Очень вкусный салат из свеклы с жареным луком – отличный вариант бюджетного салата для любого стола, он отлично подходит для любого блюда – мясо, птица, рыба и т.д. Салат относится к «легким» рецептам, ведь на его приготовление понадобится всего лишь свекла, лук и немного специй. По своему желанию, если вы любите острые салаты/закуски, можно добавить свекле немного острого перца чили. Также, при желании, здесь можно добавить чеснок, можно кориандр и смесь любимых пряностей. Для разнообразия такой салат именно то, что нужно. Неплохой вариант простого и быстрого обеда – запеченный в духовке картофель, салат из свеклы и жареным луком, по желанию что-то мясное. Рецепт с подробными фото я любезно для вас подготовила. не менее вкусным получается этот .
- свекла – 500 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло растительное – 70 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – 1 ч.л.,
- сухой чеснок – 2 щепотки,
- уксус – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Выбрать самую вкусную свеклу – сладковатую, с насыщенным цветом. Очистить свеклу, также очистить репчатый лук, сполоснуть овощи и просушить.
Подготовить специальную терку для корейских салатов, натереть на ней всю подготовленную свеклу. При желании свеклу можно нарезать тонкими длинными полосками, но терка с этим справляется намного быстрее и легче.
Всыпать к свекле соль и сахар, количество можно увеличить на свое усмотрение.
Перемешать свеклу с сахаром и солью, оставить на часик в покое.
Тем временем очистить репчатый лук, сполоснуть его и просушить. Нарезать луковицу кубиками небольшого размера.
Переложить лук в сковороду с растительным маслом, жарить до румяности.
Отдельно поджарить свеклу на растительном масле. Соединить в одной миске свеклу и лук. Добавить немного уксуса – по желанию. Также можно всыпать щепотку молотого чеснока, немного паприки или других специй на ваше усмотрение.
Перемешать салат и обязательно снять пробу, по желанию добавить еще немного соли или сахара. Дать свекле постоять часик и можно подавать к столу. Думаю, вам понравится и этот
Свекольный салат с луком относится к блюдам, которые готовятся по принципу «проще простого». Самые доступные продукты, минимальные кулинарные способности, немного усилий и пикантный, полезный салат будет готов! Не будем заострять внимание на пользе свеклы, но этот продукт рекомендуется регулярно включать в меню. Если противопоказаны салаты с майонезом и соль, а всем знакомый винегрет приелся, то салат из свеклы с луком станет «палочкой-выручалочкой». Приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
Свекла среднего размера 2 шт.;
- лук репчатый свежий 2 головки среднего размера;
- сахарный песок 1 ст. ложка;
- яблочный уксус (можно заменить обычным 9 %);
- домашнее подсолнечное масло.
Как приготовить свекольный салат с луком
Первым делом отвариваем свеклу, если в домашнем хозяйстве отсутствуют современные помощники в виде скороварки, мультиварки или пароварки, то наливаем воду в кастрюлю, которую ставим на огонь и ждем закипания воды. Тем временем свеклу моем и опускаем ее в кипящую воду, закрываем крышку, убавляем огонь и оставляем вариться ровно на 1 час, потом огонь выключаем и оставляем свеклу в той же кастрюле и воде еще на 40-60 минут. После чего вынимаем ее и даем остыть в естественных условиях. Когда свекла готова к последующим действиям, очищаем 2 луковицы от шелухи и как можно тоньше нарезаем их полукольцами. Складываем его в блюдо, добавляем по 1 столовой ложки сахара и яблочного уксуса и хорошо все перемешиваем руками, как бы втирая в лук сахар и уксус.
Свеклу лучше натереть на терке для корейской моркови, для чего свекла предварительно разрезается на 2 части. Конечно, можно ее просто порезать узкими полосками или на крайний случай натереть на обычной терке. Добавляем свеклу к луку.
