Готовим в мультиварке

Салат хе из селедки. Хе из селедки

Салат хе из селедки. Хе из селедки

Корейская кухня отличается особо острым и ярким вкусом своих блюд, которые традиционно подают с рисом. Любая хозяйка этой азиатской страны знает бесконечное количество способов приготовления различных закусок, которые преимущественно состоят из маринованных мяса, овощей, рыбы. очень нравится почти всем в России, а вот с остальными блюдами дела обстоят похуже. Есть отличный способ приготовить вкуснейшую рыбу по-корейски, диковина эта в народе называется "селедка "Хе". Рецепт несложный, ингредиенты не потребуют особых затрат. Блюдо точно оценят любители острой еды. Подходит оно как для повседневной трапезы, так и для праздничного ужина.

Как приготовить "Хе" из сельди

Сельдь - рыба одна из самых полезных. В России как-то принято подвергать ее обработке - запекать, коптить или солить. Для "Хе" рыба нужна именно свежая. Многие с подозрением относятся к перспективе употреблять селедку сырой. И абсолютно зря. Рыба, которую не подвергали никакой обработке, сохранит больше микроэлементов, полезных белков, витаминов, а острый маринад непременно устранит все микробы и выгодно подчеркнет вкус. Особо сомневающиеся могут взять но они явно упустят случай отведать настоящее корейское блюдо.

Простой рецепт селедки оставляет много места для настоящего полета фантазии. Можно легко экспериментировать со специями, формой нарезки, добавлять новые ингредиенты. Тут будет представлены три варианта этого традиционного корейского блюда, немного адаптированных под отечественную действительность.

Селедка "Хе". Рецепт основной

Способов готовить это блюдо достаточно много. Здесь приводится традиционный рецепт приготовления селедки "Хе" из сырой рыбы. При желании легко заменить ее на копченую или соленую. В магазинах обычно можно встретить замороженную сельдь, охлажденную продают довольно редко. Вкуснее всего "Хе" получается из свежевыловленной рыбы, но, к сожалению, для среднестатистического города это чересчур большая редкость. Если появится случай сходить на рыбалку, стоит приготовить это блюдо. Вкус будет точно незабываемым.

Перед приготовлением сельдь необходимо выпотрошить, тщательно убрать все мелкие косточки, плавники. Некоторые оставляют очищенную от чешуи кожу, чтобы сохранить четкую форму ломтиков. Есть такое блюдо не совсем удобно, "Хе" будет явно нежнее, если использовать чистое филе, красота не так и важна.

Небольшой совет. Легче очистить от кожицы рыбу, слегка замороженную. Косточки тоже будут проще выниматься, да и грязи после разделки таким способом на кухне останется ощутимо меньше.

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • две крупные селедки;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • красный, белый, черный перец;
  • зелень;
  • немного сахара;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Если нужна классическая селедка "Хе", рецепт традиционный рекомендует рыбу порезать длинной соломкой толщиной с мизинец, но возможны варианты. Некоторые предпочитают кусочки помельче, чтобы тратить на маринование меньше времени. Бывают любители крупных ломтиков. Тут есть где применить фантазию.

В эмалированную, керамическую или стеклянную посуду выложить сельдь, залить уксусом, количество которого зависит от индивидуальных пристрастий, но не меньше 50 мл. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и оставить на полчаса. Можно сверху гнет положить, чтобы постоянно не перемешивать.

Лук порезать крупно, чеснок пропустить сквозь пресс или максимально измельчить, все ингредиенты, кроме зелени, добавить в маринад, перемешать. Часа через два можно выложить в салатницу вместе с укропом и петрушкой. Готово! Очевидно, что очень просто готовится селедка "Хе". Рецепт с фото этого вкуснейшего блюда - тому подтверждение. Согласитесь, лучше делать все своими руками, чем покупать на рынке сомнительный продукт.

Селедка "Хе". Рецепт по-корейски

Если хочется приготовить не просто замечательную закуску, а почти настоящее можно воспользоваться рецептом выше, но с некоторыми нюансами. Обычно "Хе" традиционно включает в себя морковь. Порезать ее необходимо очень тонкой соломкой или натереть на специальной, для корейских блюд, терке.

