Первое

Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

– это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.

Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.

Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.


2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).


3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.


4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.


5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.

6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.


7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.


8. Вынимаем баночки и закатываем.


9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).


2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.


3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).


4. Выкладываем лук к огурцам.


5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.


6. Теперь кладем соль и сахар.

7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.


8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.


9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.


10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.


11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.

12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.


13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.


14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат с огурцами без варки


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 120 гр.
  • Банки 0,5 – 7-8 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.

2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.

5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).

6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).

8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью


Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Столовый уксус 9% – 125 мл;
  • Растительное масло – 0,25 мл;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 80 гр;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу;
  • Душистый перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).

2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.

3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.

4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.

5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.

6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.

7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.

8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.

9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.

10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов без уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем.

3. Так же чеснок натираем на терке.

4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.

5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).

6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.

7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.

8. Накрываем крышками.

9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.

10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд.

Кроме того, готовить его легко. Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией.

Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания!

Салат из огурцов с луком на зиму – общие принципы приготовления

Для того чтобы консервация на долгое время сохранила не только свой вкус и аромат, но и витамины нужно тщательно подготовить посуду и продукты. Тару и сами овощи нужно хорошо вымыть и очистить от загрязнений, так как чистота – залог успеха.

В первую очередь нужно грамотно стерилизовать банки, ведь если это сделать неправильно, то консервация быстро испортится. Чаще всего ёмкости стерилизуют на кастрюле. Всё что нужно – налить в ёмкость воду, поместить её на огонь и сверху положить металлическую решётку или дуршлаг, на котором будут стоять банки. Пар продезинфицирует стеклянную тару в течение 12-18 минут. Затем ёмкости нужно выставить на чистую ткань, а крышечки кипятить около 20 минут в кастрюле.

Стерилизацию тары можно производить и с помощью пароварки. Единственный недостаток в том, что она вмещает в себя не более 2 банок. Нужно поставить чистую тару в устройство и установить режим «Варка», время тепловой обработки 15-25 минут.

Далее, подготавливаются продукты. Все ингредиенты нужно хорошо вымыть, если нужно зачистить щёткой и вырезать стеблевой орган. Затем продукты нарезаются в соответствии с рецептом и можно начинать готовить салат из огурцов с луком на зиму.

Общие продукты для каждого рецепта: огурцы, лук и соль. Очищенные и порезанные овощи помещают в большую кастрюлю, засыпают солью и оставляют на 35-45 минут. Это нужно для того чтобы овощи выпустили сок. Это основные правила, которые нарушать нельзя, а вот с ингредиентами, специями и формой продуктов можно экспериментировать.

Классический салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Огурец – 4,5 кг

Луковица репчатая – 1,9 кг

Веточки укропа – 400 г

Подсолнечное масло – 400 г

Уксус – 350 г

Йодированная соль – 90 г

Сахарный песок – 80 г

Способ приготовления

Чистые овощи нужно мелко нашинковать, а укроп нарезать. Все продукты тщательно перемешиваются и перекладываются в кастрюлю с большим объёмом. Там они заливаются очищенной водой, сюда же добавляется масло подсолнечное, белый уксус, крупная соль и сахарная пудра.

Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и варить до кипения. Салат из огурцов с луком на зиму должен кипеть в течение 18 минут, его нужно помешивать, чтобы не пригорел. После этого консервацию нужно разложить по стерилизованным банкам.

Салат из огурцов с луком на зиму (с аспирином)

Ингредиенты

Свежие огуречные плоды – 4,8 кг

Репчатые луковицы – 1,7 кг

Молотый сахар – 275 г

Поваренная соль – 95 г

Подсолнечное масло – 300 г

Уксус – 250 г

Ацетилсалициловая кислота – 5 таблеток

Способ приготовления

Свежие и чистые плоды огурцов нарезаются кружками. Лук измельчите на средние или маленькие кубики.

Овощи необходимо переместить в кастрюлю, перемешать и залить очищенной водой. Сюда же добавляется сахарный песок, каменная соль, белый уксус и рафинированное масло.

Отдельно разминаются таблетки аспирина и добавляются в ёмкость. Это защитит салат из огурцов с луком на зиму от микробов и вздутия и сделает овощи более хрустящими. Затем он должен настояться в течение 4 часов 30 минут. Закуска раскладывается по стерилизованной таре и заливается маринадом.

