Гарнир

Салаты грибы на зиму рецепты. Сытный салат с перцем на зиму. Грибы с овощами

Салаты грибы на зиму рецепты. Сытный салат с перцем на зиму. Грибы с овощами

Если вам посчастливилось стать обладателем ароматных грибочков, тогда вам обязательно стоит попробовать приготовить вкуснейшие и довольно простые салаты на зиму с грибами в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как сделать салаты на зиму с грибами, тогда обязательно возьмите на заметку этот вариант. Минимум ингредиентов создают отличный ансамбль, благодаря которому получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:

Грибы - 1 Килограмм
Луковица - 5-6 Штук
Морковь - 3 Штуки
Растительное масло - 500 Миллилитров
Томатный соус или паста - 200 Грамм
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Лавровый лист - По вкусу
Душистый перец - По вкусу
Уксус - 2-3 Капель

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салаты на зиму с грибами»

1) Перед вами подробный рецепт, как приготовить салаты на зиму с грибами и овощами. Для начала необходимо как следует промыть грибы.
Затем нарезать их пополам или на 3 части, в зависимости от размера грибочков.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда грибы. После закипания влить буквально 2-3 капли уксуса и проварить на среднем огне минуты 3-4. Затем воду слить, а грибы хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

2) Лук и морковь очистить.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке.

3) В кастрюлю или сотейник налить масло и дать ему хорошо разогреться.
Затем аккуратно выложить в масло овощи и на медленном огне протушить, периодически помешивая, до мягкости.

4) Когда лук и морковь станут мягкими в сотейник можно добавить грибы и томатный соус (можно использовать пасту, предварительно разведенную с водой). Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и другие специи при желании. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

5) Заранее необходимо подготовить банки и крышки — их нужно простерилизовать и подсушить, чтобы не было влаги. Салат аккуратно отправить в банку и закатать. Налить в кастрюлю воду и отправить банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Затем перевернуть их вверх дном и оставить так остывать.
Такие салаты на зиму с грибами в домашних условиях прекрасно хранятся в прохладных и темных помещениях.

Пошаговое приготовление

Шаг №2

Учтите, что лучше будет, если вы выберите молодые грибы. Желательно, чтобы не было червоточин.

Шаг №3

Если если надо - очистите грибы. После этого промываете, нарезаете на кусочки средних размеров. Отправляете в кастрюлю (предварительно добавив воды) и варите около 10 минут, может, чуть меньше.
Сливаете в дуршлаг, грибы хорошенько промываете прохладной водой.


Шаг №4

Берем новую сковороду (она должна быть сухой), выкладываете туда грибы и жарите (до тех пор, пока лишняя влага не испарится).


Шаг №5

После этого промываете помидоры и шинкуете их.


Шаг №6

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину. Можете нарезать в виде соломки или кусочков, только не слишком крупно.
Вот и настал черед лука! Его промойте, очистите и нарежьте полукольцами. А морковь пропустите через крупную терку.


Шаг №7

А теперь нам понадобится большая кастрюля(5-7 литровая). Влейте туда указанное число растительного масла, нагрейте и добавьте томаты.
Через некоторое время они выделят сок, добавьте сладкий перец, лук и потом грибы и морковь. Засыпьте 3/ стакана сахара и соль. Осторожно перемешайте. Оставьте на среднем огне.
Когда масса вскипит, уменьшить огонь и варить, не забывая постоянно помешивать. Варите около 50 минут (плюс минут 5 минут) под крышкой.


Шаг №8

Если Вы любите заготовки поострее, тогда можете также положить в салат мелко нарезанный стручок горького перца.
Когда будет почти готово, попробуйте салат. Вдруг Вам покажется, что чего-то не хватает. Залейте уксусом и тщательно перемешайте. После этого варите еще буквально пару минут. Салат готов!


Шаг №9

Пока салат готовится, вы заранее подготовьте банки: вымойте их, простерилизуйте и прокипятите. Я использовала 8 полулитровых банок.
Разложите горячий салат по банкам.

Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

Читали 21366 чел.

Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус!

Читали 14181 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.

    Читали 45544 чел.
  • Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

    Читали 16504 чел.
  • Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.

    Читали 34219 чел.
  • Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная - всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!

    Читали 11084 чел.
  • О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску.

    Читали 18249 чел.
  • Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму.

    Читали 24611 чел.
  • Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.

    Читали 23907 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36484 чел.
  • Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками - выбирайте!

    Читали 57228 чел.
  • Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее.

    Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

    Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

    Салат из грибов: рецепты приготовления

    Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

    Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:


    Обрабатываем ингредиенты

    С грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

    Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

    Приготовление на плите

    Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

    Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

    На зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

    Закатка и подача к столу

    После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

    Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

    Делаем с фасолью

    Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

    Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

    • фасоль белая - около 1 кг;
    • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) - примерно 1,5 кг;
    • морковка сочная - 1,5 кг;
    • помидоры упругие сладкие - 3 кг;
    • песок сахарный - около 10-15 г;
    • растительное рафинированное масло - 190 мл;
    • столовый уксус натуральный - ½ стакана;
    • соль некрупная поваренная - 25 г;
    • перец горошком - 4 шт.

    Обрабатываем продукты

    Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

    Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

    Тепловая обработка

    Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

    Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

    После того как закуска будет готова, к ней добавляют и кипятят еще примерно 5 минут.

    Процесс закатки и подачи салата к столу

    Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

    Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

    Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

    Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

    Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

    Ни для кого не является секретом, что довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

    В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

    • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
    • свежие лесные грибы — около 300 г;
    • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
    • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
    • репчатые луковицы — 3 шт.;
    • чесночные зубчики — 5 шт.;
    • перчик красный жгучий — 1 стручок;
    • сахар свекольный, соль поваренная - добавлять по своему усмотрению;
    • уксус столовый - около 3-4 больших ложек;
    • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
    • зелень свежая — 1 большой пучок.

    Процесс подготовки ингредиентов

    Заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

    Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

    Процесс приготовления закуски

    Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

    Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

    В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

    Процесс консервирования и подача салата к столу

    После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

    Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном - в качестве салата или закуски.

    Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

    Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

    Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

    Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

    Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

    В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

    Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

    В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

    Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

    Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

    Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.



    Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

    Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.