Напитки

Салат с шариками моцареллы и помидорами. Помидоры с сыром моцарелла. Вяленые помидоры с сыром и базиликом

Салат с шариками моцареллы и помидорами. Помидоры с сыром моцарелла. Вяленые помидоры с сыром и базиликом

Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.

Моцарелла с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла (шарики) – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • вареные очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • листья зеленого салата, базилик.

Для заправки:

  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. , косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.

Салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем с сыром моцарелла листочками базилика.

Салат из руколлы с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • руколла – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.

Рецепт салата из моцареллы с помидорами

Ингредиенты:

  • моцарелла – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 6 листиков;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.

Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами

Ингредиенты:

Приготовление

Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.

По своей консистенции моцареллу можно отнести к мягким сырам. В кулинарии он получил большое распространение из-за относительно низкой температуры плавления, что позволяет использовать его в не менее традиционном итальянском блюде – пицца.

Сортов моцареллы существует множество. К примеру, есть моцарелла с беконом или копченая моцарелла. Продается этот сыр, как правило, не головками, а маленькими мешочками, где он хранится в порезанном или уже тертом виде. В таком мешочке обязательно должно содержаться некоторое количество рассола, благодаря которому сыр не портится.

Вкусовые качества у моцареллы просто изумительные. Сыр и пресноват, и в то же время очень нежен. Это объяснятся особой технологией приготовления и специфическими качествами молока буйволиц. В нем содержится гораздо больше полезных веществ, белков и витаминов, чем в коровьем.

К сожалению, моцарелла не относится к долго хранящимся сырам. Современные методы консервации позволяют продлить жизнь этому сыру, однако, самая настоящая моцарелла хранится 24 часа. Попробовать однодневный сыр возможно только в некоторых регионах Италии. В домашних условиях купленную моцареллу рекомендуется хранить в специальном рассоле не больше недели, а без рассола он едва продержится два дня.

Таким образом, моцарелла – этот продукт, который следует попробовать хотя бы один раз в жизни. А если этот необычный сыр придется по душе, то можно сделать из него массу разнообразных блюд.

И это не только пиццы. Существует множество рецептов на основе этого чудесного сыра. А вот, кстати, и самые вкусные рецепты салатов с моцареллой.

Салат с помидорами и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • уксус столовый - 1 столовая ложка
  • базилик - 1 пучок
  • соль морская
  • спелые помидоры – 450 г
  • моцарелла – 200 г
  • масло подсолнечное – 90г
  • черный молотый перец – по усмотрению

Томаты порезать ломтиками. Моцареллу освободить от рассола и нарубить небольшими кубиками.

Переложить все ингредиенты в салатницу. Сбрызнуть уксусом, посолить и добавить перца. Полить подсолнечным маслом и покрошить листочки свежего базилика. Перемешать и подавать к столу.

Салат с грибами и моцареллой

  • моцарелла – 130 г
  • томаты - 1 шт.
  • капуста китайская - 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 450 г
  • зелень

Капусту нашинковать. Грибы отварить и сбрызнуть соком лимона, затем измельчить. Моцареллу порезать кубиками такого же размера.

Оливки порезать кружочками, обязательно убедиться в отсутствии косточек. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Поперчить и оформить зеленью по желанию. Дополнительно украсить дольками помидоров.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сыр моцарелла - 250г
  • колбаса мортаделла – 500 г
  • базилик
  • винный белый уксус - 8 столовых ложек
  • белый перец
  • сахар-песок - 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло - 4-5 столовых ложек
  • оливки без косточек – 90 г
  • бульон – 2,5 столовых ложек
  • макароны – 450 г
  • мелкие помидоры – 10-12 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • петрушка
  • укроп

Растворить бульонный кубик в 4 литрах кипяченой воды. Отварить в ней макароны. После варки перекинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Где-то 1-6 бульона не выливать, она пригодится впоследствии. Тем временем томаты обдать кипятком, удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками.

Сыр нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Оливки порезать кружочками. Колбасу мортаделлу нарезать брусочками. Зелень и пряные травы мелко нашинковать.

Приготовить заправку для салата можно, смешав уксус, луково-чесночную смесь, перец, сахар-песок, соль и бульон. К заправке еще аккуратно влить подсолнечного масла тоненькой струйкой. Перемешать заправку.

Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить заправкой и украсить травами, зеленью и оливками, которые остались. Дать салату настояться в течение полутора часов.

Салат из томатов с моцареллой и пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • сыр моцарелла – 130 г
  • орешки кедровые – 45 г
  • оливковое масло холодного отжима - 140 мл
  • базилик свежий
  • белый перец - по вкусу
  • бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • томаты - 6-7 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • пармезан сыр – 60 г

Оба вида сыра порезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть небольшими брусочками или ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Кедровые орешки слегка обжарить. Смешать все компоненты. Заправить салат соусом из уксуса, пропущенного через блендер базилика и оливкового масла. Динамично перемешать.


Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сыр моцарелла – 90 г
  • лапша - 450 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • пшеничная мука – 75 г
  • молоко – 90 мл
  • спелый авокадо - 1 шт.
  • лимона сок - 6 столовых ложек
  • ветчина – 70 г
  • оливковое масло - 4 столовых ложек
  • руккола
  • перец
  • пикули – 90 г
  • редиска – 5 шт.

Лапшу отварить в слегка подсоленной воде. Испечь небольшие оладьи из теста, приготовленного из смеси яйца, пшеничной муки, соли и молока.

Моцареллу тщательно обсушить от рассола и нарубить кубиками. Редис и пикули порезать произвольно, но достаточно мелко. У авокадо извлечь внутреннюю косточку, а мякоть порезать брусочками.

Пересыпать все ингредиенты в отдельную посуду и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить измельченной ветчины. Хорошенько перемешать.

Выкладывать салат с моцареллой в равных порциях на оладьи и в таком виде сервировать на большом блюде. Украсить каждую оладышку свежей зеленью и кусочками использованных овощей.

Салат из спаржи с сыром моцарелла

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 260 г
  • томаты - 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • спаржа – 400 г
  • масло оливковое – 0,25 стакана
  • белое полусладкое вино - 2 столовых ложки
  • горчица
  • чеснок – 1-2 зубчика

Отварить спаржу в соленой воде. Обдать студеной водой и порезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс, чтобы получилась своеобразная кашица.

Приготовить соус: смешать в тарелке масло, горчицу, чесночную кашицу, соль и перец. Моцареллу нарезать ломтиками и смешать со спаржей.

Для придания «изюминки» добавить мелко нарезанного сладкого болгарского перца. Все перемешать и заправить ранее приготовленным соусом и белым вином. Салат с моцареллой готов к употреблению!

Салат с хурмой и гранатом

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • гранат – 0,5 шт.
  • моцарелла – 85 г
  • хурма – 1-2 шт.
  • сахар-песок по вкусу
  • зелень
  • майоран сухой – 0,25 чайной ложки
  • лимонный сок - 1 чайная ложка
  • кунжутное масло - 1 столовая ложка

Хурму порезать небольшими ломтиками, а моцареллу – кубиками. Соединить все вместе остальные ингредиенты. Порвать рукколу руками и положить в салат. Добавить сахара, соли и специй по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сухим майораном. Аккуратно перемешать и украсить зернами граната.

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 350 г
  • лук репчатый фиолетовый - 2 шт.
  • столовый уксус - 2 столовые ложки
  • пряности по желанию
  • кориандр
  • подсолнечное масло - 4 столовых ложки
  • черная редька – 350 г
  • зеленый листовой салат – 190 г
  • консервированная кукуруза – 190 г
  • укроп

Черную редьку порезать ломтиками. Зеленый салат изорвать руками. Сыр нарубить кубиками. Лук нашинковать.

Все ингредиенты соединить, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Перемешать. Украсить салат с моцареллой свежей зеленью и кукурузой консервированной.

Дать салату настояться в холодильнике около часа. Потом достать и дать еще 15 минут дойти до стадии полной готовности.

Салат с нектаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • моцарелла – 90 г
  • сок лимонный - 15 мл
  • перец черный молотый - щепотка
  • соль - щепотка
  • листья рукколы – 60 г
  • нектарины (или персики) - 2 шт.
  • масло оливковое холодного отжима - 55 мл

Нектарины порезать на дольки. Моцареллу освободить от рассола и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

По вкусу добавить черного молотого перца и морской соли, перемешать. Украсить салат с моцареллой свежими листьями рукколы или любой другой доступной зеленью.

