Салат с красивым названием «Моника» затмит своим вкусом и «Шубу», и «Оливье», и любой другой популярный салат. Готовится он из очень простых и доступных ингредиентов: это пекинская капуста, куриное филе, яйца, свежий огурец и . Казалось бы, такие незатейливые продукты, но вместе они дают очень вкусный результат. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 0,5 средней луковицы;
- 0,5 ст. горячей воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 гр пекинской капусты;
- 100 гр отварного куриного филе;
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 среднего огурца;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала замаринуем лук для салата. Луковицу нарезаем полукольцами. В емкости подходящего размера смешиваем горячую воду, уксус и сахар. Кладем туда порезанный лук. Когда вода с уксусом остынет, лук будет замаринован.
Пекинскую капусту мелко режем.
Вареное куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к капусте.
Яйцо варим вкрутую. остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем к капусте и филе.
Свежий огурец тоже режем кубиками и тоже кладем к остальным ингредиентам.
Не забудем и про маринованный лук.
Теперь черед заправки. В идеале это – домашний майонез. Если же вы будете использовать магазинный, то берите майонез большой жирности.
Перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу соль и перец.
Осталось лишь разложить салат по салатникам и украсить его зеленью. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень простой, но вкусный
Многообразие вкусных и красивых салатов просто поражает. До чего же сильна кулинарная фантазия, если каждый день можно найти десятки ранее незнакомых, потрясающе аппетитных и вкусных блюд с различными ингредиентами на любой вкус. Сегодня поговорим о салате «Моника». Лёгкое, но в то же время сытное кушанье готовится за считаные минуты.
Пошаговый рецепт салата «Моника» с ветчиной и сыром
Рецепт блюда, о котором я расскажу сегодня, появился в моём кулинарном блокноте около 2 лет назад. После знакомства с салатом я встречала различные вариации кушанья с этим названием, однако салат из нежной пекинской капусты, ароматной ветчины, освежающих огурчиков и сытного твёрдого сыра кажется мне вкуснее всего.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 2 свежих огурца;
- 4–5 листьев пекинской капусты;
- 3 варёных яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой и переложите в большую миску. Чем качественнее мясной продукт, который вы используете для салата, тем вкуснее получится блюдо.
Чтобы в дальнейшем легко перемешать салат, складывайте измельчённые ингредиенты в большую миску
- Свежие огурцы вымойте, обсушите, также нарежьте соломкой и переложите к ветчине. Если кожура овощей жёсткая или горчит, её необходимо срезать.
- Натрите на крупной тёрке кусочек твёрдого сыра. По желанию этот продукт тоже можно нарезать соломкой.
Сыр можно натереть на тёрке или нарезать ножом
- Очистите от скорлупы яйца, 2 из них натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Отварные яйца в салате «Моника» являются одним из ингредиентов, а также используются для украшения готового блюда
- Свежую зелень мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Не забывайте, что в сыре и майонезе также есть соль.
Будьте осторожны с солью, чтобы не испортить вкус салата
- Капусту нарежьте широкими полосками или просто порвите руками на мелкие кусочки.
Пекинскую капусту можно нарезать или порвать руками
- Измельчённый с помощью мелкой тёрки или пресса чеснок смешайте с несколькими столовыми ложками майонеза.
Для приготовления заправки чеснок следует измельчить с помощью мелкой тёрки или пропустить через пресс
- Заправьте салат майонезно-чесночной заправкой и аккуратно перемешайте. Соуса не должно быть слишком много, поэтому добавляйте его постепенно, по 1 ложке.
Добавляйте заправку по одной ложке, не забывая перемешивать салат, чтобы определить необходимое количество соуса
- Подавайте салат порционно, украсив четвертинками варёного яйца и свежей зеленью.
Если вы устали от вкусных, но таких привычных салатов как «Шуба» и «Оливье», то советуем вам приготовить салат, который точно затмит традиционные. Речь идет о салате с красивым названием «Моника».
