Готовим в мультиварке

Самогонные хвосты. Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора. Отсекание по сахару

Самогонные хвосты. Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора. Отсекание по сахару

Конечной целью процесса дистилляции является получение крепкого домашнего алкоголя. К сожалению, при простой перегонке самогона в домашних условиях мы получаем продукт, который помимо этилового спирта и воды, содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. В среде винокуров их принято называть фракциями: «головами» и «хвостами». Качественную питьевую часть самогона именуют «телом». Таким образом, правильный расчет и отбор голов и хвостов является залогом получения качественного дистиллята.

Существующие способы отбора построены на отличиях в температуре кипения этилового спирта и вредных примесей. Это дает нам реальную возможность отделить самогонные зерна от плевел. Дистилляция с разделением выходящего самогона на фракции получила название дробной перегонки.

Обратите ваше внимание, что данная ниже информация предполагает использование самогонных аппаратов стандартной конструкции. То есть тех, которые состоят из перегонного куба и холодильника. Также она актуальна для моделей, оборудованных сухопарником. Если используемый вами самогонный аппарат имеет дополнительные конструктивные элементы и особенности, то ищите информацию в сопроводительной технической документации к ним либо обращайтесь за разъяснениями к производителям.

Характеристика фракций

В каждом случае конкретное количество содержащихся в самогоне сивушных масел и вредных веществ, получаемых при перегонке, зависит от огромного количества переменных факторов. Речь идет об использованных для браги ингредиентов, продолжительности брожения, конструктивных особенностях оборудования и способа дистилляции. В связи с этим на практике мы можем отталкиваться исключительно от примерных цифр и значений.

Головы

Многие самогонщики знают эту фракцию, как первач либо первак. Именно она отбирается первой во время перегонки. Состав голов в основном формируется за счет ацетона, метилового спирта и уксусного альдегида.

Все вещества входящие в состав первача обладают меньшей температурой кипения, чем этиловый спирт. Именно поэтому мы можем отобрать их первыми. Головы характеризуются высокой крепостью и характерным неприятным запахом.

В народе бытует мнение, что первач является самой лучшей частью самогона. Такие мысли, скорее всего, связаны с быстрым опьянением, которое вызывает эта жидкость. На самом деле употребление голов сопряжено с серьезной опасностью для здоровья человека. Тяжелое отравление является одним из самых легких возможных последствий.

В случае с головами наша задача формулируется крайне просто: мы должны собрать их в отдельную емкость и отделить от основной части самогона. В интернете предлагаются разные способы использования первача, но я рекомендую вам его просто выливать.

Тело

Данная фракция является основной. Именно тело формирует питьевую часть домашнего самогона. В основе ее состава лежит этиловый спирт и вода, к которым даже при самой тщательной дробной перегонке будет примешиваться некоторое количество примесей и сивушных масел. Если все делать правильно, то переживать за это не стоит. Ведь именно такие вещества формируют вкус и аромат (органолептические свойства) самогонки.

Данные примеси как раз и будут составлять разницу между технологическими процессами дистилляции и ректификации. Последний используется при производстве водки.

Хвосты

Данную фракцию принято называть сивушными маслами или сивухой. Ее состав крайне неоднороден. Роднит подобные вещества то, что их температура кипения выше этилового спирта. Хвосты дополнительно выделяются за счет характерного самогонного аромата, вкуса и мутности.

Чтобы сивушные масла в большом количестве не попали в самогон, нам достаточно в нужный момент завершить отбор тела дистиллята.

В случае с хвостами не существует однозначного мнения стоит их собирать или нет. Ясно одно, если вы их все-таки отберете, то выливать их не стоит. Хвосты можно использовать для приготовления следующей порции браги. А если быть точнее, то их нужно соединить непосредственно перед проведением дистилляции.

Отбор голов

Существует несколько основных методик, которые практикующие винокуры применяют в домашних условиях. Новичкам я рекомендую использовать ту из них, которая еще до начала перегонки дает понять, их точное количество или сколько голов нужно отобрать.

