Super-Bluda

Салат из сайры с морковью. Консервированная сайра: только самые вкусные рецепты. С картошкой и яблоком

Салат из сайры с морковью. Консервированная сайра: только самые вкусные рецепты. С картошкой и яблоком

В хозяйстве сайра – это одна из важнейших промысловых рыб. В продаже находится как свежемороженая, так и консервированная рыба. Консервы можно использовать как самостоятельные блюда, так и для добавления. Консервированная рыба – это один из популярнейших видов консервов в России. Качество, цена, вкус – все это говорит о пользе рыбы.

Делают эти консервы из морской рыбы, длина которой достигает 40 см в длину. Как показывает практика, перед закаткой ее изначально коптят методом копчения, добавляют различные специи, а для долгого срока годности – различные консерванты. Научно доказано, что в ней умножаются ее полезные качества. В консервах сохраняются также и витамины В, А, Д, цинк, молибден, фтор, белки и т.д.

Приобретая любые консервы, следует пристальное внимание обращать на состояние банки. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой или же поврежденной.

Обработка продуктов

При приготовлении из посуды потребуется:

  • Емкость (там где будет храниться ингредиенты или готовиться блюдо);
  • Кастрюля (для отваривания овощей и фруктов);
  • Ножи и разделочная доска.

Во многих рецептах требуется сыр, который необходимо натереть. Все остальные нарезаются ломтиками или небольшими кубиками. Сайра разминается до однородной массы, при этом масло или жидкость в обязательном порядке сливается с нее. После того, как все компоненты обработаны, можно приступать непосредственно к готовке.

С рисом

Это очень вкусное блюдо.

Для его приготовления необходимо:

  • Сыр – 100 гр;
  • Соленые огурцы – 2 шт;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Зелень;

Процесс:
Сыр натереть на терке. Все остальные компоненты порезать небольшими кубиками. Смешать, добавить рис. Заправить майонезом. Охладить. Перед подачей на стол его стоит украсить зеленью.

С фруктами

Понадобиться:

  • Сайра – 1 шт;
  • Яблоки, груши, айва 90-100 гр.

Фрукты порезать небольшими кубиками залить маслом из консервы и тушить в течение 5 минут. Выложить в миску, сверху разложить небольшие ломтики рыбы.

«Мимоза»

Такой рецепт немного отличается от . Однако этот салат получается не менее сочным, питательным и вкусным.

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • Морковь – 2-3;
  • Картошка – 2-3;
  • Яйца – 3-4;
  • Лук – 1;
  • Соль – по вкусу.

Процесс:
Лук промыть, просушить и мелко порубить (можно залить водой). Отделить желтки от белков и натереть все на терке. Морковь и картошку отварить, после остывания, натереть на терке. Выкладывать мимозу нужно слоями.

  1. рыбой (размятую);
  2. луком;
  3. картошкой (можно посолить, поперчить);
  4. морковкой (по желанию, можно посолить или же поперчить);
  5. белками (яичными);
  6. желтками.

Салат нужно охладить. Перед подачей «Мимозу» можно украсить зеленью.

С сыром

Для приготовления необходимо:

  • Банка консервированной рыбы – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Рис вареный – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.

Процесс:
Второй ингредиент отварить и порезать. Лук мелко порезать. Сыр натереть на терке. Слить жидкость и размять рыбу вилкой и тщательно перемешать. Необходимо выкладывать все слоями.

  1. охлажденным рисом;
  2. рыбкой;
  3. луком;
  4. яйцами;
  5. сыром.

Салат можно украсить желтками.

«Круиз»

Нейтральный, но свежий вкус отлично сочетается с мясом.

Для приготовления необходимо:

  • Банка консервированной сайры – 1 банка;
  • Яйца – 2;
  • Плавленый сыр – 1;
  • Морковь – 1;
  • Лук – 1;
  • Киви – 1;
  • Картофель – 2;
  • Соль – по вкусу.

Морковь, яйца и картофель натереть. Лук мелко порубить. Киви нарезать дольками. Салат необходимо выкладывать слоями, промазывая майонезом.

  1. картофелем;
  2. сайрой (размятой);
  3. луком;
  4. яйцами;
  5. морковкой;
  6. сыром.

