Спаржа – это очень полезный и вкусный продукт, который употребляют все сторонники здорового образа жизни и просто гурманы. Из спаржи можно приготовить множество замечательных блюд, и самые распространенные из них – салаты.
Существует несколько очень простых рецептов приготовления салата со спаржей, которые содержат минимум ингредиентов.
Салат с хреном
Пошаговый рецепт:
- Свежую спаржу промыть, отчистить и нарезать;
- Поставить на огонь воду, подсолить ее, отварить в ней спаржу;
- Тем временем приготовить заправку: смешать в отдельной посуде растительное масло, тертый хрен, сахар, соль и свежий сок из одного лимона;
- Отварной и охлажденный при комнатной температуре продукт залить полученной заправкой, немного размешать и подавать к столу.
Спаржа и морковь
Приготовления такого блюда займет около 30 мин. Калорийность в 100 гр салата – 110 ккал.
Как приготовить:
- Спаржу почистить, порезать на кусочки необходимого размера и отварить в подсоленной воде;
- Морковь почистить, мелко порезать, подержать немного в горячей воде для того, чтобы размягчить ее;
- Мелко нарезать зеленый лук;
- В глубокой посуде соединить овощи, добавить к ним лук и майонез, по желанию подсолить блюдо и перемешать, после чего его можно употреблять.
Закуска по-корейски
Для того, чтобы приготовить данный продукт по традиционному корейскому рецепту, понадобится фучжу – соевый полуфабрикат, из которого и готовится та самая спаржа по-корейски.
Время приготовления такого блюдо – не более 3 ч. Калорийность продукта составит примерно 230 ккал на 100 гр.
Поэтапное приготовление салата со спаржи по-корейски:
Салат из спаржи и моркови «по-корейски»
Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.
Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.
Как готовится салат:
- Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
- Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
- Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
- Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Салат с добавлением курицы
Блюдо получится намного сытнее, если добавить в него мясо.
Примерное время приготовления такого салата – 30-40 мин. Калорийность в 100 гр -234 ккал.
Рецепт салата со спаржей и курицей пошагово:
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики, грибы нарезать на средние ломтики, оба ингредиента обжарить на сковороде, посолив их и поперчив;
- Выложить курицу и шампиньоны в салатницу, присыпать кунжутом;
- Томаты порезать на кубики, вложить к курице и грибам;
- Рукколу перебрать, порвать при помощи рук и также ввести в салатницу;
- Спаржу промыть и отварить в течение 3-х мин в воде, после чего нарезать ее и вложить в салатницу;
- Приготовить заправку: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, залить им салат и подавать на стол.
Салат со спаржей и яйцом
Такое блюдо интересно тем, что оно подается к столу в теплом виде. Здесь нужны будут такие ингредиенты.
Время приготовления – 20 мин. Калорийность в одной порции такого блюда – 97 ккал.
Как приготовить:
- Поставить на огонь сковороду, влить в нее 1 ст.л. оливкового масла, добавить к нему сливочное масло и обжарить в них спаржу (примерно 3-4 мин);
- Тем временем можно приготовить заправку для салата: смешать в подходящей посуде 2 ст.л. оливкового масла с уксусом, солью, сахаром и перцем;
- Порезать кубиками вареные яйца, вложить в отдельную посуду;
- Порезать томаты и добавить их к сыру;
- Обжаренную спаржу откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, после чего вложить в миску с томатами и сыром;
- Рукколу порвать на небольшие кусочки и также ввести в общую посудину;
- Залить салат теплой заправкой, перемешать и подавать на стол.
Салаты на зиму
Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.
Способ №1 – Традиционный
Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок. Калорийность в 100 гр – 230 ккал.
Как заготавливать:
- Поставить банку стерилизоваться на пару;
- Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
- Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
- Воду вскипятить;
- В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.
Способ №2 – С овощами
Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
- Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
- Протушить морковь и лук на сковороде;
- Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
- Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
- Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
- Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.
Если салат готовится из соевой спаржи, то после его приготовления ему необходимо какое-то время постоять в холодильнике. Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.
Соевый продукт необходимо обязательно вымачивать в воде, лучше всего делать это именно в холодной воде.
Чтобы приготовить действительно вкусный салат, необходимо выбирать качественный продукт: стебли не должны быть жесткими, при этом они должны быть достаточно толстыми и не менее 15 см в длину.
