Первое

Салат «Щетка» для похудения и очищения: принцип действия и рецепты. Разгрузочный салат щетка для похудения, как правильно есть, рецепты

Салат «Щетка» для похудения и очищения: принцип действия и рецепты. Разгрузочный салат щетка для похудения, как правильно есть, рецепты

Ни для кого не секрет, что кишечник время от времени нуждается в очищении. Ведь при скоплении в нем шлаков и токсинов наблюдаются расстройства пищеварения, что, в свою очередь, сказывается на состоянии организма и весе. И сегодня все более популярным становится салат «Метелка» для похудения.

Салат «Метелка»: состав и калорийность

Данное блюдо просто в приготовлении. Кроме того, для вам пригодятся те продукты, которые почти всегда есть на каждой кухне.

Итак, основными ингредиентами салата являются белокочанная капуста, морковь и свекла. Это низкокалорийные продукты, которые совсем не трудно достать. А для заправки используют лимонный сок. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в салат немного чеснока для пикантности.

Таким образом, калорийность 100 г этого блюда составляет всего 32 ккал, что, согласитесь, совсем немного.

Почему салат способствует похудению? Ценные свойства блюда

На самом деле данное блюдо обладает весьма ценными свойствами. Чаще всего используется салат «Метелка» для очищения кишечника. Дело в том, что практически

все составляющие компоненты богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Клетчатка — естественный механический стимулятор перистальтики кишечника. Ни для кого не секрет, что продукты с высоким содержанием растительных волокон очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление салата нормализует перистальтику, ускоряет пищеварение и способствует быстрому очищению организма. Но это далеко не все ценные свойства блюда.

Ведь часть используется салат «Метелка» для похудения. Во-первых, вес тела уменьшает за счет выхода каловых масс и прочих шлаков. Во-вторых, некоторые из продуктов обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организму требует потратить на их усвоение намного больше калорий, чем они в себе содержат.

Таким образом, если заменить один из приемов пищи этим салатом (чаще всего специалисты рекомендуют это блюдо на ужин), то можно похудеть и за счет сжигания подкожного жира. И не придется мучиться от голода, так как растительные волокна разбухают, наполняя желудок и кишечник и создавая ощущение насыщенности.

С другой стороны, свекла, морковка и капуста богаты витаминами и минералами, что очень полезно для организма. Регулярное употребление этого блюда улучшает состояние кожи, способствует омоложению и дарит прекрасное самочувствие.

Салат «Метелка» для похудения: рецепт

Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3: 1: 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Салат «Метелка» для людей с пониженной кислотностью желудочного сока

К сожалению, салат «Метелка» для похудения можно есть не всем. Ведь многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рецепт можно слегка изменить. В частности, вместо свежей белокочанной капусты вы можете использовать квашеную.

Если вы страдаете от при котором количество соляной кислоты в желудочном соке минимально, то можете также использовать вместо свежей свеклы маринованную. И не жалейте лимонного сока.

Рецепт салата для людей с повышенной кислотностью

Если же вы страдаете от то, естественно, кислые продукты, в том числе и лимонный сок, вам противопоказаны. Но не стоит расстраиваться, так как немного видоизмененный салат будет действовать не хуже, чем классический.

Для приготовления блюда вам понадобятся свежая капуста, сырая морковь и отваренная свекла. Но соотношение продуктов нужно изменить до 1: 1: 2 (капусты меньше, свеклы больше). Кроме того, можете запарить небольшое количество чернослива и добавить его в салат. и чернослив благотворно действуют на кишечник, очищают его от шлаков и считаются прекрасной профилактикой запоров. Заправлять салат нужно растительным маслом без сока лимона и чеснока.

Салат «Метелка» для похудения: отзывы

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления этого блюда. Но в любом случае многие люди, желающие похудеть, выбирают именно салат «Метелка». Отзывы об этом блюде действительно вдохновляющие.

Мужчины и женщины утверждают, что им действительно удается похудеть без отказа от привычного рациона и соблюдения жесткой диеты. Некоторые говорят, что всего за месяц употребления этого салата на ужин им удается избавиться от 4-5 лишних килограммов. При этом в первой половине дня можно есть все что угодно, включая сладости.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается есть лишь это блюдо: результаты тоже вдохновляющие. Многие также отмечают значительное улучшение самочувствия и новообретенную свежеть и упругость кожи. Некоторые люди утверждают, что если позавтракать салатом, то дополнительное количество энергии и активности в течение дня гарантировано.

Если вы действительно хотите похудеть с помощью этого салата, то не стоит забывать о физической активности. Ведь регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогают подтянуть мышцы и насытить ткани кислородом.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;

Интересное название для салата – «Метелка» или «Щетка», не так ли? Из самого названия следует, что этот салат, словно щеточка, способствует очистке от шлаков и токсинов, помогает разгрузке организма после перееданий и праздничных застолий. Этот салат можно потреблять во время разгрузочных дней и при диетическом питании.

Как поможет салат «Щетка» в похудении?

Салат очень прост для приготовления, а все нужные ингредиенты под рукой – это свежие овощи и фрукты. Блюдо низкокалорийное и усиливает работу кишечника, что помогает организму избавиться от зашлакованности, вывести излишний холестерин, а также избавиться от токсинов. Так, салат помогает быстро и без вреда для организма похудеть.

Польза салата из свежих овощей неоспорима при его регулярном употреблении:

  • Не будет запоров;
  • Пропадут отеки;
  • Улучшится цвет лица, состояние волос, ногтевых пластин, отбелит зубную эмаль;
  • Обновится микрофлора кишечника;
  • Улучшится моторика кишечника;
  • Укрепится иммунитет.

Также этот салат – прекрасная профилактика для ряда заболеваний, таких как: диабет, бисбактериоз, дискенезия кишечника. Препятствуют развитию различного рода новообразований, способствует очищению печени.

Классические рецепты готовки салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовят только из свежих овощей, заправляют соком свежевыжатого лимона и минимальным количеством растительного масла, предпочтительно, оливковым. Соль, перец – исключить. Хорошо запивать салат отваром из корня имбиря.

Первый рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 1х1х1;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Капуста мелко и тонко шинкуется, сильно отжимается руками, чтобы дала больше сока;
  2. Свекла и морковка натираются на крупной терке. Хорошо использовать специальную терку для приготовления корейских блюд, она дает на выходе нарезанные тонкой, либо, в зависимости от насадки, более толстой соломкой овощи;
  3. Салат прекрасно дополняется мелконарезанная зелень;
  4. Заправляется лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Второй рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 2х1х1;
  • чернослив – горсть.

Приготовление :

  1. Капуста, как и свекла, морковь, натирается на крупной терке, смешиваются и сильно проминаются руками для выделения сока;
  2. Смесь заправляется;
  3. Добавить распаренный и мелконарезанный чернослив.

Солить салат нельзя!

Третий рецепт

Компоненты :

  • молодая свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 средние шт;
  • яблоко – 2 шт. кислого твердого сорта;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко нарезать соломкой, перемешать;
  2. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать;
  3. Прибавить к остальным компонентам салата, тщательно перемешать;
  4. Заправить можно обычной заправкой, а можно и легким майонезом.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковь – пару некрупных штук;
  • кедровый орех – 100 г (можно заменить миндальным);
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко шинкуются;
  2. Орехи вместе с лимонным соком растереть в блендере;
  3. Компоненты перемешиваются и салат готов.

Пятый рецепт – фруктовый

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 крупный или 2 средних;
  • урюк или курага – ½ стакана;
  • гранат – 1 шт;
  • чернослив – ½ стакана.

Приготовление :

  1. Курагу и чернослив предварительно распарить, мелко нарезать;
  2. Отжать сок из граната;
  3. Грейпфрут очистить и порезать некрупными кусочками;
  4. Нарезанные сухофрукты смешать с грейпфрутом и залить соком граната.

Салат ненавязчивый и вкусный, тем более его можно готовить из разных компонентов, чем существенно разнообразить свой рацион. Салат относится к низкокалорийным, поэтому его можно в течение дня есть несколько раз. Порции также неограниченны какими-либо весовыми параметрами.

Оригинальные рецепты салата «Метелка» для похудения

Основные правила при приготовлении салата «Метелка» для похудения просты – все компоненты свежие, без предварительной термической обработки, салат заправляется лимонным соком и растительным маслом, солить, перчить нельзя.

Первый рецепт – фрукты с отрубями

Замечательный салат для желающих быстро и с пользой похудеть. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоко – 1 среднего размера (предпочтение отдавать кислым, твердым сортам);
  • киви – пару штук (обязательно выбрать спелые плоды);
  • апельсин – 1 шт;
  • йогурт без добавок – 4 ст. л. (хорошо биойогурт или нежирный кефир);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л. (желательно, липового).

Приготовление быстрое и простое:

  1. Яблоко натереть, остальные фрукты мелко нарезать. Смешать;
  2. Отруби залить кефиром или йогуртом и дать им набухнуть;
  3. Добавить их в салат, прибавить мед.

Второй рецепт

Компоненты :

  • стебли сельдерея или корнеплод – около 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сок лимонный и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Сельдерей натереть на терке или измельчить в блендере;
  2. Свежие огурцы натереть на терке, лучше крупной, добавить к сельдерею;
  3. Измельчить и добавить в салат зелень. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  4. Заправка – лимонный сок и небольшое количество оливкового масла, все перемешать – салат готов.

