Готовим в мультиварке

Салат "глобус", который никогда не взрывается и не стерилизуется. Салат «Глобус» с баклажанами, никогда не взрывается и не требует стерилизации

Салат

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Салат глобус на зиму славится простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ярким насыщенным вкусом. За многие годы существования этого салата, было изобретено много способов его приготовления. Каждая хозяйка добавляла что-то свое.

Этот салат готовят осенью, когда на рынках в изобилии различных овощей, а цены на них довольно низки. Осенние овощи содержат в себе много витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.

Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Не требуется стерилизация. И не смотря на это, салат может простоять всю зиму, не взорвав крышку и не испортившись. И целый год можно доставать на стол баночки салата, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.

Для приготовления салата используйте казан или полуду с толстым дном типа утятницы. Тогда овощи смогут спокойно тушиться, не подгорая без помешивания.

Как приготовить салат глобус на зиму - 15 разновидностей

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 800 гр.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Лук - 300 гр.,
  • Масло растительное - 70 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Салат получается немного остренький, с потрясающим вкусом и ароматом чесночка и перчика.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг..
  • Болгарские перцы - 2 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Уксус 9% - 100 гр.,
  • Соль - 70 гр.,
  • Масло подсолнечное - 1 ст.

Приготовление:

С помидор предварительно снять шкурку, обдав их кипятком. Порезать на кружки. Таким же образом нарезать морковь. Лук и чеснок измельчить. Перец нарезать на полоски.

Все продукты, за исключение чеснока, выложим в посуду, имеющую толстое дно, и будем тушить 40 минут. Добавим чеснок и через 2 минуты салат готов. Остается разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Этот невероятно вкусный салат можно использовать как добавление к мясным блюдам, а можно и отдельно в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 3 кг.,
  • Морковь - 700 гр.,
  • Лук репчатый - 700 гр.,
  • Растительное масло - 200 гр.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 150 гр.,
  • Сахар - 40 гр.,
  • Чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Чеснок измельчить. Взять посуду, желательно чугунную и влить туда масло и уксус, а также всыпать соль и сахар. Выложить овощи, помидоры будут сверху. Тушить 40 минут. Благодаря чугуну, мешать салат нет необходимости. В банки, которые были простерилизованы, выкладываем горячий салат и закатываем.

В этот салат не нужно добавлять воды, все овощи достаточно сочные и жидкости и так хватит.

Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Рис - 0,5 ст.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.л.,
  • Перец молотый черный - 0,5 ч.л.

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.

В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Для приготовления салата используются крупные куски овощей. Поэтому зимой можно почувствовать отдельно вкус мясистого баклажана и ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг..
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

На крупные куски порезать все овощи. Баклажаны предварительно посыпать солью на 20 минут, промыть и отжать. В утятницу сложить сахар, соль, влить масло. Поставить на огонь. Добавить томаты. Поочередно выложить все овощи. Тушить 45 минут. Добавить уксус и через минуту готово. По баночкам разложить и закатать.

Мультиварка поможет в приготовлении, сделав вкус салата еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 20 гр.

Приготовление:

Половину томатов измельчить блендером. Перец и оставшиеся томаты порезать крупными дольками. В чашу мультиварки вылить сок от помидор, измельченный чеснок и оставшиеся продукты. Готовить 45 минут в режиме «Тушение». В горячем виде разложить в стерилизованные банки.

Вкусный и сочный салат. Хорошо сочетается с мясом и картошкой. Насыщенный вкус салату придает болгарский перец и специи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Томаты, лук и морковь измельчить на мясорубке. Вылить в казан, сложить сахар, соль, уксус и масло. Варить 1 час. Добавить нарезанный болгарский перец и варить еще 10 минут.

Целая гора баночек витаминного, ароматного и в меру остренького салата порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 120 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Растительное масло - 120 гр.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Красный острый перчик - 1 шт.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку. Остальные овощи крупно порезать. Все продукты, исключая уксус сложить в казан и варить 45 минут. Влить уксус и поварить еще минутки две. В предварительно стерилизованные баночки разложить салат и закатать.

Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить, а если немного перезрелые, то необходимо ее почистить.

Удивите своих домашних и друзей этим удивительным сочетанием овощей. Необычный цвет и вкус привнесут разнообразие на Ваш стол. Также салат можно использовать как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Свекла - 3 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг..
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Чеснок - 150 гр.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Растительное масло - 300 мл.,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Острый красный перец - 1 шт.

Приготовление:

В казане обжарить нарезанный лук. Добавить к нему натертую на терке свеклу, пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, а также соль, масло растительное и сахар. Тушить, время от времени помешивая 40 минут. После добавить тонко нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Еще потушить 20 минут. А за 2 минуты до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки и закатать.

В конце сезона на огороде остается много зеленых помидор. С их помощью можно приготовить очень вкусный и ароматный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 3 кг.,
  • Помидоры красные - 1 кг.,
  • Морковь - 1,5 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • Растительное масло - 0,5 л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

В казан сложить измельченные мясорубкой красные помидоры, порезанные дольками зеленые помидоры, лук и болгарский перец, а также натертую на терку морковь. Добавить оставшиеся продукты и тушить 40 минут помешивая, на медленном огне.

Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Салат получается очень сытный с высоким содержанием растительного белка. Можно использовать как холодную закуску и как самостоятельное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 0,5 кг.,
  • Фасоль - 0,5 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 300 гр.,
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Перед варкой фасоль необходимо замочить на ночь. Затем хорошенечко промыть и сварить до готовности.

Для замачивания фасоли используйте холодную воду и в большом количестве, так как фасоль вбирает в себя много воды.

Обжарить порезанные лук, морковь и болгарский перец. Выложить в казан. Добавить измельченные мясорубкой помидоры, масло, сахар, фасоль и соль. Тушить 35 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

Сочетание огурцов, помидоров и болгарского перца прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда. А также разнообразит Ваш зимний погребок.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Масло растительное - 150 мл.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки.,
  • Уксус - 60 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

В казан сложить перемолотые на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок. А также соль и сахар. Влить растительное масло. В перекипевшую 10 минут массу выкладываем нарезанные на полукольца огурцы и лук. Тушим еще 7 минут. За две минуты до окончания вливаем уксус.

В простерилизованные банки выкладываем салат в горячем виде и закатываем крышками.

Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Шампиньоны - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 1,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Кабачки - 1 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.

Петрушка, укроп и сельдерей придадут салату удивительно насыщенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.,
  • Болгарский перец - 2,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Зелень сельдерея - 50 гр.,
  • Петрушка - 50 гр.,
  • Укроп - 50 гр.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 50 гр.,
  • Растительное масло - 80 гр.

Приготовление:

Измельчить мясорубкой помидоры, острый перец, морковь и чеснок. Сложить смесь в казан и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса, и еще потушить 30 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. Выложить в простерилизованные банки и закатать.

Сладкий медовый вкус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 5 кг.,
  • Репчатый лук - 800 гр.,
  • Мед - 6 ст.л.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

В казан влить масло, полученный из помидоров сок. Добавить сахар и крупно нарезанные овощи. Тушить 40 минут. Добавить мед и уксус. Потушить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат "Глобус" с баклажанами и перцем никогда не взрывается и не требует стерилизации. Он идеально сбалансирован по вкусу, его набор овощей подобран просто безупречно. Такой салат не требует не то что, стерилизации, его даже не нужно укутывать до полного остывания. В чем здесь дело, сразу не понять, но рецепт отточен и его никто не решается даже на каплю изменить, и правильно, результат-то будет уже не тем. Салат можно кушать прямо с банки, уж очень он аппетитный, также он идеально дополнит любое мясное блюдо, например, а постную кашу сделает особенно вкусной. При желании салат можно кушать сразу, не закатывая его под крышку, чтобы убедится во вкусе – он достойный. В общем, в этом рецепте одни сплошные плюсы, так почему же не заготовить салат впрок.





- баклажаны – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- соль – ½ ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все овощи для этого салата, заранее вымыть и очистить, немного просушить. Также понадобится кастрюля с толстыми стенками, в которой можно тушить и жарить овощи. На дно кастрюли влить порцию растительного масла (100 мл). Первым слоем уложить морковь – нарезав ее средними брусочками. Подготовить соль и сахар, можно их смешать, присыпать каждый слой.




Следом на морковь ровным слоем уложить репчатый лук, нарезав его средними по толщине полукольцами или кольцами.




Теперь черед баклажанов, здесь важно знать, что ваши синенькие точно не горчат, сейчас зачастую такие сорта только и продаются. Но если вы не уверенны до конца, нужно просто сделать соленый раствор – в воде растворить несколько ложек соли, синенькие нарезать и переложить в воду, вымочить 20-25 минут, после слить коричневую воду, баклажаны промыть и отжать. Итак, поверх лука разложить нарезанные баклажаны.




Сладкий мясистый перец можно брать красный или желтый, разрезать все перцы и удалить семена и сердцевину. Перец также нарезать крупно, для этого салата, как вы успели понять, нужна именно крупная нарезка всех овощей. Разложить перец поверх баклажанов.






Сверху перцев разложить помидоры, они должны быть мясистыми и очень сочными, сорт «сливка» здесь не подойдет, так как они сухие, а нам необходимо много сока именно из помидоров.




Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи в масле 35 минут, не мешать. В конце влить уксус.




Если вы не мешали салат в процессе, все будет отлично. Теперь взять стерильные банки, разложить по ним салат и тут же закатать. Вот и все, остудить и поставить в погреб. Очень вкусный салат готов.




Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусным получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный .
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1,5 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 кг.;
- морковь – 600 гр.;
- репчатый лук – 600 гр.;
- сахарный песок – 110 гр.;
- соль поваренная – 35 гр.;
- уксус – 70 мл.;
- растительное масло – 200 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.




Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.




Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.




Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.






Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.




Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.




Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.






Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.




Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот .



Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Овощи

Описание

Салат «Глобус» на зиму , приготовленный в домашних условиях своими руками, обязательно найдет своих почитателей в каждом доме. Он очень вкусный и ароматный. Его консистенция удивительно нежная, такая, что овощи просто тают во рту. Такого салата хочется с каждой ложкой все больше и больше, поэтому стоит только откупорить банку – как ее и след простывает.

Из указанного количества продуктов вы с легкостью сможете приготовить примерно шесть полулитровых баночек чудесного ассорти. Это означает, что шесть дней холодной зимы будут наполнены радужным настроением, а ваш дом будет окутан летним теплом.

Салат с баклажанами, сладким перцем и помидорами имеет очень привлекательный внешний вид, который в считаные минуты способен пробудить аппетит. Он понравится даже самым привередливым едокам вашего дома. Это ассорти станет отличным дополнением к мясу и котлетам, к картофелю, а также станет просто незаменимым продуктом на столе у людей, соблюдающих пост или ведущих подсчет калорий, потребляемых на протяжении дня.

Воспользовавшись простым и подробным рецептом приготовления чудесного салата с очень красивым названием «Глобус», вы получите возможность иметь на своем столе прекрасную самостоятельную закуску или легкий малокалорийный, но довольно питательный гарнир в любую минуту. Вы всегда будете иметь возможность быстро накормить своих домочадцев полезной и здоровой едой, лишенной консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих компонентов, наносящих непоправимый вред здоровью.