Салат Капрезе

Разновидности салата капрезе смотрите на нашем сайте.

Салаты с моцареллой - это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.

Особенности моцареллы

Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу , так как она легко плавится при самой низкой температуре.

Моцарелла (на итальянском языке - Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.

В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.

Капрезе с сыром

Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.

Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • бальзамический уксус - 400 мл;
  • помидоры - 4 шт.;
  • базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.

Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его . Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.

Греческий классический

Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 5 шт., шарики моцареллы - 300 грамм, лимон - 1 шт., маслины без косточки - 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук - 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.

Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.

Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.

Изысканность с авокадо

Понадобятся: сыр - 200−300 грамм, помидоры - 3 штуки, огурцы - 2 штуки, авокадо - 1−2 штуки, масло - 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.

Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра - кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.

Вдохновение Италии

Второе название этого блюда - Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр - 1 упаковка, помидоры - 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.

Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика . Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.

Летний витаминный

Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:

  • помидоры черри - 250 грамм;
  • сыр - 250 грамм;
  • чеснок - зубчик 1;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик свежий или сушеный.

Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.

Маринара с бужениной

Ингредиенты: сыр - 300 грамм, картофель - 2 штуки, буженина - 200 грамм, сладкий перец - 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри - 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.

На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой - картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой - перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх . Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.

Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.

Грибная корзина

Китайская капуста - 1 головка, моцарелла - 200 грамм, помидоры - 1 штуки, шампиньоны - 0,5 кг, лимонный сок - 1 чайная ложка.

Капусту режем тонко (шинкуем), грибы - полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.

Морской берег

Понадобятся: креветки - 300 грамм, манго - 1 штука, пекинская капуста - 200 грамм, мёд - 1 чайная ложка, горчица зернистая -1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовых ложки, сырный шарик.

Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо .

Мужская мечта

Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:

  • филе курицы - 1 шт.;
  • салатные листья - 2 пучка;
  • томаты - 2 шт.;
  • растительное и оливковое масло;
  • лук -1 шт.;
  • сыр - 2 шарика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус и горчицу дижонскую.

Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры - отличное сочетание.

Овощной каприз

Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:

  • красные помидоры черри;
  • руккола;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливок.

Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.

Красное море

Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.

Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, - кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.

Леди с кунжутом

Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.

Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.

Смак с фасолью

Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.

Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.

С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг - это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.

Карпаты в листьях

Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу - около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.

Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.

Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них - моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).

Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.

Царская забава

Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.

Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.

Множество интересных рецептов существует с моцареллой . Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.

Салаты с моцареллой бывают очень разным, с этим сыром готовят теплые а атк же холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами, ягодами. А потому вы можете приготовить сытный а так же вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае – будет очень вкусно!

Салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • Моцарелла-400г.
  • Помидоры-350г (у меня черри).
  • Яйца перепелиные-15шт.
  • Листья зеленого салата.
  • Лук-50г. (половинка луковицы).


Для заправки:

  • Лимон-1шт.
  • Растительное масло-6ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварим яйца. Варим 3–5 мин. Яйца охладим, почистим затем нарежем пополам.
  2. Помидоры помоем, обсушим, нарежем на половинки. Если вы используете большие помидоры, то нарежьте на дольки. Шарики моцареллы нарежем пополам или положим целыми.
  3. Для заправки смешаем растительное масло с соком лимона. Посолим. Поперчим. Листья салата нарвем руками и разложим в тарелки.
  4. Сверху на листья салата разложим моцареллу, яйца, помидоры и полукольцами нарезанный лук. Польем заправкой.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы
  • 200 г помидоров (у меня черри)
  • 200 г креветок (отварных и почищенных)
  • 2 авокадо
  • листья зеленого салата (я использовала фризе)
  • базилик (по желанию)
  • 1 ст.л. каперсов (по желанию)

заправка:

  • 5 ст.л. растительного масла
  • сок лайма (или половины лимона)
  • перец

Способ приготовления:

  1. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Черри разрезать на две части.
  2. Авокадо почистить. Удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Для заправки смешать масло и сок. Посолить, поперчить.
  4. Смешать моцареллу, помидоры, креветки, авокадо. Добавить каперсы. Перемешать. Добавить заправку.
  5. Листья зеленого салата порвать. Выложить в тарелки. На них выложить салат. Украсить базиликом.