Золотистый салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Средний огурец – 2,8 кг

Луковица репчатого лука – 800 г

Зелень – 150 г

Йодированная соль – 65 г

Уксусная кислота – 250 г

Сахарный песок – 45 г

Способ приготовления

Нужно приготовить свежие овощи в соответствии с правилами. Затем очищенные продукты измельчаются. Ингредиенты перемещаются в большую миску, где их нужно перемешать и засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Параллельно на сковородке разогревается масло подсолнечника, после того как оно немножко остынет его нужно добавить в салат. Затем салат из огурцов с луком на зиму должен настояться около часа.

Закуской наполняют стерилизованные банки примерно напополам. После этого большую кастрюлю ставят на огонь. В неё выставляют закрытые крышками банки и заливают их водой, чтобы они были почти полностью покрыты.

Салат варится до кипения, затем нужно подождать ещё минут 25 и вытянуть банки. При этом вы заметите, что овощи приобрели приятный золотистый оттенок. Салат нужно закрывать сразу же, после того как вытянули его из кастрюли. Используйте полотенца, чтобы не обжечься.

Салат из огурцов с луком на зиму (с морковкой)

Ингредиенты

Огурец – 6 кг

Луковица репчатая – 1,8 кг

Морковь – 800 г

Веточки зелени – 400 г

Молотый сахар – 60 г

Соль поваренная – 50 г

Уксус 30% — 80 мл

Масло подсолнечника – 180/280 г

Способ приготовления

Чистые продукты нужно мелко нашинковать и перемешать. Зелень для салата из огурцов с луком на зиму берётся любая, это может быть любая зелень, но чаще всего используют укроп. Её нужно мелко порезать и прибавить к овощам. Затем в блюдо добавляется соль и сахар-песок, белый уксус и рафинированное масло.

Все составляющие тщательно перемешиваются в объёмной кастрюле и настаиваются сутки. После этого салат нужно пересыпать в стерильные банки и законсервировать его.

Салат из огурцов с луком на зиму (с кориандром)

Ингредиенты

Свежий огурец – 3,8 кг

Луковица – 1,4 кг

Пучок зелени

Сахарный песок – 185 г

Крупная йодированная соль – 40 г

Масло подсолнечника – 200 г

Уксусная кислота – 145 г

Молотый кориандр – на ваш вкус

Способ приготовления

Чистые плоды огурцов порежьте на тонкие кольца (около 1 см). Каждую луковицу нужно порезать на колечки и разобрать их.

Затем нужно взять кастрюлю с большим объёмом, переложить в неё овощи и всё перемешать. Затем сюда добавляется измельчённая зелень, чаще всего укроп, но можно любую на ваше усмотрение. В салат нужно прибавить сахар-песок, масло подсолнечника, уксус и соль поваренную. Салат из огурцов с луком на зиму имеет главную фишку – это молотый кориандр. Эта пряность делает блюдо невероятно ароматным.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются фильтрованной водой. Кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и иногда помешивать. Когда он закипит, засеките 12 минут и снимите с печи. Важно чтобы огурчики не приобрели жёлтый оттенок.

После этого закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Следите за тем, чтобы продукты прилегали вплотную к банке. Теперь его можно закатать.

Нежинский салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Огурчики – 1,9 кг

Луковица – 850 г

Пучок укропа

Немного душистого перца

Поваренная соль – 95 г (по 1ст. л. на каждую банку)

Молотый сахар – 95 г (по 1 ст. л. на каждую банку)

Уксус – 180 мл (по 1,7 ст. л. на каждую банку)

Несколько лавровых листов

Способ приготовления

Хорошо очищенные и просушенные овощи измельчаются. Огурцы нужно нарезать кольцами средней толщины (около 1 см). Луковицу нарезаете очень мелкими кубиками. А зелень можно просто порвать или крупно измельчить.

В стерилизованную тару кладётся душистый горошек, сахарная пудра, поваренная соль, белый уксус, листья лавра и салат. Затем всё заливается кипятком так, чтобы покрыть овощи почти полностью.

Емкости, наполненные салатом, нужно накрыть крышками и стерилизовать не более 16 минут. Затем салат из огурцов с луком на зиму закрывается. При подаче заправляется подсолнечным маслом.

