Гарнир

Салат генеральский с говядиной без свеклы. С грибами и маринованными огурцами. Как приготовить салат Мой генерал с говядиной и сыром

Салат генеральский с говядиной без свеклы. С грибами и маринованными огурцами. Как приготовить салат Мой генерал с говядиной и сыром

Несмотря на то, что рецепты салата «Мой генерал» имеют столь брутальное «мужское» название, они понравятся всем, независимо от пола и возраста (или армейского чина). Главная особенность блюда – наличие овощей, в первую очередь свеклы и моркови, а также различных высококалорийных ингредиентов, включая майонез.

Все компоненты салата выкладываются отдельными слоями, но вместе они составляют сбалансированное разнообразие вкусов. В результате получается очень насыщенное, питательное и вкусное блюдо. Его единственный недостаток в том, что оно мало подходит для сторонников диет. Но если вас это не отпугивает, и вы хотите порадовать себя и своих близких, то предлагаем попробовать несколько способов приготовления.

Классический слоеный салат с добавлением мяса, которое делает блюдо сбалансированным и сытным. Данный рецепт предусматривает использование отварной говядины, поскольку курица имеет более пресный вкус, но вы также можете выбрать свинину.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе говядины/телятины (300 г);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Промыть говяжье филе и отварить в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа). Остудить в бульоне.
  2. Отварить в течение 30 минут морковь и свеклу.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Порезать вареное мясо на мелкие кусочки, добавить майонез и перемешать. Выложить на блюдо первым слоем.
  5. Второй слой: натереть сыр на крупной терке, выложить на мясо и смазать майонезом.
  6. Третий слой: порубить яйца или натереть на крупной терке, покрыть майонезом.
  7. Четвертый слой: очистить морковь, натереть на мелкой терке, посолить по вкусу и перемешать с майонезом.
  8. Пятый слой: свеклу почистить, натереть на крупной терке и добавить соли по вкусу. Сверху смазать слой майонезом.

Для того чтобы придать блюду более эстетичный вид, перед подачей к столу его можно украсить зеленью и рубленым зеленым луком.

Бюджетный рецепт салата для тех, кто хочет сэкономить на мясной составляющей и других ингредиентах. Вместо дорогого мяса в нем используется курица . Но, чтобы вкус салата не был пресным и стал более интересным, в мясной слой можно добавить зубчики чеснока, соль и пряности по вкусу. В этом и заключается секрет данного варианта приготовления салата.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу);
  • зеленый лук или свежий огурец (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до полной готовности (25-30 минут).
  2. Отварить свеклу и морковь до готовности (30 минут).
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Подготовить первый слой салата – порезать вареную курицу на мелкие куски. Почистить и мелко покрошить зубчики чеснока.
  5. Смешать курицу с чесноком, посолить и добавить пряности по вкусу. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, уложить на блюдо первым слоем.
  6. Подготовить второй слой – почистить и натереть на крупной терке морковь. Выложить на первый слой и смазать майонезом.
  7. Подготовить третий слой салата – потереть сыр на крупной терке и выложить на второй слой. Смазать майонезом.
  8. Подготовить четвертый слой – натереть вареные яйца на крупной терке. Выложить на блюдо и смазать майонезом.
  9. Подготовить пятый финальный слой – почистить и натереть свеклу на крупной терке и выложить на салат. Верхушку смазать майонезом.

Если вы хотите, чтобы салат получился таким же, как на фото, рекомендуем украсить его зеленым луком, а также остатками моркови и свеклы.

В следующем видео вы можете посмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления:

Один из самых интересных, аппетитных и красивых вариантов салата. Для его приготовления не потребуется терка, поскольку все ингредиенты нарезаются ножом. Данное блюдо значительно отличается от многих вариаций салата, поскольку включает в себя помидоры и маринованные огурцы, которые придают ему легкую кислинку.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе говядины (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 150 г);
  • майонез (200 г);
  • зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить филе говядины до полной готовности (1,5-2 часа).
  2. Вымыть и отварить овощи – картофель и свеклу (25-40 минут), морковь (15-20 минут).
  3. Подготовить первый слой салата – нарезать вареную говядину на мелкие кусочки. Нарезать немного вареной свеклы. Перемешать мясо и кусочки свеклы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  4. Подготовить второй слой салата – мелко нарезать вареную картошку, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  5. Подготовить третий слой салата – мелко нарезать маринованные огурцы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  6. Подготовить четвертый слой – нарезать мелкими кубиками твердый сыр. Выложить на предыдущий слой и смазать майонезом.
  7. Подготовить пятый слой – мелко нарезать помидоры и вареную морковь, а затем смешать и выложить на блюдо. Верхушку смазать майонезом.

