Заготовки

Салат «Мимоза» с сайрой. Салат «Мимоза» с консервой сайрой

Салат «Мимоза» с сайрой. Салат «Мимоза» с консервой сайрой

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

Ингредиенты:

  • банка сайры,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 3 яйца,
  • пол-луковицы,
  • майонез
  • пучок петрушки (для украшения).

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.


Сайру просто разминаю вилкой.


Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.


Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.


Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.


Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.


Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.


Белки трем на крупной терке.


Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.


Еще майонез.


Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.


Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.


Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.


Покрываем майонезом.


Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.


На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.


Салат при этом остается на тарелке:)


Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.

Дата публикации: 18.11.2017

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Рис круглый 100 грамм
  • Лук перо зеленый по вкусу
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм

Пошаговое приготовление:

Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.

Приступим к приготовлению салата. Необходимо промыть рис. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Готовим 15 минут. Откидываем на сито, хорошенько промыв.

Отвариваем морковь, яйца. Пока они остывают, займемся сыром. Его измельчаем на крупной терке. Яйца и морковь измельчаем на средней или мелкой терке. Белки режем отдельно от желтков. Из консервов убираем косточки, разминаем рыбку. Измельчаем зеленый лук.

Формируем наш салат:

  • консервы
  • белки
  • морковь
  • желток

Каждый продукт при составлении слоев промазываем майонезом. Можно салат немного подсолить. Но я не солю, так как майонез и так соленный. Но это на ваше усмотрение. Подаем салат, не нарушая красоту слоев.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Есть еще один интересный рецепт приготовления этого известного блюда - со сливочным маслом. Конечно, это далеко не диетический вариант, но для некоторых он любимый.

Как вы видите приготовить «Мимозу» совсем несложно. А ингредиенты для него есть дома почти у каждой хозяйки. Салат можно приготовить как дополнение к вашему обеду. Или подать как самостоятельное блюдо к ужину. Порадуйте своих домочадцев салатом «Мимоза»!!!

Салат мимоза с сайрой классический - это рецепт, который удовлетворяет все вкусовые потребности, ожидающие от салата. Это праздничный салат, основным ингредиентом которого является консервированная рыба (сайра, лосось, тунец и т. д.). А также овощи, яйца и майонез, которые помещаются в слои. Салат «Мимоза» получил такое название, потому что поверхность готового салата из-за желтка яйца похожа на цветы мимозы.

Праздничный многослойный салат, приготовленный из овощей и курицы, со сметано-майонезным соусом, политым сверху, украшенным укропом и яичными желтками. Этот необычный салат происходит родом из Советской России, и в те времена его популярность распространялась на советские республики (включая Азербайджан), где были созданы многочисленные вариации этого блюда. Цветок Мимозы был символом женского дня в советские времена, и потому считается, что салат получил свое название именно так. В салате все тонко измельчается, делая текстуру настолько нежной и приятной, что трудно не переедать.

Можно приготовить овощи для салата на 1-2 дня раньше времени, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть пластиковой упаковкой и охладить до готовности к использованию. Тогда салат будет готов для быстрой сборки и ему не нужно будет лишний раз охлаждаться перед подачей.

Современные молодые люди привыкли к нездоровой еде, западной еде, японским суши и другим фаст-фудом, которые так популярен. Но все ли можно сравнить с нормальной здоровой пищей? Конечно, иногда было сложно достать ингредиенты в Советской России, но почти каждая семья готовила один или несколько классических советских салатов на большом празднике. В течение многих лет салат «Мимоза» считается одним из обязательных блюд на столе, когда происходит большое семейное событие или празднование Нового года. Несмотря на то, что салат сделан из майонеза, вкус все равно очень нежный и легкий. Его можно попробовать приготовить с различными рыбными консервами в масле. И это один из тех салатов, рецепт которого стал культовым и популярным по всему миру.

Как приготовить салат мимоза с сайрой классический - 14 разновидностей

Вкус этого традиционного салата с добавлением сайры становится более насыщенный и богатый.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло - 80 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Поваренная соль

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и перетереть. Желтки размять вилкой.