Существует два вида этой культуры – зеленая и белая. Обе одинаково вкусны и полезны, но стоит помнить, что белая спаржа готовится несколько дольше.
Спаржу не едят в сыром виде. Перед тем, как готовить с ней салаты и прочие блюда, ее в обязательном порядке необходимо немного отварить.
И еще один маленький секрет: отварную спаржу необходимо слегка приподнять вилкой и посмотреть, сохранит ли она свою форму. Если на вилке она остается в горизонтальном положении, значит, хозяйка правильно ее отварила и вовремя сняла с огня.
Спаржа по-корейски - это не всем привычные зеленые стручки, которые в сыром виде хрустят во рту. Салат из спаржи по корейски (или фуджу, как ее еще называют) - это блюдо из засушенной пенки с кипящего соевого молока. Хоть это и не очень вкусно звучит, о продукте довольно хорошо отзываются отечественные диетологи. При этом современные жители Кореи и Китая даже и не подозревают о наличии такого рецепта.
Как приготовить салат из спаржи по корейски - 15 разновидностей
Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.
Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.
Ингредиенты для блюда:
- сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
- грамм 400 морковки по-корейски;
- две средних луковицы;
- зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
- молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
- Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
- Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
- Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
- Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.
Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.
Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.
Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.
В рецепте используются:
- спаржа (200 сухого продукта);
- баклажаны - 2 небольшие штуки;
- помидор - один;
- сладкий желтый перец - 1 шт.;
- морковь по-корейски - 150 грамм;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт;
- куриная грудка - 400 грамм;
- сок половины лимона;
- специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).
Рецепт приготовления:
- Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
- Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
- Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.
Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.
Ингредиенты:
- сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
- одна большая луковица;
- 400 грамм говяжьего ошейка;
- салатный перец - 3 штуки;
- майонез 100 грамм;
- специи (черный перец, соль).
Технология приготовления:
- На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
- Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
- Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.
Время, которое уйдет на приготовление острого фуджу с овощами - всего 20 минут. А количество порций, которое получится из ниже перечисленных ингредиентов - 6. Острота красного перца в салате разгоняет обмен веществ и настраивает на продуктивный лад.
Ингредиенты:
- две большие луковицы;
- 200 грамм моркови по-корейски;
- твердый сыр (40-45 % жирности);
- острый красный перец;
- зеленый огурец - 2 штуки;
- консервированная кукуруза - 200 грамм;
- сок половины лимона;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль, черный перец, сахар.
Приготовление:
Ингредиенты для салата не требуют термической обработки. Необходимо только предварительно замариновать лук (нарезанный четверть кольцами) в уксусе с солью и сахаром. И конечно, обжарить фуджу со специями и острым перцем.
В 100 граммах сливочного масла содержится более 500 ккал. Салат со сливочным маслом, спаржей по-корейски и овощами нельзя назвать диетическим. Но благодаря тому, что в нем оптимально скомбинированы продукты, содержащие полноценный белок, жиры и сложные углеводы, такое блюдо станет полезным как для праздничного стола, так и для перекуса на работе.
Составляющие салата:
- спаржа размокшая 300 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- одно зеленое яблоко;
- плавленный сыр - 200 грамм;
- сок трети лимона;
- чеснок - 2 зубчика;
- специи по вкусу, обязательно соль.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу по-корейски с солью и черным перцем. Яблоко натрите на терку, заправьте его лимонным соком.
- Сливочное масло и плавленный сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
- Выложите ингредиенты слоями: сначала спаржа, потом сливочное масло и плавленный сыр. Сверху уложите тертое яблоко и дальше - чеснок, пропущенный через давилку.
- Можно подавать к столу.
Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
- грузинский лаваш - 2 штуки;
- козий сыр - 300 грамм;
- укроп - 50 грамм;
- специи по вкусу.
- майонез - 80 грамм.
Рецепт:
- В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
- Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо "схватилось". Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
Спаржа по-корейски является одним из любимых ингредиентов для салатов у вегетарианцев. Мало есть других продуктов (кроме мяса), из которых можно так же спокойно получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 300 грамм;
- две средние луковицы;
- два маленьких баклажана;
- 500 грамм шампиньонов;
- помидор - 3 штуки (небольших);
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, сахар.
