позиция

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди - 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона;
  • катализирует репродуктивную функцию;
  • препятствует дегенерации печени.
Калорийность 45 кКал .

Виноград - 4 позиция

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация - медь, йод, хром.

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.

Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный - 72кКал .

Малина - 3 позиция

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол - здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин - читайте );
  • контролирует кровяное давление;
  • обеспечивает функцию инсулина.
Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал.

Земляника - 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин).

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы;
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины).
Земляника - источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение);
  • онкопротектор - предупреждает развитие опухолей.
Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Смородина – 1 место

Это клондайк вит. С.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит.С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани - коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды - здоровый парадонт - профилактика гингивита, парадонтита.
100 гр смородины - 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).
Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.
  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей.
Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина - низкокалорийный продукт (всего 44 кКал) .