«Моника» — один из многочисленных рецептов салатов с курицей. Блюдо вкусное, сытное, низкокалорийное. В состав его входят доступные, простые и недорогие ингредиенты. По отзывам продегустировавших, салат затмил «Шубу» и «Оливье».
Салат Моника
Ингредиенты:
- капуста китайская — 300 г
- грудка куриная — 1 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- огурец — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- уксус — 60 мл
- майонез — по вкусу
- перец черный
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нарезать и залить уксусом и водой 1:1 и оставить мариноваться. Капусту нарезать небольшими кубиками или соломкой. Куриную грудку я использовала от курицы-гриль, что придало салату особую пикантность, но можно и просто отварную взять. Грудку нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Огурцы нарезать небольшими брусочками и добавить к курице.
- Слить жидкость с нарезанной луковицы и соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.
Моника с ветчиной и огурцами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины
- 2 средних огурца
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- зеленый лук для украшения
- 5−6 ложек майонеза
- 0,4 ч.л. молотого черного перца
Способ приготовления:
- Ветчину нарезаем аккуратной соломкой. В принципе, можно нарезать ингредиенты для салата и кубиками.
- Вслед за ветчиной приступаем к нарезке огурцов. Не забываем их тщательно помыть перед нарезкой. Обязательно пробуем огурцы на горечь. Если выяснится, что горечь присутствует во вкусе огурца, то просто очищаем огурец от кожуры.
- Сыр может натереть на крупной терке или нарезать такой же соломкой, как ветчину с огурцами.
- Яйца, которые лучше сварить заранее, нарезаем любым удобным вам способом.
- Складываем все ингредиенты салата в одну емкость, добавляем несколько столовых ложек майонеза, немного молотого черного перца. В этом салате соль не предполагается, поскольку ветчина и сыр уже соленые и благодаря этому вкус получается вполне сбалансированный.
- Перемешиваем все ингредиенты. Украшаем небольшим количеством мелко рубленного зеленого лука.
Салат «Моника»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 300 г
- Куриная грудка — 1 шт
- Вареные яйца — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус — 60 мл
- Майонез по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Замаринуем мелко нарезанный репчатый лучок в смеси одной части воды и одной части уксуса.
- Капусту нарежем небольшими кубиками, или же мелко нашинкуем.
- Нарежем отваренную куриную грудку кубиками среднего размера (допустимо использовать и копченую грудку).
- Сейчас можно все компоненты кроме лука, который еще маринуется, смешать в глубокой миске.
- Теперь нарезаем небольшими брусочками огурец, а затем отправляем его в миску к другим компонентам салата. Добавляем в салат отваренное и нарезанное брусочками яйцо, а также промариновавшийся лучок. Украсить салат Моника можете по вашему усмотрению.
Салат «Моника» с морковью и курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Гр.
- Морковь по-корейски — 200 Гр.
- Соленый огурец — 2 Шт.
- Отварное яйцо — 3 Шт.
- Зеленый лук — По вкусу
- Майонез — По вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Для придания вкуса и аромата мясу при варке в воду добавьте коренья (лук, морковь).
- Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь по-корейски необходимо отжать от рассола. Саму морковь слегка порубите.
- Измельчите зелень мелким кубиком.
- Отварное куриное яйцо также нарезаем кубиками. Соедините все компоненты салата. Заправьте майонезом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку.
Салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 100 гр пекинской капусты;
- 70 гр ветчины;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1−2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- 1 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту для салата режем на небольшие кусочки. Лучше всего использовать зеленую часть — она яркая, аппетитная, поэтому внешний вид салата от этого только выиграет.
- Ветчину и твердый сыр режем полосками — не слишком длинными и не слишком толстыми, такими, чтобы было удобно потом есть салат.
- Яйцо очищаем и трем на среднюю или крупную терку.
- Еще один ингредиент, необходимый нам для приготовления салата — консервированный зеленый горошек. Покупайте его только производства проверенного производителя, чтобы горошек был вкусный, нетвердый, достаточно сладкий — от этого очень зависит вкус блюда.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты Добавляем майонез. Перемешиваем, пробуем — достаточно ли салат соленый и перченный на ваш вкус. При необходимости добавляем специи.