Сыр натереть на терке.

Рыбу осушить от масла, вынуть кости и перетереть вилкой.

На блюдо выложить первый слой - белки. Затем слой твердого тертого сыра.

Сверху выложить порезанный лук.

Масло натереть на терке и выложить следующим слоем. Полить майонезом.

Выложить слой желтков и украсить петрушкой. Охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.

Модернизированный и в меру неординарный рецепт традиционного советского салат.

Ингредиенты:

  • Банка сайры - 1 шт.
  • Грецкие орехи (мелко нарезанные) - 135 г
  • Картофель (отварной и очищенный) - 4 шт.
  • Яйца (отварные и очищенные) - 4 шт.
  • Морковь (отварной и очищенный) - 3 шт.
  • Поваренная соль
  • Сметана - 6-8 столовых ложек
  • Майонез - 6-8 столовых ложек
  • Свежий укроп
  • Измельченный сыр Гауда - по вкусу (необязательно)

Приготовление:

Сайру слить от масла, очистить от костей и размельчить.

Сварить картофель, морковь, яйца и натереть на терке.

Смешать сметану с майонезом.

Используйте большую круглую сервировочную тарелку, чтобы собрать салат.

Если есть форма с отстегивающимися ботами, то можно использовать ее, чтобы слои смогли расположиться аккуратно. Снять стороны, как только салат будет собран.

Собрать салат слоями по такой очередности: половина сайры; соус; половина грецких орехов; ⅓ картофеля; поваренная соль; соус; половина яиц; поваренная соль; половина моркови; соус.

Повторить в том же порядке с остальными ингредиентами, заканчивая ⅓ картофеля.

Украсить растертыми яичными желтками и укропом.

Охладите в холодильнике в течение как минимум 1 часа перед подачей, чтобы дать ингредиентам возможность пропитаться.

Нежный слоеный салат с хрустящими огурцами и питательной сайрой.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы - 200 г
  • Маринованный лук - 1 шт.
  • Картофель (отварной) - 3 шт.
  • Морковь (отварная) - 2 шт.
  • Сыр - 150 гэ
  • Яйца - 6 шт.
  • Майонез
  • Свежий большой огурец - 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить морковь, картофель, яйца. Все очистить и натереть, предварительно разделив белки с желтками.

Огурцы очистить и порезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Консервы слить, очистить от костей, размять вилкой.

Лук порезать кубиками.

Сложить в глубоком блюде салат слоями по следующей очередности: картофель, сайра, лук, сыр, майонез, огурец, морковь, яйца(белки), снова майонез. Слои повторить, заканчивая картофелем и майонезом. Сверху украсить желтками и зеленью петрушки.

Более сочный, питательный и витаминный вариант традиционного салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 шт.
  • Консервы сайры - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Майонез - опционально
  • Горошек - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт. (упаковка)

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца сварить. Очистить. Натереть картофель, морковь и белки яиц на мелкой терке. Желтки также натереть, но отложить в сторону.

Плавленый сыр также натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы слить от маринада, очистить от костей и измельчить.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть.

Горошек слить от жидкости.

В глубокое блюдо выложить салат слоями: картофель, белки яиц, сайра, морковь, майонез, яблоко, сыр, горошек. Повторить слои, последним должен быть картофельный. Сверху полить майонезом, украсить желтками и горошком. Охладить в холодильнике.

Салат Мимоза - классический рецепт с сайрой и кукурузой

Кукурузу приятно сочетать в холодных зимних салатах, так как ее текстура хорошо сочетается с майонезом, в том числе и в данном салате.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сайра (консервированная) - 300 г
  • Майонез - опционально
  • Огурцы - 1-2 шт.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Почистить и натереть, предварительно отделив желтки от белков.

Сайру очистить от костей и жидкости, измельчить.

Огурцы порезать небольшими кубиками.

Кукурузу осушить от жидкости.

В большом блюде или в форме выложить слоями по очередности: картофель, кукуруза, сайра, яичные белки, майонез, огурцы, майонез, желтки. При необходимости слоя можно повторить.

Салат Мимоза с рисом и сайрой

Рис являясь таким же углеводом, как и картофель. Обладая массой полезных и питательных вещей, рис довольно неплохо способен заменить картофель и в салате Мимоза.

Ингредиенты:

  • Рис - 50 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сайра - 400 г
  • Майонез - опционально

Приготовление:

Рис предварительно отварить в подсоленной воде.

Яйца и морковь отварить. Яйца почистить, отделив белки от желтков. Натереть все на терке.

Лук порезать маленькими дольками.

Сайру очистить от костей.

В тарелке для салата выкладывать по очередности: рис, майонез, сайра, майонез, белок, майонез, морковь, майонез, желтки. Если необходимо - повторить слои. Подавать охлажденным.

Усовершенствовать можно все, а салат Мимоза с корректировкой некоторых ингредиентов тем более становится еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • Сайра - 500 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук зеленый
  • Сыр - 300 г
  • Укроп
  • Карри
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

Очистить сайру от костей и порезать.

Отварить четыре яйца. В другом сотейнике отварить четыре картофелины в мундире.

Разогреть сковороду с водой. Добавить соль, душистый перец и лавровый лист. Заправить лимонным соком. Положить в сковородку половину лимона.

Очистить и мелко нарезать 1/3 лука. Очистить морковь. Натереть на мелкой терке. Выложить сайру в кипящую воду в сковороде и распределить. Варить пять минут.

Смешать карри с водой. Добавить майонез. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Оставшиеся стебли укропа и белые части лука положить в сковороду к горбуше.

Натереть мягкий сыр на крупной терке. Снять пену с горбуши. Слить рыбу через сито и остудить. Очистить яйца и картофель. Вынуть желтки из белков.

Натереть картофель на крупной терке. Разровнять слой. Смазать майонезом.

Выложить сайру. Сверху распределить слой моркови. Полить майонезом. Посыпать луком и сыром. Натереть желток в центр.

Натереть белок на крупной терке. Полить по краям майонез. Посыпать белком по бокам. Посыпать зеленым луком и укропом по ободку тарелки.

Необычный рецепт салата, который можно назвать больше ресторанным, а не домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 2 пучка
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный перец - 20 грамм
  • Горошек - 200 г
  • Спаржа - 200 г
  • Бекон - 2 ломтика
  • Яйцо - 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Сайра - 200 г
  • Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
  • Майонез - опционально

Приготовление:

Консервированную сайру очистить от жидкости и костей. Порезать небольшими дольками.

Бекон обжарить и порезать тонкими ломтиками.

Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть, а желтки растолочь.

Листья салата порвать на небольшие кусочки.

Огурец и перец порезать на небольшие кубики.

Спаржу отварить.

Выложить слоями в следующей по очередности: слой листьев салата, белки яиц, бекон, огурец, майонез, сайра, горошек, майонез, белки спаржа, желтки, перец. Перед подачей охладить в холодильнике 2 часа.

Это один из самых быстрых и простых рецептов данного салат, который особенно понравится любителям сыров.

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 200 г
  • Сайра - 1 банка
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить.

Сайру очистить от костей и масла. Размять вилкой.

Почистить и натереть овощи.

Белки отделить от желтков и натереть.

Натереть сыр Моцарелла и твердый сыр, но не смешивать.

Выложить слоями в салатную форму: картофель, майонез, сайра, морковь, майонез, сыр твердый, белки яиц, Моцарелла, майонез, желтки яиц. Охладить.

Самый удобный вариант для зимы, когда нет возможности покупать свежие овощи, а хочется сделать какой-то питательный салат.

Ингредиенты:

  • Тунец - 1 банка
  • Сайра - 1 банка
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Майонез
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г

Приготовление:

Морковь отварить, почистить от кожуры, натереть на терке.

Сайру и тунец очистить от консервной жидкости, разделать от костей и размять. Не смешивать.

Сыр твердый и плавленый также натереть, не смешивать.

Выложить слоями салат в салатницу: тунец, сайра, сыр Моцарелла, морковь, твердый сыр, майонез. Украсить по вкусу и подавать в охлажденном виде.

Самый удачный и неординарный вариант салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Шпроты - 200 г
  • Сайра - 200 г
  • Майонез
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Зелень для украшения
  • Сахар, соль, перец

Приготовление:

Шпроты и сайру очистить от консервной жидкости и костей. Размять вилкой удаляя кости.

Картофель, морковь, яйца сварить. Натереть все не смешивая. Белки отделить от желтков.

Лук порезать на мелкие дольки. Обжарить лук на сковородке с растительным маслом. Приправить солью, сахаром и перцем. Жарить до карамелизированного состояния.

Слоями сложить в глубокой форме: шпроты, сайра, лук, майонез, белки, морковь, картофель, желтки. Украсить зеленью. Подавать в охлажденном виде.

Не обязательно салат готовить в одном большом блюде. Можно разделить на порции по бокалам или стаканам.

Грибы очень хорошо дополняют любой салат тем, что придают питательности и впитывают в себя аромат других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морковь -1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Сайра - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Морковь и яйца отварить. Натереть на терке (белки отдельно от желтков).

Лук очистить, порезать кубиками и обжарить.

Грибы почистить и также обжарить, приправляя специями

Сардины очистить и натереть.

Укладывать слоями: сардины, лук, грибы, майонез, морковь, майонез, белки, майонез, желтки.

Закусочный вариант салата. Идеальное решения для Новогоднего стола, но и не только.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Икра красная - 100 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Майонез
  • Грибы маринованные - 170 г
  • Сыр плавленый - 1-2 пачки (200 г)
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Натереть на терке отваренную морковь.

Яйца отварить, отделить желтки от белков: натереть на терке.

Грибы измельчить.

Сайру очистить и растолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слоями в бокалах выложить: сайра, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез, желтки, икра. Украсить по желанию и подавать охлажденными.

Блюдо, которое может заменить праздничный торт не только своим нарядным внешним видом, но и богатым насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 5-6 пучков
  • Грибы консервированный - 200 г
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Соль и перец
  • Майонез Провансаль
  • Сайра - 300 г
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Зеленый лук мелко порезать.

Огурцы порезать на ломтики.

Сайру очистить и растолочь.

Яйца отварить. Отделить желтки и елки. Натереть на терке.

Грибы порезать.

Выложить в круглую большую форму слоями: сайра, майонез, огурцы, майонез, грибы, лук, майонез, белки, желтки. Украсить луком или по своему вкусу. Подавать только спустя 3-4 часа после отстаивания в холодильнике.

Салат содержит большую концентрацию полезных белковых продуктов, таких как яйца, креветки и сайра.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Сайра - 1 банка
  • Зеленый лук - 2-3 пучка
  • Листья салата - 2 пучка
  • Майонез
  • Огурец - 3 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Петрушка
  • Соль, сахар
  • Уксус

Приготовление:

Креветки отварить до полной готовности в соленой воде. Развести уксус с сахаром и замариновать в нем готовые креветки.

Сайру очистить от консервной жидкости и костей. Порезать на небольшие кубики.

Картофель отварить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец порезать небольшими дольками.

Порезать мелко лук и петрушку (по отдельности).

Яйца отварить, отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терке не смешивая.

Листья салата выложить на блюдо. В круглой форме для салата выкладывать слоями: картофель, майонез, сайра, огурец, часть креветок, майонез, белки, желтки, майонез. Украсить луком и оставшимися креветками. Охладить и перед подачей снять форму.

В слоеных салатах, на подобии «Мимоза» чем мельче и тоньше нарезаются ингредиенты, тем лучше они пропитываются.

Салат «Мимоза» – один из простейших и очень вкусных и сытных блюд, без которых редко обходится какой-либо праздничный стол. Список продуктов, используемых для приготовления настолько прост, что даже удивительно, как из них получается такое чудесное блюдо. Название было придумано из-за верхнего слоя измельченного желтка, напоминавшего цветы мимозы. Рецепт салата мимоза с сайрой – можно назвать одним из классических вариантов, который придется по вкусу всем вашим гостям.