Салат из огурцов с луком на зиму (с выжаренным маслом)

Ингредиенты

Огурец свежий – 1,9 кг

Репчатая луковица – 800 г

Пучок укропа

Подсолнечное масло – 150/250 г (45 г на банку)

Немного чёрного перца горошком

Сахарная пудра – 30/40 г (третья часть на каждую банку)

Кухонная соль – 30/40 г (треть на банку)

Уксус – 9/10 ст. ложек (1,7 ст. ложки на банку)

Немного сухих листьев лавра

Способ приготовления

Свежие, очищенные огурцы нарезаются кружками, лук измельчается на мелкие кубики, а укроп разрезают на средние куски.

Салат из огурцов с луком на зиму с прокалённым маслом порционный. Растительное масло нужно раскалить на сковородке, а затем дать ему остыть. Порция масла (45 г) заливается в банку объёмом 0,5 литр, туда же нужно положить салат, перец, укроп, сахарный песок и соль, белый уксус и сухие листья лавра. Затем всё заливается перекипевшей водой, так, чтобы она доставала до бортов тары. Банки накрываются крышками и настаиваются 18 минут. Затем их нужно стерелизовать 20 минут и закрыть. В момент стерилизации нужно проверять тару на наличие воздуха.

Зелёный салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Плоды огурца – 3 кг

Репчатая луковица – 400 г

Большой пучок укропа или петрушки

Уксус – 120/140 мл

Масло подсолнечника – 13/15 ст. ложек

Сахарный песок – 70 г

Крупная соль – 65 г

Способ приготовления

Зелёный салат из огурцов с луком на зиму так называется из-за большого количества зелени в его составе. Очищенные в соответствии с правилами овощи нужно измельчить. Плоды огурца нарезаются тонкими кольцами, а репчатая луковица половинками колечек.

В кастрюлю с большим объёмом складываются основные ингредиенты, к ним нужно добавить уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахарную пудру и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются и настаиваются 4 часа 30 минут.

После того как салат выпустил сок его нужно переместить на слабый огонь и томить пока он начнёт кипеть. После 10 минутного кипения его можно снять с огня. И, наконец, закуска раскладывается по стерильной таре и закручивается.

Салат из огурцов с луком на зиму — хитрости и полезные советы

При выборе огурцов для закатки стоит обращать внимание на его колючки. Если они белого цвета, то плод не подходит для консервации, так как эти сорта быстро портятся. Наиболее подходящие для закатки огурцы с тёмными иголочками. Их размер тоже имеет значение, идеальным вариантом для консервации является плод среднего размера. Такие овощи отличаются более насыщенным вкусом, наличием большого количества витаминов, минералов и малой калорийностью.

Тару для закатки лучше подготовить заранее. Для этого просто тщательно вымойте банки и стерелизуйте их вместе с крышками. Это поможет не отвлекаться от процесса приготовления салата из огурцов с луком на зиму.

Огурцы будут более вкусными и хрустящими, если они полежат в холодной воде около 2-3 часа перед закаткой. Для улучшения эффекта в воду можно добавить несколько кубиков льда.

Для того чтобы овощи лучше пропитались маринадом нужно закрыть ёмкость, в которой они находятся крышкой и встряхнуть её несколько раз.

Лучшим местом для хранения такой консервации является подвал или кладовая. Главные требования к месту хранения – там должно быть прохладно, сухо и темно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Крупные сочные огурцы идеально подходят для приготовления всевозможных . По сравнению с отборными маленькими огурчиками стоят они сущие копейки, при этом ничем не уступая им по вкусу. Разница только в том, что крупные экземпляры для соленья-квашенья не подходят (хотя если бочковой засол то очень даже), и приходится находить им другое применение. Вместе с огурцами-переростками в салаты можно пристроить и не вполне симпатичные закрученные огурчики и все остальные, которые по разным причинам не прошли отбор для заготовки в целом виде.
Хотя салат из огурцов с луком на зиму готовится по этому рецепту со стерилизацией, процесс совсем не утомительный. После нарезки огурцы оставляем на пару часов, чтобы они дали побольше сока, затем раскладываем по банкам и стерилизуем. Недолго, всего десять минут на пол-литровую баночку. Огурчики пропариваются, но остаются хрустящими, плотноватыми, с приятным кисло-сладким вкусом. За счет добавленного укропа и пряностей в готовом виде салат получается очень ароматным, а перчик придает ему легкую остроту. Закуска под горячительные напитки отменная, да и просто так, к отварной картошечке очень вкусно!

