Первое

Салат из капусты с морковью как в столовой. Салат из капусты, как в столовой

Салат из капусты с морковью как в столовой. Салат из капусты, как в столовой

Салат из свежих овощей — что может быть лучше, вкуснее и полезнее, особенно, когда наступает весенний авитаминоз или в летнюю жару. Различных овощных салатов очень много, но лучше салата из свежей капусты, по моему, нет. И это не только потому, что он является простым в приготовлении (можно просто настрогать только самой капусты), но сочетаем, практически, со всеми другими овощами.

Причем, надо отметить, что рецепты всех капустных салатов не нуждаются в количестве их составляющих. А это значит, что вы можете свободно экспериментировать, давать волю своей фантазии. В результате салат, приготовленный таким образом будет несомненно вкуснее и приятнее.


Один из самых популярных капустных салатов, является салат из капусты и кукурузы. Для его приготовления понадобятся следующие продукты (как говорилось выше, количество не указывается, что бы вы сами могли поэкспериментировать):

  • свежая капуста
  • огурец
  • морковь
  • консервированная кукуруза
  • майонез или сметана

Что касается соли или сахара, то их добавляйте по вкусу, а если вы кладете майонез, тогда можно даже и не солить.

Готовить салат начинаем с того, что шинкуем капусту. Резать ее можно как длинными полосками, так и мелко крошить — все зависит от предпочтений.


Для сочности салата, уже нарезанную капусту мнем руками. Далее, на терке натираем морковь.

Следующим этапом нарезаем огурец. Его, так же как и капусту, можно нарезать или мелкими дольками, или натереть на терке.

После того, как все нарезано, натерто и нашинковано, складываем это в салатницу, добавляем кукурузу и заливаем майонезом.

Этот салат готовится достаточно быстро, но вкус его от этого не теряется.

Салат со свежей капустой, крабовыми палочками или колбасой

Казалось бы овощной салат — это только овощи. Но пикантный вкус можно получить, если добавить к нему кусочки колбасы, особенно копченой. Называется такой салат «Семеновна». Также, колбасу можно заменить и крабовыми палочками. Способ приготовления, ни чем не отличается от предыдущего, а кроме капусты и колбасы, можно добавить еще кукурузу или зеленый горошек.

Салат из свежей капусты с огурцом

Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.

Салат с капустой и огурцом считается самым традиционным и классическим. К нему можно, конечно, добавлять и другие компоненты по вкусу и желанию. Но мы, все же, приготовим здесь только капусту с огурцами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста
  • огурцы
  • укроп
  • сахар
  • сок лимона
  • растительное масло

Чтобы приготовить такой салат ничего сложного не понадобиться. Все овощи и зелень нарезаем. Капусту и огурцы, при желании, можно и натереть.

Когда все готово, складываем в салатницу и выжимаем туда лимонный сок. По вкусу добавляем сахар и соль, и уже в конце поливаем растительным маслом.


Как видите, все очень просто, а главное быстро. Даже придя с работы, когда не хочется заниматься длительной готовкой, можно быстро приготовить такой салат и с удовольствием его съесть.

Очень вкусный салат со свежей капустой и огурцом

Как уже говорилось, к салату с капустой и огурцом можно добавлять и другие продукты: помидоры, горошек, кукурузу и пр. Одним из необычных салатов является салат с добавлением мяты и йогурта.

Для приготовления такого вкусного диетического салата нам понадобятся следующие продукты:

  • капуста
  • огурец
  • листья мяты
  • натуральный йогурт
  • сок лимона

Небольшими тонкими полосками нарезаем капусту, добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку лимонного сока. Мнем капусту хорошенько, что бы она дала сок. Огурец режем как нравиться — кружочками, дольками, полосками или мелко на терке. Листья мяты так же измельчаем, добавляем в салат и заливаем йогуртом. Сверху украшаем цельными листочками мяты.

Приятного аппетита!

Салат как в столовой — из свежей капусты и моркови с уксусом

В давние времена в столовых был салат из мелко нарезанных овощей, кисло-сладкого вкуса. Как приготовить такой салат, для любителей раритетов мы расскажем ниже.

