Из мяса

Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты. Как приготовить слоеный салат «Прага» с черносливом, ветчиной и сыром. С добавлением болгарского перца

Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты. Как приготовить слоеный салат «Прага» с черносливом, ветчиной и сыром. С добавлением болгарского перца

С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить салат Прага

Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.

Подготовка ингредиентов

Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:

  1. До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
  2. Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
  4. Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
  5. Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.

Рецепт салата Пражский с фото

Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 170 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • ветчина – 230 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Салат Прага с колбасой и сыром

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 225 г;
  • огурцы малосольные – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • кукуруза консервированная – 110 г;
  • майонез – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
  2. Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
  3. Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
  4. Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
  5. Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

С копченой колбасой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, обед, ужин.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая любого сорта – 175 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сметана жирная – 80 г;
  • горчица – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
  2. Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
  5. Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
  3. Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо – 265 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чернослив – 85 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.

Салат Прага с курицей и яблоками

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 265 г;
  • огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • плавленый сыр – 130 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
  3. С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
  5. На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • курага – 135 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 420 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Видео

Хотите приготовить для вашего праздничного стола какой-то оригинальный мясной салат, тогда рецепт этот именно для вас. Сегодня предлагаю интересное сочетание ветчины из говядины с черносливом, сыром и орехами. Салат «Прага» получается настолько вкусным, что гостям он обязательно понравится. Этот мясной салат достаточно сытный, поэтому особо его оценят мужчины.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты на одну порцию:

  • ветчина (говядина) 130 г;
  • твёрдый сыр 60 г;
  • варёные яйца 2 шт.;
  • чернослив 40 г;
  • грецкие орехи (раздробленные) 4-5 ст. л.;
  • майонез по вкусу.


Как приготовить слоеный салат «Прага» с черносливом, ветчиной и сыром

Для этого салата, в первую очередь, необходимо очистить грецкие орехи. Затем на сухой сковороде обжарьте орехи на медленном огне. Можно, конечно, использовать и сырые орехи для салатов, но после обжарки они становятся намного вкуснее и ароматнее. Отставьте орехи в сторону и займитесь салатом. Кстати, храните грецкие орехи в скорлупе, а только перед приготовлением блюда очищайте их. В закрытом виде орехи не стареют и вкус их не портится.

Ветчину из говядины или свинины нарезайте тонкой соломкой. Хочу отметить, что покупая ветчину в магазине, старайтесь отдавать предпочтение качественному продукту. Ветчина очень вкусна, но не сильно полезная, поэтому старайтесь её употреблять только по праздникам и не экономьте на ней денег. Покупайте ветчину лучше в больших супермаркетах известных марок. На качественной ветчине оболочка всегда ровная и гладкая.

Салат Прага готовится как слоёный. Для этого формировать его необходимо в прозрачной креманке. Можно салат выкладывать в кольцо (от бутылки или кулинарное из стали). На плоскую тарелку поставьте кольцо и приступайте к сборке салата. Первым слоем добавляйте в кольцо подготовленную ветчину, уплотните ложкой или вилкой.

В качестве соуса для салата используйте майонез или сметану. Для пикантности можно смешать соус из сладкой горчицы, майонеза и кетчупа. Импровизируя с соусами у вас, всегда будут получаться салаты с новыми вкусовыми оттенками. Несколько варёных вкрутую яиц очищайте от скорлупы и измельчайте на тёрке. Добавляйте яйца следующим слоем в кольцо.

Чернослив порежьте маленькими кусочками и отправляйте в кольцо. Если чернослив у вас суховатый, рекомендую залить его в пиале на 10 минут тёплой водой.

Промажьте чернослив майонезом и натрите сверху твёрдый сыр, чуть прижмите вилкой все слои.

Остывшие измельчённые орехи будут завершающим слоем в этом салате. Только после этого шага можно будет снять кольцо. Протрите края тарелки от крошек и украсьте готовый салат веточкой петрушки по желанию.

Слоеный салат «Прага» с ветчиной, черносливом и сыром, притрушенный грецкими орехами готов.


Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.

Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл).
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
  2. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  3. Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
  4. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  5. Нарезать морковь кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Слить жидкость с горошка.
  8. Отжать лук от маринада.
  9. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
  10. Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
  11. Третий – огурцы.
  12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Пятый – морковь.
  14. Шестой слой – горох.
  15. Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.

Салат готов!

Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (7 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (300 г);

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
  7. Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
  8. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  9. Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
  10. Третий – морковь.
  11. Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
  12. Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
  13. Шестой слой – огурцы.
  14. Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
  15. При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
  16. Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.

Блюдо готово!

Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (500 г);
  • чернослив (300 г);
  • свекла вареная (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
  5. Картофель натереть на крупной терке.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Яйца почистить и натереть на терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
  9. Орехи мелко порубить.
  10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
  11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
  12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
  13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  14. Четвертый слой – морковь.
  15. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  16. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
  17. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
  18. Восьмой слой – тертый сыр.
  19. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • чернослив (100 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кубиками.
  2. Измельчить чернослив.
  3. Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  8. При подаче украсить блюдо листьями салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
  6. Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  8. Второй слой – огурцы.
  9. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый – горох.
  12. Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.

Салат готов!

Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.

Время приготовления: 20
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
  3. Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
  4. Чернослив нарезать соломкой.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  6. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Орехи крупно порубить ножом.
  9. Слить жидкость с гороха.
  10. Отжать лук от маринада.
  11. Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  12. Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.

Блюдо готово!

Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
  3. Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
  4. Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
4.63 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.

Слоеный салат "Прага" с черносливом украсит праздничный стол

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Салат «Прага» с черносливом и курицей

Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.

В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.

Как приготовить

  1. Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
  2. Из банки с горошком слейте жидкость.
  3. Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
  4. Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  5. Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
  6. Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
  7. Мелко натрите кусок сыра.
  8. На средней терке измельчите отварную морковь.
  9. Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.

Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.

Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком

Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 шт. вареной моркови;
  • 3 шт. маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 б. горошка;
  • 100 г. чернослива;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
  3. Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
  4. Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
  5. Натрите на терке яйца и морковь.
  6. Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
  7. Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
  8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
  9. Полейте салат остатками майонеза.

Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.

Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.

Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата "Прага" (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:


Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.