Ингредиенты:

- крупные огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- укроп – небольшой пучок (10-12 веточек);
- соль крупная поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- лавровый лист – по 1 шт. на баночку;
- перец горошек – по 2-3 шт. на банку.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы тщательно моем под проточной водой. Набираем холодной воды в большую миску или кастрюлю, опускаем огурцы, оставляем на два-три часа. За это время они впитают нужное количество жидкости и вновь станут упругими, сочными, хрустящими.




Нарезаем огурцы кружочками, толщина примерно 3-4 мм. Можно тоньше нарезать, но тогда в готовом салате хрустеть они уже не будут. Крупные экземпляры вначале разрезаем вдоль пополам, потом режем половинками кружочков.




Репчатый лук шинкуем не очень тонко, примерно как огурцы. Крупные луковицы полукольцами, если небольшие, режем колечками.




Перекладываем огурцы с луком в миску, перемешиваем ложкой или руками. Добавляем мелко нарезанный укроп.






Солим огурцы, всыпаем сахар и наливаем столовый уксус 9%. Еще раз все перемешиваем. Оставляем огурцы в маринаде на два часа, накрыв крышкой. Можно пару раз перемешать, чтобы дали больше сока, только делать это старайтесь аккуратно, не давите огурчики.




Спустя два часа сока будет достаточно для того, чтобы он полностью покрывал разложенные по банкам огурцы.




Для салата лучше использовать баночки 0,5-0,7 литра, чтобы съесть его за один-два раза. Обязательно вымыть банки с моющим средством, которым вы пользуетесь для посуды или сделать содовый раствор. Затем простерилизовать подходящим для вас способом (есть разные способы - в духовке при невысокой температуре, в микроволновке, над паром). На дно простерилизованной банки кладем горошины перца и лаврушку.




Заполняем огурцами, плотно, проталкивая их ложкой и слегка придавливая, чтобы не оставались пустоты. Огуречный сок наливаем в банку под горлышко.






Стерилизуем следующим образом. На дно объемной кастрюли кладем свернутую ткань или плотную салфетку, полотенце. Ставим банку. Наливаем воды, чтобы закрывала на две трети от высоты банки. Сверху прикрываем крышкой, не закручивая ее и тем более не закатывая ключом. На сильном огне нагреваем воду до кипения, уменьшаем огонь и с этого момента засекаем 10 минут. Для банки 0,7 литра – 12-15 минут. Достаем, закатываем при помощи ключа или закручиваем винтовой крышкой. Накрываем теплым пледом, оставляем заготовку на сутки.




На следующий день баночки с салатом остынут, можно переставлять на хранение до зимы. Вкус и аромат он будет набирать постепенно, примерно через месяц дойдет до готовности, но лучше выдержать его дольше, месяца два-три. Как раз к холодам вкусная закуска будет готова. Удачных вам

Салат из огурцов на зиму готовится практически в каждой семье, да оно и понятно – очень часто не успеваешь уследить за парой-тройкой огурчиков, и они просто-напросто перерастают тот положенный им размер, который определен как стандартный для консервирования. Зато в салатах такие огурцы – попросту изумительны, и уж рецептов, по которым вы сможете их приготовить - масса. К сожалению, нельзя законсервировать огурчики таким образом, чтобы они были на вкус как свежие, как в любом летнем салате, и все равно, получается ну очень вкусно. Ведь в подобные салаты добавляются не только огурцы, но и различные пряности, коренья. В конечном итоге зимой на столе у вас будут разнообразные зимние салаты из огурцов, над которыми вы потрудились летом. И вы сможете наслаждаться их вкусом в любое время, когда вам только будет угодно. Сегодня мы с вами поделимся интересными вариантами заготовок, которые наверняка вам понравятся.

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.

Вам нужно будет взять такие продукты:

Репчатый лук – 300 грамм;

Огурцы – 2 килограмма огурцов;

Масло растительное – 13 столовых ложек масла;

Укроп и петрушка свежие – большой пучок;

Соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);

Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

Уксус на 9% - 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче. После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили. Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет, и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.

Салат из огурцов на зиму Нежинский


Популярнейший салат, который сегодня готовится огромным количеством хозяек. Как и в предыдущем рецепте, в этом салате используется лук и огурцы, но пропорции совсем другие. Итак, попробуйте приготовить подобный салат, получается просто невероятно вкусно. Уверены, этот рецепт вам понравится настолько, что заготовку вы будете готовить из года в год.