Для приготовления такого салата возьмем следующие продукты:

  • капуста
  • морковь
  • соль по вкусу
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло

Как и все предыдущие салаты, этот салат готовится достаточно просто. Для начала, берем капусту, мелко ее шинкуем и растираем руками. На крупной терке натираем морковь и вместе с капустой складываем в салатницу. добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу и заливаем растительным маслом.

Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом?

Если вам хочется чего-нибудь остренького, то салат по-корейски подойдет в самый раз. Острый пикантный вкус такого салата придется по вкусу многим. Также, одним из главных ингредиентов, усиливающим кислинку, будет уксус.

Итак. Для приготовления такого салата понадобиться несколько больше компонентов, чем для предыдущих:

  • капуста
  • морковь
  • уксус
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • чеснок
  • свежий укроп
  • соль по вкусу
  • сухая сладкая паприка
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло

Как обычно, начинаем с капусты. Шинкуем или натираем ее на терке. На крупной терке натираем морковь. Ссыпаем все в салатницу, солим и хорошо перетираем руками.

Теперь переходим к приправам. добавляем кориандр, черный перец, сахар и уксус. Заканчиваем все добавлением мелко нарезанного укропа.

Теперь переходим к луку. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. По готовности добавляем сухую сладкую паприку.

Лук добавляем к уже готовому ранее салату, выдавливаем прессом туда же чеснок и заправляем растительным маслом.

Салат готов, можно приступать к трапезе.

Все вышеприведенные рецепты достаточно просты в приготовлении, хотя и необычны. Если у вас есть свои не менее интересные рецепты поделитесь пожалуйста ниже в комментариях. Заранее спасибо!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот капустный салат в легком маринаде пробовал абсолютно каждый из нас. Ну, или почти каждый. Его подают в любой школьной, потом студенческой, а потом и в производственной столовой. Многие хозяйки, наверняка, даже пытались повторить его в домашних условиях. Но, признайтесь, вкус все равно получается немного не такой, как у знакомого салата. Дело в том, что у поваров есть небольшой секрет - капусту для салата они немного прогревают на плите. Нет, не тушат, а именно слегка прогревают в уксусе и соли. Так капуста очень быстро и при этом основательно пропитывается маринадом, приобретая тот самый неповторимый вкус. Простой, но очень аппетитный.

Салат из капусты с морковью как в столовой послужит хорошим дополнением любого второго блюда или легким диетическим перекусом. Также он может стать отличным гарниром к мясу (например, к ) или .

Салатик готовится очень быстро и просто. А набор продуктов для него - доступный и полезный.



Ингредиенты:

- 450 гр. садовой белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 ч. ложка мелкой поваренной соли
- 4 стол. ложки 3 %-ного уксуса (можно использовать рисовый или разбавить 9 %-ный столовый)
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 стол. ложки любого растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое)

Как приготовить с фото пошагово





Снимаем с капусты верхние листья. Отрезаем кусок от кочана и начинаем его тонко шинковать. Можно использовать специальную шинковку для капусты либо рубим большим острым ножом. Самое главное, чтобы он был острым. Только в этом случае ломтики будут тонкими. Чем тоньше у нас получится капустная соломка, тем лучше она пропитается маринадом, и вкус салата в итоге выйдет максимально насыщенным.





Перекладываем капустную соломку в кастрюльку. Всыпаем чайную ложку соли, добавляем четыре столовых ложки 3 %
уксуса, размешиваем и ставим на горячую плиту. Прогреваем минуты две или три, постоянно размешивая капусту. Стружка немного осядет в конце на дно. Оставляем капусту охлаждаться (можно переложить для этого в холодную плоскую посуду).





Моем и очищаем от кожуры морковку. Натираем на крупной терке либо используем специальную терку для корейских блюд.







Если капуста остыла, всыпаем в нее морковь, размешиваем.





Кладем в салат столовую ложку сахарного песка, вливаем пару ложек масла. Основательно размешиваем. Если образовалась жидкость, процеживаем ее.





Ставим салат в холодильник пропитываться минимум на два часа.







Лучше выдержать четыре или пять часов.





Готово! Подаем к столу!