Для украшения салата можно использовать петрушку или укроп.

Блюдо готово!

Данный вариант салата рассчитан на большую компанию. Одна из его особенностей – необычное расположение слоев: не стандартное горизонтальное, а вертикальное. Благодаря этому каждый гость может сам выбирать понравившиеся ингредиенты и смешивать их в нужных пропорциях, что очень удобно.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • свинина (400 г);
  • морковь (4 шт.);
  • свекла (4 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (100 г);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить свинину с приправами до полной готовности (1-1,5 часа).
  2. Отварить свеклу и морковь (30 минут).
  3. Почистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью чесночного пресса.
  4. Отварить яйца вкрутую.
  5. Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареную свинину, добавить чеснок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, разложить по всей поверхности блюда и смазать майонезом. Мясо является основой для дальнейших слоев, поэтому его необходимо разложить горизонтально.
  6. Подготовить второй слой – очистить свеклу и натереть на крупной терке. Выложить на блюдо аккуратной горкой и разровнять ее ложкой по ширине блюда. Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем руководствоваться фотографией салата.
  7. Подготовить третий слой – перетереть вареную морковь на крупной терке и посолить по вкусу. Выложить в форме горки возле второго слоя и разровнять ложкой.
  8. Подготовить четвертый слой – натереть твердый сыр и вареные яйца на крупной терке. Перемешать и выложить на блюдо рядом с третьим слоем.
  9. Дальнейшие слои салата повторяются друг за другом с сохранением очередности вплоть до заполнения блюда (или пока не закончатся ингредиенты).

В качестве украшения каждый вертикальный слой салата можно отделить майонезом.
Угощайтесь на здоровье!

Сытный салат с большим количеством разнообразных ингредиентов. Особый вкус блюду придают вареные шампиньоны в сочетании со сладким перцем.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до полной готовности.
  2. Сварить морковь и свеклу.
  3. Отварить яйца вкрутую.
  4. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
  5. Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареное куриное филе, смазать майонезом. (Салат можно формировать с помощью кулинарного кольца, можно укладывать слоями в высокую салатницу.)
  6. Второй слой – накрошить маринованные огурцы, смазать майонезом.
  7. Третий слой – натереть на крупной терке морковь и свеклу, перемешать. Выложить смесь на блюдо и смазать майонезом.
  8. Четвертый слой – натереть сыр и вареное яйцо на крупной терке. Смешать, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  9. Пятый слой – грибы с луком, выложить на блюдо, покрыть майонезной сеткой.
  10. Промыть, просушить и покрошить болгарский перец, посыпать им салат сверху.

На этом приготовление блюда закончено. В результате получается очень вкусный и красивый салат, который может претендовать на звание главного блюда на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Текст: Андрей Епанешников

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Тем, кто перебирает рецепты в поисках новых блюд, стоит приготовить салат под названием Мой генерал, известный также как просто Генерал и Генеральский. Его вкус чем-то напоминает знакомую всем селедку под шубой, только готовится он не с рыбой, а с мясом. По классическому рецепту для салата потребуются говядина, сыр, свекла, морковь, лук, майонез, картошка и яйца. На блюдо Мой генерал выкладывается слоями, украшается зеленью, зернами граната, орехами либо фигурками из овощей. Чаще подается порционно, особенно для гостей к праздничному столу.

Как приготовить салат Мой генерал

Прежде чем приступить к приготовлению салата Мой генерал, узнайте, как правильно это сделать:

  1. Вместо говядины можно использовать свинину, главное – чтоб она была постной. Подойдет и курица, но лучше брать не грудку, а бедро. Вкусным получается Генеральский с копченым куриным мясом либо колбасой.
  2. Кроме стандартного набора продуктов в салат могут добавляться орехи, редька, яблоки, грибы, чернослив, чеснок и корейская морковка.
  3. Все сырые компоненты нужно предварительно отварить, мясо иногда обжаривают.
  4. Мясо режется мелкими кубиками либо разбирается на волокна, остальные ингредиенты натираются на терке по отдельности. Если в рецепте присутствуют орехи – их необходимо подсушить на сковородке, а затем измельчить в крошку.
  5. Вместо твердого сыра иногда кладут плавленый.
  6. Для заправки салата используют майонез, но его можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом.
  7. Формируется блюдо при помощи кулинарного кольца.
  8. Перед подачей салат оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки.

