Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тесто:
- вода (теплая) - 1 стакан (220 мл),
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная - 3-4 стакана (500-520 г),
- масло сливочное - 80 г,
- соль - 0,5 ч. л.
Фарш:
- баранина (фарш из баранины) - 500-600 г,
- лук репчатый - 2-3 шт. (300 г),
- зира - 2-3 ч. л.,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
Дополнительно:
- масло сливочное (растопленное) - 100 г (для промазывания пластов теста),
- кунжут белый (обжаренный) - 3 ч. л. (на посыпку),
- яичный желток - 1 шт. (для смазывания).
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.
4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.
5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.
6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.
7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.
8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.
9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.
10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.
11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.
12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.
14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.
15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.
16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.
17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.
18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.
Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке.
1. Смешайте одно яйцо с водой и просеянной мукой в глубокой миске и замесите крутое тесто. Накройте миску и поставьте тесто в холодильник настаиваться на час.
2. Подтопите масло. Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт и смажьте его большим количеством масла. Сверните тесто в рулет и обсыпьте его мукой, после чего заверните тесто в улитку. Замотайте улитку пленкой и охладите ее в холодильнике.
3. Нарежьте луковицу, баранину и курдюк на кубики, а перец с зирой измельчите ступкой или с помощью кофемолки. Смешайте ингредиенты, после чего добавьте соль и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Извлеките тесто из холодильника и нарежьте улитку на одинаковые кусочки длинной в 5 сантиметров. Раздавите получившиеся бочонки ладонью и раскатайте их в тонкие пласты.
6. Выложите начинку на лепешки из теста и сомкните края, чтоб получить треугольную форму самсы. Выложите заготовки на противень, смажьте взбитым яйцом и присыпьте зернами кунжута, после чего выпекайте 20 минут.
7. Подавайте к столу горячей.
Для приготовления нам потребуется:
1. Мясо - баранина ~0,6 кг + жировую часть 0,2 кг
2. Яйцо (3 шт)
3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)
4. Лук (2 средних луковицы)
5. Мука (1 кг)
6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)
Приправы, соль, перец по вкусу...
1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды ~400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:
2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.
3. Добавляем муку.
Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:
6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:
8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:
Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука - это для вас. Я сделал проще - измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.
9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):
10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий "блин" толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром ~60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:
И размазываем равномерно по поверхности:
12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный "блин" и каждый смазываем растопившимся маргарином:
13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга "блины" в рулон:
И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:
И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в "рулон":
В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):
16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах "Зачем?". Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае - в этом вся фишка.
17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:
Потом вот так:
И напоследок вот так:
Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:
18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:
19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:
20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)
Конечный результат приготовления:
Приятного всем аппетита, господа!
Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться танды ром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.
Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .
Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.
Ингредиенты
Перец черный молотый
(немного для смазывания противня)
Шаги приготовления
Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.
Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.
Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.
Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.
После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.
Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.
Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).
Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.
Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.
Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы
Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.
К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – килограмм;
- Вода – 2 стаканчика;
- Соль – маленькая ложечка;
- Бараний жирок – 60 г.
Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:
- Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
- Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
- Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
- Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
- Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
- Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
- Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
- Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
- На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
- Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
- А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.
Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.
Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.
Компоненты для готовки
- Три луковицы;
- Жирная баранина – 300 г;
- Черный молотый перец и соль – по щепотке;
- Зира (сухая) – половина чайной ложки.
Посыпка и смазка:
- Одно яйцо;
- Белый кунжут – маленькая ложечка;
- Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.
Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:
- Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
- Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
- Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
- Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
- В центр выложите начинку и залепите края;
- Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
- Сочная и аппетитная узбекская самса готова.
Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.
Самса с мясом
Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).
Составляющие:
- Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
- Две луковицы;
- Слоёнка;
- Одно яичко;
- Тмин – большая ложка;
- Соль – две чайные ложки;
- Перчик – одна маленькая ложка.
Рассмотрим, как приготовить самсу:
- Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
- Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
- Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
- Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
- Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
- Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
- В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
- Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.
Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.
Самса с курицей
Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.
Компоненты:
- Две столовые ложки муки;
- Слоеное тесто – полкило.
Для льезона:
- Одно яичко;
- Мак кондитерский – половина чайной ложки;
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
Для начинки:
- Лук репчатый – 100 г;
- Курочка – полкило;
- Перец, соль – на вкус;
- Маслице сливочное – 30 г.
Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:
- Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
- Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
- Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
- Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
- Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
- На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
- На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
- В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
- Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.
Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы