Напитки

Самогон мутнеет при охлаждении. Почему мутнеет самогон и как это исправить. Как сделать самогон мутным

Самогон мутнеет при охлаждении. Почему мутнеет самогон и как это исправить. Как сделать самогон мутным

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

Причины помутнения продукта

Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:

1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.

Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:

  • Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости - 70% объема, а 30% остается на пену.
  • Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
  • Установка сухопарника.
  • Промыв аппарата после каждой перегонки.
  • Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.

2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем после разделения дистиллята на фракции.

3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.

4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.

Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.

5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже. Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.

Методики по очистке напитка

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона молоком

Некоторые способы того, как :

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Обратные действия

Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон. При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным.

В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:

  • Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
  • Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
  • Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.

Прозрачность самогона - это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.

Мутный самогон – это пережиток прошлого, колорит сельской местности и рабочего класса. Но помутнение – это вовсе не признак качества напитка, скорее наоборот. Самогон высокого качества прозрачен, не имеет постороннего запаха и не обжигает слизистую рта. Так почему мутнеет алкогольный продукт, и как это исправить?

Существует несколько причин, по которым дистиллят теряет прозрачность. Не всегда они связаны с качественными показателями напитка, но в любом случае могут свидетельствовать о том, что с алкоголем домашнего производства не все в порядке.

Основные причины помутнения:

  1. Слишком бурное кипение.
  2. Использование некачественного оборудования.
  3. Использование жесткой воды.
  4. Несоблюдение технологии производства.
  5. Несоблюдение гигиенических правил.

Когда брагу заливают в перегонный куб и доводят до кипения, этот процесс требует контроля. Брызги при интенсивном кипении могут попасть в змеевик, а затем испортить цвет напитка. В таком случае весь полученный самогон будет иметь характерный молочный оттенок. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка и очистка изготовленного алкоголя.

Если такая ситуация повторяется несколько раз, то в рамках профилактики рекомендуется наполнять куб не больше чем на 70%, контролировать процесс кипения, а также оснастить аппарат сухопарником. Если кипение начнется слишком интенсивно, брызги попадут в сухопарник, а не в змеевик.

Если аппарат изготовлен из некачественных материалов, то его использование со временем приведет к нежелательным последствиям. Материалы начнут окисляться, а их микроскопические частицы попадут в дистиллят и испортят его цвет и вкус. Такой самогон нельзя пить, поскольку он токсичен. Чаще всего проблемы возникают при использовании некачественных прокладок из силикона.

Не стоит говорить о том, что качество воды в производстве алкоголя играет не последнюю роль. Жёсткая вода, взятая для приготовления браги, в итоге может дать неожиданный результат. На выгоне напиток будет иметь мутный цвет, осадок. Исправить ситуацию просто: необходимо отстаивать воду или использовать бутилированную, родниковую.

Если в процессе производства дистиллята были допущены ошибки на различных этапах, жидкость теряет прозрачность. Муть свидетельствует о многом, нередко она появляется при перегонке браги, которая уже скисла. По этой причине стоит быть внимательнее к качеству сырья, соблюдать рецептуру и не отклоняться от указанной схемы.

Когда перегонка будет завершена, необходимо тщательно вымыть аппарат с использованием средств, способных уменьшить пенообразование. Гигиенические процедуры нужны, поскольку в различных частях прибора остаются микроскопические частицы браги, а это может при дальнейшей эксплуатации значительно ухудшить качество алкогольной продукции.

При определенных обстоятельствах муть можно устранить, но многое зависит от причины ее появления. Поможет в решении проблемы фильтрация или очистка дистиллята.

Методы очистки

Есть несколько методик, которые с успехом применяются винокурами, они улучшают цвет напитка и убирают муть, осадок. Но их эффективность ставится под сомнение, поскольку не всегда удается достичь желаемого результата.

Итак, как очистить от примесей мутный самогон и улучшить его цвет?

  1. Использовать уголь. Такая очистка помогает устранить все примеси и сивушные масла. Предпочтение отдается активированному углю в таблетках или сделанному из скорлупы кокоса, он наиболее эффективен.
  2. Применяют повторную перегонку с разделением на фракции. Считается, что, если по всем правилам перевести перегонку, отделив «головы от хвостов», то напиток будет прозрачным, как слеза. Если, первый раз перегнав брагу, такого эффекта добиться не удалось, стоит повторить процедуру.
  3. Нагревание. Это самый неэффективный способ, поскольку, подогрев самогонку до 70 градусов, можно исправить ее цвет, но по мере снижения температуры оттенок начнет восстанавливаться. А это значит, что применение нагревания высокой результативностью не отличается.

Очистить мутный самогон быстро можно с помощью применения фильтра для воды. Используют кувшин, фильтр «Барьер», в него заливают алкоголь, процедуру повторяют несколько раз. По сути, это тоже очищение углем.

Как сделать самогонку мутной?

Популярностью пользуются способы, не влияющие на качество напитка, просто меняющие его оттенок, позволяя добиться желаемого колорита, визуального впечатления ретро-напитка.

Проверенные способы создания мути:

  1. Добавить в алкоголь незначительное количество молочной сыворотки. Речь идет о сыворотке, а не о молоке. Поскольку молоко сразу свернется, а сыворотка растворится, придав напитку специфический оттенок.
  2. Добавить в напиток 2–6 капель растительного масла. Масло вносят по каплям, после взбалтывают до получения желаемого цвета. В таком количестве продукт не повлияет на качество напитка, не испортит его вкус и аромат.
  3. Сухие сливки или молоко разводят водой и вносят получившуюся смесь в самогон. Добавьте 5–15 гр. сливок или молока в дистиллят объемом в 1 литр. В результате подобных манипуляций напиток станет мутным.
  4. Существует и еще один способ, он изменит цвет и аромат напитка. При повторной перегонке рекомендуется добавить в куб сухие корки мандарина. Этот метод считается экспериментальным и срабатывает не всегда.

Муть в самогоне - это не признак качества, а стереотип, создавшийся в советские времена. Считалось, что прозрачный дистиллят – это напиток буржуев, а вот мутный – алкоголь для народа. Но не стоит доверять стереотипам, обращать внимание нужно на качество напитка, его вкус и запах, оценивать прозрачность и наличие осадка. Если самогон не подкрашивали, то эти характеристики считаются определяющими.

Хотя для мастеров – самогонщиков этот стереотип кажется смешным, тем не менее много людей до сих пор продолжают считать, что – это непременно жидкость белесого цвета.

«Правильный» напиток всегда прозрачный!

Тем не менее «дымка» порой случается и непонятно почему самогон мутный, и что с этим делать.

Вначале нужно разобраться с причиной, чтобы в дальнейшем не повторить ошибки, а уже затем предпринимать шаги к исправлению ситуации.

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата . Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Внимание. Тело отбирают, когда температура достигла 79°С и пока она не поднимется до 92°С. При этом в конце отбора в струе — 40°.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – хвосты. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующей перегонке повысит выход качественного продукта.


Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду , тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Справка. Чтобы не ошибиться в расчете соотношения воды и алкоголя, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Справка. Наиболее склонны к пенообразованию зерновая и медовая браги. Ими следует заполнять куб только на половину объема, остальными видами – на 2/3.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем. Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.


Что делать, если помутнел?

Как правило, после брызгоуноса лучший способ очистки от мутности – повторный перегон . К самогону добавляют воду с таким расчетом, чтобы получить на уровне 20° и перегоняют повторно. Обязательно разделение на фракции.

Если же перегнать невозможно, тогда придется прибегнуть к одному из следующих методов очистки:

  1. Прекрасный результат дает применение марганцовки . Самогон после отстаивания и фильтрации становится кристально прозрачным. Но, как утверждают химики, убирая сивушные масла, марганец образует другие токсичные соединения. Так что метод не идеален, а порой и небезопасен для здоровья.
  2. Очистка углем – безопасна и эффективна. Лучше использовать березовый либо кокосовый уголь. Активированный придает излишнюю горечь алкоголю.
  3. Молоко «собирает» сивуху в хлопья, остается только дождаться осадка, слить и профильтровать.
  4. Нагрев – простой метод. К сожалению, эффект не всегда достигается. Домашний алкоголь с мутью наливают в кастрюлю и, не накрывая ее, нагревают до 70°С. При такой температуре спирт не испарится. Затем самогон охлаждается, а на дне образуется осадок. Остается профильтровать, дать пару суток отдохнуть в стекле, поставив в холодильник.

Особенности. Сделать фильтр проще всего из пластиковой бутылки на 1,5 – 2 литра (желательно – с длинным горлышком). Отрезать дно, пробку выбросить. Скрутить в трубочку ватные диски (количество зависит от толщины, обычно 5-6) и туговато, но без фанатизма, вставить в горлышко.

Фильтр готов. Если мути слишком много и фильтр перестанет работать, слейте остаток обратно в банку, выбросьте диски, промойте «лейку» и замените диски свежими.


Чем и как «замутить» самогон?

А вот вам лично нравится мутный самогон или хочется не отставать от соседей (в некоторых регионах принято делать белесо-молочный самогон). Создать искусственную и безвредную муть несложно. Вот три проверенных способа:

  1. Добавляем сыворотку (то, что осталось после творога) из расчета 30-40 мл на литр домашнего алкоголя. Размешиваем и равномерная муть образовывается. Молоко или простоквашу добавлять нельзя.
  2. Капаем (желательно из пипетки) 5 капель подсолнечного масла на литр самогона. Эффект тот же.
  3. Добавляем 10-12 г сухого молока из расчета на литр и размешиваем, чтобы растворилось. После этой процедуры для стабилизации «мутности» самогон должен постоять пару дней.

(No Ratings Yet)

Многие считают, что самогон должен быть мутным. Каждый не раз видел в фильмах, особенно про деревню, большой бутыль с мутноватой жидкостью. На самом деле – это неверный стереотип, уловка кинорежиссеров. Чтобы зрителю показать, что герой пьет не водку, которая всегда кристально прозрачная, а самогон, его сделали молочно-белого цвета.

Вкусный, качественный самогон – это всегда прозрачный напиток, без присутствия какого-либо осадка, мути . Мутный самогон может получиться у начинающих самогонщиков. Если же соблюдать весь процесс производства домашней водки, строго выполнять все условия технологии, то на выходе будете иметь качественный натуральный продукт.

От чего зависит качество изготавливаемого напитка


В самогоноварении имеют значение многие факторы, важны любые мелочи. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. процесс изготовления самогона состоит из последовательных этапов. Каждый из них имеет свою технологию, определенные условия для выполнения.
  2. Многое зависит от качества сырья, правильности подбора компонентов, соблюдения пропорций между ними.
  3. Использовать оборудование для самогоноварения из качественных материалов.
  4. Не опускать этап очистки самогона. Существуют различные способы очищения самогонного напитка в домашних условиях. При этом используемые средства всегда есть под рукой в любом хозяйстве.

Все это следует выполнять не спеша, обдуманно, внимательно следуя рецептуре . Небрежное отношение к рекомендациям по изготовлению напитка, ускорение времени брожения, исключение хотя бы одного этапа приготовления приводят к тому, что получается мутный напиток.

Причины помутнения самогона и способы их устранения


Чтобы понять, почему самогон мутный, нужно знать самые распространенные, часто допускаемые ошибки в процессе самогоноварения. Вот они:

1. Попадание горячей пены в змеевик, так называемый брызгоунос

Сильный нагрев приводит к тому, что кипящая брага начинает пениться, как молоко. Горячая пена поднимаясь, попадает в трубку, а оттуда на змеевик. Здесь она перемешивается с дистиллятом и конденсируется вместе с ним. Практически сразу образуется муть.

Так как перегонный куб – это закрытая, непрозрачная емкость, то выявить момент, когда брага начнет пениться невозможно . Единственное, что сразу нужно сделать, как только пошел мутный самогон – уменьшить нагрев и завершить перегонку. После этого нужно разобрать конструкцию и хорошенько почистить ее.

Что можно предпринять, чтобы не допустить подобной ситуации:

  1. заливая брагу в куб, оставлять около 30% от объема всей емкости пустой, т. е. не следует наливать жидкость под самое горлышко. Пустое место пригодится для образования пены.
  2. Контролировать процесс нагрева. Путем экспериментов, после нескольких перегонок, сможете подобрать оптимальный температурный режим для вашего аппарата.
  3. Использовать такое приспособление, как сухопарник. Тогда брызги разлетающейся пены устремятся в банку, а не на змеевик.
  4. Проводить тщательную промывку всей конструкции после каждой перегонки.
  5. Сливать брагу с остатка и очищать ее любым удобным способом прежде, чем начинать дистилляцию. Это поможет удалить примеси, частицы сырья, которые вызывают обильное пенообразование.

