Свойства продуктов

Салаты с соевым соусом рецепты на зиму. Салат с майораном и соевым соусом. Салаты с соевым соусом

Салаты с соевым соусом рецепты на зиму. Салат с майораном и соевым соусом. Салаты с соевым соусом

одним из самых древних соусов. Его история относится к XVII

веку, когда европейцы открыли Китай. В дальнейшем, его стали использовать в качестве основы для изысканных французских соусов.

В настоящее время это самый известный продукт в Азии. Производится он с помощью брожения бобов из сои. А для улучшения вкуса, добавляют специальные грибки. Внешне, его очень легко распознать. Соевый соус имеет тёмный оттенок и специфический запах. Он имеет другое название «король японской кухни».

Самое главное его преимущество – он не содержит холестерин.

Одновременно, он заменяет соль, заправку и приправы. Рецептов с использованием соевого соуса – огромное множество. Да и для худеющих это просто находка. В нём содержится всего 55 ккал на 100 грамм чистого продукта. Что ещё нужно для человека на диете?

На основе соевого соуса можно сделать множество заправок. А их, в свою очередь, можно применять к любому гарниру. Если есть желание, приготовить с ним можно всё. Так, греческий салат с использованием соевого соуса считается изысканным блюдом.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении:

  • Сыр Фета
  • Томаты
  • Огурцы
  • Сладкий болгарский перец
  • Луковица
  • Маслины без косточек
  • Лимон
  • Веточки зелени
  • Перец молотый по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Процесс приготовления.

1. Огурцы нужно промыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Они режутся крупными кусочками.
2. Томаты также, промываются, сушатся. Их нарезают крупными частями.
3. Сладкий перец моют, очищают от семечек и нарезают так, как удобно.
4. Луковица очищается от шелухи, после чего нарезается кольцами. Если он сильно горчит, предварительно его нужно на некоторое время залить кипятком.
5. Маслины также, необходимо порезать мелкими колечками. Если есть косточки, предварительно нужно их вынуть.
6. Фета извлекается из упаковки и нарезается кубиками.
7. Лимон разрезается напополам и из одной части выдавливается сок.
8. Делается заправка. В лимонный сок добавляется соевый соус, оливковое масло, перец.
9. Зелень нужно вымыть и хорошо высушить. После чего, его мелко нарезают.
10. Все ингредиенты помещаются в ёмкость и тщательно перемешиваются.

Салаты, приготовленные с соевым соусом, имеют особый вкус и аромат. Благодаря восточной заправке, можно выгодно оттенить вкус мясных и овощных ингредиентов. Рецепт, в который входит «азиатский компонент», обычно не включает соль и майонез, благодаря чему яство получается не только вкусным, но и полезным.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов угощений, приготовленных с натуральной и вкусной заправкой.

  • Чем полезен соевый соус?
  • Рецепт греческого салата
  • «Гурмэ»
  • Витаминное блюдо
  • Как сделать вкусную заправку?
  • Отзывы и комментарии

Чем полезен соевый соус?

Соевый соус – это жидкость, которая получается в результате брожения соевых бобов. «Провокаторами» брожения выступают особые виды грибка, которые не представляют для здоровья опасности. Готовый продукт имеет достаточно резкий запах с кисловатым привкусом. Этот натуральный ингредиент используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни.

На основе соевой пасты готовят множество вкусных соусов, которые используют для мариновки мяса или же заправки первых и вторых блюд.

Применять его рекомендуют даже диетологи в качестве альтернативы соли. Во-первых, продукт не включает в свой состав вредных химических компонентов, а во-вторых, в 100 г жидкости содержится только 55 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Блюдо из грейпфрутов и огурцов

Сочное и нежное блюдо пришло к нам из тайской кухни. В оригинальном рецепте нет огурцов, но мы предлагаем «адаптированный» вариант яства с ингредиентами, которые легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов и грейпфрутов с соевым соусом, нужно взять такие компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжута (для присыпки);
  • 2 небольших грейпфрута;
  • Листья салата.

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно очистить грейпфруты от кожуры и прожилок, после чего нарезать их небольшими кусочками;

  • Затем огурец нарезают тонкими дольками;
  • Далее, в отдельной посудине смешивают азиатскую заправку, масло оливковое или кунжутное и сок лимона;
  • Затем все ингредиенты смешивают между собой и выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата;
  • Сверху блюдо можно посыпать семечками кунжута.

Заправка, приготовленная из кунжутного масла, соевой жидкости и апельсинового сока придает блюду пикантности. А благодаря присутствию в рецепте грейпфрута, в котором содержится нарингин, ускоряющий метаболические процессы, яство можно отнести к числу диетических.

Рецепт греческого салата

Греческий салат – хорошо известное всем холодное блюдо, без которого трудно представить праздничный стол. Поэтому если вы еще не умеете его готовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом.