Итак, что вам нужно взять для того, чтобы приготовить такой салат:

Огурцы – 2,5 килограмма;

Репчатый лук – 700 грамм;

Петрушка и укроп – 50 грамм свежей зелени;

Масло растительное – 200 грамм;

Столовый уксус – 14 столовых уксуса на 9%;

Каменная соль – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для этого салата огурцы можно не чистить, но все же лучше брать не особенно крупные, не слишком перезревшие. Для начала нужно взять огурцы и помыть, поставить их на часик-другой в воду, они будут более плотными. После этого нужно помыть огурцы, кончики убрать, и после этого нарезать каждый огурец продольно, и каждую половинку тонкими, по 3 мм в толщину ломтиками. Выкладывайте все это в кастрюлю большого размера, объем должен быть от 5 литров – так вам будет проще справиться с заготовкой. Теперь очередь за луком. Вы должны его почистить, порезать каждый вдоль корня на две половинки, и после этого нужно порезать также тонко, как и огурцы. Лук выкладываем в ту же кастрюлю. После этого нужно зелень укропа, а также зелень петрушки помыть, и после этого убрать все толстые стебли. Зелень надо будет порезать как можно мельче, и после этого выложить к луку и огурцам. Добавляйте масло растительное, за ним соль, сахар, уксус, и оставляйте все на два часа с половиной под крышкой при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы у вас не было слишком уж жарко. Огурцы начнут давать сок уже через 2,5 часа. как только увидели, что сока достаточно, можно кастрюлю перемещать на плиту. До кипения огурцы надо будет доводить под крышкой, и после варить ещё в течении5 минут. За это время надо промытые банки стерилизовать – очень удобно делать это в духовом шкафу, и после этого нужно все разложить по банкам и закатать. Переверните, укройте потеплее, пусть медленно остывают. Все, можно выносить на холод – все готово.

Салат из огурцов с луком и сладким перцем

Вкуснейший салат, для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Салат получается слегка сладким, что придает ему ещё больше оригинальности.

Итак, что же нам потребуется для приготовления:

Огурцы – 1 килограмм огурцов;

Репчатый лук крупного размера – 1 штука;

Сладкий болгарский перец, желательно контрастного цвета;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – 200 грамм;

Вода – 200 мл;

Базилик – несколько веточек небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помыть огурцы, очень тщательно. Можно использовать для этого даже мягкую щеточку, главное, кожуру не повредить. Теперь нужно взять огурцы, разрезать их вдоль, и после этого можно порезать очень тонкими дольками. Если хотите, можете доверить это дело кухонному комбайну – очень удобно, а главное, быстро. Учтите, что для приготовления этого салата надо брать достаточно «взрослые» огурцы, но никак не переспелые. Лук тоже чистим и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут как вам будет удобнее. Самое главное условие – это резать максимально тонко. Перец нужно почистить, и после этого надо порезать небольшими полосками, предварительно аккуратно помыв его и убрав все лишнее. Базилик тоже моем, и рвем на части, не слишком мелко, как получится. Плотные ветки и стебельки убираем. Все перемешивается, немного присыпается сахарным песком. Оставляем все это на минут 10. Сок начнет выделяться очень активно. Теперь берем воду, кипятим, добавляем сахар и соль. И как только все это растворится, а вода будет кипеть. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем. Огурцы нужно очень плотно выложить в банку, залить маринадом, закрыть крышками, которые вы уже успели стерилизовать, и оставить остывать при комнатной температуре. Все, после остывания переносим все в подвал на хранение.

Салат на зиму из огурцов с чесноком и морковью

Салат получается нарядным и вкусным, чеснок и морковь в подобных заготовках просто изумительно сочетается с огурцами.

Для того, чтобы приготовить такой салат из огурцов на зиму, вам надо будет взять продукты:

Огурцы свежие – 1 килограмм;

Морковь – 500 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Репчатый лук – 1 штука;

Для приготовления маринада нужно будет взять такие ингредиенты:

Масло растительное – 250 мл;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Огурцы моем, после этого заливаем их холодной водой и оставляем ненадолго в воду. После этого нужно ещё раз ополоснуть огурцы. Чем мельче вы порежете их, тем быстрее они будут готовы. Поэтому можно порезать огурец продольно, и после этого на тонкие ломтики. Морковку нужно почистить, помыть, после этого нужно порезать её как можно тоньше. Лук режем полукольцами или кольцами, но тоже достаточно тонко. После этого нужно каждый чеснок разобрать на небольшие дольки, и каждую дольку почистить и порезать на 2 части. После этого нужно взять все ингредиенты, очень хорошо перемешать и разложить по банкам плотно. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого нужно масло прогреть, перемешать с солью и с сахаром, можно добавить лист лавровый и перец по вкусу, но в таком случае перед тем, как маринад разольете по банкам, надо будет обязательно убрать специи. Как только начинает кипеть, добавляйте уксус. Заливайте банки, закатывайте, и после этого убираете все – пусть остывает.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и болгарским перцем

Очень яркий и нарядный салат, смотрится изумительно, а как вкусно! Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на то, что там достаточно много ингредиентов указывается в рецепте.

Итак, если вы решили приготовить подобный салат, то вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы – 3 штуки огурцов небольшого размера;

Томаты – 5 штук небольшого размера, не больше, чем куриное яйцо;

Сладкий перец болгарский любого цвета – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки не особенно большого размера;

Соль – 20 грамм;

Сахарный песок – 20 грамм;

Уксус столовый обычный на 9% - 50 грамм;

Вода – пол литра воды.

Рецепт приготовления:

Указанных ингредиентов хватает на один литр заготовки. Банку, а также крышку нужно стерилизовать. Делать это очень просто – нужно банку помыть и стерилизовать в духовке, а вымытую крышку надо прокипятить. Овощи моем очень аккуратно, после начинаем чистить перец – не должно быть ни семян, ни плодоножки. Режем его соломкой, но не особенно тонко, после чего нужно огурец порезать на 4 равных части и порезать мелкими кусочками, четвертинками. После этого нужно взять помидор и там вырезать плодоножку. Все надо порезать дольками, но не особенно тонко. Лук тоже надо почистить, и после этого порезать его небольшими полукольцами. Остается все переложить в одну кастрюлю, не очень маленькую, чтобы вам удобно было в ней при необходимости смешивать салат, чтобы ничего не пересыпалось через край. Все нужно очень аккуратно перемешать и после нужно все, что вы получили, выложить в подготовленную банку. Теперь берем пол литра воды, переливаем в свободную кастрюлю, и после этого нужно добавить сахар и соль в воду. Все должно покипеть и мы должны это снять с огня только тогда, когда добавим уксус. После в банку доливаем маринад прямо почти кипящим, прикрываем крышкой и ставим все на стерилизацию. Литровую банку надо стерилизовать около 15 минут, после этого все закатываем и ставим остужать.

Салат из огурцов на зиму с зеленью и луком, с чесноком


Для того, чтобы сделать такой вкусный салат, вам нужно будет взять продукты по такому подготовленному списку:

Огурцы – 400 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Лук – 50 грамм;

Петрушка, укроп без стеблей – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Уксус – 20 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Готовится такой салат так. Для начала нужно взять огурцы, помыть и перебрать. Обобрать не переросшие. После этого нужно их почистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно взять весь чеснок, и тоже порезать небольшими кусочками. Но не старайтесь измельчить слишком уж сильно. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно тонко, и подготовить зелень. Зелень должна быть идеально вымыта, обсушена, и после этого измельчена, но только веточки надо убрать обязательно. Они нам не нужны. Теперь все нужно переложить в кастрюлю, добавить туда масло растительное и уксус, соль. После этого нужно все банки заполнить салатом и поставить на стерилизацию от 20 минут.

Салат из огурцов на зиму как свежий

Это очень острый салат на зиму, но достаточно сильно напоминает вкус именно сырых, свежих хрустящих огурчиков. Некоторые хозяйки предпочитают именно его только лишь по одной причине – в нем нет вкуса «вареных» огурцов.

Для того, чтобы приготовить такой салат, вам нужно будет взять продукты по списку:

Огурцы - 3 килограмма;

Чеснок – 250 грамм;

Лук репчатый – 250 грамм;

Зелень по вкусу;

Крупная соль – 100 грамм;

Перец молотый черный – по вкусу;

Песок сахарный - 250 грамм;

Уксус на 9% столовый – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны порезать огурцы, при этом нужно стараться, чтобы ширина была не более, чем 1 см. Уже после этого мы должны взять лук и порезать его достаточно тонкой соломкой, а чеснок надо почистить и пропустить через пресс. Осталось все смешать, заправить сахарным песком и солью, а также перцем, зеленью и уксусом. После нужно поставить все на 10 часов в любое прохладное место, а потом разложить по банкам стерилизованным. В каждую банку желательно налить по столовой ложке масла. Закручиваем все и ставим в подвал или же в холодильник, при комнатной температуре салат стоять не будет.

