Гарнир

Салат из зелёных помидоров с майонезом (на зиму). Пикантный салат «Акварель» без уксуса. Консервируем салат-ассорти «Охотничий»

Салат из зелёных помидоров с майонезом (на зиму). Пикантный салат «Акварель» без уксуса. Консервируем салат-ассорти «Охотничий»

1. Здравствуйте жители страны мастеров!
Сегодняя и моя мама (я фотографирую, мама занимается процессом приготовления) постараемся рассказать вам, как приготовить вот такой салатик на зиму. Получается он очень вкусным, все родные и знакомые, попробовав, просят рецепт. Итак..приступим..

2. На 1 порцию нам потребуется:
-зелёные помидоры (3 кг), -лук (1 кг)
-морковь (1 кг), -болгарский перец (1 кг)
-раст.масло (1 стак.), -чеснок (1 стак.)
-горький перец (по вкусу), -соль (2 ст.л.)
-сахар (1 стак.=250 гр),-майонез (250 гр)
-томатная паста (250 гр), -эссенция (1,5-2 ч.л)


3. Вот и помидоры...


4. Режем не мелкими кубиками лук и ставим обжаривать на растительном масле.

5. Трём на крупной тёрке морковь.


6. Мама использовала вот такую тёрку-машину.

7. Нарезаем средними кусочками болгарский перец.
(Желательно брать болгарский перец красного цвета, если такого нет, ничего страшного. Смело используйте жёлтый, зелёный и др. Вкус салата от этого не изменится. Просто цвет салатика получится немного другой.)
Все овощи после нарезки складываем в отдельные ёмкости!


8. Помидорчики нарезаем вот такими дольками.


9. Отдельно обжариваем морковь.


10. Также отдельно обжариваем болгарский перец. (Все овощи обжариваются на раст.масле).


11. В кастрюлю к зелёным помидорам добавляем все обжаренные овощи. Туда же добавить соль, сахар и майонез. Перемешиваем, ставим на плиту, тушим 10 минут.


12. Потом добавить томатную пасту и эссенцию. Перемешиваем и тушим еще 40-45 минут (не больше, если переварите, то помидоры будут слишком мягкими..и салат будет не вкусным) под крышкой.


13. Нарезаем колечками горький перец.


14. Трём на мелкой тёрке чеснок или выдавливаем через давилку.
Чеснок и горький перец нужно добавлять в самом конце приготовления.

Вот и салатик! Закатываем в стерилизованные баночки.
С одной порции выходит 9 баночек по 0,7.

Нашла у подруги на даче пару запользованных журналов "Рецепты на бис". Полистала немного. Познавательно.

Зеленые помидоры с майонезом. Скорее икра какаита, на мой взгляд. Но если "хит", то делюсь:



Интересно, а это точно не испортится в процессе длительного хранения? Ну, с другой стороны, в маике консервантов до бениной мамы. Может и не спортится, но я чот не рискнула бы.
Далее горячее:


Я вначале решила, что это в самом деле котлеты из скумбрии. Я ж рыбные котлеты люблю, но скумбрию ни разу не использовала для этой цели. Прочла, прослезилась. Драники с консервами и куриным кубиком - я его слепила из того, что было.

После них даже "Вулкан" просто ресторанное блюдо, только бессмысленное с т.з. потраченного времени.


Фурор, одним словом.

Ну и напоследок моя муза - Елена Чуркина с тушеным кроликом.
Автор:
"Нам понадобится много специй в этом рецепте: Положить в миску соль, натертый чеснок, черный перец, чили, паприку, сельдерей, имбирь, петрушку, лаврик, тимьян, кардамон, куркуму и можжевельник"... https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3077269 под
Подробности по ссылке.
Я вот думаю, у нее просто специи закончились, или хозяйка решила сэкономить на них? "Маловато" как-то для кролика.

Зеленые помидоры - это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.


Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, - томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.


Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

Классический способ

На три килограмма томатов потребуются:

  • килограмм болгарского перчика и моркови;
  • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 30 миллилитров масла (лучше постного).

Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска - настоящее объедение.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру, потребуются:

  • 700 грамм помидор;
  • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
  • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.


Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

С морковью и луком

На 800 грамм томатов потребуются:

  • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
  • 120 грамм томатного соуса;
  • 45 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

С яблоками

Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

  • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • лук, морковь и сладкий перец.

Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

С кабачками

На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

  • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 7 чесночных долек;
  • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.


С тыквой

На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
  • 30 грамм чеснока;
  • 3 средних болгарских перца.

Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

Готовая икра сразу распределяется по банкам.


С концентрированной томатной пастой

По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

  • по 500 грамм лучка и моркови;
  • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
  • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

Со свеклой

На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

  • по 500 грамм сладкого перца и лука;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

С баклажанами

На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

  • зелень;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 500 грамм лука;
  • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.


С чили

Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также:

  • 300 грамм моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Овощи очищаются от семечек и вместе измельчаются до кашеобразного состояния. Затем в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Икра варится на медленном огне 60 минут, пока не загустеет. После добавления уксуса смесь томится еще 10 минут.

С майонезом в мультиварке

На 300 грамм майонеза нужно приготовить:

  • по 1 килограмму томатов и цуккини;
  • по 1 штуке сладкого перца, луковицы;
  • лавровый лист, перец в виде горошка, соль;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень.

Овощи и зелень мелко нарезаются и выкладываются на дно. Затем добавляются специи. Мультиварка переключается в режим «Тушение». Спустя час овощи измельчаются в блендере до однородной массы, смешиваются с томатной пастой и майонезом и повторно тушатся на протяжении 30 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Необычная заготовка на зиму из зеленых помидоров приглянулась мне в гостях у одной знакомой – салат с майонезом, очень интересный и вкусный. Если вы не являетесь приверженцами таких заготовок, приготовьте хотя бы пару баночек на пробу, или чтобы разнообразить свой стол в период праздников. Для рецепта важно брать хороший майонез, с высоким процентом жирности. Помидоры можно использовать мелкие, но важно, чтобы они были не горькими. Салат прекрасно подойдет к мясным блюдам или кашам, .



- зеленые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук - 300 гр;
- морковь - 300 гр;
- болгарский перец – 300 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – по вкусу;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1/3 стакана;
- майонез - 80 гр;
- томатная паста – 80 г;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь и лук очистить и вымыть, просушить немного. Лук нарезать средними по толщине полукольцами, морковь традиционно натереть средней стружкой, также морковь можно нарезать полосками или кубиками – если вам так больше нравится.




Обжарить овощи в небольшой порции растительного масла. Жарить можно на сковороде или в специальной кастрюле с толстыми стенками.




Теперь в кастрюлю нужно добавить помидоры. Предварительно зеленые помидоры необходимо вымыть и бланшировать в кипящей воде 15-20 секунд. После помидоры необходимо остудить и разрезать дольками. Только тогда переложить зеленые помидоры к пассеровке моркови и лука.




Также добавить сладкий перец, предварительно очистив его от семян, нарезав полосками. По желанию перец предварительно можно обжарить, а можно добавить и в свежем виде. Итак, в этот же момент добавляется в кастрюлю майонез и томатная паста в одинаковой пропорции. Также необходимо всыпать сахар и соль.






Тушить салат под крышкой полчаса, после добавить пропущенный на прессе чеснок и уксусную эссенцию. Готовить салат еще 10 минут, снять пробу на соль.




Расфасовать салат из зеленых помидоров по стерильным банкам и сразу закатать. Остудить, как и полагается, под «шубой». Хранить в прохладном помещении.




Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие вкусные

Подробности

Из зеленых помидор можно приготовить не только свежие салаты , но и потрясающие зимние закуски. Они поражают своим разнообразием. Вы можете сделать заготовки и по традиционным рецептам , и по достаточно незаурядным. Так, например, салат из зеленых помидор с майонезом поражает своей оригинальностью и необычным вкусом. Такую закуску можно с гордостью подавать к праздничному столу – ваши гости не останутся к ней равнодушными.

Салат из зеленых помидор с майонезом «Оригинальный»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок измельченный – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • майонез – 250 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры помойте и порежьте крупными дольками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. На отдельную сковороду выложите подготовленную морковь и тоже обжарьте до золотистого оттенка.

Смешайте все компоненты в эмалированной глубокой кастрюле. Добавьте майонез, уксусную эссенцию, сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Держите на плите в течение 40 минут.

Готовый салат разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего уберите салат на хранение в прохладное темное место.

Салат из зеленых помидор с майонезом «Острый»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • майонез – 200 гр;
  • соль поваренная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры помойте и разделите каждый плод на 6-8 частей. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец чили порежьте кружками.

Все подготовленные овощи выложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, майонез и уксусную эссенцию. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите в течение получаса.

Зелёные помидоры, сколько поместится в банки;

Чеснок, крупная головка;

Сахарный песок, 1 стакан;

Соль, 1 столовая ложка с горкой;

Уксус 9%, полстакана;

Хрен, по 1 листу в банку;

Петрушка, укроп по вкусу;

Готовим зелёные помидоры, будем фаршировать их чесноком. Для начала подготовка.

Небольшие помидорчики оставляем без изменения, крупные режем пополам или даже на 4 части, плодоножки выбрасываем. Чеснок чистим, и каждую дольку режем на пластинки. Все помидорные части снабжаем небольшими надрезами, в которые вставляем по одной пластинке чеснока.

Получили такие фаршированные зелёные помидоры. Раскладываем их по банкам, пока не наполним каждую. Из воды, сахара и соли варим рассол, в конце варки вливаем в него уксус, получаем маринад.

Горячим маринадом заливаем подготовленные банки с помидорами, накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию. Когда вода, в которую мы погрузили банки с помидорами, закипит, начинаем отсчёт времени.

По истечении 10-15 минут процесс стерилизации можно считать завершённым, и банки закатываем.

Говорят, что крупные зелёные помидоры вкуснее, но это, скорее, зависит больше от сорта помидоров. А чтобы консервы получились более качественными, помидоры следует вымочить в солёной воде в течение 6 часов.

При этом надо через каждые 2 часа эту воду менять.

Рецепт заготовки на зиму зелёных помидоров с яблоками

Ингредиенты, в расчёте на банку ёмкостью в 3 литра:

Зелёные помидоры, 1,5-2 кг;

Небольшая свёкла, тёмно-красная, винегретная;

Перец горошками, душистый.

Воды полтора литра;

Сахару 5 столовых ложек;

Соли 1 столовая ложка;

Готовим маринованные зелёные помидоры на зиму, причём этот рецепт будет интереснее за счёт присутствия яблок. Яблоки берём зелёные, с твёрдой мякотью, снимаем кожицу, убираем сердцевину, режем на дольки.

Свёклу чистим, отрезаем для каждой банки по 2 кружочка, кладём на донышко, сверху выкладываем дольки яблок, а зелёными помидорами докладываем банки доверху. Много свёклы класть не следует, появится искажение вкуса, у него появится вяжущий оттенок. Попутно готовим маринад.

Для этого варим несколько минут воду с сахаром и солью, в конце доливаем уксус. Полученный маринадом используем для заливки банки с помидорами, заливаем - и закатываем.

Получается очень вкусно, зимой оценим.

Рецепт зелёных помидоров в томатном соке с фото

Томатный сок, 1л;

Зелёные помидоры, некрупные;

Сладкий болгарский перец;

Соль, 3 чайные ложки;

Таблетки аспирина, по одной в каждую литровую банку.

Небольшие целые зелёные помидорчики раскладываем в литровые банки, предварительно стерилизованные, перемежая кусочками сладкого перца. Попутно варим томатный сок с сахаром и солью.

Два раза заливаем наполненные банки крутым кипятком, на третий раз используем кипящий томатный сок с уксусом, добавленным в него в последний момент. Для любителей пряностей можно в заливку, состоящую из томатного сока, сахара и соли, добавить корицу.

Сам томатный сок можно приготовить самостоятельно, из спелых красных помидоров. В каждую банку, как и обещали, кладём аспирин, 1 таблетку, после чего закрываем банку крышкой и закатываем.

Маринованные зелёные помидоры могут быть пряными, и это на любителя.

Рецепт маринованных зелёных помидоров с пряностями.

Ингредиенты, в расчёте на маринад из полутора литров воды:

Чеснок, 2 зубочка;

Соль, 2-3 столовые ложки;

Сахарный песок, 4 столовые ложки;

Душистый чёрный перец, 10 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Гвоздика, 5 бутонов;

Горький перец молотый, 1 щепотка;

Уксус 9%, 2 столовые ложки;

Водка, 2 столовые ложки.

Посмотрим, как надо производить консервацию зелёных помидоров быстрого приготовления . Помидоры, прежде всего, тщательно моем и сушим, чеснок чистим и режем на тонкие пластинки.