По всей поверхности салат разложить киви.

С кукурузой

Для приготовления нужно:

  • Консервы (сайра) – 1;
  • Кукуруза (консервы) — 1.

В размятую рыбу добавить кукурузу. Заправить блюдо растительным маслом.

«Нежность»

Этот довольно-таки простое в приготовлении блюдо, но он очень вкусное и сытное.

Для приготовления необходимо:

  • Банка консервированной сайры – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук – ½ часть;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить это блюдо? Картофель и яйца натереть на терке. Лук мелко нарезать (предварительно его можно поместить под воду). Это нужно для того, чтобы лук не горчил. Отделить желтки от белков и натереть.

  1. выкладывается рыбкой;
  2. выкладывается картофелем;
  3. выкладывается луком;
  4. выкладывается натертым яблоком;
  5. выкладывается натертым сыром (промазывать майонезом не нужно);
  6. укладывается белками (яичными). Смазать майонезом.

Салат отправить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на последний слой посыпать желтками (яичными).

Секрет вкусного салата кроется в правильно выбранном майонезе

Слоенный

Для приготовления нужно:

  • Банка консервированной сайры (в масле) – 2;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;

Способ приготовления:
Яйца нужно отварить и мелко порезать. Рис также следует отварить до полной готовности. На сковороде следует обжарить морковь с луком. Салат выкладывать слоями.

  1. слой выкладывается рыбкой;
  2. слой выкладывается обжаренной морковью с луком;
  3. слой выкладывается яйцами;
  4. слой выкладывается рисом.

После чего необходимо смазать тонким слоем.

Для того чтобы салат получился не только красивым, но и аппетитным, на майонез рассыпать икру.

«Дождик»

“Дождик” украсит любой праздничный стол.

Для этого салата нужно:

  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Банка консервированной сайры – 1;

Для украшения необходимо:

  • Свекла – 1 шт;
  • Огурец (свежий) – ½ часть;
  • Зелень.

Как же готовить данное блюдо? Морковь, картофель, свеклу натереть на терке. Лук мелко порубить. Салат выкладывать слоями.

  1. рыбкой;
  2. луком;
  3. морковью;
  4. яйцами;
  5. картофелем.

От свеклы отрезается 2 очень тонких ломтика, оставшиеся свеклу натереть на терку и выложить вокруг салата. Из одного ломтика сделать ножку, из второго – шляпку зонтика. Огурец натереть и сделать из него дождик. Украсить это все зеленью.

«Братислава»

Для приготовления нужно:

  • Банка консервированной сайры – 1;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Все компоненты порезать кубиками, сыр натереть на терке. Все смешать, после, заправить майонезом.

«Арион»

Нужно взять:

  • Банка консервированной рыбы – 200 гр;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Кальмары (консервированные) – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Сельдерей стеблевой – 70 гр.

Рыбу следует разделить на маленькие кусочки. Кальмары необходимо нарезать полосочками. Яблоки нарезать ломтиками. Сельдерей необходимо порубить. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком. После этого заправить майонезом и перемешать. Посыпать грецкими орехами (предварительно измельчить). Салат охладить.

Греческий

Для этого салата понадобиться:

  • Банка консервированной сайры – 200 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Маслины (без косточек);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец, зелень – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Сыр натереть. Чеснок мелко порубить. Рыбу пропустить через блендер или мясорубку. Все компоненты смешать, после чего добавить немного оливкового масла. Приправы добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Украсить блюдо маслинами и зеленью.

«Горячий»

Для этого блюда нужно:

  • Банка консервированной сайры – 3;
  • Яйца – 8 шт;
  • Рис – 5 ст.л;
  • Лук – 4 шт;
  • Масло растительное;
  • Петрушка.

Способ приготовления:
Яйца отварить и мелко порубить. Рис отварить. Слить жидкость и рыбу размять. Лук порезать кольцами, после чего обжарить в масле. Сайру размять. Все ингредиенты смешать и тщательно перемешать. Подавать следует в теплом виде.