Корейцы не используют для "Хе" черный перец, только острый красный - вкус и аромат маринованной сельди во многом зависит от специй. Этот жгучий ингредиент добавляют в раскаленное масло, которым, не остужая, поливают рыбу. После этого дают настояться, перемешивают и подают к столу. Такая селедочка точно удивит гостей и домашних своим экзотическим вкусом.

"Хе" с дайконом

Очень необычной, но особо вкусной получится сельдь "Хе" с или дайконом. Этот острый овощ придает блюду особую пикантность. Можно использовать и обычную редьку, предварительно вымоченную пару часов в воде и отжатую. Этот рецепт, помимо основных продуктов, включает в себя кунжут, который надо растереть в ступке. "Хе" с китайской редькой нравится многим своим особенным острым вкусом.

Вариации подачи на стол, или с чем едят "Хе" из сельди

Сельдь - рыба довольно жирная, но за счет уксуса тяжелого ощущения сытости не будет. Чтобы не перегружать желудок и печень острыми специями, желательно, несмотря на великолепный вкус и аппетитный аромат, часто в меню это блюдо не включать. Но, бесспорно, удержаться будет трудно.

Лучше всего дополнить такую еду гарниром. Кроме традиционного риса, сельдь по-корейски прекрасно сочетается с вареной, жареной или запеченной ломтиками картошкой. Многие любят подавать ее отдельно, с черным хлебом. Во время праздничного застолья очень трудно найти лучшую закуску под крепкие напитки, чем селедка "Хе". Рецепт очень скоро станет любимым у ваших домашних.

Традиционное блюдо национальной кухни – хе, которое готовят из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и даже субпродуктов, с добавлением большого количества специй, разных овощей, соусов и заправок. В корейской кухне не существует вторых блюд, по этой причине хе – это салат-закуска. Подают это блюдо в Корее почти в любом ресторане или закусочной. В нашей стране хе не так распространено, но и у нас есть его ценители. Настоящее хе готовится долго и сложно, но существуют адаптированные версии, по рецепту таковых приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда.

Рецепт хе из сельди

Корейское блюдо с отечественным уклоном – хе из свежей сельди. Его суть заключается в том, что рыба не поддается термической обработке, а маринуется в очень острой пряной смеси из уксуса, чеснока, лука, перца, соли, сахара, кориандра, соевого соуса и прочих специй. Свежую рыбу нужно нарезать не большими полосочками, залить пряным маринадом и поставить в холод на пару часов, периодически размешивая. Вариаций приготовления такой корейской закуски существует много, и каждый рецепт можно модифицировать по своему вкусу.

Классический рецепт хе из сельди с луком

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Готовят хе из свежей рыбы, в которой мало костей – форель, судак, горбуша, скумбрия и даже селедка подойдет. В состав этого необычного блюда входит репчатый лук, любая кислота и смесь специй, наличие которых в закуске можно регулировать. Фоторецепт селедки хе включает жгучий красный перец, поэтому в процессе приготовления нужно быть осторожным, и не пересыпать жгучей пряности. Хе из соленой сельди – это быстрый вариант, закуска готова сразу же, после заправки соусом.

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • красный перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Селедку заранее нужно разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Отрезать голову и плавники.
  2. Разделать на филе, удалить косточки и хребет. Нарезать тонкими кусочками.
  3. Влить соус, добавить соль и жгучий перец. Размешать.
  4. Луковицы почистить. Нарезать полукольцами или мельче. Добавить к рыбе.
  5. Последним влить уксус, тщательно перемешать.
  6. Оставить в холоде на 30-45 минут для маринования, периодически размешивая.
  7. Перед подачей украсить зеленью и растительным маслом по вкусу.