Старинская Леся

Как в столовой. Да, именно тот, что всегда доступен, что с морковью, что кисло-сладкий и которого хочется еще и еще. Вы когда-то думали о том, что это блюдо всегда одинаковое? Почему бы не добавить в него чего-то новенького и немного изменить в лучшую сторону?

Это тот самый , по которому готовят все столовые. Стандарт, так сказать. Запишите себе этот вариант, на всякий случай, приготовите на досуге, чтобы вспомнить детство.

Что необходимо:

  • 300 грамм капусты;
  • 50 грамм морковки;
  • 1 средний лук;
  • 2 грамма соли;
  • 2-3 грамма сахарного песка;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл масла.

Как приготовить салат:

  1. С капусты удалить верхние листья. Оставшуюся часть тонко нашинковать.
  2. Готовую соломку помять руками для того, чтобы вышел сок. Так нарезка станет мягче.
  3. Добавить к капусте соль, перемешать.
  4. Морковь помыть и снять кожуру с помощью ножа или овощечистки.
  5. Лук очистить от кожуры, срезать корни, мелко нашинковать в произвольной форме.
  6. Соединить капусту, морковь и лук. Сбрызнуть блюдо уксусом и посыпать сахаром.
  7. Все хорошенько перемешать, добавить масла.
  8. Убрать в холодильник на один час.

Советы для данного салата:

Нашинкованную соломку нужно оставлять с солью в теплом месте.

Кочан необходимо резать невероятно тонко. Как лист бумаги. Именно так вы сможете сделать блюдо более мягким. Как известно, белокочанная капуста – твердая капуста.

Салат из капусты, как в столовой рецепт

Думаете, это ничем не будет примечательно? Вы так сильно еще никогда не ошибались. Будет странно звучать, но этот салат заправлен соусом. А еще в нем есть брокколи.

Что понадобится:

  • 1/2 капусты;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок молодого лука;
  • 50 грамм кукурузы;
  • 1 соцветие брокколи.

Для соуса:

  • 45 мл мл масла;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма сушеного молотого чеснока;
  • 1 сбор укропа;
  • 2 щепотки соли.

Сборка салата:

  1. С лимона выдавить сок.
  2. Укроп вымыть, срезать зелень и измельчить ее.
  3. В первую очередь соединить все «мокрые» компоненты соуса между собой: масло, сок лимона. Хорошо перемешать между собой до однородного цвета и текстуры.
  4. В заправку добавить чеснок и измельченную зелень. Посолить и хорошо перемешать.
  5. Убрать соус в холодильник.
  6. Капусту избавить от верхних листов. Оставшуюся часть мелко нашинковать. Можно даже воспользоваться специальной теркой.
  7. Болгарский перец хорошо вымыть и высушить. Порезать его брусочками, избавив от внутренних перепонок и семян.
  8. Кукурузу открыть, слить жидкость.
  9. С брокколи срезать ножку, вымыть, и затем разделить на маленькие соцветия.
  10. Собрать в одной салатнице капусту белокочанную, сладкий перец, кукурузу и брокколи.
  11. Заправить блюдо соусом и перемешать.

Совет: как правильно выбрать брокколи, чтоб он был зрелым, но еще не перезрел?
Капуста, на которой где-либо присутствует желтый цвет, уже перезрела. Такое соцветие покупать не рекомендуется.
Самый «сочный» плод брокколи тот, «дерево» которого глубокого, насыщенного, темного зеленого цвета. Именно он будет самым полезным для вашего здоровья.
Брокколи, которое отдает фиолетовым оттенком – хорошее.
Все почки на головке должны быть темного зеленого цвета. Если среди них есть желтые – продукт перезрел и уже начинает портиться.
Ножка брокколи должна быть твердой, жесткой.

Салат капустный, как в столовой

Если вы любите чем-то похрустеть или просто любите орешки, вы на верном пути. Считайте, этот был создан специально для вас. Помимо привычных и ожидаемых ингредиентов будьте готовы к пикантной заправке.

Что понадобится:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 200 г морковки;
  • 80 мл майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов;
  • 2-3 г черного перца молотого.

Приготовления салата:

  1. С кочана снять верхние листы. Избавиться от них. Оставшуюся часть мелко нашинковать.
  2. Морковь промыть. Далее очистить с помощью щетки для посуды. Чистый корнеплод очистить и натереть на терке.
  3. Чеснок почистить и отправить в пресс.
  4. В майонез добавить черный перец и измельченный чеснок.
  5. Орехи подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить их с помощью ножа.
  6. Соединить капусту, морковь и орешки.
  7. Заправлять салат соусом за полчаса до подачи.

Совет: салат получится в сотню раз лучше, если добавить в него майонез не из магазина, а тот, который вы приготовите самостоятельно. Для этого вам понадобится масло (подойдет любое, кроме сливочного), яйца целые или их желтки, немного горчицы и сока лимона или лайма, сахар и соль. Все компоненты нужно взбить между собой до однородности, не добавляя туда масло. Это лучше сделать погружным блендером, но в его отсутствие можно воспользоваться и венчиком. Взбить массу до однородного цвета и текстуры. Затем аккуратно и медленно вливать масло, не переставая взбивать будущий соус. Если вы довольны густотой массы, остановитесь. Именно масло сгущает соус, потому, если вам достаточно, больше добавлять не стоит. Почему нельзя соединить все сразу? Возможно такое, что соус из-за масла расслоится и считайте, что вы перевели все продукты. Поэтому, лучше потратить чуть больше времени, но приготовить хорошую, качественную и вкусную заправку.

Салат с капустой, как в столовой

Необычно, но не менее вкусно. Клюквы в блюде будет немного, она скорее просто раскрасит своим глубоким, насыщенным цветом. Обязательно попробуйте такую закуску, вам понравится!

Что понадобится:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 2 грамма уксусной кислоты;
  • 5 грамм сахара;
  • 30 грамм свежей клюквы;
  • 15-30 мл масла;
  • 1 сбор укропа;
  • 1 щепотка соли.

Как собрать салат:

  1. Кочан промыть, убрать верхние листы и выбросить их.
  2. Нашинковать оставшуюся часть. Немного отжать руками, чтобы нарезка дала сок.
  3. Необходимое количество уксуса надобно развести в воде. Сколько воды? Попробуйте начинать с такого же количества воды, как и уксуса. Необходимо добиться того, чтобы вкус был слегка кислым, так что придется пробовать.
  4. Готовый, разведенный в воде уксус добавить к соломке. Добавить соли и сахарного песка. Хорошо вымешать.
  5. Морковь помыть, почистить посудной щеткой. После очистить от шкурки и измельчить на терке.
  6. Добавить измельченный корнеплод к капусте.
  7. Головку лука избавить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать тонкой соломкой.
  8. Добавить лук к моркови и капусте, заправить салат маслом.
  9. Клюкву вымыть и обсушить. Бросить в салатницу.
  10. Хорошо перемешать все компоненты между собой и подавать.

Салат с капусты, как в столовой

Салат практически ничем не будет отличаться от оригинала. В нем всего лишь добавлен немного другой, новый сбор разной зелени, которая не только разукрасит салат своим ярким зеленым цветом, но и полезно повлияет на ваш организм.

Что понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1/2 луковицы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г свежего укропа;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 30 г зеленого лука;
  • 30 г мяты;
  • 15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Кочан капусты промыть, снять верхние листы. Измельчить оставшуюся часть тонкой соломкой.
  2. Нарезку хорошо отжать руками, чтобы она дала сок. Добавить соль и снова помять. Оставить на полчаса. Затем добавить сахар.
  3. Туда же дать и уксус, который можно заменить соком лимона.
  4. Морковь вымыть и очистить с помощью щетки для посуды, очистить.
  5. Очищенный корнеплод натереть на терке.
  6. Лук очистить и вымыть. Порубить его мелким кубиком.
  7. Зелень вымыть и мелко нашинковать.
  8. Соединить капусту с морковью, зеленью и луком. Добавить масла с черным перцем, перемешать и отставить на полчаса.

Совет: по вкусу вы можете убрать некоторые виды зелени, или же наоборот – добавить.

– одно из лучших воспоминаний детства. Это вкусно, всегда сытно, но при этом очень легко. Попробуйте наши новые вариации этого блюда и поверьте, вы найдете тот, который вам по душе и влюбитесь в его вкус с первого же раза. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень часто мы покупали и покупаем в столовой витаминный салат из капусты. Но как его правильно приготовить, сколько чего добавить не знаем. Так можно долго пробовать и экспериментировать, и результат, все равно, может быть не тем, который мы ожидаем. Этот рецепт поведала мне мамина подруга, она работает в школьной столовой. Как-то разговорившись, мама спросила, а не подскажет ли она рецепт салата из капусты как в столовой. Он такой сочный и вкусный. Очень бы хотелось приготовить его в домашних условиях.

Наталья рассказала маме пропорции и секреты приготовления. Теперь мы готовим такой салат часто, он никогда не надоедает.

Подходит к каше, картофелю, мясу, рыбе, макаронам. Получается очень сочный, хрустящий, вкусный, но самое главное, витаминный.

Салат из капусты как в столовой — рецепт с фото и секреты приготовления

Храниться такой салат в холодильнике. Отлично постоит пару дней, и станет еще вкуснее.

  • 500 грамм свежей капусты
  • 80 грамм свежей моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла (у меня не рафинированное)

Процесс приготовления вкуснейшего салата

Это идеальные пропорции салата, всего в меру. Все гармонично и вкусно получается.

Подготавливаем ингредиенты для салата. Они простые, и думаю, найдутся в каждом доме. Морковь я очистила, вымыла. Взвесила 500 грамм капусты, подготовила соль, сахар, уксус и растительное масло.

Нам необходимо нашинковать ножом капусту, именно ножом, а не с помощью шинковки.

Руки необходимо вымыть или надеть целлофановые одноразовые перчатки (как удобно).

Затем трем на крупной терке морковь. Морковь нужно натереть на обычной крупной терке.

Добавляем морковь к капусте, все хорошо перемешиваем.

К моркови и капусте добавляем уксус. Я сначала хотела добавить яблочный уксус, но подумала что изменять рецепт не буду, а то салат из капусты не будет похож на тот, который подают в столовой.

Перемешиваем салат с уксусом, оставляем на 10 минут.

Затем добавляем растительное масло. Я взяла не рафинированное масло, купила его на рынке, как раз сделали из свежих семечек. У нас недалеко есть масло цех, поэтому масло вкусное и ароматное. Но вы можете взять пару ложек обычного рафинированного масла.

Заправьте салат, хорошо перемешайте, и можно подать к столу.

Салат я храню с лоточке с герметичной крышкой, в холодильнике. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.

Салат можно готовить с добавлением лука и болгарского перца. Я люблю добавлять свежий болгарский перец. Обычно покупаю сорт ратунда, он сладкий, сочный, толстостенный.

Перец нарежьте и добавьте перед подачей, не храните такой салат с луком или перцем.

Специи: лавровый лист и перец горошком добавлять не нужно.

Это легкий, сочный и хрустящий салатик. Порадует всю семью, друзей, гостей и родных. Быстро, просто, бюджетно. Готовиться в считанные минуты.

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков видео рецепт

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  2. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  4. Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  5. Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  6. Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.

Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

Рецепт «Витаминный»

Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

  • ½ кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. столового или .

  1. Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  2. Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  4. Объединить все компоненты и перемешать.
  5. В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.

Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

Рецепт с добавлением лука

Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 120 мл масла;
  • 20 мл ;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать и помять руками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
  5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в .

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Рецепт на зиму

Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

  • 2 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 1,4 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 13 шт. душистого черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл уксуса.

Процесс заготовки:

  1. Капусту и морковь измельчают как обычно.
  2. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  3. Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  4. Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

Рецепт в рассоле

Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 150 г уксуса (можно использовать или );
  • 5 чесночных зубчиков.

Готовится он очень просто:

  1. Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  2. Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  3. Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  4. Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.

Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

Рецепт «по-корейски»

Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1-2 луковицы;
  • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
  • 50 г масла растительного;
  • немного красного перца.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  3. Оставить настаиваться.

Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
  • 2 ст.л. ;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.

Рецепт с добавлением свеклы

Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

  • 20 г масла;
  • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

Рецепт с добавлением меда

Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. ревеня;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Выжать сок из томата.
  4. Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  5. При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  6. Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.

Хитрости на заметку хозяйкам

Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  1. Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  2. Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  3. Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  4. Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!