Этапы приготовления:
- Спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Овощи нарезаем кусочками среднего размера и жарим на решетке на гриле.
- На порционную тарелку выкладываем по несколько кусочков каждого из овощей. При этом жаренная спаржа с луком уже готовы и остыли. Их также выкладываем на порционную тарелку.
- Сверху на сервированную тарелку чертим любой несложный символ (в японском стиле) с помощью соуса.
Составляющие салата:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две большие луковицы;
- 200 грамм фасоли;
- сладкий перец - 3 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец.
Технологический процесс:
- Ставим размокать спаржу и фасоль. Далее провариваем фасоль в течение часа. А спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Сладкий перец нарезаем дольками, полосочками. Смешиваем ингредиенты. Подсаливаем блюдо. Заправляем майонезом.
Чтобы салат получился более легким, можно заменить майонез на сметану, скомбинированную с горчицей.
- Выкладываем салат каждому на порционную тарелку.
Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) - поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.
Ингредиенты:
- спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
- вегетарианский майонез 80 грамм;
- петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.
Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.
Вегетарианский салат со спаржей нельзя назвать диетическим. Благодаря наличию большого количества соли и перца в блюде, после его употребления задерживается вода в организме и происходит набор веса.
Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.
На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:
- соевая спаржа набухшая 200 грамм;
- помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
- 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
- сухари из белого хлеба 120 грамм;
- оливковое либо не рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соевый соус 1,5 чайные ложки.
Как приготовить салат?
- Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты - на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
- Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
- Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.
Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены - растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат - настоящий кладезь женской красоты и молодости.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две луковицы небольшого размера;
- 400 грамм шампиньонов;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
- Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта "Рыба под шубой".
- Нарежьте сладкий перец скибочками.
- Смешайте друг с другом все ингредиенты.
- Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
- Заправьте салат.
К спарже по-корейски идеально подходят "красные" приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.
Благодаря входящим в его состав волокнам блюда со спаржей по-корейски способны снижать уровень холестерина в крови путем снижения всасывания его фракций в желудочно-кишечном тракте, таким образом снижается риск развития атеросклероза, а вместе с этим полунасыщенные жирные кислоты, которые имеются в составе фуджу, предупреждают коронарогенные заболевания сердца.
Ингредиенты:
- куриная печень - 200 грамм;
- размоченная (готовая) спаржа по-корейски 300 грамм;
- микс из листьев салата - 200 грамм;
- зелень - петрушка, укроп;
- горчица, лимонный сок, соевый соус - 1 ст.л.;
- свежий цветочный мед - 1 ч.л.;
- оливковое масло и растительное - по 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт салата:
- Обжарьте до готовности куриную печень на растительном масле.
- Нарежьте печень кубиками. Вмести с этим порежьте зелень и спаржу.
- Смешайте вместе все ингредиенты. Заправьте соусом из: меда, горчицы, оливкового масла.
Селен, входящий в состав спаржи по-корейски, - хорошая профилактика рака толстой кишки и простаты у мужчин.
Составляющие салата:
- соевая спаржа размягченная - 400-500 грамм;
- сахар, соль - по 1 ст. ложки;
- перец красный и черный молотый - 1 ч. ложка;
- одна головка молодого чеснока;
- морковь 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное - 0,5 стакана.
Как готовить настоящий мужской салат со спаржей по-корейски:
- Подготовьте спаржу, как указано на упаковке, дайте лишней воде стечь.
- Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терку. Перемешайте эти ингредиенты, подсолите, заправьте 2 ст.л. растительного масла.
- Натрите чеснок, отправьте его в одну посуду к оставшемуся растительному маслу, перцу.
- Смешайте все полученные заготовки.
- Приятного аппетита.
Несмотря на всю свою пользу соевые оксалаты из спаржи по-корейски могут накапливаться в почках, также фуджу содержит вещества, которые мешают снижают функциональную активность щитовидной и поджелудочной желез.
Ингредиенты:
- филе куриное одно - это примерно 300 грамм;
- морковь по-корейски 300 грамм;
- спаржа по-корейски размоченная в воде в течение двух часов;
- луковица красная крымская;
- капуста белокочанная 200 грамм;
- майонез 200 мл;
- клюква 0,5 стакана;
- два зубчика молодого чеснок;
- соль по вкусу;
- петрушка (для украшения).
