Из курицы

Салат под шубой в форме рыбы. Салат «Сельдь под шубой - пикантная». Селедка под шубой рулетом

Салат под шубой в форме рыбы. Салат «Сельдь под шубой - пикантная». Селедка под шубой рулетом

Приготовление

    Сперва займемся приготовлением заливки, которая будет служить пропиткой для нашего салата. Для этого потребуется взять стакан, наполовину заполнить его водой, после этого добавить в него лавровый лист, соль и черный молотый перец. Смесь нужно будет вскипятить. После того как вы снимите жидкость с огня, потребуется немного остудить ее. Затем к ней нужно будет добавить чайную ложку горчицы, половинку чайной ложки уксуса. Хорошенько смешиваем массу. Чтобы сделать это, можете перелить ее в небольшую банку и хорошо встряхнуть.

    Теперь переходим к овощам. Их потребуется отварить, можно это сделать в одной емкости. Кладем картофель, морковку и свеклу в небольшую кастрюлю и ставим на огонь.

    В небольшой алюминиевой емкости отвариваем куриные яйца.

    После того как картофель и морковь приготовятся, их необходимо будет нарезать небольшими кубиками или же натереть на крупной терке. На ней же натираем свеклу, после этого заливаем ее майонезом. Теперь переходим к рыбе. Семгу и сельдь также нужно будет порезать кубиками.

    Чтобы блюдо по внешнему виду максимально напоминало рыбу, можно приобрести специальную пластиковую форму как на фото. Для начала в нее выкладываем свеклу, которую мы уже соединили с майонезом.

    Следующий слой - отваренное куриное яйцо. Его следует натереть на крупной терке.

    Потом необходимо будет выложить семгу.

    Помните о том, что каждый слой необходимо смазывать при помощи майонеза.

    Теперь выкладываем мелко нарезанную или натертую на крупной терке картошку.

    И ее тоже смазываем майонезом.

    Следующий слой будет состоять из морковки.

    Сразу же сверху на нее выкладываем нарубленный репчатый лук.

    Недаром блюдо называется «селедка под шубой» ведь наша рыбка будет находиться под всеми остальными слоями.

    Заливаем все соусом, который мы приготовили в самом начале.

    Остается лишь перевернуть нашу пластиковую форму, и мы увидим, что наш салат внешне очень схож с рыбкой. На данном этапе вы можете проявить свою фантазию и украсить блюдо как только заходите. К примеру, можете украсить его розочками из морковки, как показано на фото, либо же сделать имитацию чешуи при помощи майонеза, полуколец лука или моркови. Вы даже можете сделать глазки рыбе благодаря тому же луку или отваренному яйцу, разрезанному пополам.

    Вот наша вкусная селедка под шубой в виде рыбы и готова. Как видите, сделать ее, придерживаясь рекомендаций пошагового рецепта с фото, было несложно. Не постесняйтесь и поставьте салат в центр праздничного стола, чтобы все смогли насладиться красотой блюда. Приятного аппетита!

Конечно, все жители славянских стран хоть раз в своей жизни кушали салатик шуба. А я вам расскажу, как приготовить селедку под шубой в виде рыбы! Интересно выглядит, а вкус - замечательный!

Конечно, этот простой рецепт селедки под шубой в виде рыбы ничем не отличается от классического, но просто он декорирован под рыбку. Но даже если вы по своей природе безразличны к украшениям, просто сделайте салат, не пожалеете! А такой рыбий салат особенно нравится деткам, как показала практика. Попробуйте!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт селедки под шубой в виде рыбы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 31 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 31 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на десять порций

  • Сельдь соленая - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Свекла - 2 Штуки (половинку одной свеклы приберегите для украшения)
  • Яйцо - 1 Штука (чтобы потом из белков сделать глаза)
  • Оливки - 2 Штуки (это будут зрачки у глаз)
  • Морковь - 2 Штуки (треть одной морковки приберегите для украшения)
  • Лук - 1 Штука
  • Майонез - 200 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картошку, яйцо, свеклу и морковку отварим до готовности и остудим. Желательно все делать в отдельных кастрюльках.
  2. Селедку разделаем, избавимся от костей, режем маленькими кусочками. Можете прямо сразу выложить ее на дно салатницы.
  3. Остывшие отварные овощи чистим и трем на терке. Лук измельчим, зелень, если добавляете, тоже. Выкладываем слоями рыбу, лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. А из остатков свеклы теперь делаем такие полукольца. Салат выкладываем овалом, из свеклы делаем «чешую» и «плавники», из яйца и оливок - глаза. Готово!