«Победитель»

Необходимые компоненты:

  1. Картофель – 4 шт;
  2. Огурец (свежий) – 2 шт;
  3. Зеленый горошек (консервированный) – 100 гр;
  4. Банка консервированной сайры – 3 шт;
  5. Майонез;
  6. Перец, укроп, соль, петрушка;
  7. Брусника.
  8. Картофель отварить, порезать кубиками. Свежие огурцы порезать небольшими кубиками. Лук промыть, порубить. Смешать все компоненты. Заправить майонезом. Все тщательно перемешать. Украсить зеленью и брусникой.

    «Роза ветров»

    Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Рыбка – 1;
  • Морковь – 2 шт;
  • Уксус – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ч.л;
  • Картофель — 1 шт.

Картофель, морковь отварить. Яйца мелко порезать. Лук порезать полукольцами, после чего замариновать (оставить в уксусе на мин.15-30). После чего его следует промыть водой. Картошку и морковку натереть на терке. В качестве соуса применять майонез перемешанный с лимонным соком. Каждый слой нужно смазать майонезом.

  1. картофелем;
  2. рыбкой (размятой);
  3. луком;
  4. морковкой.

Украсить блюдо зеленью.

«Ивушка»

Такое необычное сочетание продуктов дает поразительный вкус.

Для приготовления нужно:

  • Консервы – 2 (желательно взять в масле);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Огурец (маринованный или соленый) – 4;
  • Яйца – 4-5 шт;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Дно салата обильно смазать майонезом. Рыбу размять и выложить. После этого, огурцы смешать с луком и выложить в салат слоем. Затем натереть на терке белки, желтки и яйца. Выложить перемешенные белки с морковью. Далее следует посыпать мелко натертыми желтками. Украсить блюдо укропом.

Важно! В каждом салате, который укладывается слоями, каждый слой в обязательном порядке нужно промазать сметаной или майонезом!

«Весна»

На пороге уже стоит весна. Все начинает дышать свежестью, нежностью и легкостью. В такие дни стоит себя порадовать салатиком из свежих огурцов и кукурузой.

  • Рыбка – 1 банка;
  • Огурец (свежий) – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кукуруза – 1, 5 стакана;
  • Рис – 3 стакана;
  • Сельдерей – 1 шт;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Огурцы и сельдерей нарезать небольшими кубиками. Смешать сайру с рисом и заправить майонезом или сметаной. Дальше следует слой мелко нарезанных огурцов. Затем следует выложить тертый белок. Украшаем салат кукурузой, зеленью и сельдереем.

Хозяйкам на заметку

Блюда из консервированной сайры можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Главные плюсы таких кушаний - минимальное время приготовления и невысокая стоимость всех продуктов. Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить блюда из сайры, тем более что они такие вкусные. Ниже приведены несколько популярных рецептов, все они очень простые, так что никаких сложностей с их приготовлением не предвидится.

Салат из консервированной сайры с сыром и яйцом

Многие знают блюдо под названием «Мимоза». Существуют десятки вариантов приготовления этого салата: одни добавляю в него рис, другие вареные овощи - картофель и морковь. Как мне кажется, такие добавки являются лишними, они делают блюдо тяжёлым, поэтому попробуем обойтись минимумом компонентов.

Список ингредиентов:

Одна банка сайры с добавлением масла;

Одна крупная белая луковица;

Майонез;

Три вареных яйца;

100 г сыра;

Зелень петрушки.

Приготовление

Итак, приступаем к процессу. Сайру открываем, сливаем излишки масла, а все содержимое разминаем вилкой. Это будет первый слой. Вторым станет нарезанный кубиками лук - некоторые любят ошпаривать его кипятком, но такую процедуру проводить можно на собственное усмотрение. Достаточно будет взять белую, а не красную луковицу - она не такая горькая. Затем слои промазываем майонезом. После этого укладываем тертые вареные яйца.

Их тоже покрываем слоем майонеза. Венчает это блюдо воздушная шапка сыра - его ни в коем случае нельзя приминать, тем более сдабривать соусом. Солить не нужно. Зеленью петрушки можно украсить блюдо сверху. Вот и все, салат из консервированной сайры «Мимоза» готов. По объему его получается совсем немного, но это только плюс - в будние дни не стоит переедать, а в праздник каждый гость положит себе одну-две ложки - и все, салатница уже пустая. И хозяйке не придется придумывать, куда бы поставить остатки, которые и хранить нет смысла, и выкинуть жалко.