Готовим маринад. Для этого в воду складываем все специи, всыпаем сахар и соль, кипятим 5-7 минут.

Доливаем водку и уксус и маринад готов. Помидоры раскладываем в чистые баночки, перекладывая пластинками чеснока. В подготовленные банки не спеша заливаем маринад, после чего на 15-20 минут ставим их на стерилизацию.

После окончания процесса стерилизации - закатываем. Приготовленные таким образом быстрые зелёные помидоры можно хранить, не ставя банки внутрь холодильника.

Они хорошо стоят при комнатной температуре.

Рецепт маринованных помидоров, целых, с плодоножками с видео

Зелёные помидоры, 3-4 кг;

Укроп и петрушка по вкусу;

Чеснок, по 3 зубочка в каждую 3-литровую банку;

Сахар, 200г для маринада;

Соль, 100г для маринада;

Уксус столовый, 250г для маринада.

Зелёные помидоры выбираем не очень крупные, но целые и круглые. Хорошо моем их, не удаляя при этом плодоножек. Каждый помидор надрезаем сверху крест-накрест не до конца, чтобы он держался целым.

На дно 3-литровой банки кладём чеснок, траву и хрен, выкладываем доверху зелёные помидоры. Отдельно варим маринад, для чего в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5, а в конце варки вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом подготовленные банки с помидорами, закрываем крышками и начинаем процесс стерилизации, который длится 8-15 минут, после чего крышки закатываем. С первого взгляда кажется, что в банках находятся круглые яблочки, тем более, что от стерилизации зелёные помидоры посветлели и приобрели желтоватый оттенок.

Видео-рецепт заготовки зеленых помидоров

Рецепт салата из зелёных помидоров на зиму с пошаговым фото

Зелёные помидоры, можно бурые, 3 кг;

Болгарский перец, 1-1,5 кг;

Перец горький в стручках, 300 г;

Петрушка, 4 небольших пучка.

Красные спелые помидоры, 2,5-3 кг;

Растительное масло, 400г;

Подготавливаем овощи. Зелёные помидоры режем не особенно мелко, на дольки.

Это тот случай, когда берут помидоры, не отвечающие европейским стандартам: где-то кривые, или разного калибра, или неидеальной формы.

Лучшие заготовки из помидоров на зиму

Перец болгарский нарезаем крупной соломкой, петрушку и горький стручковый режем мелко, вместе со стебельками. Чеснок или толчём, или мелко режем, или трём неважно.

Всё смешиваем.

Отдельно готовим маринад. Если у нас помидоры красные для него, то трём их на крупную тёрку, шкурки выбрасываем.

Можно взять готовый томат и развести его водой, можно взять томатный сок. На Ваше усмотрение, но лучше, конечно, взять свежие, очень спелые помидоры.

В пюре из красных помидоров добавляем соль, сахар, кипятим, в конце добавляем масло растительное и уксус. Для варки маринада берём большую кастрюлю, потому что сюда, в готовый маринад, мы будем загружать все приготовленные овощи.

Загружаем, кипятим всё вместе на очень слабом огне, каждые 5 минут аккуратно помешивая. Когда пройдёт 10-15 минут, можно приступить к следующему этапу.

Берём заранее простерилизованные банки и выкладываем в них кипящую массу. Накрываем простерилизованными крышками и тут же, не теряя времени, закатываем.

Банки переворачиваем донышком кверху, укутываем, и в таком виде остужаем.

Полученный салат весьма острое блюдо, хотя некоторые говорят, что можно делать и острее. Этот вопрос будете регулировать в соответствии со своим вкусом, уменьшая или увеличивая количество стручкового горького перца.

В остальном это очень полезное блюдо , позволяющее фактически из отбракованных продуктов приготовить отличную закуску.

Все остальные рецепты, в основе которых лежат зелёные помидоры, станут не лишними в вопросе разнообразия питания в зимнее время, когда проблема с витаминами встаёт в полный рост. Да и любой праздничный стол они украсят, без сомнения. Надо только в горячие летние денёчки не терять время и закатывать.

Зимой будет, как находка.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необычная заготовка на зиму из зеленых помидоров приглянулась мне в гостях у одной знакомой – салат с майонезом, очень интересный и вкусный. Если вы не являетесь приверженцами таких заготовок, приготовьте хотя бы пару баночек на пробу, или чтобы разнообразить свой стол в период праздников. Для рецепта важно брать хороший майонез, с высоким процентом жирности. Помидоры можно использовать мелкие, но важно, чтобы они были не горькими. Салат прекрасно подойдет к мясным блюдам или кашам, .