Рецепт салата Генеральский

Вкусный салат Генеральский часто подается в качестве закуски, а назвали его так потому, что он очень нравится мужской половине. Блюдо получается очень сытным, аппетитно выглядит благодаря разноцветным слоям из входящих в состав ингредиентов. Готовится он легко: нужно отварить либо обжарить сырые продукты, все измельчить и выложить друг на друга, прослоив майонезным соусом. Еще одним достоинством Моего Генерала является простой набор необходимых продуктов, их доступность.

Классический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант салата Мой генерал нередко готовится для праздничного стола, поскольку очень красиво и аппетитно выглядит. Для варки свеклы используйте отдельную емкость, это поможет избежать окрашивания других овощей. В кастрюлю с говядиной положите немного перца горошком, лаврушку, чтобы мясо стало ароматным. Морковку можно просто отварить, но Генеральский получится намного вкуснее с жареным овощем.

Ингредиенты:

  • говядина (отварная) – 0,15 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 0,1 кг;
  • свекла (отварная), морковка, картошка (вареная в мундире) – по 2 шт.;
  • специи, майонез, масло (постное), зерна граната.

Способ приготовления:

  1. Очищенные отваренные овощи и сыр натрите на терке по отдельности.
  2. Говядину, лук и яйца мелко порежьте, тертую морковку обжарьте до степени готовности аль-денте.
  3. Выложите ингредиенты в такой последовательности, промазывая майонезным соусом: мясо, лук, морковка, яйца (посолить), сыр, картошка, свекла.
  4. В качестве оформления сделайте верхний слой из гранатовых зерен.

Без картошки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вариант салата Мой генерал без картошки получается таким же восхитительным, как и классический, но имеет более пикантный вкус благодаря присутствию чеснока. Если у вас нет кулинарного кольца для его сборки, воспользуйтесь разъемной формой для выпечки либо обычным салатником. В последнем случае емкость нужно выстелить пищевой пленкой, выложить слои Генеральского в обратной последовательности, а затем аккуратно все перевернуть, подложив плоскую тарелку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • морковка (крупная, вареная), свекла (отварная), чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • яйцо (сварить) – 3 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • орехи (грецкие), масло (подсолнечное) – по 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порежьте кубиками небольшого размера, обжарьте до готовности (около 20 минут), добавьте измельченный чеснок, специи, перемешайте.
  2. Орехи измельчите в крошку, морковь, свеклу, сыр, яйца натрите на крупной терке.
  3. Сформируйте салат слоями, делая между ними майонезную сетку, в такой последовательности: мясной, сырный, яичный, морковный, свекольный. Сверху посыпьте ореховой крошкой, украсьте мелко рубленой зеленью.

С говядиной и грецкими орехами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поменяв всего один ингредиент, например, вид мяса, вы получите Мой генерал с совершенно другим вкусом. В наборе ингредиентов указаны грецкие орехи, но их можно заменить арахисом. Поскольку для приготовления салата рекомендуют использовать постную говядину, майонез и сыр берите жирные. Формируя блюдо, выложите его на листья салата, украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина (сварить) – ½ кг;
  • морковка, свекла (среднего размера, вареные), чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • яйцо (вареное) – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • орехи грецкие – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Говядину разберите на волокна. Сыр, овощи, белки и желтки натрите отдельно друг от друга. Чеснок измельчите чеснокодавилкой, орехи – при помощи ступки и пестика.
  2. Выложите продукты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: говядина, сыр, белки, ореховая крошка, желтки, морковка (приправить), свекла (смешанная с чесноком).

С отварным куриным филе и черносливом

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат Мой Генерал с курицей и черносливом имеет пикантный привкус, который обеспечивают сухофрукты. Их измельчают и кладут без предварительной термической обработки, но если вы переживаете о том, что сушеные сливы будут жесткими, залейте плоды на полчаса кипятком. В рецепте заявлено куриное мясо, которое?вы можете выбрать на свое усмотрение – взять грудку либо окорочок.