Салат из консервированной сайры с овощами

Главное достоинство этого блюда - большое количество свежих овощей, богатых витаминами. Такой салат хорошо подойдет для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, но безопасным для фигуры.

Список ингредиентов:

Одна банка сайры натуральной в собственном соку;

Два свежих болгарских перца;

Два средних огурца;

Пекинская капуста (по вкусу);

Любая зелень - кинза, петрушка, укроп и т. д.

Приготовление

Хорошо вымойте перец и огурцы, нарежьте их кубиком. Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать и немного помять, чтобы она начала давать сок. Сайру нужно размять, жидкость можно не сливать, если ее не очень много. Затем овощи и рыба смешиваются в одной салатнице, туда же добавляется измельченная зелень. Салат не нужно солить, можно добавить черного молотого перца по вкусу. Заправлять также не следует - с этой задачей справиться сок от овощей и рыбы. Вот и все, салат из консервированной сайры готов. Конечно, его нельзя назвать строго диетическим, так как он приготовлен из консервов. Но калорий в нем действительно немного, особенно если положить больше овощей и меньше рыбы. Так что приятного аппетита!

Консервированная сайра раньше была деликатесом. Блюда из этого продукта готовились только по большим событиям.

С сайрой получаются вкусные салаты, которые сегодня не только украсят праздничный стол, но и станут разнообразием повседневного меню. Сайра полезна и сдержит много необходимых для организма микроэлементов, фосфор и рыбий жир.

Салат с рисом и сайрой

Это сытный салат, который понравится любителям кисленького. Приготовление занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. оливок;
  • три огурца соленых;
  • стакан риса;
  • два перца сладких;
  • лимонный сок, специи;
  • два помидора;
  • 1 ст. ложка масла;
  • банка сайры.

Приготовление:

  1. Сваренный рис промойте и остудите. Колечком порежьте оливки.
  2. Перцы нарежьте соломкой, томаты – тонкими дольками, огурцы — кружками.
  3. Обсушите рыбу и разомните, используя вилку.
  4. Все продукты соедините и добавьте специи.
  5. Заправьте салат с сайрой соком лимона с маслом.

Салат «Нежность» с сайрой

Нежный рыбный салат с яйцом и консервированной в масле сайрой готовится 45 минут.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • луковица;
  • 150 г. вареного риса;
  • банка сайры;
  • огурец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Слейте жидкость с рыбы и помните вилкой.
  2. Сваренный вкрутую яйца мелко нарежьте кубиком.
  3. Лук в салате не должен горчить, поэтому перед тем, как добавлять его в салат, необходимо мелко нарезанный овощ залить кипятком и оставить на 7 минут. Откиньте на сито лук и дайте стечься жидкости.
  4. Тонкими пластинами, затем соломкой и кубиком.
  5. Соедините подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.

Овощной многослойный салат с сайрой – настоящее украшение праздничного стола. Блюдо смотрится очень красиво. Готовка занимает не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки горошка консерв.;
  • морковь крупная;
  • 170 гр. сметаны;
  • 3 картошки;
  • 3 ст. ложки кукурузы консерв.;
  • банка сайры;
  • свекла;
  • 10 перьев лука.

Приготовление:

  1. Слейте масло с консервы и разомните вилкой рыбу. Отварите овощи и натрите.
  2. Посыпьте сайру рубленым луком, сверху покройте сметаной.
  3. Следующий слой – картошка, затем морковка, горошек, свекла и кукуруза. Каждый слой промазывайте сметаной и посыпайте луком.

Ингредиенты:

  • пять яиц перепелиных;
  • банка сайры;
  • пять огурцов;
  • луковица;
  • пачка сухариков;
  • 50 гр. майонеза;
  • 10 веточек укропа;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук ошпарьте, смешайте с рыбой, размятой вилкой.
  2. Измельчите сваренные яйца, огурцы нарежьте полосками.
  3. Ингредиент соедините с рыбой и посыпьте сухариками.
  4. Майонез размешайте с соусом и рубленым укропом. Заправьте салат.

Салат «Мимоза» с сайрой

Это классический рецепт салата с консервированной сайрой. Для приготовления «Мимозы» понадобится 20 минут.

Об оригинальных рецептах салата «Мимоза» мы .

