Гарнир

Салат из чечевицы. Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Салат из чечевицы. Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.

Древнейшая из культур

Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.

О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.

Салат с курицей и чечевицей

Предлагаем вам попробовать с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.

Вам понадобится:

  • банка консервированной чечевицы;
  • 200 г отварной курятины;
  • горсть стручковой зеленой фасоли;
  • 200 г свежих помидоров;
  • лимон;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
  • оливковое масло;
  • сырой яичный желток;
  • зелень, соль и молотый перец.

Как приготовить:

Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.

Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой перемешайте.

В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.

К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.

Салат с помидорами и чечевицей

Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • средняя луковица;
  • ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.

Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой - выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху - чечевицу и свеклу, а на них - кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Теплый салат с грибами и чечевицей

Очень простой и вкусный теплый с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.

Вам понадобится:

  • стакан отварной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, масло и зелень.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.

Теплый салат с тыквой и чечевицей

Оригинальный и вкусный С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.

Вам понадобится:

  • баночка чечевицы (консервированной);
  • 300 г тыквы;
  • 200 г сыра мягкого (фета);
  • зелень (шпинат и руккола);
  • по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
  • оливковое масло, соль.

Как приготовить:

Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней обжарьте на растительном масле.

Приготовьте заправку для салата: смешайте соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.

Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.

Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!

Тёплый салат из чечевицы с соусом Гуакамоле.Экспериментируй с Tefal Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.Морковь нарезать кусочками,переложить в просторную жаропрочную форму,сбрызнуть оливковым маслом и запечь при 180*С.Для газовых духовок лучше прикрыть форму фольгой или пергаментом.Лук нарезать полукольцами или вдоль д... Потребуется: 200 гр чечевицы(у меня смесь), 3 запечённых куриных филе, 1 средняя морковь, 1 крупная красная луковица, 10-12 помидоров черри, 6 соцветий брокколи, 6 брюссельских капусток, оливковое масло, соль, Соус"Гуакамоле": 1 спелый плод авокадо, 100 мл рас...

Салат из чечевицы с сельдереем и фетой Чечевицу отварить до готовности. Сельдерей нарезать маленькими кубиками. Морковь почистить и тоже порезать небольшими кубиками. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кусочками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Соеди... Потребуется: 150 г феты, 100 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли

Салат из чечевицы с беконом - 100г чечевицы отварить в подсоленной воде; - 1 красный перец порезать и обжарить на оливковом масле; - бекон так же обжарить на масле, обсушить на салфетке; - все смешать и заправить лимонным соком. Потребуется: чечевица - 100г, красный перец - 1шт, бекон - 100г, лимонный сок по вкусу.

Салат с чечевицей и сардинками Чечевицу сварить до готовности. Зеленый горошек тоже отварить (не переварить!). Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок, черный перец и морскую соль растереть в ступке. Добавить цедру, листья тимьяна, 1 ст. ло... Потребуется: 300 г замороженного зеленого горошка, 4–5 небольших филе сардин, 100 г чечевицы, несколько листьев салата или капусты, 1 свежий огурец, 1 лимон, 1 небольшая красная луковица, горсть листьев мяты, 2–3 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 3–4 ст. ложки уксуса, ...

Салат из чечевицы с сельдереем, шпинатом и грудинкой Чечевицу отварить до готовности. Обжарить грудинку на разогретой сковороде и выложить на бумажное полотенце. В этой же сковороде на оливковом масле обжарить лук, сладкий перец и сельдерей. Посолить, поперчить, всыпать сахар, влить бальзамический уксус, перемеш... Потребуется: 1 стакан отваренной чечевицы, 100 г нарезанной грудинки, Шпинат, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ст.ложки бальзамического уксуса, Соль, сахар, молотый перец

Салат из чечевицы со шпинатом и горгонзолой Чечевицу залить горячей водой, добавить лавровые листья и отварить до готовности. Разогреть сковороду, обжарить бекон со всех сторон и выложить на бумажное полотенце. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, где жарился бекон, добавить 2 ст. ... Потребуется: 1 стакан чечевицы, 100 г горгонзолы, 100 г тонко нарезанного бекона, горсть вяленой вишни, горсть шпината, 2 луковицы шалота, 2 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листа, 1/4 ч. ложки смеси неск...

Салат из чечевицы с ветчиной и яйцом Сварить чечевицу. Охладить. Добавить специи и уксус. Поджарить бекон. Добавить нарубленные 1/2 яйца и ветчину. Чеснок мелко порубить и добавить к смеси. Украсить жаренным беконом, 1/2 яйца, болгарским перцем и зеленью. Потребуется: чечевица 3 ст л, ветчина 100 г, яйцо вареное 1 шт, бекон 100 г, болгарский перец 1/2, винный уксус (можно любой другой, по вашему вкусу)- 1-2 ст л, чеснок молодой 1 зубчик, зелень для украшения, специи (соль, перец)

Салат с чечевицей, авокадо и тунцом Чечевицу отварить согласно инструкции (я предпочитаю немного "аль-денте", охладить, а можно даже промыть водой. Авокадо очистить, нарезать произвольно. Салатные листья сбрызнуть лимонным соком, соединить с авокадо, чечевицей и тунцом, перемешать. Разложить... Потребуется: Рукола 75 гр. + еще немного других салатных листьев, Большая горсть зеленой чечевицы, Авокадо, 1 банка тунца в собственном соку (175 гр), Лимонный сок, Пекорино

Теплый салат из чечевицы с семгой, сладким перцем и свежей зеленью Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скр... Потребуется: 250-300 г филе семги, 1/2 стакана чечевицы, 1 сладкий перец, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 1/3 зеленого перчика чили, 2 перышка зеленого лука, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, ...