Для соуса:
- Чеснок очистить и мелко натереть.
- Смешать с майонезом, немного посолить.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриное филе до полной готовности, остудите, обсушите и разберите на волокна.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать спаржу кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять руками, предварительно подсолив, чтобыона пустила сок.
- Клюкву вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке: куриное мясо - лук - капуста - морковь - спаржа. Каждый слой смазать соусом и чуть посолить.
- Салат украсить сверху ягодами клюквы и зеленью.
Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.
Ингредиенты:
- спаржа соевая 300 грамм;
- кунжут 100 грамм;
- морковь по-корейски 200 грамм;
- чеснок;
- соевый соус - 2 ч. л.;
- половина репчатой луковицы.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
- Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
- Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.
Морковь по-корейски можно заменить на обычную морковь, приготовленную со специями, уксусом и растительным маслом.
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
Заливаем соевую спаржу водой на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной около 2 см.
- 100 гр. соевой спаржи;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 100 гр. томатов черри;
- 100 гр. твердого сыра, желательно брать достаточно соленый сыр, чтобы он хорошо чувствовался в салате;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- приправа для корейских салатов по вкусу.
Замачиваем спаржу в холодной воде на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, промываем её чистой водой и отжимаем. Нарезаем кусочками длиной 1-2 см. Посыпаем специями для корейских салатов.
Совет! При покупке специй, обращайте внимание на то, что есть разные варианты – очень острые, средней остроты и мягкие. Выбирайте на свой вкус.
Очищаем морковку, натираем её длинными узкими брусочками при помощи специальной терки. Аналогично натираем твердый сыр и свежий огурец. Смешиваем овощи и сыр со спаржей, добавляем помидоры черри, нарезанные пополам. Заправляем растительным маслом. Подавать салат рекомендуется порционно, выложив на тарелку, которую застелили салатными листьями. К салату рекомендуется подать тосты из белого хлеба.
Легкий салат со стручковой фасолью
Легкий вариант салата, приготовленный из соевой спаржи со .
- 250 гр. стручковой фасоли;
- 200 гр. соевой спаржи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- соевый соус для заправки.
Заранее размоченную в воде соевую спаржу нарезаем кусочками длиной около 2 см. Очищаем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками такой же длины, что и спаржа. Опускаем фасоль в соленый кипяток и варим около 5-7 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем со спаржей.
Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?
Что такое соевая спаржа
На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.
Полезна ли фучжу?
Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.
Кому соевая спаржа вредна
Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.
Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.
В списке ингредиентов на 3 порции:
- сухая спаржа соевая — около 200-220 г;
- морковь — 220-250 г;
- репчатый лук — около 200 г;
- чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
- соль по вкусу (небольшая щепотка);
- сахар-песок (неполная чайная ложка);
- уксус столовый — 80-90 г;
- соус соевый — 50 мл;
- острый соус чили — количество определять по вкусу;
- масло растительное — 100 г или чуть больше;
- пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).
Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).
Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20-25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).
Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).
В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.
Для приготовления потребуется:
- соевая спаржа — около 250 г;
- сухие грибы — примерно 30-50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- черный молотый перец — совсем немного;
- приправа для приготовления корейской моркови;
- любое масло растительное — примерно 50 мл;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- майонез — 1-2 ст. л.
В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.
Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15-20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.
Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.
В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.
С болгарским перцем
Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.
Какие продукты требуются для приготовления блюда:
- соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
- морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
- перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
- лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
- масло растительное — около 50 мл для жарки;
- специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
- соевый соус;
- чеснок — 2 зубка небольших.
Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.
Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.
В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.
Спаржа с овощами
Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.
О полезных свойствах стручковой фасоли стало известно еще в Древнем Египте, когда спаржу выращивали только для использования во врачевании и лечебных целях. Сегодня салаты из спаржи должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье, красоте и фигуре.]
Как приготовить салат со спаржей - 15 разновидностей
Рецепт салата быстрого приготовления из полезных продуктов. Классический вариант салата со спаржей станет изюминкой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Спаржа 220 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Лук 1 шт.
- Оливковое масло
- Сахар
Приготовление:
Нарезать стручковую фасоль одинаковыми красивыми кусочками длиной 3-4 см и отварить. Помидоры бланшировать и очистить от шкурки. Лук порезать на мелки кубики. Соус: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. Помидоры, лук, спаржу и соус смешиваем в глубокой салатнице, после чего блюдо готово к подаче на стол.
Весьма популярный диетический салат, при этом достаточно питательный.
С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Спаржа 200 гр
- Куриное филе 200 гр
- Перец белый 1 шт
- Петрушка
- Чеснок
Приготовление:
Спаржу отварить в кипящей воде 4-5 минут. На разогретую сковородку выкладываем куриное филе, порезанное тонкой соломкой, солим и обжариваем, добавляя базилик или другие специи. Ваша задача обжарить филе до золотистой корочки. После этого необходимо добавить стручковую фасоль и обжарить всё вместе на небольшом огне.
Следующим этапом должно стать добавление выдавленного чеснока и соломки белого перца. После приготовления салат выкладывается в салатницу и украшается зеленью. Обязательно нужно подавать в теплом виде.
Актуальный весенний салат, богатый витаминами и питательными веществами. Для приготовления подойдет любой сыр (по желанию).
Ингредиенты:
- Руккола 1 маленький пучок
- Спаржа 200 гр
- Лимон 1/2
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Мед 1 ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Орегано
- Базилик
- Сыр 100 гр
Приготовление:
Тщательно промыть рукколу и высушить. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде на протяжении 3-5 минут, после чего залить холодной водой и разрезать пополам. Для приготовления заправки взять сок половины лимона, 1 ч.л. меда, базилик и соль по вкусу, орегано, 1 ч.л. горчицы и две столовые ложки оливкого масла. Все это хорошенько перемешать, и заправка готова.
Для красивого оформления уже готового салата потребуется на блюдо выложить рукколу, сверху равномерно разложить спаржу, а после полить половиной заправки. Сверху ложится сыр, порезанный кубиком, а потом весь салат вновь поливается остатками заправки и уже можно подавать на стол.
Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.
мускатные орех придает этому блюду необычайно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт.
- Спаржа 300 гр.
- Клубника 100 гр.
- Стебель сельдерея
- Груша 1 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Сливки 1 стакан
- Белый перец по вкусу и мускатный орех.
Приготовление:
Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить, затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.
Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.
Название салата говорит само за себя. В нем собраны богатые витаминами овощи и лимон, которые содержит большое количество витамина С.
Ингредиенты:
- Спаржа 200 гр
- Корейская морковь 200 гр
- Лук синий 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ч.л.
Приготовление:
Спаржу слегка поджарить на подсолнечном масле. Синий лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада используем сок половины лимона и чайную ложку сахара.
Через полчаса выкладываем в салатницу лук, нга которые кладем корейскую морковь. Поверх моркови выкладываем спаржу, заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.
Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.
Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
- Спаржа 400 гр.
- Шампиньоны 180 гр.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Куриное филе 200 гр.
Приготовление:
Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.
Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.
Этот вариант поможет вам украсить вкусно приготовленный куриный окорок полезным и питательным салатом.
Ингредиенты:
- Спаржа 200 гр.
- Зеленый горошек консервированный 200 гр.
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец 1шт.
- Лук 1 шт.
- Куриный окорок
- Лимон 1 шт.
- Горчица
- Оливковое масло
- Перец
- Помидор 1 шт.
Приготовление:
Очищенную спаржу нарезать небольшими кусочками, после чего отварить в посоленной воде в течение 15 минут. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5-10 минут для выведения излишней остроты. Спаржу отмыть с помощью дуршлага и оставить для полного остывания.
Смешать в салатнице спаржу, горошек (не забудьте слить жидкость из банки), курицу, лук, огурец, помидор и нарезанный соломкой перец. Залить все эти ингредиенты заправкой, которая состоит из смеси 2 ст.л. горчицы, сока половинки лимона, 5 ст.л. оливкового масла.
Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.
Ингредиенты:
- Спаржа 400 гр.
- Яйца 5 шт.
- Чеснок
- Сметана
Приготовление:
Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.
Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.
Рецепт приготовления этого салата весьма прост. Привнесите в традиционный салат с крабовыми палочками такую изюминку, как стручковая фасоль и заметите, что вкус кардинально изменится и станет насыщеннее.
Ингредиенты:
- Спаржа 300 гр.
- Крабовые палочки 150 гр.