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления вкусного овощного салата на зиму начните с подготовки посуды, в которую будете укладывать готовую горячую заготовку. Салат не подвергается дополнительной стерилизации, поэтому банки и крышки обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, тщательно прополощите в проточной воде, а затем простерилизуйте. Стеклянную посуду заполните на треть кипятком и поместите в микроволновку, а затем, выбрав максимальную силу волн, прогрейте на протяжении пяти минут. В микроволновку вы с легкостью можете поставить три пол-литровые баночки, чем сократите затраты своего времени. Если вам этот способ не подходит, то прогрейте банки на пару на протяжении пяти минут. Крышки обязательно проварите на протяжении трех минут в кипятке, а затем выложите на сухое полотенце из натуральных волокон или бумаги и остудите. Перед погружением в кипяток обязательно выньте уплотнительные кольца из них, а затем вложите их на прежнее место после полного остывания крышек. Займитесь подготовкой овощей, а стерильную посуду накройте чистой салфеткой. Баклажаны, сладкий перец и томаты тщательно вымойте в теплой воде и прополощите. После этого отложите помидоры и перец, и займитесь подготовкой баклажанов. Обрежьте плодоножки и разделите овощ на четыре части вдоль. Каждую дольку разрежьте на красивые крупные кубики. Сложите баклажаны в большую миску.

    Отберите самые красивые и мясистые плоды болгарского перца и удалите плодоножку, а также семенники вместе с зернами. Теперь приступайте к измельчению перца. Фирменное отличие салата «Глобус» в том, что все овощи нарезаются одинаковыми довольно крупными кусочками. Перец должен выглядеть, как на фото. Измельченный перец осторожно пересыпьте в отдельную кастрюльку.

    Осторожно, старясь не приминать, нарежьте на крупные кусочки помидоры. Для приготовления салата следует отбирать сочные помидоры, потому что добавлять воду в ассорти по рецепту не нужно. Нарезанные помидоры переложите в чистую ёмкость достаточного размера.

    Очистите репчатый лук от шелухи, а затем на несколько минут погрузите голые луковки в миску, наполненную холодной водой. Эта процедура позволит удалить излишек едких эфиров, содержащихся в них, и при нарезании вы не будете испытывать дискомфорта. Чуть окрасившуюся воду слейте, а лук нарежьте толстыми кольцами, ширина которых должна быть около сантиметра. Измельченный лук сложите в миску.

    Мытую морковь очистите от шкурки, а затем нарежьте толстыми кружочками поперек корнеплода. У вас получатся такие же аппетитные кусочки моркови, как на фото.

    В глубокую толстостенную кастрюлю с крышкой или казан объемом не менее шести литров налейте порцию растительного, обязательно рафинированного, масла и уксуса. Затем послойно выкладывайте овощи. Первым слоем кладите кружочки красочной моркови, на них укладывайте колечки репчатого лука. Третьим слоем разместите баклажаны, а поверх них распределите ароматный болгарский перчик. Последним, завершающим, слоем должны быть сочные кусочки помидоров.

    Ассорти потушите на протяжении сорока минут под крышкой на тихом огне, только учтите, что перемешивать салат в процессе тушения не нужно. По истечении 35 минут добавьте в салат отмеренную норму сахарного песка и поваренной соли, а затем осторожно перемешайте ложкой на длинной ручке. Попробуйте ассорти на вкус. Если указанного количества специй, по вашим ощущениям, будет недостаточное количество, то откорректируйте пропорции на свое усмотрение. Но особенно осторожны будьте с солью: учитывайте, что в процессе хранения салат становится чуть соленее. После добавления соли и сахара прогрейте салат на протяжении пяти минут.

    Готовый салат «Глобус» разложите в подготовленные стерильные баночки, а затем закатайте. Ассорти нуждается в медленном остывании, поэтому укутайте баночки теплым пледом или ватным одеялом и оставьте до полного остывания. Время остывания салата может составлять до десяти часов, в зависимости от температуры в помещении. Хранить витаминное ассорти рекомендуется в условиях умеренно холодного и сухого помещения, которое надежно защищено от попадания прямых солнечных лучей. В оговоренных условиях салат «Глобус» можно сохранить на протяжении календарного года после консервирования. Подавайте к столу салат, нагрев баночку до комнатной температуры, а откупоренную емкость обязательно накройте крышкой и поставьте в холодильник. Постарайтесь использовать ее содержимое на протяжении суток.

    Приятного аппетита!