Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!
Быстрая навигация по статье:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Грибы отварные - 350-400 г
- Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное - 170 мл
- Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар - 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
- Душистый перец - 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
- Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.
Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .
Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем
Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Нам нужны:
- Капуста - 1 кг
- Грибы свежие - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
- Лук - 200-250 г
- Морковь - 250 г
- Томатный сок - 300 мл
- Уксус - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 100 мл
- Соль, сахар - по вкусу
- Чеснок и зелень - если любите
Как приготовить.
Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Солянка грибная на зимуРецепт №1: из грибов и овощей.
- 2 кг капусты,
- 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
- 100 г репчатого лука,
- 100 г томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 200 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки уксуса (9 %),
- 2 столовые ложки сахара,
- 1,5 столовые ложки соли.
Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.
Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.
Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.
Рецепт №2:
Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:
Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.
Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки
Рецепт №3 - с томатами:
Получается: 8 0,5 л банок
- 2 кг помидоров
- 2 кг грибов
- 750 г репчатого лука
- 500 г моркови, на терке
- 300 г растительного масла
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №4 - ароматная):
2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла
Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...
Выход 8 литровых банок
Можно с уверенностью сказать, что это самая вкусная солянка с грибами на зиму.
Недаром эта домашняя заготовка называется «Пальчики оближешь».
Рассчитана солянка грибная на 2 кг грибов, если у вас их больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально. А из этого у вас получится примерно 7 литров замечательной закуски.
В рецепт солянки с грибами для закатки добавляется томатный соус, не томатная паста, у которой немного другой вкус, а именно соус, он менее концентрированный.
Давайте же узнаем, как приготовить солянку из свежих грибов, которая получается очень вкусная, ароматная и может не только заменить гарнир, но и выступить самостоятельным постным или вегетарианским блюдом.
И конечно же, на основе консервированной солянки с грибами готовится знаменитый и любимый всеми суп.
Ингредиенты для заготовки на зиму из грибов «Солянка»:
- 2 кг лесных грибов
- 4 кг белокочанной капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л томатного соуса
- растительное масло
- 2 ст.л. без горки соли или по вкусу
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- уксус 9% — 1 ст.л. на поллитровую банку
Какие грибы в солянку лучше всего положить?
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт солянки из грибов впрок получится очень вкусным, если добавить белые грибы.
Если такой роскоши нет, то возьмите подосиновики и подберезовики.
Многие хозяйки предпочитают такую закрутку с маслятами или лисичками.
Приготовление солянки с грибами на зиму
1. Грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.
2. Готовые дары леса откиньте на дуршлаг и переложите в эмалированную посуду, в которой будете готовить солянку с грибами.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка обжарьте его на растительном масле.
4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем пожарьте ее на другой сковороде в масле.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
6. Смешайте овощи и грибы, посолите, добавьте томатный соус и снова перемешайте.
7. Налейте 1 литр растительного масла, смешайте и оставьте до выделения сока из овощей.
8. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая с момента закипания 1,5 часа.
9. Разложите салат Солянка с грибами на зиму в стерилизованные банки.
10. Влейте уксус — в каждую 0,5 литровую банку 1 ст.л., в литровую – 2 ст.ложки. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
Домашняя консервация солянка с грибами готова.
Она несомненно порадует вас зимой своим лесным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Особенности приготовления
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Классический рецепт солянки с капустой и грибами
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
Солянка с капустой, грибами и морковью
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
Солянка с капустой, грибами и перцем
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.