Хе из сельди с томатной пастой

  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить или смягчить вкус острой маринованной рыбы можно добавлять разнообразные соусы, в данном случае речь пойдет о томатной пасте, которая придаст блюду нежность и пикантность одновременно. Хе – очень острая закуска, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Обратите внимание и на то, что салат вкусный, но наесться им сложно, т.к. в состав входит кислота.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • уксус – 50 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • кориандр – 0,3 ч. л.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку филировать, удалить все кости.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить 3 минуты, после кипенья. В конце добавить специи. Остудить.
  • Филе порезать небольшими ломтиками. Залить пряной смесью, добавить кислоту. Тщательно перемешать.
  • Оставить для маринования в холодном месте на 3,5-4,5 часа.
  • Подавать в охлажденном виде, украсив зеленью.

С кунжутом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Национальная корейская кухня отличается от других использованием большого количества жгучего перца и исключительной остротой. Необычный вкус хе из селедки в домашних условиях приобретает за счет использования традиционного для Кореи сочетания чеснока, кунжута и соевого соуса. Овощи можно брать по желанию – лук, чеснок, кабачки, редьку, морковь, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • свежая селедка – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • уксус – 150 мл.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от шкурки и внутренностей, удалить кости, позвоночник. Филе нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить в эмалированную емкость, залить уксусом, размешать и оставить на 25 минут, накрыв крышкой.
  3. Овощи очистить. Морковь натереть на специальной «корейской» терке.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Кунжут потолочь в ступке.
  7. Слить с рыбы жидкость через дуршлаг.
  8. Добавить овощи, специи, кунжут, масло и соус. Тщательно перемешать.
  9. Оставить настаиваться около часа в холодильнике.

С морковью

  • Время: подготовка – 40 минут, маринование – 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Хе из сельди с уксусом – это такой же популярный салат в Корее, как у нас корейская морковь, и купить такое блюдо можно практически в любом супермаркете или закусочной. Если настораживает присутствие сырой рыбы, то для уверенности ее можно обжарить несколько минут на кунжутном масле, или проварить в пароварке 10-15 мин. Салат хе из селедки с морковью готовить не сложно, а результат удивит даже гурмана.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • уксус – 70 мл.;
  • растительное масло 65 мл.;
  • красный или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдь промыть, почистить и удалить позвонок и кости. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сложить рыбу в миску, добавить измельченный лук, половину уксуса, соевый соус и смесь перцев, размешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холод на 60 минут.
  3. Очистить морковь и потереть на «корейскую» терку.
  4. Добавить вторую часть уксуса, приправу, измельченный чеснок, соль, сахар. Помять массу руками.
  5. С рыбы слить сок, добавить морковную смесь и растительное масло. Тщательно размешать.
  6. Оставить мариноваться на три часа.
  7. Блюдо готово.

С дайконом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Особо вкусное рыбное хе получается из сельди с добавлением дайкона – это китайская редька, по вкусу напоминает обычную белую, но в ней меньше горечи. Этот корнеплод добавит в салат свою неповторимую нотку. Дайкон можно заменить обычной редькой, но ее предварительно рекомендуется вымочить в воде. Рыбу рекомендуется нарезать мелкими полосочками, так она быстрей промаринуется, можно резать и большими, но это займет больше времени.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • дайкон – 350 г;
  • уксус – 200 мл.;
  • соевый соус – 20 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • перец горошек - 3-5 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди, очищенное от шкуры и костей, нарезать соломкой.
  2. Залить уксусом, перемешать. Поставить сверху гнет, например, тарелку, а сверху банку с водой. Оставить на полчаса.
  3. Очистить все овощи.
  4. Морковь и дайкон потереть на «корейской» терке, немного посолить.
  5. Слить с рыбы жидкость.
  6. Смешать рыбу и овощи, добавить подавленный чеснок, нашинкованный лук, кунжутное масло, сахар, соль, соус, красный перец, гвоздику, перец. Размешать и оставить на 35 минут.