- Огурец 2 шт.
- Чеснок
- Зелень
- Кукуруза
- Растительное масло.
Приготовление:
Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на кусочки размером 4-5 см. Крабовые палочки и огурцы нарезать одинаковой соломкой. Нашинковать лук полукольцами, а зелень мелко порезать. Чеснок должен пройти через мелкую тёрку. В итоге все эти ингредиенты смешать в одно целое, заправив салат уксусом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
Изысканный летний салат для людей, которые смотрят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Спаржа 200 гр.
- Чечевица зелёная 1 ст.л.
- 2 стебля сельдерея
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Уксус красный винный 2 ч.л.
- Петрушка
- Сахар половина ст.л.
- Соль и перец.
Приготовление:
Спаржу отварить в кипящей воде за 3-4 минуты, а после охладить. Чечевица также должна быть отварена в кипящей воде, но намного больше времени, а именно около 20 минут. Заправку следует приготовить из таких ингредиентов: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец щепотка, лимонный сок 1 ст.л., щепотка сахара.
Всё это нужно хорошенько перемешать и смешать с чечевицей в теплом виде. Сельдерей нужно шинковать полукольцами. Спаржу нарезать средними брусочками, а потом смещать её с чечевицей и сельдереем. Добавить слегка рубленую петрушку и всё перемешать, после чего блюдо готово.
Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- Спаржа 300 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь большая 1 шт.
- 2 головки чеснока
- Соевый соус
- Бальзамический соус
- Перец красный молотый
- Кунжут
- Молотый кориандр.
Приготовление:
Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.
Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.
Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.
Ингредиенты:
- Лук порей 20 гр.
- Помидор 1шт.
- Спаржа 200 гр.
- Копченая курица филе 60 гр.
- Оливковое масло 20 гр.
- Бальзамический уксус 5 гр.
- Соевый соус 10 гр.
- мед 5 гр.
- перепелиное яйцо 3 шт.
- Листья салата 100 гр.
Приготовление:
Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.
Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.
Ингредиенты:
- Спаржа 300 гр.
- Грибы 500 гр.
- Помидоры 2 шт.
- Листья салата
- Лук порей 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное
- Кунжут
Приготовление:
Очищенную спаржу нарезать кусочками по 4 см длиной. Лук порей тоненько нашинковать, листья салата промыть и обсушить, порвав на большие кусочки. Помидоры нужно нарезать крупными дольками. Смешать листья салата, лук порей, помидоры и кунжут. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до золотистого цвета, а потом туда же добавляется спаржа и всё вместе дожаривается в течение 5 минут.
Вся ценность морских продуктов вместе с полезными свойствами стручковой фасоли объединились в изысканном блюде.
Для быстрого приготовления данного салата лучше использовать зеленую спаржу. Для этого рецепта рекомендуется использовать айсбергсалат.
Ингредиенты:
- Спаржа 400 гр.
- Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветка, осьминог, мидии, рапаны) 400 гр.
- Листья салата 200 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло
- Кайенский перец
- Соль морская
Приготовление:
Первым делом смешиваем набор морепродуктов, создавая, так называемый коктейль. Зеленую стручковую фасоль хорошо промываем и нарезаем одинаковыми двухсантиметровыми дольками. Слегка обжариваем спаржу в оливковом масле, затем закрываем крышкой и тушим 7-8 минут. Перекладываем спаржу в отдельную посуду, а на этой же сковороде обжариваем наш морской коктейль в течение 3-4 минут на большом огне. Добавляем к морепродуктам давленый чеснок и морскую соль по вкусу.
Смешиваем в сковороде морепродукты со стручковой фасолью, добавляем перец и жарим 3 минуты на среднем огне. Листья салата мелко нарезать. Для заправки используем 2 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона и 10 гр кайенского перца. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и подаем на стол.
Отличное сочетание рыбы, сыра и стручковой фасоли в одном салате. Идеально подходит в качестве праздничного салата (порционно).
Ингредиенты:
- Помидор 1 шт.
- Листья салата 150 гр.
- Спаржа 50 гр.
- Консервированный тунец 100 гр.
- Сыр фета 40 гр.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезаем тонко листья салата, помидоры полукольцами и отварную спаржу небольшими дольками. Смешиваем измельченный сыр с консервированным тунцом. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, добавляя бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.