Осталось добавить последний ингредиент домашнее подсолнечное масло (примерно 2-3 столовые ложки) и все перемешать. Наш свекольный салат практически готов. Желательно дать ему настояться в прохладном месте несколько часов, лучше его приготовлением заниматься вечером, чтобы он за ночь дошел до «нужной кондиции». Любителям остренького можно увеличить дозу яблочного уксуса до 2-х ложек. Также согласно вкусовым пристрастиям можно увеличить количество подсолнечного масла. А вот использовать больше лука на данное количество свеклы не рекомендуется, салат получится чересчур луковым и будет горчить.
Всеми любимый корнеплод невероятно полезен для нашего здоровья, именно поэтому многие хозяйки так активно используют его в пищу. Как потушить свеклу на сковороде, чтобы она не утратила полезные свойства, и при этом, приумножила вкусовые – расскажем в пошаговых кулинарных рецептах.
Вы потратите на приготовление совсем немного времени, а заодно легко научитесь делать вкусные и питательные свекольные блюда с различными овощами и приправами.
Тушёная свекла в томатной пасте
Ингредиенты
- — 5 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 2 шт. + -
- — 1 зубок + -
- — щепотка или по вкусу + -
Приготовление тушеной пасты на сковороде
Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.
Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.
- Нарезаем кубиками лук, обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.
- Измельчаем чеснок (с помощью ножа, пресса, тёрки – способ на ваше усмотрение), добавляем его к луку в сковороду.
- Натираем корнеплод на крупной тёрке, пересыпаем к чесноку и луку.
- Поливаем ингредиенты в сковороде томатной пастой (добавляем по вкусу), солим их, перчим, накрываем сковородку крышкой. Тушим любимое блюдо примерно 10-15 минут. Готовить закуску желательно на небольшом (умеренном) огне. Периодически её не забываем помешивать.
- После приготовления минут 5-10 даём тушёной в томатной пасте свекле настояться, затем подаём блюдо с хлебом и свежими овощами к столу.
Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней, поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.
Как потушить свеклу на сковороде в сметане
Ещё один простой и доступный рецепт приготовления жареной свеклы – со сметаной. Для усиления вкуса использовать в дополнение к свекле можно зелень, морковь и лавровый лист. Такой минимальный набор ингредиентов позволяет быстро приготовить к обеду полезное блюдо, к тому же, весьма вкусное и сытное.
Ингредиенты
- Морковь – 0,5 кг;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Свекла – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сельдерей (либо петрушка) – 1 пучок;
- Масло (растительное) – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Как приготовить свеклу в сметане на сковороде
- Очищаем, моем овощи, нарезаем их соломкой, после – перекладываем в сковороду.
- Посыпаем ингредиенты зеленью, поливаем их небольшим кол-вом воды, после — добавляем растительное масло, уксус.
- Все продукты в сковородке мешаем, затем приступаем к тушению. Периодически под крышку заглядываем и перемешиваем ингредиенты, чтобы они не подгорели. В целом на тушение свеклы уходит около 40-50 минут.
- Когда овощи приготовятся – добавляем к ним (обжаренную заранее в масле) муку, снова всё перемешиваем, кладём в блюдо сметану, сахар, соль, лавровый лист. Тушим свеклу со сметаной ещё 5 минут.
На этом всё – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно присыпать её мелкорубленой зеленью (любой, на своё усмотрение) и как гарнир подать в горячем/холодном виде к обеденному столу.
Жареная свекла: рецепт с картофелем
Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.;
- Свекла – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус – по вкусу;
- Хрен (тёртый) – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Как пожарить свеклу с картофелем
- Чистим свеклу, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Тушим корнеплод до готовности (примерно 40-50 минут).
- Картофель чистим, моем, режем тонкой соломкой.
- В сковороде (отдельно от свеклы) обжариваем картофель на масле. Тушим его до готовности.
- Нарезаем некрупно лук, отдельно обжариваем его до полупрозрачности.
- Когда свекла и картошка приготовятся, перекладываем их в одну салатницу, смешиваем продукты с тёртым хреном, поджаренным луком, затем поливаем закуску подсолнечным маслом и добавляем немного уксуса.
Для тех, кто не любит уксус, в качестве замены можно предложить для заправки салата лимонный сок. Он придаст блюду лёгкую кислинку (не такую ярко выраженную и без резкого запаха, как у уксуса), что сделает его ещё более особенным.
Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.
Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.
В свекле содержится огромное количество полезных веществ. Эти элементы невозможно повстречать ни в одном другом овоще, и они почти не разрушаются после термической обработки.
Именно поэтому данный овощ приносит пользу как в сыром состоянии, так и в готовом. Рассмотрим самые популярные блюда, которые можно приготовить из свеклы.
Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт очень полезный и готовится он совсем недолго. Приготовьте его детям, так как свекла после тепловой обработки по-прежнему содержит большое количество витаминов и полезных элементов. В добавок, это блюдо очень вкусное.
- 2 свеклы
- 1 морковку
- 1 репчатый лук
- 3 томатного сока
Последовательность такова:
- Почистите морковку и свеклу. Потрите овощи на терке.
- Репчатый лук очистите, а затем порежьте полукольцами.
- Пожарьте лук на сковороде, пока он не станет мягким.
- Потом положите туда же морковку, свеклу, небольшое количество воды и протушите все овощи 20 мин.
- За 5 мин. до окончания, налейте в сковороду томатный сок, приправьте солью и перцем.
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:
- 300 г свеклы
- 1 репчатый лук
- 100 г сметаны
- Пару зубков чеснока
- Соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Обжарьте репчатый лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к луку свеклу, и все хорошенько перемешайте. Прожарьте овощи в течение 10 мин.
- Заправьте овощи сметаной, добавьте соль и перец.
- Протушите овощи еще 25 мин. В самом конце, минут за пять, добавьте измельченный чеснок.
Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
Многие родители сталкивались хоть раз в жизни с тем, когда дети не хотят кушать домашнюю еду, а просят приготовить то, чем кормят их в садике. Однако не у многих мам получается повторить еду, которая бы полностью была похожа на рецепт из детского сада. Воспользуйтесь нашим рецептом, Вашим деткам он обязательно понравится. Возьмите следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1 репчатый лук
- Пару зубков чеснока
- Немного специй
- Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Проварите свеклу до готовности.
- Очистите репчатый лук. Порежьте его на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте к нему немного приправ (соль, перец), измельченную на терке свеклу и измельченный чеснок.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте и протушите с закрытой крышкой в течение 40 мин.
Как запечь в духовке свеклу в фольге?
Отваренная свекла, конечно же, очень полезна. Но запеченная не уступает ей. Возьмите следующие ингредиенты:
- 600 г свеклы
- Небольшое количество специй (по вкусу)
Для запекания:
- Хорошенько помойте свеклу. Удалите у нее длинные корни.
- Затем заверните свеклу в фольгу, чтобы получился небольшой мешочек.
- Поместите свеклу в разогретую духовку до 200 °C и запекайте до полной готовности.
- После того, как свекла запечется, порежьте ее небольшим ломтиками, приправьте солью и черным перцем.
Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата
Этот рецепт салата считается одним из самых любимых и популярных. Готовится он достаточно легко и быстро. Возьмите следующие ингредиенты:
- 4 свеклы среднего размера
- 4 зубка чеснока
- 3 ст.л майонеза
- ½ ч.л соли
- Немного черного перца
Для салата:
- Отварите неочищенную свеклу 30 мин., а затем почистите ее.
- Натрите на терке среднего размера.
- Почистите чеснок и измельчите его.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним специи и майонез.
- Лучше подайте его к столу через пару часов.