Ингредиенты:

  • мясо (куриное, отварное) – 400 г;
  • морковка, свекла (сварить) – по 3 шт.;
  • чернослив, сыр – по 200 г;
  • яйцо (вареное) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 150 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубите мелкими кубиками, чернослив нарежьте маленькими кусочками, смешайте с выдавленным чесноком.
  2. Орехи измельчите, просушите на сковороде.
  3. Остальные компоненты натрите на терке по отдельности.
  4. Сформируйте Мой генерал слоями, прослоив каждый майонезом. Последовательность такая: курица, сырная стружка, яйца, морковь (посолить), чернослив, орехи, свекла.

С копченой курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мой генерал, приготовленный по данному рецепту, обладает потрясающим ароматом, который ему придает копченая курица. Особую консистенцию, мягкий, нежный вкус салату обеспечивает мягкий сыр, которым здесь заменен твердый сорт продукта. Если вам не нравится привкус сырого лука в еде, предварительно замаринуйте овощ в воде с уксусом и щепоткой сахара.

Ингредиенты:

  • копченая курица – ½ кг;
  • картошка (вареная в мундире) – 4 шт.;
  • яйцо (отварное), свекла (отварная, мелкая), лук – по 3 шт.;
  • морковка (отварная) – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • сыр (мягкий) – 0,25 кг;
  • майонез – 0,3 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу и лук порежьте мелкими кубиками, остальные ингредиенты натрите на терке, свеклу смешайте с чесноком.
  2. Сформируйте Генеральский, делая между слоями майонезную сетку, в такой последовательности: курица, картофель, лук, морковь, сырная стружка, яйца, свекла.

С копченой курицей и редькой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный салат Мой генерал с редькой имеет сладко-острый привкус. Его готовят несколькими способами: с копченой колбасой, курицей или вовсе без мяса. Есть даже рецепты, в которых отсутствуют традиционные для блюда овощи. Яблоки для Генеральского берите кисло-сладких сортов, лук можно предварительно замариновать, чтоб избавиться от лишней горечи.

Ингредиенты:

  • картошка (вареная в мундире) – 5 шт.;
  • яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • редька (небольшая), свекла (отварить), яблоко – по 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • курица (копченая) – 0,3 кг;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Курицу, лук мелко порежьте, остальные компоненты натрите на терку по отдельности.
  2. Редьку оставьте на 20-30 минут, чтоб стек сок.
  3. Выложите продукты слоями, промазывая майонезным соусом: картошка, редька, морковь, мясо, лук, яблоки, яйца, свекла. Украсьте зеленью.

С курицей и грибами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант Генеральского сильно отличается от предыдущих не только набором продуктов, но и способом сборки. Здесь отсутствуют овощи, яйца, орехи и сырок, а все компоненты просто перемешиваются между собой. Тем не менее, салат получается очень вкусным, сытным. Грибы рекомендуют использовать консервированные, но подойдут и свежие, только их нужно предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • грудка (куриная, вареная) – 600 г;
  • грибы – 450 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, перец (красный, черный), масло (подсолнечное), майонез.

Способ приготовления:

  1. Выдавленный чеснок пассеруйте на масле, поперчите, добавьте грудку, разобранную на волокна. Жарьте около 3-4 минут.
  2. Переложите в салатник, перемешайте с грибами (жидкость слить), специями, майонезом.

С корейской морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В Мой генерал с морковкой по-корейски добавляется копченая колбаса, но ее по желанию можно заменить любым вареным мясом. Салат обладает потрясающим ароматом и острым привкусом. Если вы не доверяете продавцам корейских блюд, замаринуйте овощ самостоятельно по проверенному рецепту, варьируя количество приправ и специй на свое усмотрение. Для украшения используйте мелко рубленую свежую зелень.

Ингредиенты:

  • сервелат, майонезный соус – по 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка корейская – 0,25 кг;
  • яйцо (вареное), свекла (небольшая, вареная) – по 2 шт.;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Белки, желтки, свеклу и сыр натрите на терке. Колбасу порежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите продукты слоями: колбасный, яичный, морковный, сырный, свекольный. Каждый слой промажьте майонезным соусом, верхушку украсьте измельченным луком.

Видео

Мне доводилось несколько раз пробовать салат Генеральский с мясом в гостях, и каждый раз он был совершенно другим по составу. Поэтому для себя я сделала вывод: под это название попадает любой сытный слоеный салат, а из обязательных ингредиентов в нем должны быть майонез, мясные продукты и картофель. Говорят, что еще и свекла, но в своем варианте я ее исключила и приготовила генеральский салат с мясом и редькой. Вот редьку не советую исключать, с картошкой и мясом она идет отлично!

Количество продуктов на порцию рассчитывайте исходя из того, к празднику готовите салат или для семейного ужина. Если будет много закусок, то достаточно по половинке картофелины, если ужин без смены блюд, то берите по одной картошке на порцию. Пропорционально возьмите и остальные продукты.

Салат я заправляла майонезом, смешанным со сметаной, чтобы было сочнее и не так калорийно. Морковь натерла сырую – она так и добавляется практически во всех вариантах. Если вы не любите черную редьку, замените ее более мягкой по вкусу зеленой или дайконом. Редиску не советую категорически – это уже совершенно другое вкусовое сочетание. Но даже самая «злая» черная редька теряет жгучесть, горечь не чувствуется, только острота (спасибо сметанной заправке!). Очень удачное, на мой вкус сочетание продуктов, настоящий мужской салат на 23 февраля !

Для украшения использовала тертую морковь, выложила ее в виде большой генеральской звезды. В качестве шаблона взяла формочку для печенья, хотя без нее с этим легко справиться. Для небольшой компании можно сделать порционные салаты, как у меня, или можете просто выкладывать слои на тарелку, промазывая заправкой.

Чтобы приготовить салат Генеральский с мясом понадобится

  • Отварной картофель – 4-5 шт;
  • отварное мясо – 150-200 г;
  • редька черная – 1 шт (средняя по размеру);
  • яйцо – 3 шт;
  • морковь свежая – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана + майонез или майонез – по вкусу;
  • лук зеленый – пучок.

Рецепт салата Генеральский, приготовление по шагам

Отварите картофель до готовности, во время варки посолите. Я варю очищенные клубни, нарезанные крупно, чтоб не разварились. Сварите вкрутую яйца (время варки 10 минут), переложите в миску с очень холодной водой. Пока картошка и яйца остывают, натрите на мелкой терке черную редьку и посолите. Смешайте в дуршлаге. Излишняя горечь уйдет вместе с соком.

На мелкой терке натрите морковку, яйцо и вареный картофель (каждый продукт в отдельную посуду). Лук измельчите, нарежьте мелким кубиком и обдайте кипятком для удаления горечи. Я не делаю этого, на мой вкус острота лука уместна. Небольшими кусочками нарежьте отварное мясо — говядину или свинину. Колбаса и ветчина не подходят, получится совсем другой вкус. Нарежьте мелко пучок зеленого лука.

Слегка отожмите редьку от сока, смешайте с репчатым луком. Заправьте 1-2 ложками сметаны или соусом сметана + майонез.

Я делала порционную подачу, для нее нужно кулинарное кольцо, которого у меня нет. Вместо него приспособила жестяную банку, обрезанную с двух сторон. Первый слой из тертой картошки + соус из сметаны и майонеза.

Потом редька с луком и заправкой из соуса, на нее слой говядины. Для лучшей устойчивости я каждый слой придавливала толкушкой.

На мясо выложите тертую морковь, ее обязательно прижать и смазать соусом.

На морковь выложите тертое яйцо, желтком присыпьте верх. Украшала я салат Генеральский как и полагается – большой звездой. Взяла формочку для печенья, поставила в центре. Внутрь положила тертую морковь и вилкой распределила ее по лучам звезды.

Чтобы звезда осталась на месте, морковку прижмите и осторожно приподнимите формочку. Потом снимите кольцо (банку), тоже придерживая салат толкушкой. Вокруг насыпьте ободок из мелко нарезанного зеленого лука.

Чтобы салат был вкуснее, слоям необходимо пропитаться заправкой, постоять два-три часа. Когда времени нет, то перед тем как укладывать слои, добавьте в каждый немного соуса – салат Генеральский с мясом и редькой сразу получится сочным и настаиваться ему не нужно.

Сейчас стало популярным готовить на праздничный стол слоёные салаты с майонезом. Предлагаем вашему вниманию салат Генерал со свеклой и копченой курицей, который вполне может заменить всем надоевшую «Сельдь под шубой» или «Мимозу».

