Super-Bluda

Салат оливье классический "советский". Салат Оливье классический (советский рецепт)

Салат оливье классический

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вот уже несколько лет, да что там лет — целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики — , и Оливье, последний является бесспорным хитом.

Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт — это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников

Моя бабушка на все праздники готовит — близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки ? Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?


В состав классического Оливье времен СССР входит:

  • зеленый горошек;
  • докторская вареная колбаса;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • майонез;
  • несколько яиц (вкрутую);
  • отварной картофель.

Это золотая формула салата . Вареная морковка кладется по желанию. Хотите добавьте, хотите — нет. Точно знаю, что половина хозяек готовила Оливье без моркови и ровно половина — с морковкой. Я иногда кладу морковь, иногда нет.

Пропорции продуктов всегда берутся на глаз и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное — не советую класть много картошки. Заправка для Оливье — обязательно майонез, классический Провансаль. Можно приготовить его и . Горошек лучше брать тот, что подороже, из мозговых сортов, вкусный и цельный, не разваливающийся.

Совет! Если хотите немного разнообразить или модернизировать вкус привычного Оливье, попробуйте добавить маринованные и свежие огурчики в пропорции 1:1. Это заметно освежит вкус салата! Также можно заменять докторскую колбасу на отварное филе птицы (например, курицы, куропатки, индейки). Вкус Оливье тоже поменяется.

Как приготовить салат Оливье

Вареные яйца и картофель почистим от шкурки и порежем кубиками (если кладете морковь, её также сварить, почистить и нарезать). Выкладываем продукты в салатник. Туда же идут нарезанные кубиками соленые огурчики, сверху горошек и докторская колбаса — кубиками.

Салат заправляется майонезом непосредственно перед подачей к столу, ибо заправленным Оливье долго не протянет. Вкус салата Оливье — это классика, не знаю ни одного русского человека, кому бы этот салат не нравился. Ну а если привычный Оливье вам уже наскучил, разнообразьте свое салатное меню весьма похожими на него салатами. В моей коллекции есть вариант , а также с курицей и .

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рецептов салатов множество, а советский Оливье один! Это традиционная закуска для новогоднего стола стала для многих обычным блюдом для повседневного употребления. И правда, готовится салат быстро и просто, никаких дорогих продуктов в его составе нет. Но результат от этого абсолютно не страдает, получается очень вкусно, сытно – энергией заряжает надолго! А для любителей низкокалорийной и диетической еды в конце мы приготовили несколько советов, как сделать закуску более легкой.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.


Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.

В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.

Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.

Такую же нарезку примените и к яйцам.

Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.

Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.

Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.

Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.

К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.

Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:

  • Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
  • Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
  • Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
  • Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

    Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

    Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

    Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

    Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

Пошаговый рецепт с фото блюда, которое стало символом эпохи СССР - оливье по-советски - это привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Не все знают, что салат оливье, тот самый украшающий новогодний стол советских граждан, с докторской колбасой, жутко дефицитным зеленым горошком и заводским майонезом - это совсем не тот салат, придуманный в ХIХ веке знаменитым поваром Люсьеном Оливье. В первый рецепт оливье входили корнишоны, филе рябчика и другие продукты, которых сейчас нет в привычном новогоднем салате. Со временем состав блюда упростился и сильно изменился до не узнаваемости в сравнении со своим подлинником. Сегодня приготовим оливье по-советски, по канонам советской гастрономии. Он простотой, сбалансированный и доступный.

Не смотря на то, что оливье вытеснили более модные, современные и экзотические салаты, блюдо все равно остается сверх популярным из-за дешевизны и возможности экспериментов. Можно отсутствующие продукты заменять компонентами, которые имеются в холодильнике. Важно при приготовлении блюда соблюдать пропорцию нарезки составляющих. Продукты должны быть нарезаны размером с самый мелкий ингредиент: в данном случае - зеленый горошек. Тогда получится и вкусно, и красиво. А отварив заранее овощи, приготовление салата займет гораздо меньше времени.

  • Калорийность на 100 г - 377 ккал.
  • Количество порций - 4-5
  • Время приготовления - 25-30 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Свежие огурцы - 2-3 шт.
  • Майонез - для заправки
  • Молочная или докторская колбаса - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 300 г
  • Соль - 1 ч.л.


1. Колбасу нарежьте кубками, по размеру соответствующему размеру зеленого горошка, чтобы продукты все красиво смотрелись в салате. Такого же размера нарезайте последующие ингредиенты.


2. Яйца опустите в холодную воду и после закипания отварите 8 минут. Переложите их в емкость с холодной водой и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как колбасу.


3. Морковь отварите в кожуре в подсоленной воде около часа. Остудите, очистите и нарежьте.


4. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде 40-50 минут, остудите, очистите и также нарежьте соблюдая пропорции кубиков.


5. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.


6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.


7. Соедините все продукты в большой салатнице и добавьте к ним зеленый горошек. Его сначала поместите в сито, чтобы стекла лишняя влага, а потом отправьте в салат.