С уксусом

  • Время: подготовка – 30 минут, маринование – 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Прообразом нынешнего хе, было блюдо, которое готовили в Китае в Х-ХI веке. Нынешняя корейская закуска – это своего рода переосмысление древнего китайского хе. Его готовят путем маринования в столовом уксусе, но можно выбрать яблочный, виноградный, винный, бальзамический или любой другой. То же касается и специй, каждая пряность взаимозаменяема, а в магазинах можно встретить уже готовую приправу «К хе».

Ингредиенты:

  • сельдь – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • приправа «К хе» - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдь почистить, отделить от костей, нарезать на тонкие кусочки.
  2. Масло смешать с горчицей, соевым соусом, уксусом, сахаром, солью. Немного взболтать.
  3. Луковицы почистить, нарезать полукольцами. Добавить его к рыбе.
  4. Залить соусом селедку.
  5. Оставить на 60 минут для маринования.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Видео

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Наверное все вы без сомнения, хоть раз в жизни ели такую пряную закуску как хе из рыбы?! Обычно в такой вариант берут филе судака, щуки, минтая, тунца и мало кто знает, что использовать можно еще и филе селедки.

Оказывается селедка хе не только бюджетный вариант, но еще и обалденно вкусный. А подавать такую закуску можно хоть с чем, будь то или . И не забывайте, что в праздничные дни это кушанье тоже подойдет и уйдет со стола в первые часы торжества.

Блюдо «Селедка Хе» традиционное корейское, так что любителям остренького непременно понравится!! Закуска будет яркой и получится великолепным дополнением к столу!!


Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт. ;
  • Морковь — 3 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 2 зубка ;
  • Уксус 9% — 200 мл ;
  • Соль — 1 ч. л. ;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л. ;
  • Соевый соус — 4 ст. л. ;
  • Кунжут — 2 ст. л. ;
  • Сахар-песок — 1 ст. л..


Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите. Морковь натрите на терке для корейских салатов.


2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Селедку нужно очистить, убрать внутренности и промыть. Далее отделить от костей, чтобы получилось филе рыбы. Нарезаем средними полосками.


4. Готовую нарезанную рыбу положите в миску и залейте уксусом.


5. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически помешивая содержимое.


6. Затем откиньте сельдь на дуршлаг и дайте стечь жидкости.


7. К филе добавляем натертую морковь.


8. Потом лук.


9. Добавляем кунжут, можно положить чуть больше или меньше, делайте на свой вкус. Если не любите кунжут, можно вовсе его не высыпать.


10. Высыпаем соль и кладем давленный чеснок.





12. Хорошо все перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов, а лучше убрать содержимое под гнет, просто накрыв сверху тарелкой и придавить какой-нибудь тяжестью. затем убираем в холодильник и ждем…Через два часа кушанье готово!!


Как приготовить хе из сельди по-корейски

На самом деле Хе очень полезное и вкусное блюдо, и я вам советую готовить его самому, а не покупать. И помните, что секрет заключается в том, что рыбу мы используем не соленую и не маринованную, а свежую.


Ингредиенты:

  • Сырая сельдь - 1 кг;
  • Морковь -0,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2-3 дольки;
  • Уксус 9% - 200 мл;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Кунжут - 1 ч. ложка;
  • Перец красный молотый жгучий - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистите, уберите внутренности, голову и плавники. Удалите все косточки, нарежьте на кусочки. Заливаем селедку уксусом и оставляем мариноваться на 40 минут.


2. Морковь и лук очищаем и нарезаем соломкой.


3. Кунжут нужно растолочь, а чеснок пропустить через пресс.


4. Филе откидываем на дуршлаг и даем высохнуть. Кладем в тарелку рыбу, овощи, кунжут, чеснок, масло и соевый соус.


5. Поперчите и посолите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться в течении часа.


Пошаговое приготовление селедки хе с томатной пастой

Для разнообразия в эту закуску можно добавлять томатную пасту, получается нежно и пикантно. Надеюсь, следующий фото рецепт поможет вам удивить и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 4 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Томатная паста — 2 пачки ;
  • Масло подсолнечное — 100 гр. ;
  • Уксус — 50 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Красный молотый перец — по вкусу ;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем до состояния филе.


