Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.
Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».
Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла
- 2 большие моркови
- 150 г полутвердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 40 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 100 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.
2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.
Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.
Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.
5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.
6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.
7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.
8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.
9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!
Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).
Существует немало блюд, в которых, казалось бы, несочетаемые ингредиенты дают поразительно насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус. Салат «Любовница» - одно из таких угощений. Здесь яркая морковь отлично уживается с янтарным изюмом, сочная свёкла - с ароматными грецкими орехами, пикантный чеснок - со сладким черносливом.
Салат «Любовница»: пошаговый рецептЯ отношусь к той группе людей, которые на каждый праздник обязательно готовят хотя бы одно новое блюдо. Именно поэтому за несколько недель до очередного торжества начинаются просмотры многочисленных кулинарных страниц в интернете и печатных изданиях. И вот однажды я наткнулась на рецепт салата «Любовница». Название блюда показалось необычным, а состав очень интересным. Как оказалось в реальности, салат не только вкусный и аппетитный, но и очень легко готовится.
Ингредиенты:
- 400 г варёной свёклы;
- 200 г моркови;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 70 г чернослива;
- 3 зубчика чеснока;
- 200–250 г сметаны;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Чтобы сделать салат быстро, отварите свёклу за день до приготовления
Для салата используют сухофрукты без косточек
Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкой тёрке или порубить ножом
Добавляйте в салат хорошо обсушенный изюм
Количество соли в салате регулируется на вкус
Для заправки салата можно использовать сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт
Тщательно разравнивайте каждый слой, слегка уплотняя его ложкой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат "Любовница" со свеклой, с грецким орехом и морковью имеет не только удивительное название, но и совершенно необычный вкус. В его состав входят, за исключением сыра и майонеза, растительные составляющие. состоит из нескольких слоёв. Первый – тёртая морковка с изюмом. Затем – сырный слой. Далее – смешанный с майонезом пикантный чеснок. Завершающий слой – вареная свёкла, чернослив, грецкие орехи и майонез. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
- свёкла варёная или печёная – 150 гр.,
- морковь свежая – 100 гр.,
- ядро грецкого ореха – 60 гр.,
- чернослив без косточек – 80 гр.,
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.,
- изюм мелкий – 3 ст.л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- майонез – 150 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Изюм поместите в сито и тщательно промойте под горячей проточной водой. Затем выложите ягоды в мисочку и залейте для набухания чистой холодной водой. Оставьте на 10 минут.
Аналогично поступите с черносливом – промойте и замочите на 10-15 минут.
Выложите чернослив и изюм на бумажное полотенце для просушки.
Чернослив нарежьте тоненькой соломкой.
Варёную свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Поместите в дуршлаг или сито и оставьте, чтобы стёк сок.
Морковь почистите, промойте и тоже натрите на мелкой тёрке.
Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку ножом с широким лезвием.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
В мисочку к моркови добавьте изюм и перемешайте.
В другой ёмкости смешайте свёклу, грецкие орехи, чернослив и 3 ст. л. майонеза.
Смажьте майонезом.
Выложите 2/3 сыра.
Измельчённый чеснок смешайте с 3-мя столовыми ложками майонеза и выложите в кольцо следующим слоем.
И в заключение уложите последний слой – свекольный. Не забудьте хорошо утрамбовать ложечкой. Уверена, вам понравится и этот не менее вкусный .
Аккуратно снимите сервировочное кольцо. Выложите поверх свекольного слоя оставшийся сыр. Украсьте на ваше усмотрение – ягодками изюма, половинками грецкого ореха, зеленью.
Дайте салату пропитаться минут 30 в холодильнике и подавайте на стол.
Редкое торжество обходится без изысканных салатов. При изобилии блюд хочется насладиться обедом, не навредив при этом фигуре. В такой ситуации хозяйкам пригодится простой рецепт салата «Любовница», который составит конкуренцию новогодней «Селедке под шубой». Бояться экспериментов не стоит. Слоеное угощение получится праздничным и сытным даже у неопытных поваров.
Очень легко приготовить
Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.
Состав и калорийностьКлассический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.
Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»
Свежая морковь | - А; - К; - РР; - группы В | - Йод; - цинк; - железо; - фтор; - калий; - фосфор | 32 |
Отварная свекла | - А; - Е; - С; - РР; - В6; - В5; - В1 | - Магний; - калий; - натрий; - железо; - фосфор | 49 |
Твердый сыр | Группы В | - Кальций; - цинк; - магний; - жирные кислоты | 356 |
Чеснок | - С; - группы В; - D | - Магний; - кальций; - калий; - фитонциды; - эфирные масла | 149 |
Изюм | - А; - группы В; - С | - Магний; - железо; - калий; - фосфор; - бор | 299 |
Грецкие орехи | - Железо; - дубильные вещества; - жирные кислоты | - С; - РР; - В1; - В2 | 654 |
Чернослив | - С; - Е; - РР; - группы В | - Калий; - железо; - кальций; - магний; - фосфор; - медь; - марганец | 240 |
Майонез домашний | - С; - Е; - группы В; - D | - Кальций; - железо; - магний; - натрий; - аминокислоты; - жирные кислоты | 680 |
Делать салат «Любовница» можно с черносливом, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.
Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйтеВкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.
Классический: слоямиОсобенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.
Что понадобится:
- свекла (крупная) – одна штука;
- ядра грецких орешков – 100 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – одна-две штуки;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 200 г.
Как делать
По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.
С сухофруктамиОсобенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.
