Тесто

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты. Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты. Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты

Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото


Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец сладкий болгарский красный – 1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • соль – 4 ст.л.
  • уксус 9% — ½ литра
  • перец черный порошком
  • масло растительное


Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!


  2. Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


  3. Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.


  4. Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


  5. Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.


  6. Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.


Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.

Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт


Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!

Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму

  • капустой белокочанной – 1,5 кг
  • морковью – 750 гр.
  • луком репчатым – 1 кг
  • огурцами – 1 кг
  • помидорами – 1 кг
  • солью – 1 ст.л.
  • перцем черным молотым – 1 ч.л.
  • чесноком – 1 головкой
  • листом лавровым – 1 шт.
  • уксусом яблочным – 1 ст.л.
  • маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.

На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.

Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
  2. Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
  3. Томаты нарезаем дольками.
  4. Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  7. В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
  8. Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
  9. Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
  10. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки


Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:

  • цветная капуста – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • перец сладкий – 200 гр.
  • перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 – 5 зубков
  • помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кориандр в семенах – ½ ч.л.

Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
  2. Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
  5. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
  6. В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.

Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях


Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!

Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  • капуста белокочанная – 4 кг
  • тыква – 1 кг
  • пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
  • соль – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  1. Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
  2. Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
  3. Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
  4. Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
  5. Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.

Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт


Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.

Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:

  • капуста – 800 гр.
  • томаты – 350 гр.
  • морковь – 230 гр.
  • лук – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • стручок перца чили – по вкусу
  • кукуруза – 250 гр.
  • масло растительное – 80 гр.
  • уксус – 20 гр.
  • сахар – 35 гр.
  • соль – 5 гр.
  • перец – 5 гр.

Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:

  1. Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
  3. В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
  5. Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.

Описание

Приветствую всех читателей и гостей сайта !

Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и . Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 2 шт.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • зелень петрушки - 2 пучка,
  • лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
  • душистый перец горошком,
  • чеснок - 200 гр. (не обязательно),
  • каменная соль - 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
  • сахар - 2 ст. ложки горкой,
  • уксус 9 % - 150 мл.,
  • раст. масло - 17 ст. ложек.
  • Как приготовить:

    Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

    1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
    2. Репчатый лук очистить от шелухи.
    3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
    4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
    5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
    6. Петрушку помыть и измельчить.

    Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

    Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

    Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

    Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

    Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

    Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

    Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

    Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

    Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего, достаем готовый овощной салат из капусты , который мы готовим на зиму , снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

    А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала - просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую можно смело подавать к столу.

    Удачных вам заготовок и до новых встреч!

    Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

    Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

    Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

    Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

    Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

    Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

    Ингредиенты:

    • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
    • Лук, морковь - 500 г
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 250 мл
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек - 20 шт.
    • Лаврушка -10 шт.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

    Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

    Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

    Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

    Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

    Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

    Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
    • Помидоры - 1, 3 кг
    • Сладкий перец - 4 шт.
    • Лук - 800 г
    • Уксус - 200 мл
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль - 9 ч.л.
    • Укроп - 100 г
    • Растит. масло - 2 ст.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

    Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

    Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

    Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

    Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 4 кг
    • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
    • Соль - 3 ст.л
    • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

    Приготовление:

    Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

    Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

    В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

    Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

    Затем выложите овощную смесь с капустой.

    Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

    Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь - 4 шт.
    • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
    • Вода, растит. масло - по ½ ст.
    • Сахар - ½ ст.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Уксус 9% - 10 ст.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

    В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

    Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

    Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

    Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
    • Лук - 5 шт.
    • Жгучий перчик - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
    • Соль - 20 г
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

    Приготовление:

    Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

    На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

    Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

    Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

    Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

    Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

    Ингредиенты:

    • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
    • Лук - 2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Уксус - 300 мл
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1 ст.л.
    • Кориандр, кинза - по 40 г
    • Сухая петрушка и укроп
    • Перец-горошек - 8 шт.

    Приготовление:

    Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

    Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

    Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

    Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

    Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Свекла - 400 г
    • Морковь - 300 г
    • Чеснок - 4-5 зуб.
    • Жгучий перчик (по желанию)
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Сахар - 150 г
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек (или душистый)
    • Лаврушка - 3 шт.