Совет!! Селедку берите свежую, а не замороженную. Если у вас только мороженная рыба, то размораживайте ее естественным путем.

2. Лук очищаем и режем на полукольца.


3. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и добавляем томатную пасту, обжариваем. В конце добавляем специи.


4. Филе режем на небольшие кусочки.


5. Перемешайте все ингредиенты между собой и залейте уксусом.



6. Все тщательно перемешиваем и маринуем 4 часа. Подавать к столу лучше в холодном виде. Приятного аппетита!!


Готовим хе с кунжутом в домашних условиях

В помощь вам советую еще посмотреть видео сюжет безумно вкусной закуски, все подробно рассказано и показано))

Селедка хе быстрого приготовления без моркови

И в завершении, хочу показать как можно приготовить это блюдо без моркови. Помните, что рыбу мы обязательно маринуем в уксусе и не подвергаем термической обработке.


Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Уксус – 80 мл;
  • Растительное масло – 1/2 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Томатную пасту и растительное масло смешайте и поставьте на огонь. В массу влейте уксус, перемешайте и накройте крышкой. Через 1 минуту снимите с огня.


2. В остывшую смесь добавляем перец, соль. Все перемешиваем.

3. Лук очистите и порежьте полукольцами.


4. Рыбу очищаем и филируем. Нарезаем на средние кусочки.

5. В глубокой кастрюле выкладываем слоями рыбу, затем лук и все поливаем маринадом. Так чередуйте слои рыба-лук-маринад, до тех пор, пока не закончатся продукты.


6. Накрываем все перевернутой тарелкой и ставим сверху небольшой груз. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

7. Готовое блюдо выкладываем в салатницу. Кушать подано!!


Ну что, покорили вас рецепты такой вкусняшки, как селедка хе по-корейски?! Я думаю, что да!! Скорее готовьте и пробуйте на вкус, делитесь комментариями!! А сейчас пока, пока!!

Салаты хе, наряду с морковью по-корейски, являются одной из самых популярных острых закусок. Купить такую можно на любом рынке или даже в супермаркете – там найдется хе на самый взыскательный вкус: из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы или мяса. Правда, классическим вариантом считается все-таки хе из рыбы. При этом рыба берется сырая и (как и остальные составляющие салата-закуски) не подвергается никакой термической обработке. Только маринование. Если вы ни разу не готовили хе самостоятельно, начать советую с хе из сельди по-корейски. Рецепты с фото в сети можно найти разные, предлагаю остановиться на самом простом и вкусном. Для приготовления достаточно будет взять свежую сельдь (можно даже сразу филе), самый бюджетный овощной набор из моркови и лука, и пакетик готового набора специй. Все остальные составляющие всегда имеются в наличии на каждой кухне. Салат получается довольно острый, с едва заметной кислинкой и изумительным, возбуждающим аппетит ароматом!

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (мои на 700 г вышли),
  • морковь – 1 крупная (грамм на 200),
  • лук репчатый – 2 головки (около 180-200 г),
  • чеснок – 6 крупных зубков,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • уксус 70% – 1 неполная ст. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец молотый (красный или смесь перцев) – 1/3 ч. л.,
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Как приготовить хе из сельди по-корейски

Начнем с селедки. Прохладной водой её моем и разделываем на филе привычным вам способом. Мне удобно делать так. Отрезаю голову и кончик хвоста, вынимаю внутренности, снова споласкиваю рыбу. Затем делаю надрез вдоль хребта примерно на полсантиметра глубиной.


После рыбину укладываю на разделочную доску и аккуратно прижимаю её, до появления легкого хруста.


Дальше переворачиваю рыбу брюшком к верху – и хребет с костями уже частично отделился от тушки. Осталось только немного помочь ему руками. Медленно и осторожно освобождаю одну половинку сельди от хребта и костей.


После освобождаю вторую половинку.


Убираю оставшиеся косточки (их обычно остается по две-четыре на каждой филешке) и снимаю кожицу.