Салат с моцареллой и ананасом


Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы мини
  • 200 г черных оливок без косточки
  • 200 г консервированного ананаса
  • 180 г микса салатов
  • соль и красный перец по вкусу
  • 1/3 ч. л. паприки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Выложить в большой салатник листья салата.
  2. Из ананаса слить жидкость, затем добавить нарезанный кусочками ананас.
  3. Шарики моцареллы и оливки так же отправить в салатник.
  4. Посолить, немного поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. Готовый салат приправь паприкой затем можно подавать к столу.

Итальянский салат с моцареллой


Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 шт.
  • Помидоры - 2–3 шт.
  • Сыр моцарелла - 350 гр.
  • Соус «Песто» - 3 ч.л.
  • Итальянские травы- 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 гр.
  • Кедровые орехи - 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты. Кабачки промыть затем обсушить, нарезать слайсами. Нарезанные не очень тонкими слайсами кабачки и посыпаем душистыми итальянскими травами. Теперь берем 50 мл оливкового масла, тщательно промазываем кабачки.
  2. Когда пройдет минут 20–30 кабачки необходимо выложить на решетку для гриля. После отправляем их в духовку примерно на 20 минут. Готовые овощи выкладываем на заранее заготовленное блюдо для салата.
  3. Нарезаем кольцами помидоры и моцареллу затем выкладываем их сверху на кабачки по очереди. Теперь по немного выкладываем сверху соус Песто.
  4. Сверху салат следует полить оставшимися 50 мл оливкового масла, но только полить, а не размешивать. Затем салат необходимо сдобрить кедровыми орехами. Блюдо готово.

Салат с рукколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Руккола 1 пучок
  • Соль 1 щепотка
  • Соус соевый 1 ст. л.
  • Сыр Моцарелла 100 г

Способ приготовления:

  1. Пучок рукколы хорошо помыть и обсушить. Помидоры помыть, разрезать на 2 половинки, моцареллу порезать как черри.
  2. Приготовить заправку, соединив 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, щепотку чёрного молотого перца и соли.
  3. Листья рукколы порвать руками, предварительно удалив твёрдые стебли. Добавить черри, моцареллу и заправку.
  4. Аккуратно перемешать салат и сразу подавать на стол.

Салат с моцареллой и помидорами черри


Ингредиенты:

  • помидоры черри 10 шт.
  • 120 грамм сыра бейби-моцареллы
  • Несколько листочков базилика
  • Несколько колечек острого перчика
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец
  • Лимон

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри моем затем режем пополам. Перекладываем в салатницу. Добавляем бейби-моцареллу. Добавляем базилик.
  2. Острый перчик тонко нарезаем. Нагреваем сковородку, немного прокаливаем перчики.
  3. острый перчик
  4. Перчим и солим по вкусу. Можно добавить немного свежего лимонного сока.
  5. Поливаем оливковым маслом. Салат с помидорами черри и моцареллой готов.

Салат с моцареллой и креветками


Ингредиенты:

  • Листовой салат по вкусу – от 50 г,
  • Моцарелла – 1 шарик,
  • Помидоры черри – от 5 шт.,
  • Креветки отварные – от 10 шт.,
  • Зелень укроп – 0,5 пучка,
  • Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
  2. Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
  3. На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.

Рецепт салата с моцареллой


Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Листья зеленого салата или салат-микс
  • Помидорки черри - 200 г
  • Сыр Моцарелла - 150 г
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Салат лучше делать порционным, поэтому заранее приготовьте большие тарелки по количеству порций. Сначала на тарелки выкладываем листья салата горкой в центре.
  2. Далее помидорки черри режем пополам, выкладываем их на листья салата.
  3. Авокадо чистим и мякоть, нарезав небольшими кусочками, раскладываем на тарелку.
  4. Шарики моцареллы режем пополам затем добавляем в салат.
  5. Сверху солим ненмого поливаем оливковым маслом а так же сбрызгиваем соком лимона.