Теплый картофельный салат с чечевицей Картофель очистить и отварить до готовности (можно в «мундире»), немного остудить и нарезать произвольно. Чечевицу отварить согласно инструкции, воду слить. Для заправки мелко нарезать лук, перец, добавить масло, уксус или лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец... Потребуется: Картофель, Чечевица зеленая, Сладкий перец, Красный салатный лук, Салатные листья, Оливковое масло, Винный уксус или лимонный сок, Горчица (сладкая), Морская соль, Перец молотый

Сегодня на обед решила попробовать как гарнир к салату из свежих овощей чечевицу торговой марки Bonduelle «На пару».

Убедилась на собственном опыте, что это очень вкусно, поэтому решила более подробно углубиться в характеристики этой бобовой культуры, рассмотрев ее как диетический гарнир.

Основное правило безболезненного снижения веса заключается в двух основных вещах: правильно составленный рацион питания и физическая активность.

Итак, начнем анализ пользы вышеупомянутого продукта: на 100 г продукта имеем (судя по надписи на банке):

  • Белки — 8,5 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 14,1 г
  • Энергетическая ценность — 105,0 ккал

В составе присутствуют соль, вода, натуральный ароматизатор (сельдерей) и аскорбиновая кислота как регулятор кислотности (замена уксуса).


Консервированная чечевица: в чем польза

Чем же так полезна выбрана мной бобовая культура? Относительно невысокая калорийность чечевицы делает ее идеальным диетическим продуктом. Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, медь и витамин В6. Она богата клетчаткой, поэтому при ее употреблении достаточно быстро наступает насыщение, и еще довольно длительное время не ощущается голода. Высокое содержание клетчатки обеспечивает использование чечевицы в Достаточно высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной ткани.

Считается, что чечевица не способна накапливать в своем составе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает ее экологически чистым растением. Достаточно широко ее применяют также в специальных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете (низкий гликемический индекс), сердечно-сосудистой системы.

Интересен тот факт, что после тепловой обработки чечевицы все полезные минералы и микроэлементы сохраняются.

Приятный плюс чечевицы — она ​​является источником аминокислоты триптофана, который превращается в организме человека в серотонин. Серотонин еще называют «гормоном счастья», а это тоже является и способствует отличному настроению. Поэтому тем, кто отказался от пирожных и конфет, решил похудеть, и поэтому находится в возбужденном и депрессивном состоянии, эта бобовая культура пригодится …

Достаточно популярными блюдами из чечевицы является суп-пюре и каша. Среди неоспоримых плюсов консервированной чечевицы является то, что не нужно тратить время на ее приготовление, хоть варить чечевицу надо 10-15 мин, но перед этим ее необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Ее можно использовать как один из компонентов различных салатов и гарнир к мясу.

Однако, исходя из пищевой ценности чечевицы, а именно высокого содержания углеводов, я не рекомендую применять эту бобовую культуру и блюда из нее после основного обеда.

Салат с консервированной чечевицей

  • Помидор свежий — 2 шт;
  • Огурец свежий — 2 шт;
  • Перец свежий — 1 шт;
  • Чечевица консервированная торговой марки Bonduelle «На пару» — 130 г основного продукта (1/2 банки);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;

Помидоры, огурцы и перец помыть и порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, добавить мелко порезанную зелень. В полученную смесь добавить чечевицу, из которой предварительно слить маринад, соль по вкусу. К полученному салату добавить оливковое масло и перемешать. Можно добавлять любимые специи (очень полезно будет добавить — 1/2 ч.л.), немного сбрызнуть лимонным соком.


Чечевица в наше время переживает вторую волну популярности, причем основное использование этого ценного диетического продукта осуществляется на производстве - в колбасной, кондитерской и кофейной промышленности. Употребление чечевицы в чистом виде еще не достигло того распространения, которое эти бобовые, несомненно заслуженно, имели на Руси. Представленные сегодня рецепты простых и вкусных салатов из чечевицы с соответствующими пояснениями помогут вам взглянуть по-новому на эти доступные и дешевые разноцветные бобы.

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 - та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт - это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Пищевая ценность чечевицы

Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, - это заплесневение зерен.

На 100 грамм бобовых приходится всего:

  • 25 г белков;
  • 1-1,5 г жиров;
  • 45-55 г углеводов.

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо - кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных - в три раза меньше.