Все, филе готово. Нарезаем его на кусочки покрупнее или помельче – кто как любит. Я режу примерно на 1-1,5 см толщиной. Порезанную сельдь отправляем в глубокую миску.



Лук шинкуем тонкими полукольцами.


Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой. Чем длиннее и тоньше она у вас получится, тем лучше. Очень удобно делать это с помощью двусторонней овощерезки.


Луковые полукольца и морковную соломку отправляем в миску к кусочкам сельди. Туда же мелко-мелко натираем чеснок (либо пропускаем зубчики через пресс).


Подсаливаем наше хе, присыпаем сахаром.


Следом досыпаем приправку для моркови и молотый перец (я беру смесь перцев крупного помола, очень ароматная вещь). Есть готовые смеси приправ для моркови по-корейски от разных производителей, мне именно для хе из сельди больше по вкусу вариант от «Приправыча». Эта смесь заметно острее и кориандра там поменьше, чем, скажем, в «Трапезе».


Заправляем хе уксусом и растительным маслом, и осторожно, чтобы кусочки сельди не помялись, перемешиваем салат руками. При желании на этом же этапе можно добавить соевый соус.


Прижимаем хе легким прессом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя часа 1,5-2 закуску уже можно подавать. Но вкуснее она будет, если постоит в холодильнике ночь. Тогда каждый ингредиент хе равномерно пропитается и приправами, и соками друг друга. Вкус станет более яркий и сбалансированный.


Приготовленное таким способом хе из сельди, может храниться в холодильнике до 3-х суток. Но съедается обычно гораздо быстрее. Подать хе можно и как салат (в дополнение к основному блюду), так и в качестве закуски, скажем, к спиртным напиткам.


Примечание. Пропорции ингредиентов, равно как и количество соли, уксуса и специй всегда можно отрегулировать под свои предпочтения.

Ах, какая обалденная селедка «Хе»! Отличный домашняя селедка для всей семьи. Сказать, что это вкусно - значит, ничего не сказать. Рыбка просто тает во рту. Селедочка получается невероятно пикантная, ароматная, нежная и в меру острая. Выглядит очень аппетитно, а вкус - просто божественный. Попробуйте сделать селедку в домашних условиях из свежемороженой сельди - и вам обязательно понравится. Главное, с вилкой не съесть!

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная - 3 штуки;
  • морковь (среднего размера) - 3 штуки;
  • репчатый лук (средние луковицы) - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • уксус 9% - 250 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 20 миллилитров;
  • соевый соус - 40 миллилитров;
  • семена кунжута - 15 грамм.

Обалденная селедка «Хе». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления обалденной селедки «Хе», свежемороженную сельдь размораживаем при комнатной температуре.
  2. Размороженную сельдь разбираем на филе.
  3. Филе сельди нарезаем средними кубиками (можно нарезать соломкой: на вкус селедки это не повлияет).
  4. Нарезанное филе перекладываем в глубокую стеклянную миску, заливаем уксусом так, чтобы сельдь скрылась в уксусе, и перемешиваем.
  5. Миску с селедкой в уксусе накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  6. Морковь (среднего размера) очищаем, хорошенько моем и натираем на терке для корейской моркови.
  7. Две средние луковицы очищаем от шелухи, тщательно моем и нарезаем полукольцами.
  8. Три зубчика чеснока измельчаем.
  9. Спустя 30 минут сельдь перемещаем на дуршлаг, чтобы хорошо стек уксус.
  10. Сельдь перекладываем в глубокую миску, добавляем морковь, натертую на корейской терке, нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, семена кунжута, растительное масло, соевый уксус и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат сельди отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо настоялся.

Невероятно вкусная, нежная, потрясающе ароматная, обалденная закуска из свежемороженной сельди готова. Хранится селедка «Хе», приготовленная по этому пошаговому рецепту, в холодильнике - до трех дней. Малосольная селедка с пикантной кислинкой приятно удивит вас своим вкусом. Обязательно возьмите рецепт обалденной и нежной селедки «Хе» на вооружение. «Люблю готовить» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много простых видео рецептов обалденно вкусных блюд.