Салат Моника с ветчиной и морковкой по корейский
- Ингредиенты:
Корейская морковь — 300 гр. - Картошка 3 шт.
- Ветчина — 300 гр.
- Куриные яйца — 4шт.
- Зелень 150 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности, под конец жарки солим, остужаем. Важно правильно пожарить картофель! Для этого мы картофель кладем на разогретую сковороду в один слой, чтобы он не слипался. Долго не жарим, чтобы он в салате не превратился в кашу. Соломкой резать не стоит потому, что она при перемешивании ломается. В общем картофель должен быть румяным, готовым и тверденьким.
- Ветчину режим соломкой. Яйца варим, остужаем и режем кубиком. Лук режем колечками. Морковь по-корейски, если она сильно длинная, режем и кладем в миску.
- Остывший картофель шумовкой кладем в миску, добавляем майонез и перемешиваем, если надо солим. Салат можно кушать сразу, а можно дать постоять.
История салатов
Вообще, как ни странно, но появление первых салатов самым непостижимым образом снова связывают с древним Римом. Именно благоприятный теплый климат способствовал выращиванию большого количества салатной зелени. Смешивая зеленую нарезку с заправкой из меда, соли и уксуса, кулинары уже тогда начали экспериментировать над созданием новых блюд. Позднее в их состав начали вводить сыр, различные овощи, лимонный сок и оливковое масло. Только в начале 19 века их ряды пополнили различные мясные продукты и завершили картину яйца. Майонезные заправки подавали к салатам в качестве пикантных соусов. Французские повара изощрялись в создании все новых заправок, а широкая русская душа решила все просто: закуски смешивались с майонезом. Оригинальный в своей простоте салат «Моника» не стал исключением из общего правила. Созданный в духе привычных традиций кулинарного мастерства, он обладает легким вкусом и неповторимой изысканностью. Ждете гостей к ужину — этот салат будет очень кстати: в меру сытный, он будет уместным дополнением к бокалу красного вина.
Это простой рецепт хорошего салатика для любого повода. Его можно приготовить как на праздник, так и на простой семейный ужин. Все ингредиенты довольно простые и доступные, но они безупречно сочетаются между собой, создавая прекрасный на вкус салат.
Главный компонент этой закуски – это нежное диетическое отварное филе курочки. Она делает салат легким, но безумно вкусным. Процесс приготовления не отнимет у вас слишком много времени и сил. С этим салатиком справится даже совсем неопытная, начинающая хозяюшка. Так что обязательно берем на заметку пошаговый фото рецепт салата с красивым названием «Моника» и готовим при любой удобной возможности. Уверенны, что он затмит и Шубу, и Оливье.
Ингредиенты :
- половинка репчатой луковицы, среднего размера;
- пол стакана воды (горячей);
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 100 г. пекинской капусты;
- 100 г. куриного филе (отварного);
- 1 куриное яйцо;
- половинка огурца, среднего размера;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- зелень для украшения салата.
Как приготовить салат Моника, который затмит и Шубу, и Оливье
Чтобы репчатый лук был нежным и приятным, сперва замаринуем его. Снимаем с нее шелуху, промываем, нарезаем. Готовим маринад из горячей воды, уксуса и сахарного песка. Перемешиваем и складываем в горячий маринад нарезанный лучок. После остывания маринада, он будет полностью промаринован.
За это время занимаемся подготовкой и нарезкой остальных компонентов для салата. Яйца и филе отвариваем. После их остывания нарезаем яйца кубиком.
Нарезаем филе.
Капусту пекинскую шинкуем ножом.
Свежий огурчик тоже режем (от кожицы не очищаем).
Добавляем маринованный лук к остальным компонентам, заправляем все майонезом и перемешиваем.
Майонез лучше покупать с высоким процентом жира.
Готовый салат солим, перчим, украшаем зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). Подаем салат в общем салатнике или раскладываем порциями.