Свекла с сыром и чесноком: рецепт
Этот рецепт покажется Вам простым, но несмотря на это он очень вкусный. Все потому, что в нем есть сыр. Возьмите следующие ингредиенты:
- 600 г свеклы
- 50 г майонеза
- 1 ч.л соли
- 150 г твердого сыра
- Пару зубков чеснока
Для получения вкусного результата:
- Отварите свеклу в подсоленной воде 50 мин. Остудите ее и почистите.
- Затем измельчите свеклу, сыр и чеснок на терке.
- В свеклу налейте майонез, добавьте сыр и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт
Салат со свеклой, с добавлением чернослива и грецкого ореха – одно из тех блюд, которое готовят люди на праздничный стол. Попробуйте и Вы. Но помните, такой салат не каждому может понравиться. Возьмите следующие ингредиенты:
- 700 г свеклы
- 8 шт чернослива
- 3 ст.л измельченного грецкого ореха
- 1 репчатый лук
- 3 ст.л майонеза.
- Отварите свеклу и остудите ее.
- Залейте кипятком на 10 мин. чернослив, он должен стать мягким.
- Натрите свеклу на крупную терку.
- Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук, добавьте его к свекле.
- Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
- Добавьте к свекле измельченный репчатый лук, чернослив и измельченный грецкий орех.
- Перемешайте все ингредиенты, и добавьте к ним соль и майонез.
Жареная свекла с луком: рецепт
Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:
- 4 свеклы
- 2 репчатых лука
- ½ ч.л уксуса, соли и черного перца
Жарьте следующим образом:
- Почистите репчатый лук и нарежьте его как можно мельче.
- Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и пожарьте на разогретом масле лук, пока он не станет золотого цвета.
- Помойте хорошенько свеклу, почистите ее, а затем нарежьте тоненькой соломкой, либо натрите на терке.
- Положите измельченную свеклу к жареному луку и налейте к овощам водички.
- Протушите овощи минут пятнадцать или двадцать, а самом конце посолите и поперчите блюдо.
Салат свекла с яблоком рецепт
В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г яблок
- 200 г свеклы
- 1 ст.л яблочного уксуса
- Небольшую веточку мяты, немного приправы
Для вкусного салата:
- Помойте свеклу, а затем хорошенько обсушите ее.
- Застелите противень фольгой, и положите на него подготовленную свеклу.
- Сделайте на свекле несколько небольших надрезов.
- Посолите, поперчите и поставьте свеклу в духовку, которую вам нужно разогреть до 130 °C.
- Запекайте свеклу примерно 35 мин.
- Достаньте запеченную свеклу, подождите пока она остынет. Затем нарежьте на небольшие кубики.
- Возьмите яблоки. Порежьте их тоже кубиками, как свеклу.
- Перемешайте яблоки со свеклой, заправьте их специями и яблочным уксусом.
- После того, как салат немного настоится, заправьте его оливковым маслом.
- Сверху готового салата положите листочки мяты.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
Если Вам необходимо как можно быстрее приготовить овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Запеките в ней свеклу.
Для этого потребуется:
- 700 г свеклы
- Соль и черный перец
Перед запеканием:
- Помойте хорошенько свеклу. Отрежьте у нее длинные корни и сложите в специальную посуду, предназначенную для микроволновой печки.
- Сверху свеклу немного присолите и поперчите.
- Накройте посуду со свеклой крышкой и поставьте в печь на 10 мин., используя самую большую мощность.
- Свекла готова. Просто и быстро.
Салат из свеклы, моркови и капусты: рецепт
Салат, приготовленный из свеклы, с добавлением морковки и капусты – настоящая витаминная бомба. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 свеклу
- 2 морковки
- 1/4 часть капусты
- Соль и черный перец
- Нарежьте капусту соломкой, выложите ее в миску. Затем приправьте солью, перцем и хорошенько помните.
- Почистите морковку. Натрите ее на терке.
- Свеклу тоже почистите и натрите на терке.