2. Присутствие в самогоне сивушных и эфирных масел

Существует больше 40 разновидностей сивушных масел. Они являются токсичными веществами, побочным продуктом брожения. Для сивушных примесей характерна более высокая или, наоборот, низкая температура закипания, чем это свойственно этиловому спирту.

Некоторые, но не все, сивушные масла можно удалить из дистиллята, применяя метод разделения продукта на фракции.

Избежать помутнения самогона помогут следующие действия:

  1. отсечение первой, головной фракции.
  2. Своевременное окончание процесса перегонки. Муть появляется, как правило, при падении температуры в струе до 40°.

3. Использование плохого самогонного аппарата

Вызвать помутнение самогона может и сам аппарат, точнее, материал из которого он выполнен. Некачественный материал корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов часто подвержен окислению. Эта же химическая реакция отражается и на цвете самогона, образовании мути .

Меры профилактики:

  1. приобрести профессиональный самогонный аппарат или хотя бы покупать детали из качественного материала.
  2. Регулярно проводить осмотр конструкции для выявления дефектов.

4. Неблагоприятное воздействие жесткой воды

Самогон практически сразу мутнеет при разбавлении жесткой водой с высоким содержанием солей и других примесей. Если превысить объем воды, который указан в рецептуре для добавления в самогон, то напиток тоже изменит свой цвет .


Как поступить в этом случае:
  1. брать для разбавления самогона только очищенную воду.
  2. При смешивании следует именно самогон вливать в воду, а не иначе.
  3. При смешивании придерживаться одинаковой температуры, как для дистиллята, так и для воды – 10°.
  4. Соблюдать норму воды, указанной в рецепте.

5. Хранение алкогольного напитка в непредназначенных емкостях

Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, вызывая его помутнение. При нахождении крепкого напитка в пластиковой бутылке происходят различные химические реакции с выделением в жидкость токсичных веществ.

Самогон помутнеет и в том случае, если тара была плохо промыта .

Как поступить:

  1. разливать самогон в стеклянные емкости.
  2. Если использовать пластик, то он должен быть специально для спиртного.
  3. Хорошо мыть и вытирать посуду для хранения.

Цель любого домашнего винокура - получить не только качественный, но и визуально красивый продукт. Оптимально, чтобы самогон был прозрачным, но встречаются любители деревенского колорита, которым подавай «натуральную горилку» молочно-белого цвета. Как сделать, чтобы самодельный алкоголь отвечал этим требованиям и не содержал вредных примесей? Существует несколько способов.

1. Добавить в самогон молочную сыворотку. В отличие от молока, которое сворачивается и связывает вредные примеси в белковые соединения, сыворотка практически не вступает в реакцию с алкоголем. Она не оседает и придает напитку ту самую картинную молочную муть.

2. Сделать слабенький раствор или просто всыпать сухое молоко в готовый очищенный продукт. Такая добавка не сворачивается, а алкоголь моментально мутнеет. Правда, подобный самогон со временем отстоится, но это произойдет очень нескоро.

3. Несколько капель масла на литр спиртного также придадут нашему напитку колорит. Нужно хорошенько взболтать, тогда получится белесый самогон, который длительное время не отстоится.

4. Можно долить в самогон осветленной зерновой браги, в том числе и рисовой. Итоговый напиток будет очень долго отстаиваться, в некоторых случаях муть не осядет несколько месяцев.

Самогонные игры цвета

И любители аутентичного мутного самогона, и ценители кристально прозрачного домашнего алкоголя смогут вдоволь поэкспериментировать. Ведь цвет и чистота зависят от соблюдения технологий, от используемого сырья, количества дистилляционных этапов, типа перегонного аппарата, чистоты посуды и множества других факторов. Возможно, вам удастся сделать красивый молочный напиток или получить в домашних условиях все оттенки Кюрасао. Создавайте уникальные рецепты и обязательно делитесь опытом.