Не смотря на простоту составляющих, советский салат не теряет популярности и сегодня. Классический рецепт приготовления займет не больше четверти часа, если приготовить необходимые продукты заранее.

Салат мимоза с сайрой рецепт – ингредиенты:

  • 4 средних картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 6 яиц;
  • 3 красных лука;
  • 1 баночка консервированной сайры;
  • 200 гр салатного майонеза в тюбике;
  • 50 гр сливочного масла.

Салат из сайры консервированной мимоза:

  1. Сливочное масло поместить в морозильную камеру в самом начале приготовления салата. Когда настанет его очередь, то нужно в замороженном виде натереть продукт прямо в салат.
  2. Подготовить заранее все продукты: картошку и морковь тщательно отмыть от земли и отварить, слегка подсолив воду, но не разваривать; яйца отваривать 7-10 минут после закипания воды.
  3. Когда все отваренные продукты остынут, их нужно очистить и измельчить с помощью терки. Не забудьте, что желтки нужно отделить от белков и натереть в разные миски.
  4. Консервированную рыбу достать их банки, выбрать кости и помять вилкой, оставляя часть жидкости для сочности салата.
  5. Лук почистить от шелухи и нарезать четвертинками колечек.
  6. Выложить в салатник слои в таком порядке: картофель, майонез; лук; морковь, майонез; белок, майонез; консервы; лук, майонез; масло; картофель, майонез; белок, майонез; желток для украшения.
  7. Поставить блюдо в холодильник на полчаса, после можно подавать гостям.

Салат мимоза рецепт с сайрой и сыром

От традиционного варианта рецепт отличается всего лишь сыром, который добавляет блюду еще больше нежности.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 250 гр салатного майонеза;
  • 4 крупных яйца.

Салат мимоза с сайрой и сыром:

  1. Заранее подготовить овощи: морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Очистить, натереть.
  2. Яйца сварить вкрутую, избавить от скорлупы. Белки и желтки измельчить на терке в отдельные тарелки.
  3. Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами, выложить в маленькую пиалу и залить крутым кипятком на несколько минут. Затем отжать руками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Рыбу достать из банки, выбрать кости, размять вилкой.
  6. Выложить слоями все ингредиенты в такой последовательности: консервы; сеточка из майонеза; тертый белок; немного майонеза; морковь; отжатый от жидкости лук; слой картофеля; немного майонеза; тертый крупно сыр; слой майонеза; крошенный желток.
  7. Охладить салатик перед подачей. Желательно приготовить за пару часов до застолья.

Как сделать , вы узнаете из наших рецептов.

Как сделать салат мимоза из консервы сайра

Такая вариация салата отличается сокращенным списком составляющих продуктов и минимумом затраченного времени на приготовление. Отлично подходит для студенческого праздника, съедается в одно мгновение!

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц;
  • 150 гр твердого сорта сыра;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 крупная головка лука;
  • 150 гр майонеза.

Рецепт салата из сайры консервированной мимоза:

  1. Сразу же положить масло в морозильную камеру, чтобы оно немного затвердело.
  2. Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде.
  3. Размять рыбку с небольшим количеством жидкости из банки.
  4. Нарезать лучок мелким кубиком.
  5. Выложить в салатник слои продуктов: тертые крупно яичные белки; промазать майонезом; крупно натереть сыр; выложить половину консервы; слой майонеза; тертое масло; лук; оставшаяся половина консервы; майонез; мелко тертый желток.
  6. Поставить охладиться минут на 30-40 и можно подавать к столу.

Салат мимоза рецепт с сайрой и рисом

Вариация приготовления закуски прекрасно сыграет роль полноценного самостоятельного блюда. Нежный и сытный салат, подается в отдельных порционных тарелках и красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной сайры;
  • 7 яиц;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр легкого майонеза.