- зеленые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук - 300 гр;
- морковь - 300 гр;
- болгарский перец – 300 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – по вкусу;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1/3 стакана;
- майонез - 80 гр;

- уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление




Морковь и лук очистить и вымыть, просушить немного. Лук нарезать средними по толщине полукольцами, морковь традиционно натереть средней стружкой, также морковь можно нарезать полосками или кубиками – если вам так больше нравится.



Обжарить овощи в небольшой порции растительного масла. Жарить можно на сковороде или в специальной кастрюле с толстыми стенками.



Теперь в кастрюлю нужно добавить помидоры. Предварительно зеленые помидоры необходимо вымыть и бланшировать в кипящей воде 15-20 секунд. После помидоры необходимо остудить и разрезать дольками. Только тогда переложить зеленые помидоры к пассеровке моркови и лука.





Также добавить сладкий перец, предварительно очистив его от семян, нарезав полосками. По желанию перец предварительно можно обжарить, а можно добавить и в свежем виде. Итак, в этот же момент добавляется в кастрюлю майонез и томатная паста в одинаковой пропорции. Также необходимо всыпать сахар и соль.



Тушить салат под крышкой полчаса, после добавить пропущенный на прессе чеснок и уксусную эссенцию. Готовить салат еще 10 минут, снять пробу на соль.



Расфасовать салат из зеленых помидоров по стерильным банкам и сразу закатать. Остудить, как и полагается, под «шубой». Хранить в прохладном помещении.





Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие вкусные

Хотите разнообразить заготовки на зиму, прибавить им новый, пикантный вкус? Тогда введите нехарактерный компонент – майонез.

Баклажанный салат-закуска с добавлением майонеза

На порцию салата потребуется: 6 кг баклажанов, 200 мл классического жирного майонеза, 2,5 кг репчатого лука, стакан постного масла , черный перец (молотый), 80-100 гр соли, 0,5 мл уксуса.

Переходим к приготовлению. Вымытые, очищенные от кожуры баклажаны, нарезать брусочками 1,5×1,5, посолить и отставить. С солью нужно поосторожнее, поскольку в дальнейшем вы будете класть майонез, в котором также содержится соль. Заготовку легко пересолить.
Предварительно очищенный лук мелко рубим и слегка обжариваем на растительном масле.
Баклажаны к тому времени пустили сок, овощ необходимо отжать и немного обжарить на масле.

Складываем пассерованные ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавляем майонез, уксус, перчим, хорошо смешиваем и тушим 15 минут. При желании можно добавить в салат чеснок, который добавит характерный аромат и особую пикантность. Если будете класть чеснок, пропустите его через чеснокодавку.

Готовый салат плотно укладываем в банки объемом 0,5-0,7 л, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Несмотря на незамысловатые составляющие, салат имеет особый вкус. Его можно есть, как отдельную закуску, намазывать массу на хлеб.

Зимний салат из кабачков и майонеза

Помните несравненный вкус магазинной икры из кабачков, данный рецепт позволит приготовить зимнюю закуску гораздо вкусней. Секрет кроется в майонезе, который кладут в салат.

Возьмите 3 кг молодых кабачков, 5 средних морковок, 500 г лука репчатого, по 250 г майонеза, рафинированного масла, уксуса, 100г сахара, столько же молотого перца, соль.

Чистые, очищенные от кожуры овощи натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубку с мелким ситом кабачок и лук, а морковь потереть. Делайте, как больше нравится. Теперь по аналогии, как в рецепте с баклажанами, все продукты поместить подходящую емкость, смешиваем. Салат складываем в банки, стерилизуем около получаса. Банки с закатанным салатом укутать на ночь.

Салат из зеленых помидор с майонезом

Пожалуй, самая оригинальная заготовка на зиму. На 3 кг недозревших помидор взять по 1 кг толстокорого перца, морковки и лука, по 250 г готового томата и майонеза (67%), по стакану сахара и масла (оливкового), из приправ – соль, перец, головка чеснока.

Овощи продолговато порезать, заправить майонезом, специями, влить масло. Потушить 10-15 минут, потом влить томат и варить еще около часа. В готовый салат выдавить чеснок и закатать.

Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .