Готовим в мультиварке

Самогон из яблок. Как приготовить брагу из яблок для самогона. Рецепт яблочной браги

Самогон из яблок. Как приготовить брагу из яблок для самогона. Рецепт яблочной браги

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.


Дрожжи

  1. Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  2. Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  3. На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
  1. Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.


Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.


Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.


Секреты перегонки

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года - большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок... Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали...) Для начала нам потребуется брага.

Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).

Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги...) Пошаговый алгоритм следующий:

  1. Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
  2. Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать - решите сами. Методов достаточно много - можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше)...
  3. «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
  4. Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
  5. Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
  6. Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
  7. Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) - можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.

Шаг второй - готовим самогон из яблочной браги

Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела - несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из , которые представлены в нашем интернет-магазине.

Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.

Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.