Что понадобится:
- чернослив – 100 г;
- инжир – 50 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свекла – две штуки;
- свежая морковь – две штуки;
- чесночные зубчики – две штуки.
- майонезный соус – по вкусу.
Как делать
Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.
Что понадобится:
- вареная свекла – две штуки;
- морковь – две штуки;
- сыр – 100 г;
- мандарины – три штуки;
- кислое яблоко – одна штука;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чесночные зубчики – три штуки;
- соус – 200 г.
Как делать
Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».
С курицейОсобенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.
Что понадобится:
- филе курицы – 300 г;
- изюм – 50 г;
- свежая морковь – две штуки;
- сыр – 50 г;
- апельсин – одна штука;
- лук – две штуки;
- ядра грецких орешков – 50 г;
- уксус – две столовые ложки;
- майонез – по вкусу;
- приправы, сахар, соль – по желанию.
Как делать
Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.
Что понадобится:
- шампиньоны – 300 г;
- куриный окорок – 300 г;
- лук – одна штука;
- свежий огурец – две-три штуки;
- яйцо вкрутую – три штуки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – три-пять столовых ложек;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- приправы, специи – по вкусу.
Как делать
Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.
Что понадобится:
- филе курицы – 400 г;
- виноград без косточек – 150 г;
- пекинская капуста – один кочан;
- чеснок – два зубчика;
- фисташки – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- масло – для жарки;
- приправы, специи – по желанию.
Как делать
Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.
Что понадобится:
- отварное филе курицы – 300 г;
- консервированные ананасы – одна банка;
- кукуруза в банке – одна штука;
- сыр – 200 г;
- зеленое яблоко – одна штука;
- кедровые орехи – одна горсть;
- лимон – половина фрукта;
- майонез – 200 г.
Как делать
Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.
РыбныйОсобенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».
Что понадобится:
- консервированная рыба – одна банка;
- картофель – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- сыр – 100 г;
- морковь – одна штука;
- свекла – одна-две штуки;
- яйца вкрутую – две штуки;
- майонез – 150 г;
- приправы, специи, соль – по вкусу.
Как делать
Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.
Что понадобится:
- варенная свекла (средняя) – две штуки;
- отварная морковь – две-три штуки;
- редька – одна штука;
- яблоко – две штуки;
- яйца вкрутую – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- майонез – несколько ложек;
- приправы, специи – по вкусу.
Как делать
Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».
Что понадобится:
- сулугуни – 300 г;
- ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
- красные томаты – четыре штуки;
- зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
- майонез – для заправки.
Как делать
«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.
9 кулинарных секретовРазнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.
Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.
Изюм и чернослив – очень полезные продукты для организма. Наверное, каждый знает. Сегодня эти «конфетки» буду в каждом салате. Но все рецепты будут отличаться от предыдущего набором продуктов. Какой вариант лучше? Решать вам. Как вкусно и просто приготовить полезный салат «Любовница» с черносливом и изюмом, мы расскажем вам в своей новой статье.
Самый традиционный вариант салат Любовница с изюмом и черносливом. Здесь нет «сказочных» продуктов, нет сложных заправок и долгого приготовления. Все быстро, сытно, вкусно и полезно!
Список продуктов:
- 2 средние свеклы;
- 150 грамм сыра;
- 3 небольшие моркови;
- 80 грамм изюма;
- 50 грамм чернослива;
- 70 грамм орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл майонеза.
Совет: чтобы быстрее помыть и очистить морковь одновременно, воспользуйтесь жесткой щеточкой для мытья посуды.
Салат любовница с изюмомВсе знают пользу отварного мяса, а тем более куриного. Спортсмены регулярно употребляют филе в своем рационе, а девушки, соблюдающие диету, просто боготворят его. Такое мясо богато белками и энергией.
Список продуктов:
- 1 филе курицы;
- 40 грамм изюма;
- 40 грамм чернослива;
- 120 мл обезжиренного йогурта;
- 0,5 лимона;
- 5 грамм порошка карри;
- 50 мл масла оливы;
- 10 грамм горчицы с зернышками;
- 50 грамм орехов;
- 2 пера зеленого лука;
- 30 грамм рукколы;
- 30 грамм айсберга;
- 30 грамм кресс-салата.
Важно: если зернистую горчицу сложно достать, можно использовать обычную. Или же заменить майонезом. Получится новый, необычный вкус.
Салат любовница рецептСвежие овощи никогда не выходят из меню, они всегда актуальны и их любят абсолютно все.
Список продуктов на салат французская любовница:
- 400 грамм капусты;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм чернослива;
- 20 мл оливкового масла.
Этот салат любовница сегодня самый сладкий. Все потому, что в составе есть бананы, груши, мед, немного апельсина и много разных сухофруктов и орехов.
Список продуктов:
- 100 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 2 средних банана;
- 2 зрелые груши;
- 50 гр сметаны;
- 40 мл меда;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм миндаля;
- 1-2 грамм молотого имбиря.
Совет: если нет времени на столь долгое замачивание сухофруктов, то можно залить их кипятком и накрыть крышкой. Продержать 10-15 минут и слить воду. Готово!
Поцелуй любовницы салатЭтот салат один из простейших на странице кулинарного искусства. Блюдо состоит всего из пяти ингредиентов. А продуктов, которые требуют дополнительной обработки – один. И это всеми любимая свекла.
Список продуктов:
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм орехов;
- 200 мл майонеза.
Сухофрукты всегда создают хорошую компанию любому салату. Советуем добавлять их в свой рацион почаще. Хуже от этого точно не станет. Это полезно, сытно и недорого. Каждый из вас сможет себе позволить немного сладкого удовольствия.