Из мяса

Салат из одуванчиков и крапивы. Салат из одуванчика и крапивы, о рецептах. Бобовое пюре с одуванчиками

Салат из одуванчиков и крапивы. Салат из одуванчика и крапивы, о рецептах. Бобовое пюре с одуванчиками

Весной, когда огородной зелени и овощей еще нет, а организм жадно требует витаминов, на выручку придут салаты из дикорастущих растений: медуницы, кислицы, огуречной травы, первоцвета, крапивы, одуванчика, клевера, дикого лука и других. В наши дни они не очень популярны, а жаль: в старину недостаток «культурной» зелени с лихвой компенсировался ботвой и дикими травами. Особенно богата рецептами витаминных салатов монастырская кухня.

Одним из них является салат, в котором «встречаются» сразу два полезных весенних растения: молодая крапива и листья одуванчика. Этот дуэт великолепно дополняет сладкая сочная морковь. Лимонный сок создает правильный баланс, а растительное масло служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Салат довольно просто готовится и, являя собой пример здоровой кухни, подходит для лечебного и диетического питания. Только собирать зелень нужно вдалеке от дорог, в экологически чистый местах.

Время приготовления: 40 минут / Выход блюда: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • листья одуванчика 200 грамм
  • зелень молодой крапивы 200 грамм
  • морковь 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка и 1 ст. холодной воды для солевого раствора

Как приготовить салат из крапивы и листьев одуванчика

    • Листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и выложите в мисочку. Приготовьте солевой раствор: в стакан с водой засыпьте соль и размешайте до полного растворения.

Полученным раствором залейте листочки одуванчика и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Молодую крапиву хорошо промойте, положите в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Но не забывайте, что листья и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Поэтому, прежде чем начать работать с «жалящим» растением, наденьте кухонные перчатки.

Ошпаренную крапиву откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Листья одуванчика переложите в дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

Зелень (крапиву и одуванчик) мелко нашинкуйте.

Выложите зелень крапивы, листья одуванчика и морковь в миску. Посолите, полейте соком лимона и заправьте растительным маслом. Аккуратно перемешайте.

Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика готов. Подавайте его к столу и угощайте своих близких и гостей. Кстати, этот салат хорош и на второй день, так как он не «стекает». Но хранить его надо в закрытой емкости в холодильнике.

На заметку: лимонный сок можно заменить 3%-ным уксусом, которого потребуется половина чайной ложки, или натуральным 6-10% уксусом по вкусу.

Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.

Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.

Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.

Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав

Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.

Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.

Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.

Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.

Салат из полевых травок

Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.

Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.

Салат из трав

Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.

Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.

Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.

Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении вкусных необычных блюд из одуванчика и крапивы. Да, настои трав и различные отвары делать мы научились, и применять по назначению тоже. Не все знают, что в одуванчиках и крапиве не только витамины содержится, эти травы с легкостью можно применять тем, кто находится на здоровом питании и хочет похудеть на несколько килограммов. Итак, давайте посмотрим, какие именно блюда можно приготовить из сорняков.

Одуванчик – в чем его польза

Если говорить о лекарственной пользе одуванчика, то она слишком преувеличена. Да, в этом растении есть много витаминов, а также незаменимых элементов в виде бора, марганца, молибдена и титана.

В кулинарии рекомендуется использовать листья одуванчика, а вот из цветков этого растения получается довольно вкусное варенье и даже вино. Прежде чем использовать одуванчик в пищу, необходимо избавиться от его характерной горечи. Для этого нужно поместить листья одуванчика в холодную воду с добавлением 2 ч.л. соли.

Простой салат из одуванчиков

Берем молодые свежие листья , вымачиваем их в холодной воде с солью около 30 минут. Затем, промываем холодной водой, нарезаем (как вам нравится – мелко или крупно) и заправляем на выбор – сметаной, растительным маслом или же майонезом. В салат вы можете добавить любые другие овощи или же зелень по вкусу – огурцы, помидоры, щавель. Пикантность салату из одуванчиков придаст вареное яйцо.

Полезные свойства крапивы

Крапива по своим по своим полезным свойствам является номером 1 среди растений в нашем огороде. Да, многие действительно считают крапиву сорняком, но это не так. Посмотрите только на состав крапивы – в ней огромное количество всех полезных и необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Проще каждый день есть натуральную крапиву, чем пить синтетические витамины из аптеки.

Наибольшей пользой обладает ранняя . Старайтесь для салатов и прочих блюд подготовить именно ее.

Что можно приготовить из крапивы? Все, что вашей душе и желудку будет угодно – супы, щи, каши, салаты, пюре.

Молодые листья крапивы необходимо тщательно обмыть и затем залить их кипятком, для того, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус.

Вкусный салат из крапивы

Первое и самое простое, что можно приготовить из крапивы – это салат. Итак, берем молодые листья этого растения, обдаем их кипятком и затем для большей готовности провариваем на медленном огне в течение 2-3 минут. Теперь, сливаем воду, даем листьям остыть и нарезаем их мелко (для салата).

Если вы хотите приготовить борщ или же щи, то в таком случае не сливайте отвар с листьев крапивы. Итак, для салата мы берем дальше – обычный (его нужно мелко нарезать и поджарить до золотистой корочки на медленном огне). Затем, сюда же, на сковородку, положите мелко нарезанную крапиву, вареные яйца. Все это солим и тщательно перемешиваем. Для вкуса вы можете добавить в салат небольшое количество сметан или же майонеза. По отзывам, этот салат очень вкусный, пикантный, необычный, а самое главное – простой в приготовлении.

Салат из листьев одуванчика с перчинкой

Для этого острого салата вам необходимо подготовить: 500 граммов листьев одуванчиков, 1 луковицу, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, винный уксус — 2 ст.л., соль, молотый перец черный, растительное масло – по вкусу.

Нарезаем лук, яйца и листья одуванчика для салата. Предварительно листья одуванчика вымачиваем в прохладной воде, чтобы из них ушла вся горечь. Отдельно измельчаем зубчик чеснока, смешиваем с уксусом, растительным маслом, солью, перцем и заправляем этой смесью салат. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Вкусное варенье из одуванчиков

Готовили ли вы когда-нибудь вкусное варенье из одуванчиков? Если нет, то это нужно обязательно попробовать. Для приготовления варенья вам понадобится: около 400 головок цветков одуванчика (можно больше, можно меньше), 1,5 кг сахара и 1 литр чистой кипяченой воды, а также 2 лимона.

Для приготовления варенья, нужно нарезать мелко 2 лимона (вместе с кожурой). Затем, вскипятите воду и в нее всыпьте весь сахар, цветы одуванчика, нарезанный лимон. Смесь нужно томить на медленном огне около 20-30 минут. По окончании варки в кастрюлю добавляем сок половины лимона.

Оставляем кастрюлю остывать (приблизительно сутки). После – процеживаем варенье, чтобы отделить лимонную кожуру и одуванчики и еще раз ставим на огонь (нужно проварить 20 минут). Затем, стерилизуем банки и разливаем варенье.

Как приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить необычное вино из одуванчиков, вам понадобится: один литр цветков одуванчика, 2 свежих лимона, сахара 1,5 кг, приблизительно 100 граммов изюма, а также несколько веточек мяты.

Для приготовления вина мы берем листья из цветков одуванчиков, заливаем их 4 литрами кипятка и эту смесь оставляем на сутки в прохладном темном месте. Затем, как только пройдут сутки, нужно взять сахар и растворить его в поллитре кипятка. В результате у вас получится сироп.

Получившийся настой из одуванчиков мы процеживаем, чтобы удалить лепестки цветков. Нарезаем лимон, цедру отдельно – из мякоти отжимаем сок и полностью выливаем его в получившийся отвар из одуванчиков. В смесь из одуванчиков и лимона нужно вылить сахарный сироп, сюда же добавляем весь изюм (нужно его предварительно промыть), мяту, цедру лимона. Все это мы перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем в темном месте для того, чтобы вино перебродило.

Когда брожение смеси прекратится, мы переливаем вино в обычные стеклянные бутылки и уже продолжаем хранить их в темном месте.

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Готовим из одуванчика . Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты , кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков , сироп, мед . Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе . Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы . Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран , этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку .

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам , туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.

Натертый на терке корень одуванчика , смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Блинчики из цветов одуванчика

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков , обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды . Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости , довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе , приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков .


Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода - 0,5 л;
яблочный уксус - 3 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
орегано или тимьян - 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист - 2 шт.; кориандр - 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян - 1/4 шт.; гвоздика - 2-3 шт.

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом .

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков , срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени - листья одуванчиков, крапива , кресс-салат, щавель , огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса .
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Бобовое пюре с одуванчиками

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3-5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1-2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы . Перемешать одуванчик с грибами , прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика - 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с одуванчиком

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба - 150 г, морковь и петрушка - по вкусу, пюре одуванчика - 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко - 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Суп с цветами одуванчиков

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
- цветы одуванчика (желтые) - 10 шт.
- морковь - 1 шт.