Из мяса

Салат из моркови и яблок рецептура. Простой, но полезный салат из моркови и яблок

Салат из моркови и яблок рецептура. Простой, но полезный салат из моркови и яблок

Кулинария предоставила нашему вниманию множество витаминных салатов, которые способны в той или иной степень нормализировать уровень витаминов в нашем организме. Дефицит витаминов особенно ощущается в весенний период, когда еще на полках магазинов мало свежих овощей и фруктов, а их запасы в нашем организме уже заканчиваются. Первые признаки такого дефицита отражаются на бледности кожного покрова, при расчесывании волос вы начинаете замечать, что каждый раз на расческе остается все больше и больше волос и др. Чтобы поддерживать уровень витаминов в организме, рекомендуется на протяжении всей зимы употреблять в пищу витаминные салаты, одним из которых является салат из морковки и яблок.

Эти два продукта доступны всю зиму, поэтому готовить салаты вы можете регулярно. Если добавлять к этим витаминам разные дополнительные ингредиенты и заправлять их разными заправками и соусами, то каждый раз можно получать новые результаты. Это особенно важно для детей, которым очень скоро всегда все приедается. Попробуем поработать над рецептами и подобрать для своего меню несколько интересных вариантов.

Рецепт 1. Салат из моркови и яблок

Требуемые ингредиенты:

— морковка – 3 шт.;

— яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

— изюм – 150 г;

— сметана – 4 ст.л. и сахарный песок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно залить изюм кипятком и оставить его на 10-15 минут для того, чтобы он хорошо разбух и размягчился. Время вышло, значит нужно слить водичку, изюм промыть в чистой воде и обсушить его полотенцем.

Очистим морковь и большое кисло-сладкое яблоко. Натираем их на терке и соединим с изюмом. Выложим его в миску, посыпаем сахарным песком и заливаем сметаной. Хорошенько перемешаем, переложим в салатницу и можно подавать.

Рецепт 2. Салат из моркови и яблока

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 300 г;

— яблоко – 300 г;

— лимонный сок – 2 ст.л.;

— щепотка соли, чайная ложка сахарного песка и сметана – 100 г.

Способ приготовления:

Этот салат готовится очень просто, и всего за несколько минут на вашем столе будет красоваться вкусный витаминный салат. Очистим морковку и яблоки от кожуры и натираем их на крупной терке. Добавим сахар и перемешиваем. Можно даже перемешивать руками, немного отжимая их сок. Подливаем к салатику сок лимона или лайма, добавим щепотку соли и заправим его сметаной. Выложим такой салатик горкой в салатник и пробуем – вкусно, нежно и приятно.

Рецепт 3. Салат из моркови и яблок

Требуемые ингредиенты:

— морковка – 300 г;

— яблоки – 100 г;

— редька – 100 г;

— сок апельсина – 1-2 ст.л.;

— сахарная пудра – 1 ч.л.;

— корица и имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим яблоки и морковку овощерезкой. Помните, что большинство витаминов находятся непосредственно под шкуркой, так что старайтесь счищать как можно тоньше. Если у вас молодая морковка, то лучше ее вообще не очищать, а только помыть хорошо щеточкой и применять в салат в таком виде. Итак, очищенные ингредиенты мы с вами старательно натираем на терке. Добавим к ним немножко корицы и тертого имбиря, сахарную пудру и подливаем апельсиновый сок. Перемешиваем, оставим салат на 10-15 минут, и сразу можем приступить к трапезе.

Рецепт 4. Салат из моркови и яблок

Требуемые ингредиенты:

— яблоки – 100 г;

— морковь – 200 г;

— бананы – 100 г;

— апельсины – 100 г;

— пшеничные отруби – 2 ст.л.;

— орехи – 50 г;

— изюм – 50 г;

— натуральный жидкий мед – 1 ст.л. или ложка сахарной пудрой.

Способ приготовления:

Очистим тонко яблоки и морковку. Снимаем цедру апельсина, счистим белую пленку, с банана снимаем кожицу. Изюм заливаем кипятком и отставим в сторону на 10-15 минут. Пока наш изюм будет набухать, мы натираем на мелкой терке морковь. Яблоки, банан и очищенный апельсин нарежем на кубики. Измельчаем ядра грецкого ореха. Сливаем воду, в которой мы замачивали изюм и промываем его в чистой воде. По желанию, изюм можно немного измельчить, но не обязательно. Сейчас все ингредиенты мы аккуратненько перемешиваем, добавим к салату мед или сахарную пудру, и пшеничные отруби. Еще раз перемешиваем, накроем пленкой посуду и оставляем салат в сторону на полчаса. Если по истечению этого времени вы заметите, что у вас получился суховатый салат (это зависит от уровня сочности морковки и яблока), то можете добавить к салату апельсиновый сок.

Рецепт 5. Салат из моркови и яблок – оригинальный салат-коктейль

Требуемые ингредиенты:

— яблоки – 3 шт.;

— молодая морковка – 400 г;

— молодой корень сельдерея – 300 г;

— лайм – 0,5 шт.;

— апельсин – 1 шт.;

— кешью – 30 г;

— изюм – 30 г;

— корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно правильно подготовить ингредиенты. Здесь существует несколько вариантов. Их можно отварить, запечь или использовать в сыром виде. Мы вам предлагаем следующий вариант. Очищаем овощи и фрукты по рецепту. Морковь и корневой сельдерей ставим вариться. Яблоки (2 шт.) отправляем в жаровой шкаф и запекаем. Заливаем кипятком изюм, кешью измельчим, не обжаривая его. Апельсин очистим от цедры и пюрируем его вместе с третьим яблоком. Из половинки лайма выдавим сок.

Когда наши овощи и фрукты уже приготовятся, мы их остудим, пюрируем по отдельности и начинаем выкладывать по тарелкам в следующем порядке:

В одну тарелочку выложим часть морковки, в другую – часть сельдерея, в третью – сельдерей с яблоками и в четвертую – сельдерей с яблоками и морковью.

Сейчас каждую часть поливаем соком лайма.

Пюре из апельсина добавляем во все части кроме морковки.

Орехи кешью и изюм добавляем во все части, кроме морковки с сельдереем.

В каждую часть добавим немножко молотой корицы.

Ингредиенты мы подготовили, и сейчас можно приступать выкладывать послойно наш коктейль-салат по креманкам. Итак, первый слой – сельдерей с яблоком, орехами и изюмом. Затем – сельдерей с яблоком морковкой, орехами и изюмом. После этого идет тоненький слой морковки, и самый верхний слой в креманке будет сельдерей с морковкой, то есть с одной стороны морковка, а с другой сельдерей. Получается оригинальный вид. Украсим каждую креманку дольками лайма, апельсина и яблок.

Такой салат – коктейль с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Доброго и крепкого вам всем здоровья.

Салат из моркови и яблок – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Салат из морковки и яблок нужно готовить непосредственно перед употреблением за несколько минут. Хранить такой салат не рекомендуется в холодильнике.

— Очищая кожицу с фруктов и овощей, старайтесь снимать тоненькие слоя. Помните, что много полезных витаминов находится именно под шкуркой.


Сочетание морковки и яблока признано в кухнях разных стран и очень активно используется для разных салатов, как сладких, так и питательных. Сырая морковка и яблоко содержат полезную клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника. Салат из моркови и яблока быстро заполняет желудок и дает чувство насыщения, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает диеты или просто здоровое питание.

Диетологи советуют включать морковно-яблочные салаты в свои разгрузочные дни. При условии правильно заправки (без сахара – для сладких салатов и без майонеза – для сытных), салат из моркови и яблока выходит низкокалорийный и его можно употреблять в течении всего дня в любых количествах.

Но не стоит питаться лишь одним видом салата, даже если есть желание похудеть – питание должно быть сбалансированным, а диета не должна наносить стресс организму. Морковные и яблочные салаты содержат целый набор витаминов, включая витамин А, который рекомендуют употреблять всем кто часто сидит за компьютером и хочет укрепить зрение.

Простой рецепт только из моркови и яблок

Базовый несладкий рецепт морковно-яблочного салата лучше готовить отдельно, а не как дополнение к мясному основному блюду. Вкус выходит весьма сладковатый, несмотря на использование оливкового масла для заправки и даже если выбирать кислые яблоки. Список продуктов для приготовления морковно-яблочного салата:

  • 2 крупные морковки;
  • Яблоко покрупнее (зеленое);
  • Столовая ложка оливкового или по усмотрению любого растительного масла;
  • Зелень – по желанию.

Хорошо промываем под проточной водой яблоко и морковку, очищаем их от кожуры. Морковка для этого рецепта используется в сыром виде. Поэтому сразу натираем ее и яблоко на крупную терку, и как следует, все перемешиваем.

Заправляем маслом (можно даже сделать смесь из масел – подсолнечного и оливкового, подсолнечного добавить чуть больше) и по вкусу добавляем любимую зелень (отлично подойдет петрушка). Блюдо нужно кушать сразу, пока он свежий и яблоко не потемнело. Кстати, яблоко сразу после чистки нужно натереть и потом сразу можно слегка его сбрызнуть соком лимона, так оно сохранит свой свежий и красивый цвет.

Основная ценность моркови в витамине А, который является жирорастворимым и поэтому, заправляя салаты с сырой морковкой маслами либо же сметаной, мы помогаем витамину лучше усвоиться. С рецептом можно немного поэкспериментировать, например, добавить болгарский перец.

В таком случае перец нарезается тоненькой соломкой. Блюдо выйдет очень красивым, если взять перец поярче цветом. Разнообразить рацион простым блюдом можно если приготовить салат капуста морковь яблоко, который готовится также как и этот рецепт, только с добавлением мелко нашинкованной капусты.

Сочный яблочно-морковный рецепт с цитрусовыми нотками

Очень простой салатик, но невероятно вкусный. Все что будет нужно для его приготовления это:

  • 2 морковки;
  • Апельсин;
  • 2 яблока;
  • 2.5 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки орешков (подойдут грецкие, но можно с этим поэкспериментировать);
  • Чайная ложка меда.

Готовиться все быстро и в несколько шагов. Чистим сырую морковь и вместе с яблоком трем все на крупной терке. Из апельсина нужно выдавить сок, в который добавить и размешать мед. Выходит такой соус, которым мы заправляем морковно-яблочный салат. Не забудьте добавить еще грецкие орехи и изюм (можно еще сверху дополнительно как-то интересно всем этим блюдо украсить). Подаваться такой салат из моркови и яблока на стол должен сразу после приготовления.

«Французский» морковно-яблочный рецепт с сыром

Несмотря на свое название «Францкзский» салат из моркови и яблока прост и легок в приготовлении, в состав рецепта входят все продукты, которые практически в любое время есть под рукой. Чтобы приготовить морковно-яблочный рецепт с сыром, подготовим следующий список продуктов:

  • Несколько яблок;
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 сырых морковки;
  • Майонез;
  • Лук (по желанию).

Можно еще добавить болгарский перец, который хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Салат готовиться слоями. Приготовление рецепта выглядит следующим образом: первый слой выкладываем ошпаренным луком (чтобы не горчил), второй – натираем на крупной терке яблоко, третий – 2 яйца тоже на крупной терке и смазываем майонезом, затем слой морковки (на мелкой терке) и майонез и в завершении сверху натирается сыр.

Затем можно еще раз повторить все слои в указанной последовательности, чтобы сделать салат повыше и побольше. Подача салата должна производиться на стол сразу же, пока яблоки не стекли и не потемнели (поэтому еще нужно брать наименее сочные сорта). Болгарский перец может добавляться если салат не слоеный кусочками, либо же мелкой соломкой в слоеный салат, но лучше перец включить в другой рецепт. Можно присыпать все для красоты и вкуса сверху кунжутом.

Каждая хозяйка заботится о здоровье своих родных. Это просто, если готовить вкусные блюда на каждый день из полезных ингредиентов. Салат с морковкой и яблоком представляет собой как раз такую закуску. Если добавить в него дополнительные ингредиенты, то можно получить сладкий витаминизированный десерт для малышей или сытный самостоятельный обед для взрослых, достойный кулинарных фото.

Рецепт салата из моркови и яблок

Универсальными продуктами для салата являются яблоки и морковь. Это компоненты, которые неплохо сочетаются с чем угодно, так что выбор зависит только от вашего вкуса. Блюдо можно разнообразить нежным куриным филе, полезными морепродуктами, крабовыми палочками, сладкими сухофруктами или орехами, что уж говорить про овощи. Заправку подбирайте в зависимости от состава. Для сладкого варианта подойдет сметана или мед, для соленого – растительное масло или майонез.

Неоценимым плюсом главных компонентов такого салата является большое количество витаминов и минералов. Морковь богата бета-каротином, это вещество, которое заботится о зрении. В яблоках ученые нашли много железа, магния и калия. Эти продукты положительно воздействуют на организм в целом. После такого блюда вы будете ощущать только легкость в животе и приятное послевкусие. На заметку для тех, кто желает похудеть: овощные блюда с этими компонентами способствуют избавлению от ненужных килограммов.

Простой салат из моркови и яблок

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: СССР.
  • Сложность: легкая.

Простой салат из яблока и моркови, натертых на терке и сдобренных сахаром, знаком многим из детства. Порадуйте своих близких вкусным полезным десертом. Этот настоящий кладезь витаминов понравится малышам, которые часто отказываются от свежих фруктов и овощей. Любители специй могут дополнить его корицей с ванилью, а сверху присыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Способ приготовления:

  1. С овощей и фруктов снимите кожуру.
  2. Натрите все на терке.
  3. Смешайте, добавьте немного сахара с ванилью, заправьте сметаной.

Слоеный салат из моркови и яблок

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

«Оживить» салат из крабовых палочек помогут свежие овощи с фруктами. Эти продукты прекрасно дополняют привычный набор ингредиентов для классического блюда. Если применить к нему способ оформления методом слоеного пирога, то можно получить совершенно новый вариант вкусной закуски. Не забудьте про зелень.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • крабовые замороженные палочки – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – в качестве украшения;

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и яйца вкрутую. Остудите, избавьтесь от кожуры, порежьте на кубики.
  2. Свежие фрукты и овощи натрите на терке, крабовые палочки нашинкуйте на кубики.
  3. На дно широкого блюда выложите один слой из картофеля. Посолите его слегка, смажьте майонезом.
  4. Далее чередуйте слои из крабовых палочек, моркови, кукурузы, яблока, яйца. Все слои нужно тщательно смазывать соусом.
  5. Готовый салат с яблоком и морковью украсьте зеленью.

Французский салат с морковью и яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Французская кухня легкая, в ее блюдах используется минимум ингредиентов, которые образуют идеальное сочетание. Сливочный вкус сыра, освежающий вкус яблок со свежими огурцами и сладость моркови оттеняет солоноватый привкус оливок. Для заправки используйте классический майонез, который при желании можно заменить на сметану.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50-60 г;
  • оливки – несколько штук;
  • зелень – пучок;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты с овощами натрите на терке.
  2. Отдельно натрите сыр.
  3. Оливки перережьте вдоль на две части.
  4. На дно плоской широкой тарелке поставьте в центр стакан.
  5. Вокруг стакана сформируйте слои из моркови, яблока, огурца. Пропитайте каждый слой майонезом.
  6. Аккуратно уберите стакан.
  7. Сверху притрусите сыром, украсьте зеленью и оливками.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый микс, свежие овощи с фруктами – что может быть вкуснее и полезнее? Только салат из моркови и яблока со сметаной, который объединил в себе все эти компоненты. Грецкие и кедровые орешки можно заменить любыми другими. Подойдет фундук, миндаль, кешью. Полученное блюдо достойно праздничного стола, если его правильно и красиво подать. Для этого лучше использовать отдельные порционные пиалы.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • кедровые орешки – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • сыр – 100 г (твердый сорт);
  • сметана – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный овощ натрите на терке для корейской нарезки.
  2. Яблоко без кожуры и сыр порубите на кубики.
  3. Грецкие орехи подавите на маленькие кусочки, кедровые измельчать не надо.
  4. Смешайте все, заправьте сметаной, посыпьте сверху кунжутом.

С овощами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Летний сезон – это пора свежих овощей и фруктов, которые хорошо гармонируют между собой. Для такого салата вам понадобятся самые простые компоненты, которые у многих найдутся на дачной грядке: капуста, лук, перец, помидоры. Для создания более выраженного вкуса в состав можно добавить немного уксуса или лимонного сока с чайной ложкой сахара. Заправка «классика» - оливковое масло.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи и фрукты. Снимите с них кожуру при необходимости, удалите семена.
  2. Морковь порежьте тонкими кольцами, яблоко и помидор – кубиками, перец – соломкой.
  3. Нашинкуйте капусту и листья салата.
  4. Измельчите лук как можно мельче.
  5. Перемешайте в одной глубокой емкости, заправьте маслом, посолите.

С черносливом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Дети не едят полезные сухофрукты и мед? Приготовьте им полезный вкусный десерт в виде простого салата. Такое блюдо в зимний период насытит организм витаминами и оздоровит не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Для заправки салата из яблок и моркови с сухофруктами используйте мед с добавлением сока лимона. Разбавить вкус можно при помощи разных орехов и других свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод.;
  • яблоко – 1 штука.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытые сухофрукты в мисочке горячей водой на 5 минут, после чего измельчите их.
  2. Свежие овощи и фрукты натрите на терке.
  3. Перемешайте, заправьте лимонным соком и медом.

С белой редькой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белую редьку до девятнадцатого века можно было встретить на русских столах так же часто, как сегодня картофель. Сейчас это редкий гость на кухне, а зря, так как данный корнеплод очень полезен для организма. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на иммунитет. Редька вместе с другими компонентами придаст сил и бодрости. В качестве заправки используйте майонез или растительное масло, добавьте петрушку.

Ингредиенты:

  • морковка 1-1,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • белая редька – 0,5 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень –пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты натрите на терке или нарубите на полукольца, сладкий перец – соломкой.
  2. Измельчите зелень с чесноком.
  3. Перемешайте все, заправьте майонезом, при желании посолите.

Со свеклой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Привычные оливье и винегрет объединились в данном варианте блюда со свеклой, луком и другими овощами. Куриное филе отлично гармонирует со свеклой, зеленый горошек придаст дополнительной сытости. Этот салат из моркови и яблока с майонезом можно подавать как самостоятельное блюдо, ведь в нем содержатся все необходимые вещества для организма: витамины, клетчатка, белок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • свекла – 1 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица;
  • горошек – 1 баночка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – для маринада;
  • сахар – для маринада;
  • майонез – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите и поставьте охлаждаться.
  2. Отварите куриное филе в воде с добавлением соли. Остудите, порежьте на кубики.
  3. Лук измельчите на тонкие полукольца, замаринуйте его в уксусе с сахаром.
  4. Подготовленное яблоко, морковь и отваренную свеклу порубите на кубики.
  5. С горошка слейте рассол.
  6. Перемешайте, добавьте специи с солью. Заправьте майонезом.

С морепродуктами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морепродукты содержат в себе легкоусвояемый белок. Кальмары, креветки, мидии или другие дары моря – это идеальный вариант для тех, кто заботится о здоровье. Маринованные корнишоны вместе со свежим луком придадут блюду пикантный ярко-выраженный вкус. Заправка стандартная – нежирный сорт майонеза.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • яблоко;
  • креветки – 100 г;
  • мидии – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кальмар – 1 шт.;
  • корнишоны – 200-граммовая баночка;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кальмары и другие морепродукты разморозьте, почистите.
  2. Отваривайте их в течение 5 минут в подсоленной воде.
  3. Кальмары порежьте соломкой.
  4. Лук порубите на мелкие кубики, яблоки – на более крупные.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Корнишоны порежьте колечками.
  7. Перемешайте все компоненты, кроме мидий, добавьте майонез.
  8. Выложите в порционные креманки, украсьте мидиями.

С маком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, нежный вкус этого салата не оставит никого равнодушным. Если к вам пришли нежданные друзья, то воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить их своими кулинарными способностями. Простые ингредиенты не вызовут у хозяйки затруднений, как и сама технология приготовления. Для маленьких гостей вместо черного перца и соли положите мед или немного сахара.

Появятся нескоро, будущим летом… Я имею в виду грунтовые-огородные, а ту пластмассовую красоту, что круглый год лежит в супермаркетах, мы детям давать не станем и сами есть не захотим! Правда ведь? Ну а из чего тогда приготовить витаминный салатик для деток в осенне-зимний сезон? Конечно, из морковки и яблока! Эта парочка всю осень и зиму будет на рынках, причём фрукт и овощ из наших широт, а значит, идут нам на пользу, и кушать их можно до самой весны — в виде и салатиков!

Салат из морковки и яблока очень прост, готовить его – пятиминутное дело, а какой он вкусный! Сладкий, как десерт! И до чего полезный! В яркой, оранжевой, как рыжий осенний лист, морковке полно каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зорких глаз! Вот что нужно нашим школьникам, постоянно читающим, пишущим и сидящим за компьютером. А ещё витамин А защищает от простуд! Осенью – самое то.

И в яблоках витамина А в два раза больше, чем в цитрусовых! Также в них содержится много железа, необходимого для хорошего гемоглобина. Если яблоко кислых сортов, то оно обеспечит четвёртую часть суточной нормы витамина С, важного для крепкого иммунитета. А ещё в сочных фруктах много витамина В2, который называют «витамином аппетита»! Так что морковно-яблочный салатик, хоть он и сладкий, можно дать ребёнку перед едой – от такого десерта появится аппетит!

Ингредиенты:

  • 1 средняя сладкая морковка;
  • 1 сочное яблоко среднего размера;
  • По желанию – изюм;
  • 1 столовая ложка мёда или сметаны.

Рецепт витаминного морковно-яблочного салатика:

Тщательно помоем морковку со щёточкой и очистим. Яблоко тоже помоем, очистим от семечек, перегородок и кожуры.

Натрём морковку и яблоко на крупной или на мелкой тёрке, как Вам больше нравится. Если ребенок маленький, лучше натирать на самой нежной тёрочке, превращающей фрукты в пюре.

Смешаем тёртое яблоко и морковку.

Чем заправлять салат с морковкой и яблоком

А вот дальше — это дело вкуса! Мы заправляли мёдом, очень вкусно, когда медок смешивается с морковно-яблочным соком. Если аллергия на мёд, можно посахарить – только немного, ведь в морковочке и яблочке достаточно естественной сладости! А заправить можно ещё сметаной или йогуртом без добавок, получится другой, но тоже аппетитный и полезный вкус!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Морковь и яблоко - незаменимые источники витаминов, доступные круглый год любому человеку. Используя этот фруктово-овощной дуэт, можно приготовить уйму вкусных салатов, которые не навредят фигуре и избавят организм от накопившихся токсинов.

Диетический рецепт

Это быстрый, легкий и вкусный салат. Он будет идеальным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Или легким перекусом между главными приемами пищи. Все ингредиенты используются в сыром виде.

Приготовление легкого салата из моркови и яблока:

  1. В миску среднего размера добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и порезанные кубиками яблоки;
  2. В стакан отожмите сок лимона, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Заправьте салат и хорошенько перемешайте;
  3. Приправьте перцем и солью по вкусу. Сразу подавайте салат к столу.

Легкий яблочно-морковный салат с сельдереем

У этого салата очень интересный вкус. Кроме того, он полезный и умеренно калорийный. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Отлично сочетается с мясом птицы и острым сыром. Летом для этого рецепта можно использовать зеленый сельдерей, а в зимний период - корневой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка - 6 шт. (700 г);
  • яблоки - 1 крупное (150 г);
  • сельдерей - небольшойпучок (200 г) или 1 корень диаметром 7-9 см;
  • йогурт -3/4 стакана;
  • 1 ч. л. меда;
  • чеснок -1 зубчик;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 50 ккал.

Этапы приготовления:


Витаминный салат с морковью, яблоком, киви и апельсином

Богатый витаминами салат из свежих фруктов очень просто приготовить. Такой десерт заменит калорийное пирожное и принесет несомненную пользу организму. По желанию его можно дополнить шоколадом, маршмеллоу, кукурузными хлопьями.

А при подаче к праздничному столу украсить листиками мяты, грецкими орехами, тонко срезанной цедрой апельсина. Фрукты не стоит нарезать слишком мелко, иначе салат по консистенции будет напоминать кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яблока, лучше выбрать мягкие и сочные (Фуджи, Гала, Айдаред);
  • 2 киви;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 ст. ядра грецкого ореха;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • 200 мл сметаны или густых сливок;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Как приготовить:

  1. Орехи обжарить на сковородке 5-10 мин. Измельчить при помощи ступки или скалки;
  2. Яблоки вымойте и нарежьте тоненькими дольками;
  3. Киви очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  4. Апельсин очистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите прозрачную кожицу, а мякоть разделите на 2-3 части;
  5. Сметану взбить с сахаром и корицей;
  6. Фрукты и орехи перемешать в салатнике. Заправить сметанным соусом;
  7. Дать салату постоять 10 минут, пока фрукты выпустят сок, перемешать и разложить в фужеры.

Салат «Щетка» - целебное трио: свекла, морковь, яблоко

Этот салат, словно щетка, отчищает организм изнутри от накопившихся шлаков и токсинов. Поскольку он состоит только из овощей и фруктов, употреблять его можно в неограниченных количествах. Регулярное употребление этого детокс-салата способствует похудению, снижению холестерина в крови, усилит перистальтику кишечника, улучшает цвет лица и укрепит иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла (300 г);
  • 3 моркови (450 г);
  • 2 зеленых кислых яблока (160 г);
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и потрите на крупной терке морковку, яблоки и свеклу. Поместите их в салатницу. Используя руки или толкушку, нужно подавить измельченные ингредиенты до появления сока;
  2. Лимонный сок смешайте с подсолнечным маслом и щепоткой соли. Салат заправьте и помешайте;
  3. Свежую зелень мелко нарежьте, соедините с остальными продуктами. После тщательного перемешивания салат готов к употреблению.

Слоеный салат из моркови, яблока и курицы

Такой салат сможет стать отличной альтернативой уже поднадоевшим «Селедке под шубой», «Мимозе», «Подсолнуху». Он обладает очень нежным кисло-сладким вкусом. Благодаря яблокам и моркови, которые используются в сыром виде, это блюдо принесет немалую пользу для организма.

Смотрится он пестро и очень красиво. Салат можно выкладывать горкой на плоской тарелке или использовать глубокую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное отварное - 400 г;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • твердый сыр - 180 г;
  • майонез - 200 г;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 30 г;
  • уксус 9% - 3,5 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2 часа 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт слоеного салата из моркови, яблока и курицы пошагово:

  1. Красный лук мелко нарезать. Используя уксус, сахар и воду приготовить маринад и залить им лук. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут;
  2. Яйца необходимо отварить и очистить скорлупу. Затем не крупно нарезать их кубиками;
  3. Предварительно отваренное в соленой воде куриное мясо порезать на кусочки и разделить на волокна. Очищенные морковь и яблоки натереть на терке, лучше мелкой. Еслияблоки выпустили много сока, его необходимо отжать;
  4. Сыр перетереть на крупной терке;
  5. Выложить первый слой из отварного филе и смазать майонезом;
  6. Второй слой выкладывается из моркови и тоже смазывается майонезом;
  7. На морковь выкладываются яйца и покрываются майонезом;
  8. Следующим слоем необходимо разложить маринованный лук;
  9. На лук сразу же выкладываются тертые яблоки и наносится слой майонеза;
  10. Далее салат посыпается сыром. Готовое блюдо отправляется в холодильник на 2-4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Заметки профессиональных кулинаров

Выбирать морковь для салата нужно среднего размера (до 150 г), не длинную, утолщенную, с ярко-оранжевой окраской. Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше в ней каротина. Слишком крупные корнеплоды вбирают в себя больше нитратов и уступают по вкусовым качествам.

Если для салата используются домашние яблоки, то их лучше не отчищать. В шкурке содержится грубая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Привозные яблоки нужно освободить от кожуры, так как они обрабатываются составами на базе воска, которые тяжело смываются водой.

Витамин А, которого в моркови довольно много, для лучшего усвоения должен растворятся в жирах. Поэтому морковные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной особо полезны.

Для того, чтобы яблоко после нарезки не потемнело, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить в воду, разбавленную кислотой.