    Приготовление:

    Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

    Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

    Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

    Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

    Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

    Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

    Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

    Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

    Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

    Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

    Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

    Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

    Ингредиенты:

    • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
    • Лук - 300 г
    • Растит. масло - 150 мл
    • Уксус столовый - 50 мл
    • Сахар - 50 г
    • Соль - 25 г

    Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

    Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

    Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

    Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

    Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

    Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

    Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

    Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
    • Огурчики, перец - по 200 г
    • Капуста - 300 г
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Лук и морковка - по 1 шт.
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Петрушка, укроп - по 20 г
    • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
    • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

    Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

    Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

    Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 5 кг
    • Морковь, лук - по 1 кг
    • Перец сладкий - 200-300 г
    • Сахар - 350 г
    • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Растит. масло - 500 мл
    • Укус 6% - 300 мл

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

    Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

    Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

    Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

    Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Соль - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

    Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

    Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

    Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

    Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 700 г
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Сахар, соль - по 2 ст.л.
    • Вода - 1л
    • Перец-горошек 5-7 шт.
    • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
    • Уксус 9% - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

    Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

    Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

    Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

    Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

    Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

    Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
    • Луковица
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Перец жгучий - 1/2 шт.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
    • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 6-7 ст.л.
    • Перец молот. черный - ½ ч.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

    и немного помните руками.

    Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

    Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

    Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

    Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

    Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

    Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

    Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

    Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Капусты - 2 кг
    • Томаты - 6 шт.
    • Морковь, лук - по 3 шт.
    • Сладкий перчик - 6 шт.
    • Жгучий перчик - 1-2 шт.
    • Растит. масло - 130 мл
    • Уксус - 140 мл
    • Воды - 100 мл
    • Сахар - 3,5 ст.
    • Соль - 3 ч. л.
    • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

    Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

    Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500 г
    • Морковь - 170 г
    • Лук репчатый - 280 г
    • Сливочное масло - 50 г
    • Вода - 1 ст.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 10 г
    • Уксус столовый - 60 мл

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

    Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

    Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

    Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

    Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

    При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

    Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму - пальчики оближешь

    Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один кг.
    • Морковь – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Растительное масло – ½ стакана
    • Вода – ½ стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Соль – одна ст. л.
    • Уксус 9% – 10 ст. л.

    Приготовление:

    Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

    Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

    Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

    Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

    В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

    В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

    Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

    Нам понадобится:

    • Капуста – один килограмм
    • Болгарский перец – четыре шт.
    • Лук – одна головка
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Сахар – три ст.л.
    • Масло растительное – половина стакана
    • Соль – две ст.ложки

    Приготовление:

    Кочан разрезаем пополам, шинкуем тонким полосками

    Болгарский перец промоем, вырежем плодоножку, освободим от семян, измельчим тонкой соломкой

    Лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкими полукольцами

    Все овощи отправим в глубокую кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло.

    Полученную овощную массу хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем напитаться приправами около 2-х часов. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем под железную крышку. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

    Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

    Нам понадобится:

    • Капуста белокочанная - 5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Лук репчатый - 1 кг.
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • Сахар - 1 стакан.
    • Растительное масло - 1 стакан.
    • Уксус 9% - 1-1,5 стакана.
    • Соль - 3-5 ст.л.

    Приготовление:

    Морковь хорошо промоем, очистим, измельчим на крупной тёрке

    Перчик промоем, освободим от семян, нарежем соломкой

    С капустных кочанов снимем верхние листья, разрезаем на две или четыре части, очень мелко нашинкуем. Посолим, перетрём в ладонях, до появления сока

    Лук очистим, измельчим тонкими полукольцами

    В глубокую ёмкость выкладываем подготовленные овощи, добавим заправку. Для этого: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, смешиваем. Хорошо перемешиваем салат с заправкой

    Выкладываем закуску в хорошо промытые с содой банки, утрамбовываем деревянной толкушкой. Храним заготовку в прохладном месте
    Приятного аппетита!

    Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

    Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

    Нам понадобится:

    • Капуста – 3 кг;
    • Помидоры – 3 кг;
    • Лук – 1,8 кг;
    • Огурцы – 1,6 кг;
    • Морковь – 1,8 кг;
    • Перец – 900 г;
    • Сахар – 400 г;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Лавровый лист - по 1 штуке на банку;
    • Перец

    Приготовление:

    Капусту шинкуем тонкими полосками

    Морковь чистим, моем, натираем на крупной тёрке

    Перец освобождаем от плодоножки и семян, режем небольшими кусочками

    Огурцы измельчаем кубиками

    Лук режем кубиками

    Томаты натираем на тёрке, предварительно с них лучше снять кожицу. Ошпарьте их кипятком, она легко снимется.

    Морковь и лук, пассируем на разогретом подсолнечном масле. Выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем остальные овощи, вливаем масло. Ставим на огонь, увариваем 40 минут.

    Фасуем по банкам, закатываем крышкой, укрываем, оставляем до остывания.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

    Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

    Нам понадобится:

    • Капуста - 1 кочан
    • Морковь - 4 шт.
    • Свекла - 2-3 шт.
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Перец черный горошком - 10 шт.
    • Перец душистый - 6 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Кочан разрезаем на крупные куски, такие чтоб проходили через горлышко банки

    Морковь промоем, почистим, нарежем кружками

    Свеклу промоем, почистим, измельчим тонкими пластиками

    Чеснок разбираем на зубки, мелко рубим

    Раскладываем ингредиенты по банкам. Первым слоем идёт свекла, далее чеснок, сверху кружки моркови. Отправляем лавровый лист, чёрный и душистый перец. Затем кладём капусту, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. Слои повторяем пока не наполнится банка

    В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Кипящим маринадом заливаем заполненные банки.

    Закрываем пластиковыми крышками, оставляем при комнатной температуре. По истечении 2-х суток салат готов. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита! Удачных заготовок!

    Видео рецепт салата из капусты с грибами на зиму

    Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

    Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг капусты;
    • 1,5 кг спелых томатов;
    • 0,4 кг морковки;
    • 0,4 кг болгарского перца;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 ст. сах. песка;
    • 0,2 л постного масла;
    • 4 ч. л. кухонной соли;
    • 100 мл столового уксуса, 9%.

    Технология изготовления:

    Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

    Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

    Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

    Пряный салат

    Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 3-4 шт. морковки среднего размера;
    • 0,7 кг перца сладкого;
    • 0,5 кг лука салатного;
    • 70 г сах. песка;
    • 50 г кухонной соли;
    • 70 мл уксуса столового, 9%;
    • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

    Способ приготовления:

    Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

    Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

    Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

    Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

    Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

    После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

    Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

    Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

    Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

    Салат «Просто и вкусно»

    Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

    Необходимые продукты:

    • 2,5 кг капусты;
    • 2,5 кг морковки;
    • 3-4 шт. крупного чесночка;
    • 1 л воды;
    • 1 стакан сах. песка;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 г кухонной соли;
    • 15 шт. перец черный горошком;
    • 5 шт. листа лавра;
    • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

    Порядок приготовления:

    Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

    Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

    Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

    Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

    Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

    Салат с овощами (видео)

    Капуста в овощной подливе

    Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

    Список продуктов:

    • 2 кг капусты;
    • 2 кг спелых красных томатов;
    • 400 г сладкого перца;
    • 400 г морковки;
    • 2 стручка острого перца;
    • 150 г чеснока;
    • 3 столовые ложки поваренной соли;
    • 50 г сахара;
    • 50-100 мл постного масла;
    • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

    Пошаговая инструкция:

    Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

    Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

    В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

    Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

    Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

    Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

    Салат со свеклой, морковью и томатами

    Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты;
    • 500 г свеклы;
    • 500 г красных томатов;
    • 500 г морковки;
    • 500 г лука сладкого;
    • 2 ст. л. соли;
    • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
    • 150 г постного масла.

    Способ приготовления:

    Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

    Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

    За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

    Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

    Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

    С грибами и помидорами

    Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг томатов;
    • 1 кг грибов;
    • 1 кг морковки;
    • 0,5 кг столового лука;
    • 100 мл постного масла;
    • 50 мл 9%-ного уксуса;
    • Пряности и соль по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

    Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

    Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

    Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

    • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
    • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
    • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
    • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.