1. Определяем по уровню сахаристости.

Считаю этот способ наиболее простым и при этом точным. Недостаток состоит в том, что для его реализации нам необходимо дополнительное оборудование – ареометр-сахарометр. Многие знают его как винометр. Естественно, измерять содержание сахара в браге следует до внесения дрожжей. Проще всего объяснить этот метод на конкретном примере.

Предположим, у нас есть 10 литров браги с содержанием сахара 15%. Производим нехитрые вычисления. 10*0,15=1,5. То есть в наших 10 литрах браги содержится 1,5 кг сахара. В примере специально взяты такие простые цифры. На практике у вас все может быть несколько сложнее.

Запоминаем, что с каждого килограмма сахара нам необходимо отбирать 70-100 мл голов. То есть в нашем примере их объем составляет 105-150 мл. Я предпочитаю всегда действовать по верхней планке. Это совсем не слишком сильно сказывается на конечном объеме самогона, зато делает его гораздо чище.

Некоторые опытные самогонщики предлагают разделить данную цифру пополам. Первые 75 мл хвостов отобрать при первой перегонке, и такое же количество при второй.

2. По этиловому спирту.

Данная методика предполагает проведение первой дистилляции без разделения выхода на фракции. После ее завершения при помощи спиртометра производим измерение крепости самогона или спирта-сырца. Давайте также рассмотрим ситуацию на примере.

Предположим, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием этилового спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. Таким образом, мы имеем 2,25 литра чистого этилового спирта в полученном дистилляте.

Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов нам необходимо отобрать 10-15% от общего объема спирта. В нашем случае это будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.

3. Ориентируемся на запах.

Этот способ является уделом исключительно многоопытных самогонщиков, способных различить головы по характерному запаху.

На практике для этого подставляют чистую руку под выходную струю и ловят на ладонь 2-3 капли. Жидкость растирают и нюхают. После того как запах голов уходит, начинается сбор тела.

Также существует температурный метод. Однако на практике он не дает однозначных и точных результатов, поэтому рекомендую вам пользоваться одной из расписанных выше методик.

Отбор хвостов

В случае с данной фракцией крайне важно не упустить момент перехода. Другими словами, мы должны точно и моментально среагировать, когда вместо тела начнут выходить хвосты.

Отслеживают такие изменения, измеряя крепость самогона в струе. Как только она станет ниже 40-41 градуса, мы должны среагировать. Чтобы подстраховать себя от попадания большого количества сивушных масел в основную емкость с отобранным самогоном, нужно ближе к окончанию процесса дистилляции заменить ее на маленькую банку, в которой и проводить замеры.

Конечно, лучше всего иметь под рукой спиртометр. Однако если у вас его нет, можете пользоваться проверенным дедовским способом. Сбор самогона нужно продолжать до того момента, пока он горит. Как видите, в такой ситуации нам понадобится только чайная ложечка и зажигалка.

Расскажите в комментариях о своем опыте отбора голов и хвостов.

Пошаговая инструкция по перегонке браги в спирт-сырец и повторной дробной перегонке для получения чистого самогона.

Вам понадобится (меняйте пропорции в зависимости от объема перегонного куба):

- самогонный аппарат емкостью 17 литров (например, Готовый комплект «Катюша-17-Люкс»)
- 12 литров готовой браги (или две трети от объема вашего аппарата)
- емкости для отбора голов, тела и хвостов самогона
- спиртомер

Опционально:

- высокая пробирка для измерения крепости самогона
- специальный термометр для измерения температуры в перегонном кубе (например, )

Действия:

  • Залейте брагу в перегонный куб. Поставьте куб на плиту. Подключите трубки для подвода-отвода воды и для отбора продукта. Включите нагрев на максимум. Включите воду для подачи в охладитель.
  • Через некоторое время (около получаса) брага нагреется достаточно для появления первых капель. Проведите первую перегонку на максимальной скорости, не разделяя самогон на фракции (не отбирая "головы" и "хвосты").
  • Когда температура в кубе достигнет 100 градусов, прекратите дистилляцию. У вас получился так называемый спирт-сырец.
  • Разбавьте получившийся дистиллят на 30-50% водой. Снова залейте в куб и начинайте повторную перегонку с отбором фракций. Подставьте небольшую емкость для отбора первой фракции ("голов").
  • Понизьте температуру, чтобы отбор "голов" происходил на небольшой скорости (примерно 2 капли в секунду).
  • Отберите нужное количество "голов" - 50-100 мл на каждый кг сахара в браге. Или отбирайте головы до достижения температуры в перегонном кубе 78-80 градусов. Надежнее всего совмещать оба способа контроля.
  • Уберите емкость с "головами", их можно вылить или использовать СТРОГО для технических нужд.
  • Начинается отбор "тела". Можно немного повысить температуру, чтобы капли самогона из трубки превратились в струйку.
  • Отобрав первый литр "тела", подставьте емкость поменьше и начинайте контролировать спиртуозность с помощью спиртомера или поджигая смоченную в дистилляте бумажку. Перестало загораться, крепость достигла 50% - значит, пошли хвосты. Собирайте их в отдельную банку. Впоследствии накопившиеся хвосты можно будет снова перегнать. Еще один способ контроля - температура в кубе. При достижении 91-92 градусов пора начинать отбирать хвосты.

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» - это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» - это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» - это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» - это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», - это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» - завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при , поскольку на деле эта порция напитка - чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке - толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар - это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор - ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

Следующий способ распознать первак - это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется - это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» - он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги - это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию - это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон , который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — . Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями . Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

Выход тела получается небольшой, но всё равно существенный.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ , которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.

Качество самогона из «недогона » будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Как правильно перегнать хвосты в самогон?

Существует несколько способов того, как это можно сделать:

Брага прекрасно смешивается с хвостами. Но повышать крепость смеси выше 20 градусов нельзя.

  1. Использовать чистую смесь хвостов с разных перегонов.
  2. Смешивать хвосты с брагой.
  3. Смешивать не получившийся или невкусный самогон с хвостами.

Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов . Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.

Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.

Нужно ли отделять фракции во время перегонки?

Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.

Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов , получится примерно следующая выгонка:

Соотношение фракций между собой.

  • Голова — 0,43 литра.
  • Тело — 5,11 литра.
  • Хвост — 0,62 литра.

Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.

Как правильно смешивать хвосты с брагой?

Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.

Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка . Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.

Можно ли пить хвосты?

Однозначно нет.

Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.

На самом же деле происходит не опьянение, а отравление : сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.

Инструкция по правильной перегонке хвостов

Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:

  1. Осуществляем первую перегонку самогона без выделения фракций.
  2. Осуществляем вторую дробную перегонку с тремя вышеописанными фракциями.
  3. Собираем хвосты от разных перегонов, после чего разбавляем их до 20 градусов и отправляем на перегонку.
  4. Выделяем фракции по той же технологии, что и во время обычной перегонки.

Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:

Сегодняшний подход к самогоноварению разительно отличается от того, который был лет тридцать назад. Хотя многим даже сейчас непонятно, зачем самогон перегонять дважды, да еще и часть крепкого дистиллята изымать из него. Поэтому рассмотрим, зачем нужен отдельный отбор голов и хвостов и ради чего тратить время на дробный перегон.

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют . Их следует отбирать именно покапельно , на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый () спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь . Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами.

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне , причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Как правильно отбирать головы?

Споры по поводу того, сколько нужно отобрать голов, не утихают. Чаще всего озвучивается цифра – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона.

Так, например, из 5 кг сахара в браге ожидается получить 6 литров самогона крепостью 45°. Следовательно, нужно отобрать 480 – 720 мл голов?

Да на такое «переведение» продукта ни один самогонщик не согласится. Тогда как же считать?

По сахару

Однако ни в какой классификации нет цифры менее 50 мл с килограмма сахар. То есть, с упомянутых 5 кг сахара при перегоне не получится отобрать менее 250 мл первых фракций. Но желательно больше – 350-400 мл., то есть 60-80 мл с 1 кг сахара.

Совет. Считается, что лучше отбирать не все головы сразу, а разделить их на два перегона: в первый раз отобрать по 30-40 мл с килограмма сахара и столько же — во второй.

По абсолютному спирту

Но ведь брага бывает не только сахарной, и порой трудно точно определить показания сахаристости. Легче это сделать по содержанию чистого спирта в дистилляте. За расчет принимают спирт с условной крепостью 100°, так называемый безводный.

И от него высчитывают количество голов, исходя из количества и крепости самогона, полученного после первого перегона, без разделения на фракции. Общепринятое количество голов по этой методике – 8-15% . Мы возьмем, к примеру, 10% и 3 литра самогона крепостью 50°. Высчитываем количество чистого спирта: 3х0,50=1,5. Количество голов, соответственно, 150 мл.

Одна из разновидностей этого же метода — 1% голов от общего количества браги. Но поскольку в различных видах сусла неодинаковая концентрация сахара, то о точных показателях речь не идет.

По температуре

Температурный метод не всегда действенен на практике, поскольку роль играет и конструкция самогонного аппарата, и состав браги. Нельзя сбрасывать со счетов возможные погрешности термометра. В основном термометры показывают температуру в перегонном кубе, но более точными являются показания перед входом паров в змеевик охладителя.

Мы приведем усредненные показатели, а вы уже на собственной практике проверяйте, требуют ли они корректировки.

При достижении 63°С необходимо резко снизить нагрев до минимального. Вскорости начнут капать головы (именно капать, причем медленно). Когда температура постепенно вырастет до 68°С, при этом бывает, что выход вообще прекращается, посуду с головными фракциями убирают, на ее место ставят чистую, температуру нагрева повышают до 78°С и начинают отбирать тело.

По запаху

Опытные самогонщики при разделении самогона на фракции ориентируются на собственный нюх. Когда только появляются первые капли дистиллята, они всегда имеют неприятный запах, в котором явственно чувствуется ацетон и другие химические примеси.

По исчезнувшей вони «голов» определяют, что уже пора отбирать тело. А по вновь появившемуся запаху сивухи, — что пришло время гнать хвосты. Но для таких экспериментов требуется практика .

До какой степени отделять хвосты в самогоне?

При сборе тела периодически, особенно если температура в кубе уже градусов 85, проверяют . Если она упадет до 40° и ниже, значит – начали идти хвосты, которые собирают отдельно. Для того, чтобы не допустить попадание конечных фракций в ту часть, которую вы будете употреблять внутрь, при 85°С основную банку с телом убирают, вместо нее подставляют высокий стакан или баночку и собирают дистиллят туда. Затем проверяют крепость.

Важно. Для правильного определения градусности алкоголь должен иметь температуру 20°С, чего почти не бывает во время перегона.

Исходящий дистиллят имеет температуру 25-35°С. Этот фактор завышает показатель крепости на спиртометре. Поэтому для быстрого пересчета на правильный градус воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать в Интернете или посмотреть онлайн.

Если крепость еще в районе 40°, этот дистиллят добавляют в основную емкость с телом и продолжают отбор. Но учтите, что для тела не нужен самогон, крепость которого ниже этого предела. Это уже хвосты, которые испортят основной продукт.

Справка. При отсутствии термометра в кубе и/или спиртометра среднюю питьевую фракцию отбирают, пока выходящая из отводной трубочки жидкость горит.

Хвосты собирают, пока крепость дистиллята не упадет до 30° (максимум 20°). Дальнейший отбор нецелесообразен, это только лишняя трата времени и энергоносителя.

Отбор фракций в последующие перегоны

При перегоне сахарного, зернового, фруктового самогона знающие винокуры рекомендуют отбор фракций во время двух перегонов. Голов — 50% при первом и столько же при втором. Хвостов при первой дистилляции можно брать «досуха», затем очистить и добавить ко второму перегону. Во второй раз хвостовые фракции отбирают, когда крепость в струе падает ниже 40-45°.