Чтобы сделать изумительный греческий салат с соевым соусом по классическому рецепту, возьмем такие продукты:

  • 1 сладкий перец (красный);
  • 250 г томатов;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Черный перец (молотый);
  • 80 г зеленых оливок;
  • 1 репчатый лук;
  • Листья салата;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка сахара.
  • Сладкий перец нарезают небольшими брусочками, а томаты, огурцы и лук – тонкими дольками;

  • Листья салата рвут на небольшие кусочки, а сыр нарезают кубиками;
  • Затем в отдельной миске смешивают бальзамический и соевый соусы, к которым добавляют оливковое масло, молотый перец и щепотку сахара;
  • В глубокой посудине соединяют все ингредиенты и заливают приготовленной смесью;
  • Уже готовое блюдо украшают дольками зеленых оливок.

Греческий салат желательно подавать к столу с горячим багетом или же тостами. Также в качестве украшения яства можно использовать веточку сельдерея или петрушки.

«Гурмэ»

На первый взгляд может показаться, что предложенный рецепт пикантного салата с соевым соусом слишком прост, чтобы быть вкусным. Но на самом деле, приготовив такое яство, вы сможете удивить даже пресыщенного гурмана.

Что нам потребуется для приготовления?

  • 30 г ветчины;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Петрушка и кинза;
  • Оливковое масло;
  • 150 г консервированных шампиньонов.
  • Грибочки нарезают тонкими дольками, а ветчину – небольшими брусочками;
  • В миску кладут консервированный горошек, куда отправляют и оставшиеся ингредиенты;
  • Затем все сбрызгивают азиатской заправкой и оливковым маслом, после чего посыпают блюдо измельченной зеленью.

Подавать блюдо можно с нарезанными помидорами и листьями салата. При этом желательно не «портить» вкус яства солью и майонезом.

Витаминное блюдо

Холодное блюдо с сельдереем богато витаминами, поэтому его желательно включить в свой рацион, особенно в зимний период, когда организм так нуждается в витаминной подпитке.

Для приготовления угощения нужно взять:

  • 1 морковку;

  • 100 г измельченных орехов;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • Оливковое масло;
  • Сок одного лимона;
  • 1 яблоко (зеленое);
  • 1 корень сельдерея;
  • Щепотку сахара;
  • Специи.
  • Корень сельдерея и морковку натирают на терке;
  • Из зеленого яблока удаляют сердцевину и также измельчают на терке;
  • Затем смешивают в отдельной емкости азиатскую заправку, сахар, молотый перец, лимонный сок и масло;
  • Потом все перетертые продукты смешиваются и заливаются готовою смесью;
  • Блюдо украшают измельченными орехами.

Как сделать вкусную заправку?

Во многом вкус будущего блюда определяется качеством заправки, поэтому к процессу ее приготовления нужно отнестись серьезно.

Ниже представлены хорошие рецепты приготовления вкусной заправки для будничных и праздничных салатов с соевым соусом:

  • С орехами. Смешивают 1 ч. л. яблочного уксуса с 2 ст. л. домашнего йогурта, долькой измельченного чеснока и небольшим количеством азиатской заправки и 50 г измельченных грецких орехов;
  • С лимонным соком. Смешивают азиатскую заправку с солью, небольшим количеством горчицы и 2 ст. л. лимонного сока. Все тщательно перемешивают венчиком и дают смеси настояться минут 15-20. Идеально подходит для заправки мясных блюд;
  • С винным уксусом. Для приготовления смеси потребуется столовая ложка винного уксуса, ложка горчицы, 2 ст. л. азиатской «жидкости» и оливковое масло. Чтобы сделать смесь более пряной, в нее добавляют немного восточных специй (паприки и смесь перцев);

Салаты, приготовленные с соевым соусом, обладают неординарным вкусом. Все это возможно благодаря уникальному свойству заправки подчеркивать вкус отдельных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Кроме того, использование соуса часто исключает добавление в яство майонеза и других приправ, которые перебивают аромат и вкус овощных компонентов салата.

Ингредиенты:

  • Соевое мясо (сухое) - 100 грамм.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
  • Соль.

Салат из соевого мяса - излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.

Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.

Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.

Что такое соевое мясо?

Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.

К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.

В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.

Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.

Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.

Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.

Приготовление

Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.

  1. Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
  3. Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
  4. Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.

Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».

Пекинский салат с соевым соусом, огурцом и мясом – это блюдо отличается пикантным вкусом и отменным внешним видом. Готовят его по-разному, добавляя специи на свой вкус и дополнительно овощи. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда, так что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант рецепта.

Основные принципы приготовления

Китайская кухня имеет свои особенности, это нужно учитывать в процессе готовки. Во-первых, китайцы едят палочками. Именно поэтому они особенным способом измельчают продукты. Чтобы удобно было брать еду, она должна быть порезана длинными и тонкими ломтиками.