Салат мимоза с сайрой и рисом:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, почистить и отделить белки от желтков. Натереть крупно в отдельные пиалы.
  2. Морковь помыть, отварить и очистить. Затем натереть в миску на крупной терке.
  3. Сварить рис, слегка подсолив воду.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Размять сайру вилкой в отдельной тарелочке.
  6. Выложить в порционные салатники все ингредиенты, промазывая каждый компонент майонезом. Для того, чтобы слои хорошо пропитались, их можно делать тоньше и повторять дважды. Считается, что так салат получается вкуснее: слой риса; рыба; лук; белки; морковь; желтки (не смазывать майонезом).
  7. Можно сразу же подавать к столу в качестве теплого салатика или же охладить хотя бы за полчаса до употребления.

Салат из сайры мимоза с зеленым луком

Сытный и простой салат отличается во вкусе оттенком свежести благодаря зеленому луку. Очень кстати в холодный сезон года, когда хочется овощей и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • 5 картошин среднего размера;
  • 2 пучка молодого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 2 баночки сайры в масле;
  • 6 крупных яиц;
  • 200 гр легкого майонеза.

Салат мимоза из сайры:

  1. Вымыть дочиста картошечку и морковку, отварить с кожурой, остудить и почистить. Потереть крупно, разложив в отдельные емкости.
  2. Отварить яйца, очистить, отделить белки и желтки и мелко потереть.
  3. Выложить рыбу на тарелку, убрать кости. Размять сайру вместе с маслом и соком из баночки. Если жидкости много, большую часть рекомендуется слить, иначе салат после пропитки «поплывет».
  4. Лук прополоснуть и нарезать мелко в отдельную емкость.
  5. Сыр имельчить при помощи терки.
  6. Выложить в салатник слоями все ингредиенты в такой последовательности: картошка, майонез; морковка, соус; зеленый лук, рыба; белки, майонез; желтки.
  7. Поставить в холодильник на 30 минут, затем подавать гостям.
  1. Сливочное масло легче тереть, если предварительно подержать продукт в морозильной камере, минимум треть часа.
  2. Жидкость в консервах можно оставить при условии, если ее немного. Если сока будет слишком много, салат размокнет.
  3. Подавать блюдо к праздничному столу рекомендуется в прозрачной салатнице. Для удобства также используют порционные бокалы.
  4. Обычно слои придавливаются ложкой при смазывании майонезом. Но можно сделать блюдо более легким и воздушным. Для этого используют майонез в тюбике, в котором делают маленькую прорезь и заливают соусом каждый слой, рисуя сеточку. Ложку при этом не используют. Так продукты не утрамбовываются, салат кажется пышным и слегка рассыпчатым.
  5. Майонез для приготовления лучше использовать нежирный, легкий, и в небольшом количестве. Чтобы снизить калорийность салата мимоза с сайрой, можно выбрать специальный салатный соус.
  6. Для лучшей пропитки блюдо ставят в холодильник минимум на полтора часа до подачи к столу. По желанию украшать лучше непосредственно перед сервировкой.
  7. Для украшения можно использовать маленькие веточки укропа, петрушки, тонкие колечки красного салатного лука, стружку морковки или колечки маслин и оливок.

Какой салат с сайрой и яйцом знаете вы? Конечно же, «Мимоза». Такое праздничное блюдо не требует дорогостоящих ингредиентов и большого количества свободного времени. Именно поэтому его очень ценят многие хозяйки. Сегодня мы представим вам два разных варианта приготовления этого популярного салата.

Классический салат «Мимоза»: рецепт с сайрой

Если вы ведете собственное хозяйство, то представленное блюдо может обойтись вам в копейки. Ведь для него необходимы лишь куриные яйца и овощи. Однако докупить вам кое-что все же придется.

Итак, классический рыбный требует использования таких продуктов, как:

  • майонез средней жирности на перепелином яйце - около 145 г;
  • яйца только деревенские (нужны с ярко-желтым желтком) - 3 шт.;
  • картофелины средних размеров - 3 шт.;
  • морковки небольшие - 4 шт.;
  • консервированная рыба «Сайра» - стандартная банка;
  • лук салатный негорький - 1 средняя головка;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль морская - для отваривания овощей.