Салат «Рыба под шубой» известен многим, а вот историю его создания знают не все. Если же спросить, почему это блюдо так называется, большинство скажет: «Ну как же! Ведь в нем сельдь прячется между слоями картошки, лука и свеклы - "одета" в своего рода шубу». Ответ логичный, однако, неверный. Здесь мы рассмотрим курьезную историю создания закуски и, конечно же, дадим рецепт ее приготовления.

В далеком 1918 году некоему Аристарху Прокопцеву, служившему поваром в трактире купца Анастаса Богомилова, пришла в голову идея почтить произошедшую совсем недавно Он не просто решил посвятить сему великому деянию какое-то новое блюдо, а хотел, чтобы само яство отражало освобождение из-под ига капитализма класса трудящихся. Тогда он взял сельдь, которую ассоциировал с тощим пролетариатом, картошку - символ подневольного крестьянства, свеклу - красный цвет которой означал пролитую во время революции кровь, французский соус "Провансаль" (ведь у революции нет границ) и выложил все составляющие пластами. Свое творение идеологически подкованный повар назвал заковыристо: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Сокращенно вышло Ш.У.Б.А., что со временем трансформировалось в салат «Селедка под шубой».

Во времена НЭПа и новой волны рецепт проник за рубеж. В среде капиталистов, против которых и обращал свой революционный гнев Аристарх Прокопцев, рыба под шубой очень прижилась. В ресторанах Парижа, Нью-Йорка и других больших городов это блюдо называется попросту «Shooba». Оно легкое в приготовлении, недорогое и очень питательное. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Что нам для него нужно? Само собой сельдь - целая, не в масле и не в соусе. На большую тарелку хватит одной рыбки. Далее сваренные в кожуре или печеные овощи: картошка, морковка, свекла. Обязательно нужен майонез, желательно классический «Провансаль», и яйцо, сваренное вкрутую. И, наконец, что немаловажно, абсолютно плоская тарелка или блюдо, чтобы рыба под шубой лежала ровными слоями.

Приступаем к приготовлению. Перво-наперво, разберемся с селедкой. Ее необходимо почистить, освободить от всех костей, а филе порезать средними кубиками (до 1 см). Но не спешите выкладывать сельдь в блюдо: наша рыба под шубой должна покоиться на «подушке» из сваренного в мундире и очищенного картофеля. Его мы натираем на терке так, чтобы на дне ее образовался слой толщиной в 1 сантиметр. Верх этой подушки смазываем майонезом.

Вторым слоем у нас идет сельдь, третьим - мелко нарезанная луковица, четвертым - рубленое яйцо, пятым - тертая морковка, а шестым - тертая свекла. Слои ни в коем случае не перемешивать, каждый смазывать майонезом. Обмазать белым «Провансалем» бока готового салата, верх украсить «розами» из морковки и яиц и перьями зеленого лучка. Пусть салат «Сельдь под шубой» постоит пару часов: должен пропитать майонез до получения ровного нежно-розового оттенка. Заметим, что в «шубе» фантазия и личная инициатива не возбраняются, а только приветствуются. Можно менять слои местами, посыпать тертым сыром, украшать икрой, добавлять слой тертых кислых яблок. Однако мясо и всяческая «экзотика» в виде авокадо или ананасов в этой закуске неуместны.

Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт. среднего размера;
  • майонез - примерно 200 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

Как делать «селедку под шубой» слоями

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!

Приятного аппетита!

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.

Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:

  1. Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  2. Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  3. Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  4. Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  5. Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  6. Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  7. Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.

Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

Как готовят рулетом?

Состав:

  • свекла (небольшая) – 4 штуки;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • морковь – 2 штуки;
  • селедка (филе) – 0,25 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  2. Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  3. Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  4. Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  6. Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  7. Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  8. Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  9. Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  10. На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  11. Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  12. Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  13. Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  14. Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.

Классическая сельдь под шубой

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите.
  3. Мелко нарежьте отварные овощи.
  4. Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  5. Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.

Вот и все - селёдка под шубой по слоям готова.

Как украсить сельдь под шубой?

Предлагаем вам попробовать такие варианты:

  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми - от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Сельдь под шубой в лаваше

Состав:

  • яйца – 5 штук;
  • лаваш – 3 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • майонез – 0,15-0,2 кг;
  • свекла – 2 штуки;
  • свежий укроп или лук – 1 пучок;
  • морковь – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  3. Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  4. Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  5. Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  6. Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  7. Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  8. Целую селедку - распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  9. Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  10. Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.

Рецепт с яблоком

Состав:

  • картофель – 3 штуки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • селедка (филе) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  2. Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  4. Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  6. Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  7. Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  8. Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  9. Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.

Ленивая селедка под шубой

Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

Состав:

  • свекла – 1 большая;
  • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  2. Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  4. Желтки раздавите вилкой.
  5. В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  6. Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  7. Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  8. На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.