Вторая особенность китайских блюд – они острые и пикантные. В них почти всегда присутствует острый перец и множество специй. А ещё в большинстве рецептов используется традиционный соевый соус и рисовый уксус. Именно эти добавки делают блюда китайской кухни такими необычными и запоминающимися. При приготовлении салата с мясом, огурцом и соевым соусом мы будем придерживаться этих принципов. А теперь переходим к рецептам.

Салат с соусом соевым, мясом, огурцом – пекинский рецепт

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов и специй : 800 г огурцов, 500 г телятины, 2 средних луковицы, перчик чили, 3-4 зубка чеснока, сахар – половина чайной ложки, столько же соли, соус соевый – 30 мл, молотый кориандр – 3 г, рисовый уксус – 20 мл, масло растительное – 30 мл, соус чили – 15 мл.

Сначала нужно порезать огурцы, предварительно помыв их. Делают это так – делят плоды на сегменты длиной около 5 сантиметров, потом каждый из них режут вдоль на несколько продолговатых брусочков толщиной не более сантиметра. Огуречную нарезку складывают в пластиковую или стеклянную миску, пересыпают солью. Оставьте огурцы постоять и пустить сок, который впоследствии нужно слить. Далее огурцы следует хорошо отжать, высыпать к ним сахар, кориандр, добавить два измельчённых чесночных зубка и соус чили. Сюда же отправляем нарезанный тонкими ломтиками свежий острый перец и всё перемешиваем.

Внимание ! Если вы используете готовый молотый кориандр, то лучше удвоить его порцию, так как он имеет слабо выраженный аромат и вкус. Лучше взять приправу в зёрнах и самостоятельно растолочь их.

Очищаем лук, нарезаем полукольцами очень тонко. Говядину промываем под водой, просушиваем. Режем мясо длинными полосками не толще одного сантиметра. Разогрейте в сковороде масло как можно сильнее, огонь не убавляйте, высыпаем туда мясо и быстро обжариваем его до небольшого румянца со всех сторон. Через 5 минут добавим к мясу луковую нарезку. Продолжаем жарку лука до момента, когда он станет мягким. В сковороду добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Третий этап приготовления салата – высыпаем содержимое сковороды на огурцы, добавляем уксус и соевый соус в указанном количестве. Всё перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Салат должен настояться, промариноваться. Для этого убираем его в холодильник на пару часов.

Справка. Соевый соус можно добавлять при жарке мяса прямо в сковороду.

Салат Пекинский с соевым соусом, огурцом, мясом и сладким перцем

Ингредиенты : говяжья мякоть – 400 г, огурцы – 600 г, соевый соус – 3 ст. л., перец болгарский красного цвета – 1-2 плода, 2 луковицы, 5 зубков чеснока, соль – 2 щепотки, сахар – чайная ложка, рисовый уксус (можно заменить винным или яблочным) – 2 ст. л., масло для жарки. Набор специй – кориандр молотый – 1 ч. л., молотый имбирь – 0,5 ч. л., красный перец молотый.

Приступаем к готовке пекинского салата. Вначале, как и в предыдущем случае, занимаемся огурцами. Порежем их на тонкие ломтики продолговатой формы, сложим в миску (не используем металл), посолим, оставим на 30 минут. Огурцы отжимаем, добавим сюда все специи, сахар и 3 зубочка чеснока в измельчённом виде.

Сильно разогреваем масло на сковороде. Мясо режем тонкими длинными полосками (это легче сделать, если оно немного подмороженное). Высыпаем нарезку на сковороду, жарим на интенсивном огне до румянца. Пока режем лук и сладкий перчик тоже тонкой соломкой. Высыпаем к мясу луковую нарезку, перемешиваем, дожидаемся, пока лук станет мягким. Добавим к мясу соевый соус, чеснок.

Внимание ! Мясо следует жарить не дольше пяти минут, иначе оно получится сухим. Идеально, если сверху оно зарумянится, а внутри останется сочным.

Готовую говядину перекладываем прямо на огурцы, сверху высыпаем нарезку из сладкого перца. Добавляем в салат рисовый уксус и всё перемешиваем. Салат обязательно должен промариноваться, поэтому есть его сразу не стоит, уберите салатник в холодильник, накрыв плёнкой. Уже через 2 часа блюдо можно подать к столу.

Салат пекинский – вполне самодостаточное блюдо. К нему не нужно подавать гарнир, украшать и т.д. Его кушают просто так. Лучше всего подать салат на квадратных китайских тарелочках и есть его палочками.

Гости непременно оценят такой кулинарный шедевр, попробуйте приготовить его на любой праздник. Жаль только, что салата не станет уже через пол часа, настолько он вкусный, сочный, пряный, кисло-сладкий.