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, - редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:


Постный салат с чечевицей и овощами

Ингредиенты:

  • 120 г зеленой отваренной чечевицы;
  • 70 г кус-куса;
  • 1 крупный болгарский перец (желтый или красный);
  • 70 г рукколы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свежего зеленого горошка;
  • 40 мл растворенного из кубика или настоящего овощного бульона;
  • 3 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 2/3 стакана тыквенных семечек;
  • соль по вкусу.

Горячим (90-95 0) бульоном залить кус-кус и подождать 15 минут до разбухания крупы, периодически помешивая. Болгарский перец и морковь натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом и лимонным соком.

По рецепту салата из зеленой чечевицы горошек можно использовать сырой, если он молочный и не перезревший. В противном случае горошек нужно ссыпать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли не более трех минут, затем остудить и смешать с остывшей чечевицей, кус-кусом и овощной заправкой. Добавить порванную руками рукколу, тыквенные семечки и полить салат маслом.

Салат из чечевицы «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
  • 180 г мягкого сыра фета;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 пучка салата «Айсберг»;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • бальзамический или винный уксус и лимонный сок - по вкусу.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.

Салат с чечевицей и куриной грудкой

Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.

Ингредиенты:

  • 220 г зеленой отварной чечевицы;
  • 400 г куриного филе;
  • 120 г рукколы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу

Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.

Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса - в этом случае филе отваривают до готовности.

Салат с консервированной чечевицей

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • базилик, салат - по желанию;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, томаты и сладкий перец - кубиками, лук - нашинковать как можно мельче.

Выложить из баночки нужное количество чечевицы без жидкости и смешать с подготовленными овощами. Добавить масло и приправы, а за 15 минут до подачи посыпать зеленью и выложить поверхность блюда нарезанным салатом. Рецепты с консервированной чечевицей подразумевают покупку продукта у проверенных производителей и обязательно с проверкой срока годности.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов - они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Вред чечевицы

Ни один продукт не способен приносить только пользу - в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
  • Склонность к метеоризму.
  • Подагра и другие болезни суставов.
  • Дисбактериоз.

Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.

Чечевица – древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин – гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт – французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

Весь секрет чечевицы – в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

Салат с чечевицей – общие принципы приготовления

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную – полчаса, зеленую – сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.

Ингредиенты:

Один плод тыквы сквош;

Десять столовых ложек черной чечевицы;

150 граммов козьего сыра;

Рюмочка очищенных тыквенных семечек;

Несколько листиков рукколы;

Ложка красного винного уксуса;

Пять листочком свежей мяты;

По большой столовой ложке зиры и паприки;

Крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

Украсить семенами тыквы.

Салат с чечевицей «Средиземноморский»

Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой – на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.

Ингредиенты:

Стакан чечевицы;

Средняя луковица;

Крупный помидор;

150 граммов феты;

Две дольки чеснока;

Два красных болгарских перца;

Сто грамм свежего базилика;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки оливкового масла;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

Молотый перец по вкусу;

Пучок листового салата (или рукколы).

Способ приготовления

Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

Ингредиенты:

Две средние свеклы;

150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

Два помидора;

Столовая ложка яблочного уксуса;

Сто грамм феты;

Две красные луковицы;

Столовая ложка сахара;

Столько же меда;

Полчайной ложки молотого красного перца;

Столовая ложка карри;

Способ приготовления:

Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Отварить в подсоленной воде чечевицу.

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

Средняя луковица;

Полтора стакана чечевицы пюи;

Средний помидор;

Полстакана зеленого лука;

Молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

Один лавровый листок;

Пучок кинзы;

Треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

Четверть стакана маслин без косточек;

Чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления :

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник.

Салат с чечевицей, курицей и брокколи

Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

Ингредиенты:

125 граммов чечевицы;

350 граммов копченой курицы;

250 граммов брокколи;

Средняя головка красного лука;

Долька чеснока;

Четверть стакана оливкового масла;

Две ложки бальзамического уксуса;

Ложечка горчицы.

Способ приготовления:

Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

Сто граммов красной чечевицы;

Двести граммов готового фарша;

Две луковицы;

Куриное яйцо;

150 граммов зеленого горошка;

Столько же помидорчиков черри;

Один огурец;

Одна штучка цикория;

Соль и перец по вкусу;

Три ложки растительного масла;

Стаканчик сметаны;

Три ложки сливок;

Пучок укропа.

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей и лососем

Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

Ингредиенты:

Треть стакана лимонного сока;

Полчайной ложки черного перца;

850 граммов консервированной чечевицы;

400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

Половинка луковицы;

Две ложечки дижонской горчицы;

Пучок укропа;

Один красный болгарский перец;

Один огурец;

Треть стакана оливкового масла;

Способ приготовления:

Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

Осторожно перемешать, заправить и подать.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур – пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

Полстакана красной чечевицы;

Полстакана кураги;

Полстакана фиников без косточек;

Стакан булгура;

Полчайной ложки корицы;

Полстакана петрушки;

Пять листочков мяты;

Две столовые ложки оливкового масла;

Четверть стакана лимонного сока;

Три столовых ложки кедровых орешков;

Две ложечки лимонной цедры;

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

  • Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы – ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов.
  • Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме.
  • Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой.
  • Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.