Салат из огурцов Латгальский


Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Огурцы не переспевшие, но достаточно зрелые – 2,5 килограмма;

Лук – 1 килограмм;

Столовый уксус – 100 мл на 6%;

Сахарный песок – 100 грамм;

Масло растительное - 100 мл масла;

Поваренная соль крупная – 1 столовая ложка без верха;

Кориандр молотый;

Зелень любая.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны сделать – вымочить в течении 2 часов огурцы, и после этого порезать их небольшими кусочками. Далее нужно порезать и очищенный лук – тоже достаточно мелко. Перемешайте все, и добавьте туда же зелень, кориандр, масло, соль и все остальные. Перемешайте хорошенько. Оставьте минут на 10, после опять перемешайте – на этот раз выделится немного сока, и потом поставьте на огонь вашу кастрюльку, и варите все в течении 15 минут. Огурцы к этому времени начнут слегка менять в цвете. Все, теперь можно все раскладывать по банкам и закатывать. Банки, как и крышки, к этому моменту должны быть уже стерилизованными.

Салат из огурцов, помидоров и моркови на зиму

Для приготовления невероятно вкусного и простого салата из моркови и помидоров с огурцами, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Огурчики хрустящие – 2 килограмма;

Помидоры небольшого размера, очень плотные, но спелые – 2 килограмма;

Морковка свежая сладких сортов сочная – 500 грамм;

Лук репчатый белый – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Уксус столовый обычный на 6% или 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления:

Огурцы моем и вымачиваем, после этого отрезаем кончики, сами огурцы при необходимости чистим, а потом нужно добавить туда уже помытые помидоры с вырезанными плодоножками и порезанные дольками, а также порезанные млеко лук и морковь. Чем тоньше у вас получится нарезать морковь, тем лучше. В кастрюле все смешиваем вместе с сахарным песком и уксусом, а также маслом растительным и сахаром ставим на средний огонь. Такой салат варится долго, практически на протяжении часа, и только после этого раскладывается по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованные, и после этого все надо закатать.

Салат-ассорти на зиму из огурцов

Для того, чтобы приготовить этот салат, вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы - 2 килограмма;

Помидоры - 2 килограмма;

Перец сладкий – 7 штук;

Перец острый – 2 штуки;

Чеснок – 200 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Масло растительное – 150 грамм;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Уксус столовый – 80 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять два вида перцев. Помыть, разрезать так, чтобы удалить плодоножки и семена. После этого нужно и томаты, и чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Затем нужно в эту же смесь добавить и уксус, а также растительное масло и сахарный песок, а также соль. Теперь нужно все отправить на огонь. Пусть там все варится в течении 10 минут. Теперь огурцы – кончики срезают, после этого нужно их почистить, если это нужно, если кожура не плотная и не горькая, то можно и без этого шага вполне обойтись. Остается теперь только все проварить в течении 7 минут после закипания. Раскладываем все по банкам – уже прокаленным, закрываем прокипяченными крышками и все, остужаем, переносим на холод.

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму

Ещё один вкусный салат, для которого вам нужны продукты:

Огурцы – 4 штуки;

Помидоры – 4 штуки;

Крупный сладкий болгарский перец – 4 штуки;

Репчатый лук – 2 головки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Уксус – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Петрушка – по вкусу;

Базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такой необычный и вкусный салат ассорти с огурцами, моем все продукты. После этого нужно порезать огурцы очень тонкими колечками. После этого нужно порезать томаты кусочками небольшого размера. Лук при этом нужно будет резать как можно тоньше, не обязательно кольцами, как вам удобнее. Перец надо порезать соломкой. Зелень нужно очень мелко порубить. После этого нужно взять банки литровые чистые и туда влить масло растительное. На дно каждой банки надо выложить зелень, мелко порубленную. Потом нужно взять и выложить огурцы сверху. Теперь выкладываем лук кольцами. Потом добавляем весь перец, добавляем и помидоры.

Сверху надо выложить небольшой зонтик укропа, а теперь в каждую из банок надо добавить соль и уксус, масло растительное и сахарный песок. Банки просто заливаются кипятком, и все это варится в течении 15 минут с накрытыми крышками. Осталось закатать и поставить остывать при комнатной температуре, после остывания остается все отнести в подвал.

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.