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • банка сайры;
  • зелень;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • 1 стак. майонеза.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой рыбу, слив масло. Выложите сверху измельченный лук. Сверху покройте майонезом.
  2. Второй слой – тертый картофель, третий – морковка. Последний слой измельченные белки.
  3. Все слои промажьте майонезом. Можете каждый слой дополнить луком.
  4. Сверху салат посыпьте измельченными на самой мелкой терке желтками. Украсьте сверху зеленью.

Салат с сайрой и говяжьими мозгами

Это оригинальный вариант салата с консервированной рыбой в сочетании с говяжьими мозгами. Готовка блюда занимает около 3 часов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьих мозгов;
  • луковица;
  • лимон;
  • банка сайры;
  • морковка;
  • два соленых огурца;
  • 120 гр. майонеза;
  • два яйца.

Приготовление:

  1. Обсушите рыбу от масла, удалите косточки и разомните вилкой мясо.
  2. Хорошенько промойте мозги и залейте водой с лимоном, оставьте на два часа, сменив один раз воду.
  3. Очистите мозги от пленки, залейте снова чистой холодной водой с лимоном. Варите с луковицей и морковкой на очень медленном огне 25 минут.
  4. Нарежьте мелко кубиком остывшие мозги, сваренные яйца и огурцы.
  5. Соедините ингредиенты и заправьте майонезом, посолите.

Сайра - очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.

Вариант с луком

Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сайры.
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности.
  • 75 грамм лука.

Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.

Вариант с кукурузой

Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:

  • 240 грамм сайры в собственном соку.
  • 4 яйца.
  • 170 грамм консервированной кукурузы.
  • Маленькая красная луковица.
  • 75 грамм сырого риса.
  • 60 миллилитров майонеза.
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.

Вариант со свежими огурцами

Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 240 грамм консервированной сайры.
  • Фиолетовая луковица.
  • 100 грамм длинного риса.
  • 2 морковки.
  • 2 куриных яйца.
  • Свежий огурец.
  • 100 миллилитров майонеза.

Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.

Вариант с морковкой

Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:

  • 150 грамм вареного риса.
  • Банка сайры.
  • 100 грамм отварной морковки.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • 3 отварных яйца.

На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.

Вариант с сыром и солеными огурцами

Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:

  • 100 грамм качественного твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Маленькая луковица.
  • Банка консервированной сайры.
  • Половина стакана риса.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Салаты из консервированной сайры - отличный пример того, как превосходство вкуса и внешнего вида блюда сочетаются с лёгкостью его приготовления. Такое блюдо к тому же будет весьма полезно для здоровья. Сайра в консервированном виде содержит множество полезных компонентов, таких как витамины A, B2, D, а также магний, кальций и железо.

[ Скрыть ]

Салат «Мимоза»

«Мимоза» — блюдо «на каждый день», способное украсить и праздничный стол. Традиционно его украшают посыпкой из измельчённых желтков, что и придаёт ему сходство с известным цветком.

При выборе консервов первое, на что требуется обратить внимание - состояние жестяной упаковки. Банка не должна иметь вздутостей, сильных вмятин, и следов ржавчины. Подобные отметины говорят о неправильных транспортировке и хранении. А также найдите дату изготовления: рыба пригодна к употреблению в течение двух лет с момента консервирования. Чтобы сократить вероятность покупки контрафакта, посмотрите на нанесение надписей на бумажной этикетке и на самой банке. Скошенные, непропечатанные и смазанные символы - признак подделки.

Ингредиенты

  • сайра — 1 банка;
  • картофелины — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Размер овощей выбирайте средний.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки от белков. С помощью вилки тщательно разомните желтки. Измельчите белок. Достаточно будет мелко порезать ножом.
  2. Возьмите лук. Измельчите овощ удобным способом: либо на крупной тёрке, либо мелко нарубите ножом. Чтобы убрать горький вкус, залейте кипятком на 15–20 минут, после чего воду удалите, а лук просушите в дуршлаге.
  3. Картофель и морковку отварите и нарежьте кубиками.
  4. Из сайры удалите кости и слейте масло. Разомните вилкой.
  5. Полученные ингредиентов выложите слоями на тарелку (лучше выбрать широкую и не очень глубокую).
  6. Оставшимся желтком украсьте блюдо, протерев через сито на пирог.