Обработка консервированной рыбы

Салат «Мимоза» (рецепт с сайрой наиболее популярен среди поклонников данного блюда) следует начинать готовить с обработки консервированной рыбы. Для этого ее необходимо вынуть из баночки и размять вилкой вместе с бульоном так, чтобы у вас образовалась однородная густая кашица.

Кстати, приобретать для такого салата сайру желательно дальневосточного производителя. Остерегайтесь подделок и некачественного товара. Если вам все же попалась такая рыба, то использовать ее для приготовления праздничного блюда крайне не рекомендуется.

Подготовка овощей

Салат с сайрой и яйцом под названием «Мимоза» любят многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным и нежным.

Прежде чем его сформировать, необходимо помыть картофель и морковь, используя для этого щетку, а затем отварить их в мундире в кипящей соленой воде. Так же требуется поступить и с деревенскими яйцами.

После термической обработки продукты необходимо остудить, а затем почистить и приступить к формированию салата.

Формируем красивое праздничное блюдо

Салат с сайрой и яйцом делается довольно легко и просто. Для этого необходимо взять немного углубленную большую тарелку, а затем равномерно распределить по ее поверхности всю подготовленную рыбную массу. Далее консервированный продукт требуется обсыпать небольшим количеством мелко порубленного репчатого лука. После этого на тарелку следует слоями выложить натертый мятый картофель и морковь. Поочередно сдобрив овощи майонезом средней жирности, к ним необходимо так же натереть и твердый сыр. Аналогичным образом смазав данные слои белым соусом, их следует равномерно покрыть крошкой, сделанной из яичного желтка.

Как следует правильно подавать к праздничному столу салат "Мимоза"?

После того как салат с сайрой и яйцом будет сформирован, его необходимо поместить в холодильную камеру на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы слои блюда пропитались майонезом, стали еще более нежными и вкусными. Перед подачей такого салата приглашенным гостям его следует обязательно украсить лепесточками свежей петрушки.

Вкусный салат с с рисом

Мало кто знает, что такой салат, как «Мимоза», можно готовить не только с использованием картофеля, но и с применением рисовой крупы. С ней данное блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным.

Итак, чтобы сделать салат из рыбной консервы «Сайра», нам необходимо:


Подготовка компонентов для салата

Готовить салат из рыбной консервы «Сайра» следует поэтапно. Для начала необходимо промыть длиннозерный рис, а затем отварить его в соленой воде до рассыпчатого состояния, тщательно промыть и лишить всей жидкости. Далее требуется подвергнуть термической обработке свежую морковь и деревенские яйца. После этого оба компонента необходимо остудить и почистить. Что касается консервированной рыбы, то ее следует вынуть из банки и преобразовать в однородную кашу при помощи большой ложки. Также требуется мелко нашинковать головки репчатого лука и натереть на мелкой терке сыр.

Формируем порционное блюдо

Чтобы красиво оформить такой салат, вам понадобится заранее приобрести формовочное кольцо. Его необходимо установить на плоскую тарелку, а затем поочередно выложить отварной рис, натертую на мелкой терке морковь, измельченную сайру, лук, яичный белок и твердый сыр. При этом не следует забывать про то, что каждый последующий слой продуктов требуется в обязательном порядке смазывать небольшим количеством майонеза.

После описанных действий формовочное кольцо требуется аккуратно убрать, оставив на тарелке лишь красиво оформленный салат. Далее на его поверхность (в том числе по бокам) необходимо тонкой струйкой нанести майонезную сеточку и обсыпать яичным желтком, натертым на терке. В итоге вы должны получить очень красивое ярко-желтое блюдо. Подавать его к столу следует только после выдержки в холодильной камере.

Если вы не хотите делать «Мимозу» отдельными порциями, то осуществлять все вышеописанные действия можно и при помощи обычной углубленной тарелки большого диаметра.