- Перемешайте все овощи, добавьте к ним растительное масло, опять перемешайте.
Свекла фаршированная: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 120 г свеклы
- 1 морковку
- 1 репчатый лук
- 1 соленый огурец, либо немного соленых грибочков
- По 50 г сметаны и томата
- 10 трехпроцентного уксуса
Чтобы приготовить салат:
- Помойте свеклу. Отварите ее с уксусом, почистите от кожицы и выберите из нее всю мякоть.
- Репчатый лук и морковку мелко порежьте, затем немного обжарьте и добавьте к овощам отварную свеклу.
- Также добавьте к полученному овощному составу нарезанные мелко огурчики, либо грибочки.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и протушите на сковороде 10 мин.
- Полученной массой нафаршируйте свеклу, положите ее в небольшую кастрюльку, залейте сметаной и запеките до полной готовности.
Свекла с имбирем: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 среднюю свеклу
- 1 репчатый лук
- 3 зубка чеснока
- 1 лимон
- 50 г имбирного корня
- 1 ст.л оливкового масла
Необычный, на первый взгляд, салат готовится так:
- Почистите от кожицы свеклу. Натрите ее на терке.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Пожарьте в оливковом масле сначала репчатый лук, затем добавьте к нему свеклу.
- Подготовьте чеснок и имбирь: чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке.
- После того, как приготовится свекла, добавьте к ней имбирь и чеснок.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и полейте их верху соком лимона.
Свекла с уксусом – салат: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1/4 стакана уксуса
- Отварите, либо запеките очищенную свеклу в духовке.
- Порежьте ее соломкой, положите в миску, приправьте солью и перцем.
- Затем добавьте уксус и растительное масло.
- Все хорошенько перемешайте и положите в салатник.
- Посыпьте сверху готового салата петрушку, либо укроп.
Свекла с творогом: рецепт
Приготовить такой салат Вам будет очень легко. Тем более что он может стать замечательной закуской на праздничном столе.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 большую сваренную свеклу
- 150 г жирного творога
- 1 зубок чеснока
- 3 ст.л сметаны
- 3 пера зеленого лука
Для творожно-свекольного салат:
- Начистите свеклу на терке. Если хотите, можете натереть на терке для корейской морковки.
- Почистите чеснок, продавите его через пресс и добавьте в сметану.
- Немного разомните творог.
- Измельчите как можно мельче перья зеленого лука.
- Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте сметаной.
- Выложите салат в миску и подавайте на стол.
Свекла тушеная с овощами: рецепт
Это блюдо мало того, что очень полезное, оно еще и сытное. Приготовьте его к ужину, позовите гостей, устройте небольшой праздник и хорошенько отдохните. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 сладких болгарских перца
- 4 помидора
- 2 репчатых лука
- Соль и горький перец
Следующие действия:
- Промойте хорошо свеклу, отварите ее, либо запеките в духовом шкафу до полной готовности.
- Помойте помидоры и перец, нарежьте их.
- Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
- Обжарьте на сковородке на растительном масле репчатый лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте к репчатому луку остальные овощи (кроме свеклы).
- После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним натертую на терке свеклу, и доведите блюдо до полной готовности.
Свекла с брынзой: рецепт салата
Такой салат имеет очень приятный вкус. Сладкая свекла, плюс соленая брынза и лимонная заправка – получается незабываемое сочетание. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 свеклу
- 100 г брынзы
- 1 ч.л сока лимона
- 100 г консервированного гороха
- Петрушку, укроп
Для вкусного салата:
- Натрите свеклу, лучше на терке, которая предназначена для приготовления корейской морковки.
- Смешайте сок лимона с солью, добавьте к ним масло.
- Нарежьте петрушку и укроп, разложите зелень на тарелке.
- Положите поверх зелени потертую свеклу.
- Посыпьте горохом.
- Порежьте небольшими кубиками брынзу и положите ее сверху свеклы.
Приятного Вам аппетита!