Третий рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • яблоко – 3 крупных;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление :

  1. Свеклу, яблоки и корень сельдерея натереть;
  2. Заправить и перемешать.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • луковица – 1 красная;
  • оливки – пару штук;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Цитрусовые очищаются и нарезаются мелким кубиком;
  2. Луковица тоненько нарезается полукольцами;
  3. Оливки мелко нарезать;
  4. Все продукты смешать, заправить.

Предупреждение! Такой вариант салата не подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам.

Вариантов приготовления салата очень много - можно добавлять оливки, листья салатов разных сортов, помидоры, болгарский сладкий перец, зелень в любом количестве. Капусту можно использовать не только белокочанную, но и красную, брокколи, брюссельскую. Яблоки, грейпфрут, можно свежий ананас, но не консервированный, и другие фрукты любые, но предпочтительнее кислые твердых сортов. Главное, чтобы это были свежие овощи, фрукты.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

Врач, доктор медицинских наук и ведущая телепередачи «Жить здорово» Елена Васильева Малышева рекомендует самый простой и действенный из всех рецептов данного типа салата. По ее мнению, наиболее оптимален для похудения именно такой рецепт салата.

Компоненты :

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови;
  2. Смешать овощи;
  3. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и хорошенько промять.

Кушать салат следует порционно - по небольшой пиале каждые полтора часа. Приготовленного салата хватит на 8 пиал. В течение дня пить воду, для лучшего эффекта – более 2-х литров.

На сколько можно похудеть на салате «Щетка»?

Зачастую, при употреблении салата в пищу в течение дня, можно потерять до 1 килограмма. Даже при небольших физических нагрузках приходит быстрое похудание: в зависимости от индивидуальных особенностей организма за неделю можно скинуть от 3 до 7 лишних килограммов.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления салата являются:

  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • панкреатит и холецистит в период обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункции кишечника в хронической форме;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов.

Неудобства, связанные с употреблением салата невелики – только у некоторых отмечается диарея или метеоризм. В случае появления подобных явлений, следует сделать перерыв и перейти на время на другие диетические блюда, например, на отварную курицу или рыбу.

Видео-рецепт салата «Метла»

В видео представлен мастер-класс по приготовлению салата «Щетка»:

Ингредиенты салата найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а сколько пользы и какой эффект! Главное, не переборщить с применением салата, давать организму отдохнуть, подкармливать его белками и углеводами. При употреблении такого чудо-салата вы будете отмечать ежедневное снижение веса, оздоровление цвета лица, улучшение роста и качества волос, ногтей. И помните, суть салата – разгрузка организма, он прекрасное дополнение к .

Нынче в моде правильное питание, которое поддерживает здоровье и вес в норме. Нацелившись заполучить стройную фигуру, ваша задача – устоять перед продуктами, которые этому препятствуют. Существует прекрасная альтернатива вредной еде – это салат щетка для похудения, давно получивший одобрение специалистов и хорошие отзывы худеющих. Чем же так привлекателен этот салат, что он дает организму и как помогает худеть? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Этот салат относят к системе здорового питания пониженной калорийности. Начав употреблять его в пищу, к вам придет новое понимание важности такого принципа питания. Вкусные овощные и фруктовые рецепты помогут вам вырваться из капкана пагубной пищи и стать на путь похудения и улучшения самочувствия. Огромный плюс такого салатика – его всесезонность.

Секрет здорового организма: механизм действия салата «Щетка»

Салат щетка работает как «два в одном»: в его состав входят ингредиенты, содержащие грубую , за счет которой салат полезен не только для похудения, но и вообще для кишечника. Сырые овощи выметают из него скопившиеся шлаки, улучшают моторику и разносят по организму полезные вещества, в результате чего начинают уходить лишние килограммы.

Салат «Щетка» станет навсегда вашим другом и союзником в формировании здоровых пищевых привычек.

На основе этого салата существует десятидневная диета «Щетка». Во время нее овощные и фруктовый салатики комбинируются с легкими рыбными блюдами, отварным нежирным мясом и кисло-молочными продуктами. На протяжении такой диеты вы позволите организму «отдохнуть» от жиров и легкоусвояемых углеводов. За счет белковой пищи будет поддерживаться нормальная жизнедеятельность всех органов, а овощи будут спокойно выполнять поставленную задачу.

С помощью салата щетка полезно устраивать два-три раза в неделю . Таким образом, ваш кишечник не будет давать сбоев, а фигура приобретет стройность.

Польза и вред овощного салата Щетка

Свежие овощи и фрукты содержат нерастворимую клетчатку, которая незаменима для человеческого организма, а в нашем случае она подавляет аппетит и помогает оставаться в отличной физической форме. Натуральные пищевые волокна, попадая в наш организм, уменьшают риск стать заложником сахарного диабета и рака, снижают уровень холестерина, а также благотворно влияют на иммунную систему. Витамины и минералы термически необработанных овощей и фруктов попадают в организм в полном наборе.