Слои выкладывать в следующей последовательности:

  1. Измельчённый белок.
  2. Картофель.
  3. Рыбка.
  4. Майонеза. 1/2 от общего количества.
  5. Морковка.
  6. Часть желтков - чуть больше половины.
  7. Майонез.

Салат должен настояться. Накройте тарелку плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Фотогалерея

Приготовления этого салатика от канала «Кладовая Домашних Хитростей».

Салат с сайрой и рисом

Рис отлично сочетается с рыбой, что прекрасно демонстрирует этот салат.

Ингредиенты

  • рис — 0,2 кг;
  • сайра в банке — 1 шт.;
  • яйца курицы — 2 шт.;
  • луковица — 0,5 шт.;

Калорийность

Пошаговая инструкция

Чтобы сократить затрачиваемое на рецепт время, необходимо заранее подготовить рис: замочить на 30–60 минут.

Готовить салат следует так:

  1. Рис отварить, положить миску и дать остыть.
  2. Сайру очистить от банки, масла и костей, размять и вывалить к рису.
  3. Лук нарезать и также подмешать к содержимому в миске.
  4. Яйца нашинковать или натереть на тёрке всё кроме 1 из желтков. Добавить в общую тарелку.
  5. Добавить майонез и специи и хорошенько перемешать.
  6. Украсить получившийся салатик оставшимся желтком. Вместо желтка, можно воспользоваться зеленью.

Фотогалерея

Рыбный салат с сайрой и яйцам

Простой и быстрый салат из консервов, ведь чтобы его сделать достаточно 15 минут. Отличный вариант для тех, кто не любит тратить мног времени на приготовление блюд.

Ингредиенты

  • сайра в банке — 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • соль, перец, майонез - по вкусу.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите глубокую тарелку.
  2. Почистите яйца. Измельчите вилкой или тёркой.
  3. Лук порежьте ножом на средние кусочки.
  4. Сайра. Предварительно очистив от костей, превратите вилкой в кашицу. Добавьте немного масло для нежности и аромата.
  5. Насыпьте майонез и специи, хорошо перемешайте.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  7. Подавайте на стол.

Фотогалерея

Овощной салат с консервированной сайрой

Обилие овощей в этом блюде придётся по нраву любителям не только вкусной, но и полезной еды.

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт. (длинный);
  • помидоры — 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,25 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 упаковка;
  • морковка — 1 шт.;
  • сайра в банке — 1 шт.;
  • соус томатный, майонез - по вкусу, но 1:1;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь и капустку отварите.
  2. Овощи, включая огурцы и помидоры, нарежьте кубиками.
  3. Очищенную от всего лишнего рыбу помните вилкой.
  4. Все ингредиенты ссыпьте в глубокую миску, заправьте майонезом, томатным соусом, и специями, затем хорошенечко перемешайте.
  5. Дайте немного настояться в холоде и украсьте зеленью.

Для того, чтобы вкус каждого составляющего чувствовался более насыщенно, не надо крошить всё слишком мелко, лучше выбрать средний размер кусочков.

Фотогалерея

Салат с консервированной сайрой и авокадо

Необычное сочетание продуктов в этом салатике приятно порадует нежным вкусом, а оригинальная подача, как на фото, сможет удивить гостей.

Ингредиенты

  • сайра в банке — 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
  • сок, выжатый из половины лимона — 1 шт.;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • майонез — 150г;
  • сыр твёрдый — 100г;
  • сыр мягкий (сливочный) - 10 ложек столовых;
  • сыр Пармезан и горчица в зёрнах - чуть-чуть для украшения.

Калорийность

Пошаговая инструкция

  1. Картошку и яйца отварить. Яйца разделить на составляющие: белки в одну сторону, желтки - в другую. Всё измельчить и положить в три отдельные тарелки.
  2. Твёрдый сыр настругать тёркой.
  3. Сайру выложить, чтобы стекло масло. Помять вилкой.
  4. Лук измельчить ножом.
  5. Авокадо помыть, почистить, натереть и сбрызнуть соком лимона.
  6. Выложить ингредиенты слоями.

Слои выкладывать в следующем порядке.