Свойства продуктов

Самогон на кураге. Рецепты и технология изготовления самогона на кураге. Настойка на кураге и на изюме

Самогон на кураге. Рецепты и технология изготовления самогона на кураге. Настойка на кураге и на изюме

Октябрь... На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с грецким орехом

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас .

  • Хороший самогон или разбавленный спирт 50% – 1 литр;
  • Курага – 200 граммов;
  • Изюм – 200 граммов;
  • Ореховые перегородки – столовая ложка.

Видео: Настойка "Домашняя" по рецепту от Александра Котелевцева

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

Видео: Настойка на кураге и изюме

  • Водка – 2 литра;
  • Курага – 100 граммов;
  • Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
  • Мед – 150 граммов (можно меньше);
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 1 грамм;
  • Молотый имбирь – 0.5 грамма;
  • Корица – 1-2 см палочки.

Спирт – 500 мл;

  • Водка – по необходимости, порядка 300-400 мл;
  • Ром – 250 мл;
  • Курага, инжир, финики, сушеная клюква – по 100 граммов;
  • Изюм, грецкие орехи, сладкий миндаль, фундук, кешью – по 50 граммов;
  • Половина среднего апельсина;
  • Половина небольшого лимона;
  • Одна средняя палочка корицы;
  • 2 средних гвоздички;
  • Одна коробочка кардамона;
  • Коричневый сахар – 100 граммов;
  • Белый сахар – порядка 100 граммов (опционально).
  • Видео: Сухофрукты. Настойка на сухофруктах от Бухловара

    Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

    1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
    2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
    3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
    4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
    5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
    6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
    7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

    Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

    И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродило…

    Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать –…

    Весенний месяц нисан в самом разгаре. Шаркающей кавалеристской походкой близится Песах – главный праздник иудеев,…

    Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…

    Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом.…

    Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно…

    Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие…

    Настойка на кураге Вы, конечно знаете, что курага – это сухофрукты из половинки плода абрикоса без косточки. Есть еще…

    Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…

    Видео: Чем полезны грецкие орехи: свойства, состав, калорииПерегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый…

    Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

    Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

    • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать .
    • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
    • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

    Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

    Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

    В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .

    1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
    2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
    3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
    4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
    5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
    6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

    Можно подавать к столу.

    Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

    Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

    Понадобиться:

    • два литра 50%-го спирта;
    • 100 грамм нарезанной кураги;
    • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
    • 150 грамм меда;
    • 1 горошину черного перца;
    • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

    Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

    Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

    Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

    • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
    • 250 миллилитров рома;
    • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
    • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
    • пол апельсина и лимона;
    • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
    • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

    Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

    Настойка на кураге готова.

    Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).

    Способ 2.

    Компоненты:

    • 12 л двойного самогона
    • 100 г гвоздики
    • 800 г изюма
    • 800 г гвоздичных бутонов

    Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.

    Способ 3.

    Компоненты:

    • 10 л двойного самогона
    • 400 г кардамона
    • 800 г изюма.

    Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.

    Способ 4.

    Состав:

    • 6 л двойного самогона
    • 100 г изюма
    • 800 г ядер персиковых косточек

    Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.

    Способ 5.

    Компоненты:

    • 12 л двойного самогона
    • 1 бутылка малаги
    • 6 л мягкой родниковой воды
    • 3–4 ложки ванили
    • 2 капли розового масла
    • 600 г свежей дубовой коры
    • 5 г корня калгана
    • 400 г крупного изюма
    • 200 г дробленого риса
    • 200 г белых пивных дрожжей

    Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.

    Способ 6.

    Состав:

    • 150 г корки померанца
    • 150 г изюма
    • 150 г винных ягод
    • 100 г аниса
    • 100 г фенхеля
    • 50 г ягод красного шиповника
    • 18 г цветов бузины
    • 18 г розовых лепестков
    • 35 г райских зерен
    • 12 г корня аира
    • 12 г корня солодки
    • 6 г гвоздики
    • 6 г мелиссы
    • 9 л самогона
    • 3,5 л воды
    • сахарный сироп

    Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

    Способ 7.

    Состав:

    • 50 г кардамона
    • 40 г померанцевой корки
    • 40 г лимонной корки
    • 40 г померанцевых цветов
    • 25 г изюма
    • 13 г солодкового корня
    • 13 г коричных цветов
    • 13 г мускатного цвета
    • 13 г фиалкового корня
    • 4,5 г можжевеловых ягод
    • 12 л двойного самогона

    Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.

    Как настоять самогон на кураге и изюме

    Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:

    • 600 г изюма
    • 200 г кураги
    • 800 г гвоздики
    • 12 л самогона
    • сахарный сироп по вкусу

    Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

    Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.

    Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.

    Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

    Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

    Ингредиенты:

    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
    • курага – 150 грамм.

    1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

    2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.

    3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.

    4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.


    Настойка на сухофруктах

    Ингредиенты:

    • изюм – 100 грамм;
    • курага – 100 грамм;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

    Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).

    1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.

    2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

    3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.

    4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.

    5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.

    6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.


    Изюм и курага на самогоне

    Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.

    Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.

    Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:

    • Водка? 500 мл;
    • Изюм? 300 г.

    Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.

    Настойка?пряная? на изюме

    Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:

    • Изюм? 50 г;
    • Водка? 0.5 л;
    • Сахар? 1 столовая ложка;
    • Лавровый лист? 2 шт.;
    • Перец горошком? 5 шт.;
    • Сухая заварка черного чая? 1 чайная ложка.

    Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.

    Рецепт настойки на изюме и кураге

    Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:

    • Курага? 100 г;
    • Изюм? 100 г;
    • Водка? 500 мг.

    Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.

    По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.

    Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.


    Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.