Употребление в пищу салата щетка для похудения принесет дополнительные плюсы:

  • нормализуется пищеварение и затрудненный стул;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • очистится зубная эмаль;
  • улучшится состояние кожи, волос и цвет лица;
  • исчезнет хроническая усталость.

Помимо полезных свойств, салат имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • хроническое расстройство кишечника;
  • почечная недостаточность.

Людям с наличием таких заболеваний следует воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов или посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

Рецепты салата «Щетка» на ваш вкус и выбор

Салат щетка имеет множество вариантов, каждый из которых требует наименьших денежных затрат и времени приготовления.

В состав салата входят следующие основные овощи:

  • капуста
  • морковь
  • свекла

Для фруктового варианта:

  • груша
  • гранат
  • грейпфрут

Количество ккал в 100 гр салата из овощей, заправленного соком лимона или оливковым маслом, не дотягивает и до 50-ти. Фруктовые же версии «щетки» содержат немного больше калорий, от 40 до70-ти.

Салат щетка классический (овощной)

Ингредиенты:

  • свекла – 200гр
  • капуста белокочанная – 200гр
  • морковь – 200гр
  • сок лимона – примерно 1 ст.л.
  • оливковое или льняное масло – 0,5 ст.л.

Приготовление

Натереть на средней терке свеклу и морковку, хорошо перемешать и отжать. Следом добавить мелко нашинкованную капусту и заправить соком лимона и растительным маслом. Салат не должен быть очень сочным. Лимон придаст блюду пикантный вкус, а масло улучшит усвоение витаминов и смягчит очищение кишечника.

Отступив от правил, такой витаминный салат готовят, например, с болгарским перцем, тыквой, яблоками и . В его состав добавляют листовые овощи, зелень, кунжут, черный перец и орехи. Иногда заправляют салат медом, а сок лимона заменяют соком апельсина или лайма.

Рецепт фруктового салата щетка для похудения

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 крупный плод
  • зерна граната – 100гр
  • курага – 5-7шт.
  • чернослив – 7-10шт.

Приготовление

Сухофрукты предварительно замачиваем, затем нарезаем соломкой. Очищенные дольки грейпфрута разбираем на мелкие кусочки. Смешиваем компоненты с гранатовыми зернами. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Такой салатик может заменить сладкий и калорийный десерт.

Первый шаг к полезной пище и стройной фигуре: отзывы о салате щетка

Эксперты в области похудения утверждают, что салат щетка – прекрасная основа для похудения, эффективность которой научно обоснована.

Очищающий салат «метелка» (так его тоже называют) – довольно популярное блюдо среди желающих избавиться от лишних сантиметров. Десятидневная диета на основе его компонентов помогает сбросить около 5 кг. Многие женщины, которым таким способом удалось похудеть, с удовольствием организовывают разгрузочные дни с овощными трапезами, тем самым поддерживают вес в норме. По их словам, кроме основного действия, употребление салата прибавляет энергии и бодрости, отлично влияет на состояние кожи. Уже на следующий день многие чувствуют легкость. Салат прекрасно переносится организмом, не вызывает неприятных ощущений.

Специалисты по диетологии данный метод похудения признают. Они считают, что такое воссоединение натуральных продуктов действительно способно очистить кишечник, подтянуть животик и сгладить бедра. Также на вашем столе, помимо диетической пищи, всегда должна стоять чашка воды, которой рекомендуется выпивать около 2 литров в день. пить воду лучше до еды.

Врачи солидарны с диетологами и присоединяются к положительным отзывам худеющих о салате щетка. Есть, правда, небольшие поправки. Дело в том, что салат может вызвать такой неприятный момент, как метеоризм, за счет наличия в нем капусты. Поэтому, вы смело можете регулировать ингредиенты блюда по количеству и составу, дабы не испортить ожидаемый результат. Овощи также необходимо тщательно пережевывать, тем самым облегчая дальнейшую работу желудка.

Салат щетка входит в систему полезного рациона и является одним из приемов борьбы с излишним весом знаменитой телеведущей и врача Елены Малышевой, а она, как говорится, плохого не посоветует. Из ее слов, подобный подход к похудению зарекомендовал себя с положительной стороны, но мгновенных результатов добиться сложно без двигательной активности и питания по всем правилам.

Посмотреть видео из передачи Малышевой, где есть рецепт салата «Щетка», можно прямо здесь (этот салат входит в меню углеводного дня 10-ти дневной ):

Подводя итог

Помните, что залогом стабильного веса, молодости и красоты является отменное здоровье. А салат щетка для похудения, который накопил только хорошие отзывы, поможет его укрепить и станет началом на пути к стройной талии. Пробуйте разные его вариации или готовьте по классическому рецепту – на ваш вкус!

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.