Выпечка

Самые неприятные запахи духов в мире. Почему пот стал вонючим и сильно пахнуть

Самые неприятные запахи духов в мире. Почему пот стал вонючим и сильно пахнуть

С древности ароматы применялись для того, чтобы замаскировать естественный запах человеческого тела на охоте, угодить богам, или просто скрыть неприятный запах пота.

Самые ранние духи были составлены из натуральных ингредиентов. Ближе к концу 19-го века началось развитие современной парфюмерии. Натуральные компоненты все еще играли в ней важную роль, но с ними начали смешивать и химические вещества.

При этом многие из «душистых» химических веществ (а также большое количество натуральных) являются необычными и даже отвратительными. Вот самые неприятные запахи духов в мире, которые Вы вряд ли захотели бы понюхать.

Скатол

Тут двух мнений быть не может: скатол воняет. Он представляет собой соединение, которое содержится в фекалиях и каменноугольной смоле. Это квинтэссенция вони, за это скатол и оказался на первом месте в рейтинге самых неприятных запахов духов в мире. Тем удивительнее, что его в крайне небольших дозах можно найти в жасмине и цветах апельсина. В сочетании с индолом, скатол помогает придать этим цветам яркий эрогенный запах.

Мускус циветты (цибетин)

Представляет собой густую секреции из желез виверры, млекопитающего, живущего в Африке и Индии. Лучше всего мускус эфиопской циветты. Мощный и неповторимый аромат цибетина напомнит вам о гнилых продуктах. Зато в сильно разбавленном виде он становится весьма привлекательным, с цветочным оттенком. В прошлом мускус циветты часто подделывали. Основными наполнителями фальшивого продукта были мед и фекалии малышей. Представляете, насколько ужасно пахнет настоящий мускус?

Амбра

Воскоподобная кишечная секреция самцов кашалотов. Ученые не совсем уверены, является ли амбра результатом патологии или нормальной жизнедеятельности этих величественных морских млекопитающих, зато точно известно, что она очень воняет. После длительной выдержки большая часть отталкивающего запаха амбры улетучивается. В парфюмерии этот ингредиент используется в качестве закрепителя. Даже мельчайшей капли хватит, чтобы духи несколько дней ощущались на вашей коже.

Масло костуса

Было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и содержалось в популярных мужских духах, таких как Aramis и Patou Pour Homme. Хотите представить себе запах масла костуса вне духов? Понюхайте мокрую собачью шерсть. Реальная магия этого масла проявляется в сочетании с другими ингредиентами животного происхождения, такими как бобровая струя или мускус циветты.

Сульфид этана

Одно из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Оно имеет проникающий, отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что такой аромат встречается в природе в луке, спарже и фрукте дуриан. Удивительно, что еще в розе и герани. Сульфид этана применяется в парфюмерии для обогащения масла герани, для придания более естественного базового запаха розы и для воспроизведения запаха моря, так как он является одним из химических веществ, присутствующих в воздухе на пляжах.

Бобровая струя

Секреция из прианальных препуциальных желез бобров. Бобер использует это вещество, чтобы метить территорию. Запах струи имеет приятное сходство с запахами дерева и кожи, для этого и используется в парфюмерии. А еще бобровая струя до сих пор используется в качестве естественной пищевой добавки для улучшения вкуса клубники и малины.

Олений мускус

У самцов оленя кабарги на брюхе есть особый мешочек, используемый для распыления мускуса. Он привлекает самок. Парфюмеры издавна ценили это вещество, так как оно усиливает стойкость парфюмерной композиции. К несчастью для оленей, мешочек со свежим мускусом легче получить, когда животное мертво. Этот ингредиент настолько высоко ценился, что использовался во всех духах вплоть до 1970-х годов. В настоящее время промысел кабарги ограничен, однако на фермах в разных странах выращиваются олени, у которых мускус получают путем введения катетера в мускусный мешок. Правда, животное при этом не убивают, оно спит под действием снотворного.

Если вам хоть раз в жизни «посчастливилось» разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым

Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы

Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

Запах пота

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Запах кошачьей мочи

Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока

Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы

Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки

Очищение воды методом хлорирования — самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.

В носовой полости человека расположены химические рецепторы обоняния, которые улавливают летучие ароматные вещества(ЛАВ) и формируют специфическое ощущение, которое мы называем запахом.

«Приятность» запахов зависит от молекулярной структуры ЛАВ. В исследовании 2007 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли рассмотрели 1500 свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между« приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами.

Оказалось, что молекулярная масса и плотность электронов тесно связаны с тем, как мы воспринимаем запах. Более тяжелые и «развернутые» молекулы, как правило, ассоциируются с плохими запахами(например, бутанол, пахнущий гниющей древесиной), а более легкие и компактные — с приятными(компактный и легкий лимонен, пахнущий цитрусовыми).

Помимо химических, существуют и другие факторы восприятия запахов. Исследования показывают, что этот сложный процесс связан с эволюцией: если бы предки человека не научились определять опасные запахи и избегать их, наш вид бы не выжил.

«Лабораторные грызуны, которые никогда не встречалось с кошкой, боятся ее запаха, но не реагируют на новые опасные ароматы», — пишут авторы в статье.

И хотя каждый человек имеет свои представления о приятных и неприятных запахах, среди них существуют объективно плохие.

Уран

Недавние исследования подтвердили, что . Это связано с присутствием в атмосфере планеты большого количества сероводорода.

На вопрос о том, смог бы человек почувствовать тлетворный запах Урана, ученые отшучиваются: «Вы не проживете достаточно долго, чтобы это сделать. Удушение и воздействие температуры -200 ºС в атмосфере, состоящей в основном из водорода, гелия и метана, действуют намного быстрее запаха».

Дуриан

Этот экзотический плод пахнет настолько плохо, что однажды привел к массовой эвакуации. Более 500 студентов и преподавателей покинули здание Королевского технологического университета Мельбурна(Австралия) в связи с вероятной утечкой газа. Оказалось, что причиной вони был гнилой плод дуриана, лежавший в шкафу в одном из кабинетов. Его запах распространился по всему университету через систему кондиционирования.

Своим характерным запахом дуриан обязан 44 активным ароматическим соединениям, которые могут пахнуть чем угодно — от тухлого яйца до карамели.

Сыр Вьё Булонь

Вьё Булонь — самый вонючий сыр в мире. В 2007 году ученый протестировал его с помощью« электронного носа» — устройства, которое обнаруживает летучие органические соединения и диагностирует инфекции мочеполовой системы. Как ни странно, аромат сыра дал положительный результат.

Статус сыра подтвердили и эксперты из Университета Крэнфилда(Великобритания), назвав его запах худшим из 14 других дурно пахнущих сыров. Вьё Булонь обошел даже Эпуас — сыр настолько вонючий, что его запретили перевозить в общественном транспорте в родной Франции.

Древние экскременты

В 2014 году археологи, проводившие раскопки в городе Оденсе(Дания), обнаружили деревянные бочки с нечистотами. Возраст находки составил 700 лет, но их зловонное содержимое сохранилось. Это заставило исследователей содрогнуться от отвращения, но помогло узнать очень много о быте жителей европейских деревень в 1300-х годах. Оказалось, что они любили есть ягоды и использовали в качестве туалетной бумаги мох, кожу и ткань.

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга. Флоксы обладают изысканным ароматом

До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если вам хоть раз в жизни «посчастливилось» разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым

Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы

Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

Запах пота

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Запах кошачьей мочи

Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока

Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы

Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки

Очищение воды методом хлорирования — самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.