Салат Генерал рецепт со свеклой и курицей

Название у салата очень экстравагантное, как же не попробовать на вкус «генерала», хоть одну ложку! Более того, даже сами не поймете, как съели половину салатницы. Ведь всё новое очень хочется попробовать и понять, что же туда положила хозяйка. Салат под дерзким названием «Мой генерал» очень сытный. Конечно, можно использовать и обычное варёное куриное мясо или свинину, говядину, но вкус у блюда совершенно будет иной.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная (можно заменить обычной варенной, но вкус салата будет совершенно другим) – 350-500 грамм;
  • Картофель отварной в мундире – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 3 шт.;
  • Свёкла отварная мелкая – 3-4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Твёрдый сыр – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Петрушка свежая или любая другая зелень

Как приготовить

Заранее отварите овощи: картошку, морковь и свеклу, остудите и очистите. Можно все овощи на пару отварить, если есть время, если нет просто в кастрюле. Маленький хитрый совет, как быстро сварить свеклу: ставим на огонь овощ, даём закипеть, после чего сливаем воду (свёкла ещё не готова) быстро добавляем холодную воду из-под крана и насыпаем лед, ждём пару минут и опять на огонь до полного приготовления. Эта процедура позволяет сократить время приготовления свеклы.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем и очищаем. Сыр лучше приобрести не солёный, самый обычный твёрдых сортов. Филе курицы копченной отделяем от косточек, нарезаем кубиками или рвём руками.

Приступим, на дно большой салатницы первым слоем идёт копчёное мясо, которое обильно нужно смазать майонезом и разровнять вилкой, слой не солим! Затем посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки, если сезон позволяет, то можно добавить лук пером и укроп.

Вторым слоем идёт картошка отварная, трём её на средней терке, вилкой аккуратно разравниваем, немного стоит подсолить и промазать майонезом.

Затем слой сыра, так же надо потереть на средней терке, не солить, заправить майонезом.

Четвёртым слоем будет варёное яйцо, натёртое на такой же терке. Разравниваем аккуратно вилкой, смазываем майонезом.

Пятым слоем идёт натёртая на средней терке отварная морковь. Сдабриваем её майонезом.

Завершающим верхним слоем станет свёкла, перетёртая на средней терке. Разравниваем вилкой все равномерно, смазываем майонезом. Салат почти готов.

Как же украсить? Название говорит само за себя. Аккуратно из слайса свеклы вырезаете звезды, если есть формы для печенья, можно выдавить несколько звезд ими. Можно добавить зелень петрушки.

Такому салату нужно настояться, чтобы все слои пропитались. Лучше всего готовить накануне праздника и закуску охладить.

Салат очень вкусный и питательный, но свою пикантность к овощам всё же придаёт копчёная курица. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат Генерал рассказала Петрова Ольга.

____________________________

Видео рецепт: салат Мой генерал

Салат "Генерал" - один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит хороший мясной слой, но думаю, что и женская половина от такого салата не откажется. Салат "Мой генерал" со свеклой можно готовить порционно или в большом салатнике, соответственно увеличивая ингредиенты. Для украшения этого салата можно использовать кукурузу или гранат, с гранатом мне показалось более празднично.

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Говядину следует сварить заранее, так как варится она не менее часа. Картофель, свеклу и морковь также необходимо предварительно сварить и по отдельности натереть на тёрке.

Формировать салат будем с помощью специальной формочки. У меня квадратная форма, ставим её по центру тарелки и выкладываем на дно тёртый картофель, смазываем слой майонезом.

Нарезаем мелко говядину и смешиваем её с чесноком. Чеснок можно нарезать или выдавить через пресс. Выкладываем мясо сверху картошки и также смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем морковь, которую также нужно немного смешать с чесноком. Количество чеснока регулируйте сами, у меня крупного зубчика хватило на весь салат. Морковь также смазать майонезом.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его поверх моркови, смазать майонезом.

Последним слоем выложить свеклу.

Затем можно просто сделать сеточку из майонеза и украсить верх салата гранатовыми зёрнами. Если хотите, то можно верх смазать майонезом более обильно. Я много майонеза не люблю, поэтому стараюсь использовать его как можно меньше. Оставить салат "Генерал" на час для пропитки, затем аккуратно снять формочку.

Приятного аппетита!