Итальянский салат с Пармской ветчиной


Ингредиенты:

  • Один пучок рукколы;
  • Моцарелла, 150–200 граммов;
  • Помидоры черри, 7 штучек;
  • Пармская ветчина, 150–200 граммов;
  • Масло оливковое, две столовых ложки;
  • Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
  • Кедровый орех, 50 граммов;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
  2. Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
  3. Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
  4. Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
  5. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

Салат с рукколой и персиками

Ингредиенты:

  • Рукколы 50 г
  • персик 1–2 шт
  • моцарелла 100–125 г
  • тыквенные семечки

Для заправки:

  • горчица 1 ч.л.
  • уксус бальзамический 1–2 ст.л.
  • масло оливковое 5–6 ст.л.
  • сахара щепотка
  • соль, свежемолотый перец
  • немного цедры лимоны

Способ приготовления:

  1. Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
  2. Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
  3. Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.

Салат с курицей и моцареллой


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • листья салата - 1/2 пучка
  • помидоры - 1 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • моцарелла - 125 г.
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • дижонская горчица - 1 ч. л.
  • соевый соус - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помыть, обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грудку, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
  2. Взять большую тарелку, порвать руками листья салата и выложить их в тарелку. Томаты нарезать ломтиками, положить их к листьям салата. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Моцареллу нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам. Курицу нарезать ломтиками, положить на салат.
  4. Для заправки смешать оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Положить горчицу. Влить соевый соус затем перемешать. Заправить салат получившейся массой.

Плюсы и минусы салатов с моцареллой


Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!

  • сыр Моцарелла – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • листья салата – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • репчатый лук / 14 головки;
  • зелёный лук – 5-6 перьев;
  • маслины – 10 штук;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.

Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.

Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.

В глубокий салатник рвём руками листья салата.

Добавляем к салату репчатый лук.

Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.

Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.

Добавляем помидоры в салат.

Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.

Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.

Смешиваем моцареллу с овощами.

Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.

Маслины добавляем в салат.

Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.

Обжариваем кунжут до готовности.

Высыпаем золотистый кунжут в салат.

Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.

Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.

Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)

  • руккола - 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - ½ ст. ложки.

Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.

Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.

Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.

В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.

Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.

Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)

  • крабовые палочки — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • моцарелла — 125 гр
  • помидоры — 1 шт
  • салат-латук — 30 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.

Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.

Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.

Кладем помидор к крабовым палочкам.

Мелко нарезаем один свежий огурец.

Нарезанный огурец добавляем в салат.

Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.

Добавляем салат в миску.

И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.

Кладем моцареллу в салат.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.

Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей

С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.

  • зеленый листовой салат или салат Айсберг,
  • свежий огурец - 1 большой или 2 маленьких,
  • помидоры - 3 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • сыр моцарелла - 125 г,
  • куриное филе - 200 г,
  • оливки без косточек - 20 шт.,
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.

Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.

Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».

Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.

Режем помидоры на кубики.

Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.

Режем куриное филе поперек волокон на полоски.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками.

Черные оливки без косточек разрезаем пополам.

Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой

  • руккола – 200 гр.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лайм – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.

Выкладываем листья рукколы в салатник.

Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.

Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.

Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.

По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.

Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.

Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем заправку на салат.

Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.

Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком

  • Салат 0,5пуч.
  • Сыр моцарелла 50г.
  • Огурец 1шт.
  • Лук зеленый 2шт.
  • Цедра апельсина 1ч.л
  • Масло оливковое 2ст.л
  • Горчица 0,5ч.л
  • Соль щеп.

Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.

Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.

Моцареллу нарезать на крупные куски.

Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.

Рецепт 7, пошаговый: салат из моцареллы с рукколой

  • лимон — ½ шт
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • руккола — 1 пучок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • помидоры черри — 10 шт
  • сыр моцарелла — 100 гр
  • соль — 1 щепотка

Рецепт 8: салат из яиц с моцареллой и оливками

Салат в итальянском стиле из мини-моцареллы и помидоров черри. Очень аппетитный, красивый и вкусный салат с прекрасно дополняющей его горчичной заправкой. Этим салатом можно удивить и порадовать не только свою семью, но и неожиданно заявившихся в дом гостей, поскольку салат готовится необычайно быстро.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Листья салата по вкусу
  • Помидоры черри 20 шт.
  • Оливки 20 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Сок лимона ½ ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сыр моцарелла 200 г

Отварите вкрутую желательно перепелиные яйца, но здесь разница по сравнению с куриными только в размере – перепелиные яйца отлично сочетаются в этом смысле в мини-моцареллой и помидорами черри. Если вы используете куриные яйца, нарежьте их крупными кусочками.